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涙を浮かべて [レシピ]

本日は、を流しながら「玉葱料理」を作りました[ぴかぴか(新しい)]



涙.jpg [1] タマネギマリネ
玉葱マリネ.jpg

茹でて水気を取った春雨、しめじ、薄切りにスライスしたタマネギをGABAN ブラックペッパー+野菜ドレッシングで軽く炒め、冷ましたら出来上がり[かわいい]





涙.jpg [2] タマネギミンチのコンソメ煮
玉葱ミンチ.jpg

輪切りにしたタマネギの途中を抜き、そこに練った鶏ミンチを詰め、
お水+コンソメ+醤油で煮込んだら出来上がり[ひらめき]





涙.jpg [3] タマネギグラタン
玉葱グラタン.jpg

マヨネーズで炒めたタマネギをお皿に敷き、市販のデミグラソースを塗り、
その上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼いたら出来上がり[手(チョキ)]





[かわいい]おまけ[かわいい]


名古屋の覚王山日泰寺参道入口にある「梅花堂」さんの鬼まんじゅうです。

鬼まんじゅう.jpg

[リボン]重量感があって、お芋の甘味がちょうどよく、食べ応え十分の味でした(^u^)


涙を拭いて 明日も楽しもう。 涙君 さよなら[るんるん]


by phirochiki & mhirochiki


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(^^)v138

コメント 42

コメントの受付は締め切りました
くまら

タマネギミンチのコンソメ煮
凄い手の込んだ料理見たい^^
by くまら (2011-02-11 00:33) 

angie17

鬼饅頭が、玉ねぎに見えた(笑)
by angie17 (2011-02-11 00:41) 

さくらパパ★ママ

玉葱、大・大・大好きです!
美味しそう~(^◇^)

by さくらパパ★ママ (2011-02-11 00:46) 

rtfk

我が家は玉ねぎの消費量が半端じゃないので
これはぜひ!(⌒▽⌒)
by rtfk (2011-02-11 03:37) 

リック

タマネギがグラタンになってる・・・・・さすが・・

タマネギって偉大な食材ですよね、これがなかったら料理の味は一段以上落ちますね、タマネギ万歳です^^
by リック (2011-02-11 05:10) 

himanaoyaji

近頃涙腺がユルクなってます (>_<) 
タマネギは朝のお味噌汁に入れる事が多いですね。
by himanaoyaji (2011-02-11 05:43) 

リン

タマネギミンチのコンソメ煮
おしゃれすぎです!これにトマトの水煮を入れたらクリスマスじゃん(クリスマス料理が一番豪華な手料理の私(-_-;))と思いました!

by リン (2011-02-11 07:07) 

akahara

長ネギも好きですがタマネギも大好きなんですよ~^^v
毎晩食べてたら血液サラサラになりそう(笑)
by akahara (2011-02-11 07:37) 

やま

おはようございます
玉ねぎ去年沢山親父が畑に植えていましたが・・・・・
今年はどうかな????
玉ねぎは酢醤油と卵でよく食べます。
by やま (2011-02-11 07:45) 

ritton2

お見舞いコメントありがとうございました。昨日はたっぷり寝てお蔭様でかなり復活しました^^
by ritton2 (2011-02-11 08:08) 

hayama55

タマネギ...。目に染みるんですよねぇ。
でもしっかり調理したら甘みが出てきておいしい。
血液サラサラ成分も含まれていて身体にいい。
淡路島のタマネギは甘みが多くて特においしいんですよ。
by hayama55 (2011-02-11 08:23) 

さる1号

コンソメ煮で抜いたタマネギは・・・・そうかグラタンだ!
コンソメ煮、タマネギの甘さが伝わってくるようです。
鬼饅頭が懐かしいです。作ろうかな。
by さる1号 (2011-02-11 10:27) 

C★P

家族に「ネギ信者」と呼ばれるほど
タマネギ&長ネギは、ほとんど毎日何かしらに使います^^
タマネギは血液をサラサラにすると言いますし
長ネギ効果でお猿さんも風邪をひかないとか^^
よく使う食材なぶん、いつも似た感じの調理ばかりでした^^;
グラタンは思いつきませんでした^^!
さっそく作ってみます^0^/

by C★P (2011-02-11 11:21) 

beki

玉ねぎの煮たのって甘くておいしいですね~
鬼まんじゅうって芋を固めたような・・・?
美味しそうですね(^^♪
by beki (2011-02-11 11:27) 

らびちゃん

玉ねぎ、皮をむくだけでも目にしみるのに、途中を抜いて
ミンチ詰めされるとは!お料理を拝見しているだけで(涙)^^
鬼まんじゅう、おいもがゴロゴロで美味しそう~♪


by らびちゃん (2011-02-11 11:44) 

ねじまき鳥

いつも訪問ありがとうございます。
どれも美味しそうですね。たまねぎ料理は大変ですね。

by ねじまき鳥 (2011-02-11 13:20) 

t-toshi

こんにちは。私もこれを参考にして、タマネギ料理に(コンソメ煮)挑戦しようかと思っています。ありがとうございました。
by t-toshi (2011-02-11 13:27) 

david

玉ねぎでこんな料理が出来るんですね。
by david (2011-02-11 13:37) 

ゆっか

たまねぎミンチはすごい大胆な技ですね~!!
身体が温まりそう♪
私、玉ねぎでも泣きませんよ!
コンタクトをしていると大丈夫なんです。
鬼まんじゅうも迫力ありますね!
重量感がある和菓子好きです~。
あんこずっしりとか・・・好きなんです^^

by ゆっか (2011-02-11 14:03) 

millet

タマネギミンチのコンソメ煮!おもしろいアイディアですね~♪
玉ねぎをはみじん切りにしてミンチに混ぜてハンバーグというレシピではなく、間の玉ねぎを抜いて、ミンチを詰める発想がすごいです!
ローソンのuchi Cafeロールケーキからひらめいた発想ですか?
違うか(笑)
鬼饅頭、大好き~♥食べたいです~♪
by millet (2011-02-11 14:22) 

マイタキ

№2は浮かんでいるようにも見えますが「タマネギミンチ」のカーリングで優勝!!夢がありますね”季節柄一寸想像してみました”
待ってました「オニマン」ちゃん それも覚王山日泰寺入り口ですか
実は妻の親族が覚王山日泰寺にお世話になり時折お参りに行っております。
by マイタキ (2011-02-11 16:14) 

ユーフォ

煮ても焼いても、そのままでも美味しいっすよね~
玉ねぎは大好きです~(^O^)/
by ユーフォ (2011-02-11 16:29) 

chalice

こんにちは。
タマネギ大好きです。生、煮物、炒め物。。。
グラタンも美味しそうですね。
私もマリネ作ろうかな~。
鬼まんじゅう美味しそうですね。
こちらは午後から雪が積もりはじめました。
寒いです。
by chalice (2011-02-11 16:33) 

hana2009

玉ねぎは、ないと困るもの。でも主役にはならない・・・って思っていたのですけど・・・
コンソメ煮は見た目も美しくて、味の方も美味しそうですね~~

今日のタイトル&最後のフレーズ。
今回も素晴らしい、相変わらず上手ですね!!
by hana2009 (2011-02-11 18:17) 

hatsune

今年のたまねぎはからいですね~。
新たまねぎが出るのが待ち遠しいです。
by hatsune (2011-02-11 18:24) 

ナビパ

涙を浮かべて玉ねぎを刻むところを連想してしまいました。^^;
by ナビパ (2011-02-11 18:43) 

HIROMI

タマネギ大好きなんですよ。熱を通すと甘くなるので、みそ汁にいれるがとっても好き。
by HIROMI (2011-02-11 18:44) 

原みつる

目が痛~い!確かにタマネギだ~~(≧艸≦)ブブブ
タマネギミンチのコンソメ煮って美味しそうじゃないですか~
( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる 見ただけでヨダレが~~ww
by 原みつる (2011-02-11 19:22) 

たかぼん

玉ねぎは、甘みがあって美味しいですね。
鬼まんじゅうって見た目がすごいですね。
食べてみたい。
by たかぼん (2011-02-11 19:26) 

土芽

タマネギは無くてはならない脇役のイメージがありましたが
使い方ですね、タマネギミンチのコンソメ煮が食べてみたいです^^
by 土芽 (2011-02-11 19:42) 

bluelagoon

私、玉葱が大好きでありまして、サラダには必ずスライスしたものを入れてもらいます♪
歌では、やはり、「さらば涙と言おう」ですかね~
by bluelagoon (2011-02-11 20:18) 

でぶねこ

タマネギのコンソメ煮って美味しそうですね!
昔、母親が白菜とベーコンのコンソメスープを
作ってくれたのを思い出しました(・・,)グスン
by でぶねこ (2011-02-11 21:51) 

山田歯科医院

ご訪問&nice!ありがとうございます。
美味しそうですね〜♪♪
by 山田歯科医院 (2011-02-11 22:50) 

hirochiki

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつもはなかなか主役になれない玉葱さんに、今回は頑張っていただきました!
コンソメ煮は、見た目ほどは手は込んでおりませんよ^^
(mhirochiki)

angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、そのコメントを期待してアップしたのです(笑)
(mhirochiki)

さくらパパ★ママさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちの家族も、玉葱大好き一家です!
今回は、特に、コンソメ煮がイチオシです☆
(mhirochiki)

rtfkさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家にも、まだまだ玉葱がゴロゴロ転がっております(笑)
玉葱にも、たまには主役になっていただかないと(*^^)v
(mhirochiki)

リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
玉葱の効能も、素晴らしいですよね! 疲労回復にも効果があるみたいです。
今回は、脇役ではなく主役に抜擢してみました☆ 玉葱さん、万歳!(^^)!
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちのPも、よく家族でTVを見ているとひとりでうるうるしています(#^.^#)
お味噌汁に玉葱を入れると、甘くなって美味しいですね。
(mhirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
今度、その味つけで是非作ってみて下さい♪
さらに美味しくお洒落なお料理になると思います(*^^)v
(mhirochiki)

akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
玉葱は、ネギと同様に風邪の初期症状にも効果があるようです(*^^)v
玉葱をいっぱい食べて、ますます健康になりましょう!
(mhirochiki)

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
自家栽培の玉葱は、とても美味しいですね~
その卵は、生で召し上がるのでしょうか?
(mhirochiki)

ritton2さん、nice!&コメントありがとうございます。
早くに回復されたようで、良かったですね^^
この後も、あまりご無理をされませんようお大事にして下さい。
(mhirochiki)

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
玉葱は、切る前に15分ほど冷蔵庫で冷やしておくと
硫化アリルなどの揮発成分の発散が抑えられて目にしみなくなるようです^^
淡路島の玉葱、是非いただいてみたいですね♪
(mhirochiki)

さる1号さん、nice!&コメントありがとうございます。
タマネギは、火を通すと甘みが増してとても美味しくなりますね♪
鬼饅頭、是非是非作られて、記事にアップして下さい!
私は、PCから取り出して、いただきますのでー(笑)
(mhirochiki)

C★Pさん、nice!&コメントありがとうございます。
玉葱は、ネギと同様に風邪の初期症状に効果があるみたいです!
生でも美味しいですし、火を通すと甘みが増しますね♪
デミグラとチーズは、玉葱とよく合います! 是非、美味しい玉葱グラタンを作って下さい(#^.^#)
(mhirochiki)

bekiさん、nice!&コメントありがとうございます。
玉葱は、火を通すことによって辛み成分が甘み成分に変化するそうです♪
鬼まんじゅうは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に角切りのさつま芋を加えて蒸したお菓子です。
名古屋の和菓子屋さんでは、よく販売されています^^
(mhirochiki)

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
玉ねぎは、カットする15分ほど前に冷蔵庫で冷やしておくとあまり目にしみなくなるらしいです。
ここのお店の鬼まんじゅうは、有名みたいですね~♪ 
またまた、実家からの頂きものです(*^_^*)
(mhirochiki)

ねじまき鳥さん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました<(_ _)>
たまねぎは、生でも良し、火を通しても良し、素晴らしい野菜だと思います!!
(mhirochiki)

t-toshiさん、nice!&コメントありがとうございます。
この料理も、とてもヘルシーだと思います☆
火を通すことで玉葱の甘みが増して美味しくなりますので、是非トライしてみて下さい。
(mhirochiki)

davidさん、nice!&コメントありがとうございます。
玉ねぎは、十分に主役にもなれる野菜だと思います。
煮物にする場合、先に炒めておくとより甘みが増しますね。
(mhirochiki)

ゆっかさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は私も、コンタクトをしている時は、ほとんど目にしみることはありません!
メガネの場合は、切る前に15分ほど冷蔵庫で冷やすと良いみたいです♪
和菓子は、洋菓子に比べるとカロリーが低いそうなので、ちょっと安心していただけますよね~^^
(mhirochiki)

milletさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに、このコンソメ煮はそのロールケーキに似ていますね♪
玉ねぎは、火を通すと辛み成分が甘み成分に変化してくれますので、やさしいお味になりますね~
鬼饅頭をご存知なのですね! 嬉しいで~す(#^.^#)
(mhirochiki)

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつもながら、素晴らしい想像力でございますね!!
ここのお店の「オニマン」ちゃんは、有名なようです。
おー、それでは、マイタキさんもこの鬼まんじゅうを召し上がったことがあるのでは?(*^_^*)
(mhirochiki)

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
玉ねぎは、生でも美味しいですが、火を通すとより甘みが増してやさしいお味になりますね~♪
ありがたい効能もたくさんありますので、是非たくさん食べたい野菜です!!
(mhirochiki)

chaliceさん、nice!&コメントありがとうございます。
特に、紫玉ねぎは生で食べても美味しくいただけますね!
玉葱は、煮物にすると甘みが増すので大好きです☆
雪が積もると大変ですね。。。何とか止んでほしいものです。
こちらも、今日はお昼過ぎまで雪が降っていて寒い一日でした。
(mhirochiki)

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
玉ねぎを煮ると、辛み成分が甘み成分に変化してくれるのでよりやさしいお味になりますね~
コンソメ煮は、甘くてまろやかなお味に仕上がりました♪
私は、若かりし頃、森田健作さんのファンでした!あのドラマも見ていましたよ♪
(mhirochiki)

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
たまねぎの辛み成分は、水溶性のようですね。
2、3分水につけておくことで辛みを抑えられるみたいです♪
こちらでは、もう新たまねぎが出回っています。
(mhirochiki)

ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
コンタクトレンズをつけている時には、大丈夫なんですけどね(笑)
(mhirochiki)

HIROMIさん、nice!&コメントありがとうございます。
お味噌汁に玉ねぎを入れるのも、やさしいお味になって良いですね~
煮物にする場合には、先に炒めておくとより甘みが増すようです^^
(mhirochiki)

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
でも、コンタクトレンズをつけている時は、痛くありませんわよ~!
コンソメ煮は、玉ねぎが甘くなってとっても美味しいで~す(^u^)
(mhirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
玉ねぎは、火を通すとより甘みが増しますね!
この鬼まんじゅうは、1個でも十分に食べ応えがありました。
ここのお店の鬼まんじゅうは、けっこう有名みたいです!
(mhirochiki)

土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
タマネギは、十分に主役にもなれるお野菜ですね^^
コンソメ煮は、玉葱に火を通すことで甘みが増してまろやかなお味に仕上がります♪
(mhirochiki)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
サラダに玉葱を入れる時は、少し水にさらすと辛みが和らぎますね~♪
そうそう、この歌を歌って下さって嬉しいです(#^.^#) 森田健作さんの「吉川くん!」が懐かしい~(^^♪
(mhirochiki)

でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
白菜とベーコンのコンソメスープも、甘くてやさしいお味で美味しいですね(*^_^*)
このふたつの食材は、相性がぴったんこですから!!
まさに、母の味ですね~♪
(mhirochiki)

山田歯科医院さん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、わざわざご丁寧にありがとうございました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-11 22:56) 

Booちゃん


玉ねぎ大大大好きぃ~♪
それも「淡路の玉ねぎ」が絶品ですね!
どれも美味しそぉ~(^-^)
参考にさせてもらいまぁ~す♪
by Booちゃん (2011-02-12 08:36) 

hirochiki

Booちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちの家族も、玉ねぎは大大大好きです!!!
このくらいの時期からは、紫玉ねぎがよく出回りますね♪
でも、元祖玉ねぎは火を通すことでしっかり甘みが出ますので~
今回は、特に ”コンソメ煮”がイチオシです(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-12 18:43) 

yoshinorhythm

いつも、涙が止まらないぐらいのお料理。
ありがとうございます。ご馳走様でした。^^;

by yoshinorhythm (2011-02-12 19:29) 

hirochiki

yoshinorhythmさん、nice!&コメントありがとうございます。
それって、涙が止まらないくらい面白い料理ということでしょうか?(笑)
いえいえ、お粗末様でございました(#^.^#)
こちらこそ、ありがとうございました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-12 19:43) 

ractis9546

余談ですが、最近買ったアメリカ産のたまねぎ。
以前は気にしなかったけど、国産より目にしみます。
もともと涙腺が弱い自分ですが・・・今日も泣いた。

たまねぎの中抜き、それは考えもしなかった。
流石の一言です。

by ractis9546 (2011-02-13 23:38) 

hirochiki

ractis9546さん、ご訪問&コメントありがとうございます。
アメリカ産の玉ねぎは、一度も使ったことがないような気がしますが、
切る前に15分ほど冷蔵庫に入れておくと、目にしみなくなるみたいですね。
私は、コンタクトをつけている時には大丈夫なんですよ。
コンソメ煮、涙が出るほど美味しいです! 是非作ってみて下さい♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-14 06:10) 

YOU

遅ればせながら、玉葱料理
どれも美味しそう!
全部作って玉葱三昧しようかしらo(^-^)o
by YOU (2011-02-14 09:12) 

hirochiki

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
そういえば、ブログデビューした頃は「〇〇三昧」というタイトルで記事をアップしていたものです♪
YOUさんのコメントで、懐かしく思い出しました~
玉葱は血液をサラサラにしてくれますから、是非いっぱい召し上がって下さいね(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-14 17:30) 

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