Thanks 新物 [レシピ]
新物の野菜 を使って、その素材の味を活かしたおかずを作りました
★ まずは、蒸し焼きからスタートです
新たまのあさり&鮭の蒸し焼き
フライパンに薄切りにした 新玉葱 をひき、その上に 塩 ・ コショウ をふった 鮭 をのせ、その周りに塩抜きした あさり を散らす。
お酒 をふり、中火で7分ほど蒸し焼きにする。
具を取り出して、お皿に盛る。
フライパンに残った蒸し汁を煮詰め、オリーブオイル ・ 塩 ・ コショウ で味を整え具にかけ、その上から ブロッコリースプラウト を散らしたら、出来上がり
★ 次は、炒めものです
新じゃがの梅和え炒め
新じゃがいも は皮つきのままタッパーに入れ、5分ほど加熱し、半分に切っておく。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、上記の新じゃがを揚げるようにして炒め、こんがりとしてきたら、
(種を除きちぎった) 梅干し ・ 砂糖 ・ 酢 ・ お酒 ・ 塩(少々) ・ 昆布茶 を合わせたものを加え、さっとからめる。
お皿に盛り、千切りの 青じそ をかけたら、出来上がり
★ ラストは、コラボ料理です
新たま&新じゃがのジャーマンポテト
フライパンに マヨネーズ&オリーブオイル を熱し、(千切りにし水にさらしてからザルに上げ水気をきった) 新ジャガイモ を、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
そこへ、(薄切りにした) 新タマネギ & (冷凍) コーン を加え、さらに(千切りにした) 生椎茸の軸、
おさかなソーセージ、ブロッコリーの茎 も加える。
(生椎茸のかさの部分は、他のお料理で使いました)
タマネギがしんなりしたら、塩 ・ コショウ ・ 醤油 で調味して火を止め、ふんわりと かつお節 をかけたら、出来上がり
★ 私たちが食べ物をいただくということは、すなわちその食材の「命」をいただくということです。
その命を大切に、また、食材を作って下さった人たちへの感謝の気持ちも忘れずにいたいですね。
by mhirochiki
★ まずは、蒸し焼きからスタートです
新たまのあさり&鮭の蒸し焼き
フライパンに薄切りにした 新玉葱 をひき、その上に 塩 ・ コショウ をふった 鮭 をのせ、その周りに塩抜きした あさり を散らす。
お酒 をふり、中火で7分ほど蒸し焼きにする。
具を取り出して、お皿に盛る。
フライパンに残った蒸し汁を煮詰め、オリーブオイル ・ 塩 ・ コショウ で味を整え具にかけ、その上から ブロッコリースプラウト を散らしたら、出来上がり
★ 次は、炒めものです
新じゃがの梅和え炒め
新じゃがいも は皮つきのままタッパーに入れ、5分ほど加熱し、半分に切っておく。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、上記の新じゃがを揚げるようにして炒め、こんがりとしてきたら、
(種を除きちぎった) 梅干し ・ 砂糖 ・ 酢 ・ お酒 ・ 塩(少々) ・ 昆布茶 を合わせたものを加え、さっとからめる。
お皿に盛り、千切りの 青じそ をかけたら、出来上がり
★ ラストは、コラボ料理です
新たま&新じゃがのジャーマンポテト
フライパンに マヨネーズ&オリーブオイル を熱し、(千切りにし水にさらしてからザルに上げ水気をきった) 新ジャガイモ を、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
そこへ、(薄切りにした) 新タマネギ & (冷凍) コーン を加え、さらに(千切りにした) 生椎茸の軸、
おさかなソーセージ、ブロッコリーの茎 も加える。
(生椎茸のかさの部分は、他のお料理で使いました)
タマネギがしんなりしたら、塩 ・ コショウ ・ 醤油 で調味して火を止め、ふんわりと かつお節 をかけたら、出来上がり
★ 私たちが食べ物をいただくということは、すなわちその食材の「命」をいただくということです。
その命を大切に、また、食材を作って下さった人たちへの感謝の気持ちも忘れずにいたいですね。
by mhirochiki
あさりの蒸し焼きは好きですね。
さらに鮭も入っているとはnice!です。(ヒント頂きました)
新じゃがの梅炒めは、経験ないです。(炒めること)
新しい発見ありがとうございます。
食材の「命」・・・これは同感です。
by あきべぇ (2010-05-08 04:50)
「新たまのあさり&鮭の蒸し焼き」
が一番好きですね、 「あさり」お酒のつまみにも良いです。
by y-tanaka (2010-05-08 05:25)
nice,ご訪問ありがとうございました。
これから宜しくお願いします。
by miyabi (2010-05-08 07:04)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
新じゃがの炒め和えは、義母がよく、梅ではなく(たぶん)砂糖と醤油で作ってくれるんです(^u^)
食材の命、最近特に大切にしなければいけないと感じるようになりました。
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
あさりは、今が一番美味しくいただけますよね♪
お酒がどんどん進みますね(*^_^*)
miyabiさん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、今後とも宜しくお願いします<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-08 07:17)
これまた 美味しそうっ!(≧▽≦)
旬を味わうっていいですね~♪
あぁ~・・・ ビール飲みたくなってきた;;;
by たろう (2010-05-08 07:40)
おはようございます。
新じゃがの梅和え・・・どんな味なんでしょうo(*>∀<*)o
通常の煮物でしか食べないので、梅のさっぱりと新じゃがのホクホク+皮のパリッできっと美味しいんでしょうね☆
ぜひ試してみます♪
どれも美味しそうでお腹空いてきました><
by yoshiarchy (2010-05-08 07:47)
おはようございます(^_^)
新じゃがや新たま、あさりも美味しい
季節になりましたね。皮付きの梅和え
炒めもとっても美味しそうです(^.^)
ホクホクしてそうですね♪♪
by プースケ (2010-05-08 07:49)
たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
旬を味わいながら、ビールで乾杯して下さい!(^^)!
yoshiarchyさん、nice!&コメントありがとうございます。
新じゃがの梅和え炒めは、梅を控えめにした方が良さそうです。
あまり入れすぎると、梅の味が強くなり過ぎますので~。
ちなみに、今回は、入れ過ぎました(>_<)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
旬の野菜と海の幸のコラボは、最高に美味しいですよね(^u^)
新じゃがは、体も心もホクホクしてきます♡♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-08 08:22)
高山のお料理ももちろん美味しそうでしたが、家庭料理でここまで作れたら 外食は考えなくなりますね。(●^o^●)
食材を大切に使い切ることはお料理の基本と分かっていても、私、食材を腐らせてしまったり、もったいない使い方をしたり。。。 なってないです~~~。もっともっと チャンとしないと! ですね。
近いうちに 娘が喜ぶはずの 「新じゃがの梅和え炒め」 挑戦しますね~。
by さち (2010-05-08 09:42)
新玉ねぎと新じゃがの季節ですね。旬のものはおいしくて、いくらでも食べられちゃいますね。あさりと鮭の組み合わせが新鮮ですね。
by アイ (2010-05-08 10:10)
おいしそうじゃないですか~ლ(❤ʚ❤ლ) )))))
毎回毎回感心しちゃいます。料理のレパートリーって無限にあるんですか~(´-ノo-`)ボソッ 自分が情けない(≧艸≦)ブブブ
新物の出回る季節ですからね~それを料理する!美味しいでしょ~
食べたくてしょうがありません!ლ(❤ʚ❤ლ)
by 原みつる (2010-05-08 11:04)
新ジャガ、新玉、美味しいですよね。
アサリの酒蒸しにサーモン、よいアイデアですね。
参考にさせて頂きます。
by nyankome (2010-05-08 11:40)
こんにちは
おいしそう~
アサリってバター炒めか酒蒸しにした事がないので、旬の今、ぜひぜひ試してみたいと思います。
イカを使ったレシピって何かありますか?(図々しくてすいません <m(__)m>)ダンナさんの釣ってきたイカ、いつももてあましてるんですよ
何か、いい料理方ってないですかね?
by hotmama (2010-05-08 14:01)
さちさん、コメントありがとうございます。
私も、ブログデビューするまでは、食材を粗末に扱っていたような気がします。
野菜って、捨てるところなんてないんだなあとあらためて感じているところです。
「新じゃがの梅和え炒め」、梅干しを控えめにして、是非、お試しください!
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
海のパワーを得た旬の野菜は、無敵でございます!!
より元気になれること間違いなしです!(^^)!
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
何をおっしゃいますやら~。
みつるさんの顔文字の方が無限大ではないですかあ!
旬の食材を使ったお料理は、美味しいに決まってます(^u^)
だって、素材がいいのですから(*^^)v
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
せっかくの新物の野菜ですので、海の幸をふんだんにプラスしてみました♪
美味しさも倍増です!! 参考にしていただけて、何よりです(*^_^*)
hotmamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、蒸し焼きは、ぜひぜひお試しくださいませ♡
ところで、ご質問の件ですが、こんなお料理はいかがでしょうか。
1.ゆでて冷まし、わかめと生姜とポン酢で和えて、「さっぱりサラダ」の出来上がり!
2.細かく刻んで(あるいはつぶして)水溶き小麦粉と混ぜ薄く焼き、「いかチヂミ」の出来上がり!(キムチといっしょに)
3.じゃがいもを蒸してつぶしてカレー粉を混ぜ、イカの胴体に詰め表面を焼いたら「いかカレーコロッケ」の出来上がり!
よろしければ、一度お試しくださいませ(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-08 15:26)
梅好きなので、新じゃがの梅和え炒めが特に食べてみたいです^^
ううっ・・・ほんとに美味しそうーーっ^^
新玉と新じゃがのジャーマンポテトも気になります♪
by botamochi (2010-05-08 16:54)
新たまのあさり&鮭の蒸し焼き、これ、めっちゃ好きです(^^
新たま大好きbluelagoonでした~
by bluelagoon (2010-05-08 17:55)
美味しそう(*´∀`*)
今度マネさせて頂きますw
by mikan (2010-05-08 21:12)
またまた美味しそうな料理を作られましたね。画像を拝見しながら呑んでます。(うぃ~)
by マイクタッキー (2010-05-09 00:12)
ジャーマンポテト美味しいし、ビールに合うので好きです。
新じゃがの梅和え炒めもお酒の肴によさそうです。
by たかぼん (2010-05-09 01:26)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
新じゃがの梅和え炒めは、これからの季節、特に美味しくいただけることと思います。
ジャーマン君は、是非、具だくさんで作って下さい(*^_^*)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
新たまは瑞々しくて柔らかくて甘くて、ホントに美味しいですよね!
生でも食べられるので、この時期は欠かせない食材のひとつです(*^^)v
mikanさん、nice!&コメントありがとうございます。
は~い、素材の美味しさを活かしたお料理、是非、マネっこしてアレンジしてみて下さいねw
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
またまた、昨晩は、マイク・ビヤガーデンは夜遅くまで営業していらっしゃったようですねぇ♪
今日もしっかりトレーニングをして、美味しいビールを召し上がって下さい(#^.^#)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回のお料理は(も)、すべて酒の肴にぴったりですね!
なおかつヘルシーですので、がっつりお召し上がり下さいませ(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-09 06:50)
新じゃがの梅和え炒め・・・これはすごい!!! ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-09 10:34)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
phirochikiも、「これは、お酒に合う!」と喜んでいましたヾ(^▼^*)ノ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-09 12:20)
発想力がすごいんでしょうね!|ョェ')ジッ
「これを使って こんな味付けをすると 美味しくなるんじゃないか!」とかって頭の中で脳がチャカチャカチャカって計算して答えがでてくるんでしょうね~
σ(´v`〃)ァタシなんて脳の計算機が壊れているんで間違えた答えが出てくるんですよ~Σ(爆゚∀゚)・:*.ガッハ─────ッッ!!! さすがだな~って思いますもん^^
そうだ! 二日酔いにはならなかったですか? 飲みすぎたようで・・・・
by 原みつる (2010-05-09 13:00)
原みつるさん、2回目のご訪問&コメントありがとうございます♡♡
とっても嬉しいですぅ(^^♪
私も脳の計算機は壊れたまま修理してませんので、計算はできません(T_T)
ご心配をおかけしました。かなり飲み過ぎましたが、おかげさまで二日酔いにはなりませんでした。超元気です(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-09 13:22)
お料理はもちろんのこと、
最後の「食材の命をいただく・・・」という言葉に
大共感しました!!つい忘れてしまうことですよね。。
by musashi (2010-05-09 14:11)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
そこまで読んでいただき、とても嬉しいです。
やはり、何事も、基本に立ち返ることが大切なのではないかと思います。
元気に生活できることも決して当り前ではなく、ありがたいことなのだということを常に忘れないでいたいですね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-09 17:05)
新じゃが梅和え!おいしそー!
いただきました!!今夜作ってみます^^
by もももんがが (2010-05-10 10:36)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
はいはいどうぞ、是非、トライしてみて下さい(^^♪
ぜった~いに美味しく出来上がりますから!(^^)! (mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-10 12:57)
ジャガイモは英国の主食ですからね・・
我家でも頻繁にいただきます。
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
by ★まっと★ (2010-05-11 06:03)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
なるほど! それでは、奥様のジャガイモを使ったお料理のアップも期待しております(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-11 06:38)
「新じゃがの梅和え炒め」 今晩 挑戦しました!!!
こんなにきれいには出来ませんでしたが、味は上々だったようで、娘が 「買って来たの?」 って~(苦笑) 「お母ちゃんが作ったの? 美味し~い!!!」 と喜んでました。
パパさん、ママさん いつもありがとう~。 今度は何挑戦しようかなぁ~(●^o^●)
by さち (2010-05-12 21:10)
さちさん、コメントありがとうございます。
早速、トライしていただいたのですね!
お嬢さんも喜んで下さったようで、何よりです(*^_^*)
しかし、「買って来たの?」なんて、失礼ですよねぇ(笑)
これからも、どんどん美味しいものを作ってあげて下さいね!(^^)!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-12 23:21)