SSブログ

ブリっこ [レシピ]

寒ブリにはまだ早いけれど、そろそろ「ブリ」が店頭に並び始めたので、

本日は 『ブリ料理』 を作りました[ぴかぴか(新しい)]



[わーい(嬉しい顔)]まずは、定番のこちらからスタートです[手(チョキ)]



ぶり.jpg [1] 「ぶりの照り焼き」「ぶりカマ焼き」
ぶり照り焼き.jpg



ぶりカマ.jpg




ぶり.jpg [2] ぶりそぼろ
ぶりそぼろ.jpg

身をほぐしたブリと細かく切ったセロリを、
醤油 + お酒 + 中華の素 + 生姜(チューブ) で水気がなくなるまで炒めたら、出来上がり[かわいい]




ぶり.jpg [3] ブリのカレー竜田
ぶりカレー竜田揚.jpg

ブリをブツ切りにして、醤油+カレー粉につけて、
片栗粉をまぶして揚げたら出来上がり[グッド(上向き矢印)]




ぶり.jpg [4] キムチぶり大根
キムチぶり大根.jpg

お酒につけておいたブリと(カットした)大根を水+醤油+みりんで煮込み、
最後にキムチを加えて煮込んだら出来上がり[手(チョキ)]



秋本番に向けて、秋刀魚、秋鮭、戻り鰹、鯖、ししゃも、真鯛等々
  美味しさがピークになる魚達がいっぱい待っています[るんるん]
  さぁーてと、包丁をしっかり研いでおかないと[わーい(嬉しい顔)]



by mhirochiki


(^^)v(94)  コメント(53)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v94

コメント 53

コメントの受付は締め切りました
nyankome

ブリの照り焼きが食べたくなってきました。
竜田も美味しそうですね。
これはビールに合いそうです。
これから脂がのってきて美味しいですよね。
あっブリ大根も食べたいです。
by nyankome (2010-09-15 01:07) 

やま

こんばんは!
子供の頃、魚と言えばリクエストナンバー1は「ブリ」でした。
最近は・・・・・・あまり食べませんが、久しぶりに作ってもらおうかな・・・・
by やま (2010-09-15 02:27) 

y-tanaka

ぶりカマ、 見つけたら即買いです、 これ大好物、
今度の休みはスーパー行ってきます、 見つかるかな?
by y-tanaka (2010-09-15 05:53) 

リック

どれもこれも、たまりませんね^^ 最高です!
by リック (2010-09-15 06:46) 

akahara

ぶり美味しいですよね~、どれもこれも美味しそうですが
ここは照り焼きをオカズにご飯をかっこみたいですね^^
食欲の秋、食べ過ぎて服が”ブリ”っといかないようにしないと・・・orz
by akahara (2010-09-15 06:58) 

リン

ぶりってぷりっとしておいしいですね~!
ただ、たまに魚くさいのが気になることが。。。
やっぱりお湯を一回かけて臭みを消して調理した方がいいのかしら?
それにしても、大根とブリが食卓にならぶ季節が近いですね!
by リン (2010-09-15 07:00) 

hayama55

ぶりといったら、やっぱり照り焼きかなぁ。
白身に甘辛いタレを絡ませたのが美味しかったなぁ。
久しぶりに作ってみましょうかね。
by hayama55 (2010-09-15 07:10) 

らびちゃん

お~ぶりにシフトしてきましたね~^^
私はカマ焼きを♪
これをつまみながら、日本酒なんて最高です~。
お皿の奥に写るネギ焼きも好き^^
by らびちゃん (2010-09-15 08:05) 

はな

おはようございま~す♪

ぶりそぼろなんてご飯がすすみそうですねo(>▽<)o
酒のあてにもぴったり!?

ぶりと言えば照り・塩焼き、ぶり大根くらいしか
思いつかないワタシ・・・(汗)
ここにくるとレパートリーが増えて助かります♪♪♪
by はな (2010-09-15 08:13) 

Booちゃん


ぶり大好きぃ~♪
ブリカマ食べたぁ~い(^-^)

by Booちゃん (2010-09-15 08:42) 

YOU

おはようございます!
今日も美味しそうですね
朝ご飯食べたばかりなのに
お腹すいてきました(笑)
ブリカマ好きなのですが、閉店間際のスーパーじゃ
お目にかかる機会が少ないのが残念!
そぼろはお弁当のおかずにも良さそう!
さぁ今日も一日頑張りましょう~p(*^-^*)q
by YOU (2010-09-15 09:04) 

くまら

ブリ大好きです。
早くブリの上手い時期になって欲しい^^
by くまら (2010-09-15 09:07) 

もも

ブリカマ最高!
ダイエットには気になるけど・・・
by もも (2010-09-15 09:09) 

モルディブTシャツ

おはようございます。
素晴らし。焼き加減といい、竜田揚げの衣の白い加減が
食欲をそそります。

お上手ですね。食べたくなりました。

by モルディブTシャツ (2010-09-15 09:38) 

newbau

すご~い!ブリのフルコースですね!
もう本とにどれもおいしそうで、困ってしまいます(笑)
ブリ大根にキムチを投入するんですね~
ごはんが何杯でもいけそうです^^
カレー竜田もカラッと揚がってて、どうしよ~う(^m^)
あ~食べたいです^^

それと、大塚さんはてんびん座ですよ~

by newbau (2010-09-15 10:25) 

hatsune

これからお魚が美味しい時期ですね♪
ブリは、魚をさばけない私にはありがたいお魚です。
子どもの頃から、ブリ照りの血合いが好きでした。

竜田揚げ、きっとカレーで魚のクセが抑えられるんでしょうね。
美味しそうです。
(最近、竜田揚げに惹かれているような気がします)
by hatsune (2010-09-15 10:28) 

みうさぎ

ブリカマ~ブリずくし~
いいねえ~食べたい~^^

by みうさぎ (2010-09-15 10:54) 

★まっと★

(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)
母の実家福岡・博多のお雑煮はぶりが入ります。
でも、自分はお魚が苦手なので昔から鶏肉にしてもらっています。
by ★まっと★ (2010-09-15 11:53) 

miopapa

ブリっこ!?

 お~~ぉ! くるかな~?
  とスクロールしながら最後に???

 ぁぁー、そうか!
  今日は、変に落とさないで
   ブリっ子しながら料理されてたんだ~~~
by miopapa (2010-09-15 12:27) 

緋宇

こんにちは^^!
今昼休みで、インスタントラーメン食べながら
拝見しております・・・なんて侘しい!(苦笑)

ブリ・・・良いですね・・・!
また白飯かっこみながら食べたいようなメニュー(*´q`*)
美味しそうで思わずため息です・・・
パソコン画面から現物を取り出せる時代が来ればいいのに(笑)
by 緋宇 (2010-09-15 12:50) 

でぶねこ

ぶりの照り焼きいいですねぇ~(^^)
ぶりなんてどのくらい食べていないか見当もつきません(^-^;
それにしてもキムチは色々使えて重宝しますね!
ぶり大根にキムチを入れるとはっ!

by でぶねこ (2010-09-15 12:56) 

もももんがが

おぉ~!!キムチと大根とブリ!!!

これは食べたいです!
このごろやたらと肉ばかり食べたくて肉食だったもももんががだけど、
このブリにはやられた!しかもナイスアイデアですね^^
by もももんがが (2010-09-15 16:00) 

やまる

やっぱブリは照り焼きっすよね~
あの血合いの部分が夫婦&娘ともに大好物です!
by やまる (2010-09-15 17:37) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
ブリ照りは、私も大好きです。
竜田をあのエビスビールでいただいたら、最高でしょうね!
これからますます美味しくなるブリ、いっぱい食べましょう(*^^)v
(mhirochiki)

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうでしたか!
それはまた、魚のリクエストナンバー1に返り咲くように、
是非ブリ料理をリクエストしてみて下さい☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:24) 

hirochiki

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
たぶん、この時期なら、ブリはどこのスーパーでも見つけられると思います(^^ゞ
でも、売り切れるといけませんので、お早めにお買い求め下さい^^
(mhirochiki)

リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
お褒めいただき、Thank youでございます(*^_^*)
お料理上手な奥様に、是非おいしいブリ料理を作っていただいて下さい!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:26) 

hirochiki

akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ブリ照りのリクエストでございますか^^
ご飯もお酒も進みそうですね!!
洋服が”ブリ”っといかないように・・・
それは、お約束できません(笑)
(mhirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、それほど臭いは気にならないのですが。。。
今回は、お酒につけたりカレー粉やキムチを使っていますので、
たぶん気にならないとは思います^^
ブリ大根も、とっても美味しいですよね(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:26) 

hirochiki

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
ブリ照りは、やはり大人気ですね!
はい、もうこれは作るしかありません(*^^)v
hayama55さんは、ブリ照りにどんなお酒を召し上がるのでしょうか♪
(mhirochiki)

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
流石ですね! 奥のネギ焼きに目をつけられるとは!
ちなみに、ブリ照りの手前に写っている小松菜の胡麻和えも
なかなかイケてます(*^^)v
日本酒がお好きな方には、たまらないのでしょうねぇ♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:28) 

hirochiki

はなさん、nice!&コメントありがとうございます。
ぶりそぼろをかけたら、ご飯が止まりませんよ~(笑)
はなさんは、お酒も飲まれるのですね^^
これからどんどんブリが美味しくなりますので、
色々と調理して食べたいですね(*^_^*)
(mhirochiki)

Booちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ブリカマは、めちゃくちゃ安かったのですが、
信じられないほどの美味しさでした(^u^)
うちの家族も、み~んな大好きで~す。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:29) 

hirochiki

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日は、お昼までお腹はもちましたでしょうかぁ(笑)
ブリカマは、仕方ないので週末にでもお買い求め下さいませ♪
そぼろは、ご飯もお酒も進む君で~~す!!
今日も一日お疲れ様でした♡
あと2日(or 3日)頑張りましょうp(*^-^*)q
(mhirochiki)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
ブリが美味しくなるのは、まだまだこれからです!
くまらさんも、ちゃんとお料理をされているようですね♪
良い旦那様ですねぇ(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:31) 

hirochiki

ももさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちも、ブリカマは安くておいしいので、よく買ってきます♪
ダイエット・・・かなり耳が痛いです(T_T)
(mhirochiki)

モルディブTシャツさん、nice!&コメントありがとうございます。
お褒めいただき、とても嬉しいです(*^_^*)
是非、PCから取り出してお召し上がり下さい^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:31) 

hirochiki

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
迷うことはありません、すべてお召し上がりください(笑)
体調を崩されていたようですが、もう良くなられましたでしょうか?
でも、これだけ食欲があるのなら、きっと大丈夫ですね(*^^)v
それから、てんびん座ということは、もうすぐお誕生日ですね♪
(mhirochiki)

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
ブリ照りの血合いは、P&Dが大好きで、
いつも、私の分はふたりに食べられてしまいます(T_T)
竜田揚げは、まさにそうですね!
お酒の肴にもなりますので、是非お試しください♪
最近、うちは竜田揚げをたくさんアップしている気がします^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:32) 

hirochiki

みうさぎさん、nice!&コメントありがとうございます。
画像だけで、お届けできないのがとっても残念です^^;
ブリカマ~は、美味しくってたまりませんよね~(^u^)
(mhirochiki)

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
ちょっとお久しぶりでございます(*^_^*)
ブリの入ったお雑煮ですか、食べてみたいです♪
鶏肉を入れても、美味しくいただけそうですね(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:33) 

hirochiki

miopapaさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよ~♪
本日は、しっかりブリッ子しながら料理をしていたので、
おやじ(おばさん)ギャグをすっかり忘れておりました~~!(笑)
でも、おかげで美味しいブリ料理が出来上がりました(*^^)v
(mhirochiki)

緋宇さん、nice!&コメントありがとうございます。
お昼休みのご訪問、ありがとうございまーす♡
インスタントラーメンを召し上がりながら・・・何てオシャレ☆
そのうちに、PCから料理を取り出せるような技術を開発いたしましょう(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:34) 

hirochiki

でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
え~~?、ブリ照り美味しいのに。。。
きっと、お仕事がお忙しくて料理をしている時間がないのですねぇ(-.-)
キムチは万能の食材ですね!
ぶり大根にキムチプラスは、ピリ辛で美味しいですよ(^u^)
(mhirochiki)

もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
あらーー、肉食になってしまってたのね~^^
是非、野菜と魚食に切り替えて下さ~~い♫
でも、たまにはお肉も食べないとね(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:35) 

hirochiki

やまるさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、ブリ照りが一番ですか!
お嬢さんも、ブリの血合いがお好きなのですね^^
うちの娘も大好きなんです♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 18:35) 

ぼんぼちぼちぼち

ブリ 好きでやす\(◎o◎)/
どれも食べてみたいでやす!
マヨラーなので 個人的には 竜田揚げには マヨネーズつけたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-09-15 18:44) 

瓶太郎

こんばんは
この間「ブリ照り」食べました!
食欲の秋ですね~♪
by 瓶太郎 (2010-09-15 18:50) 

えーちゃんaaa

鰤を見たのは久しぶり~?(^^;;ナンテ
ぶりカマ好き(・∀・)ゞデシ
by えーちゃんaaa (2010-09-15 20:07) 

tama

ぶりキムチ煮も美味しそうですね。食べたい~~☆
by tama (2010-09-15 21:01) 

bluelagoon

誰が何と言おうと、私は「かまちんカット」が好きでした(^^;
by bluelagoon (2010-09-15 21:11) 

える

あー・・・いいですね~♪♪
照り焼き、ブリかま。。。
んー 食べたいです^^
そうそう、包丁ですね、うちも研いでおかないと!

by える (2010-09-15 21:42) 

hana2009

こんばんは。

ぶりは定番の照り焼きか、お大根と煮たのしか知りませんでした。
ぶりそぼろの味が気になりました。
セロリ嫌いでなければ・・・子供用にも良さそうですね~~

日本酒にはぶりカマか、竜田揚げですね。mhirochikiさんのお家へ行って、一杯やりたくなってきました。

by hana2009 (2010-09-15 22:15) 

hirochiki

ぼんぼちぼちぼちさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、私も「マヨラー」でございます!
カレー味にマヨネーズは、最高のコンビです☆
美味しいに決まってます(*^_^*)
(mhirochiki)

瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
その「ブリ照り」は、やはり美味しかったでしょうか^^
秋になりましたが、私の場合、食欲だけは程々にしないといけません(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 23:19) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
えっ? まさか何年ぶりかで鰤を見たというわけではありませんよね(^^;;
ぶりカマは、安くて美味で最高ですね!!
(mhirochiki)

tamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ぶりキムチ煮は、ピリ辛で美味でございます(*^^)v
白いご飯によく合いますね^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 23:20) 

hirochiki

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、大学生の頃はずっとその「かまちんカット」でございました(*^^)v
娘にその写真を見せたら・・・
「この頃は可愛かったのに、どうしちゃったの~?」なんて、
とっても厳しいことを言われてしまいましたー(>_<)
(mhirochiki)

えるさん、nice!&コメントありがとうございます。
照り焼きもブリかまも、たまりませんよね~~♪♪
私も、これからの時期は、何度でも食べたくなります(笑)
包丁を研いで、どんどん美味しい料理を作りましょう(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 23:21) 

hirochiki

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
ぶりそぼろですが、私はセロリは気になりませんでした(^^ゞ
最近、意外にセロリが食べられるようになりました。
ひょっとしたら、食べず嫌いだったのかもしれません。
はい、是非一度、うちに食べにいらして下さい♪
大歓迎いたします(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 23:22) 

鷹人

ぶり大根美味しそうですね!!
今、名古屋駅近くのビジネスホテルで書いていますが、きょう名古屋は過ごしやすかった気がします。
明日は朝早く富山へ移動で~す。
では、ごきげんよう(^^)/~~~
by 鷹人 (2010-09-15 23:44) 

マイタキ

ぶりっ子とのお付き合いは、全くありません(あたり前田のクラッカー)大昔はそれでも2人くらい・・・・
この「ブリっこ」達だったら、付き合ってくれること間違いなしですね??おかまちゃんもいます!!な~んか変な話になっちゃった(@_@;)御免なさい。
by マイタキ (2010-09-15 23:45) 

hirochiki

鷹人さん、コメントありがとうございます。
え~~、名古屋にいらしてるのですかあ!
ご一報下されば、ブリ照りでもお持ちいたしましたのに^^
今日の名古屋は、本当に涼しくて過ごしやすい一日でした♪
明日は、富山へ移動とのこと、
お気をつけてお出かけ下さいね(*^_^*)
(mhirochiki)

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
何をご謙遜を!
きっとお若い頃は(いや、失礼”も”)、モテモテだったのでしょうねぇ(#^.^#)
私は、若かりし頃は決してぶりっ子ではありませんでしたが、
ヘアースタイルは、しっかり「聖子ちゃんカット」でございました~(^^♪
今でも、カラオケでは聖子ちゃんの歌をうたうことがございます(笑)
失礼いたしました~~<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-15 23:55) 

ユーフォ

ブリのカレー竜田って!・・・
食べなくても美味しいのが分かります~(^^♪
by ユーフォ (2010-09-16 00:23) 

hirochiki

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
流石は食通のユーフォさん☆
よくおわかりですね(*^^)v
それにしても、カレー粉ってなぜこんなにも色々な食材に合うのでしょうか(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-16 06:34) 

bluelagoon

あ~、やっぱり♪
八方で声をかけたのに、シカトしたのはhirochikiさんだったのですね~(^^;
by bluelagoon (2010-09-16 21:07) 

hirochiki

bluelagoonさん、再訪問&コメントありがとうございます☆
そうですよーー♪
あの頃は、私も若かった~~(^^♪
もちろん、bluelagoonさんも(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-16 21:16) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。