アスパラ♪パラ♪♪パラ♪♪♪ [レシピ]
今が旬で色がきれいな アスパラ を使って、簡単料理を作りました
アスパラと椎茸の白和え
アスパラは、塩ゆでして冷ましておく。
水で戻した干し椎茸を 醤油 と 白だし で煮て、冷ましておく。
冷めたアスパラ と 椎茸 に 昆布茶 を混ぜ、水気を取った 豆腐 と和えれば出来上がり
アスパラと竹輪のきんぴら
アスパラ、竹輪、人参を細切りにして、ごま油 で炒め、醤油 + 白だし + みりん + 水 を加え、
水気がなくなったら、ごま を加え煎って、出来上がり
アスパラとエリンギのカレー炒め
アスパラ、エリンギ、ウインナーをさいの目にカットして、コーンといっしょに マヨネーズ で炒める。
焦げ目がつく前に、カレー粉 をまぶして出来上がり
・・・でも、アスパラの一番おいしい食べ方は、やっぱり、素焼きで塩を振って食べることです(^u^)
おいしさが口に広がります。
by phirochiki
アスパラと椎茸の白和え
アスパラは、塩ゆでして冷ましておく。
水で戻した干し椎茸を 醤油 と 白だし で煮て、冷ましておく。
冷めたアスパラ と 椎茸 に 昆布茶 を混ぜ、水気を取った 豆腐 と和えれば出来上がり
アスパラと竹輪のきんぴら
アスパラ、竹輪、人参を細切りにして、ごま油 で炒め、醤油 + 白だし + みりん + 水 を加え、
水気がなくなったら、ごま を加え煎って、出来上がり
アスパラとエリンギのカレー炒め
アスパラ、エリンギ、ウインナーをさいの目にカットして、コーンといっしょに マヨネーズ で炒める。
焦げ目がつく前に、カレー粉 をまぶして出来上がり
・・・でも、アスパラの一番おいしい食べ方は、やっぱり、素焼きで塩を振って食べることです(^u^)
おいしさが口に広がります。
by phirochiki
今回も どれも美味しそうです!(●^o^●)
カットを揃えることも、やはり調理の上でのポイントですよね~。
マヨネーズを油代りに使うこと、試したことがないので やってみようと思います!
by さち (2010-03-20 02:02)
おはようございます。
見てると簡単そうに思えます、手慣れた人が側にいると嬉しいですね、
毎晩食事が楽しめますね。
by y-tanaka (2010-03-20 05:05)
うぁ~、これやばいです。
アスパラとエリンギのカレー炒め、アスパラと竹輪のきんぴら、見ちゃったら呑みたくなりました。
会社に居るのに・・・これだからのんべぇは駄目ですね。
土曜日は1人さみしく、デスクワーク中。
by あきべぇ (2010-03-20 05:19)
春ですね~。アスパラギン酸・元気出ますね!
夫にいっぱい食べさせよう。
by もも (2010-03-20 06:16)
さちさん、コメントありがとうございます。
phirochikiの炒め物料理には、けっこうマヨネーズが登場します。
サラダ油よりも、より味にコクが出ます♪
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
週末は、私も楽をさせてもらっています♪
でも、平日は私が作っていますので、あまり変わりばえのしない料理が食卓に並んでおります(苦笑)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
朝早くから、お仕事お疲れ様です。
帰宅されたら、もう一度この写真を酒の肴に、鍛高鍛でもいかがでしょうかぁ(#^.^#)
(呑みすぎには、注意ですね)
ももさん、nice!&コメントありがとうございます。
アスパラ、美味しいですよねぇ(^^♪ 食べたら、元気百倍ですよ!!
是非、アスパラを使ったおいしい料理をご主人様に作ってあげて下さいね(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-20 06:47)
可愛らしい妹さんですね。
天童さんは説得力ある歌いっぷりですね。
by ロボライター (2010-03-20 08:12)
こんにちは(^_^)
色鮮やかなアスパラ♪♪ 美味しそうです。
風邪から気管支炎が長引いてしまい、喉が痛い
毎日ですがアスパラ食べて元気だします(^^ゞ
by プースケ (2010-03-20 08:47)
アスパラいいですよね~でもなぁ~アタシσ( ̄  ̄〃)は椎茸類まるっきり
乂 ̄д ̄)ムリ!!なんですよね。w
なんとか食べれるのが、鍋に入っているシメジくらいなんです。
by 原みつる (2010-03-20 09:19)
ロボライターさん、nice!&コメントありがとうございます。
妹は。。。そうですねぇ、性格まではわかりませんが^^;
天童さんの歌いっぷりは、確かにお見事です!
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
これだけ気温の変化が激しいと、風邪を引きやすいですよね。
明日からまた寒くなるようですので、あまり無理をされず、お大事にして下さい♡
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
椎茸類が苦手ということですので、
アスパラを素焼きにして塩を振ってお召し上がりくださいませ、絶品ですよ!(^^)!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-20 10:04)
おはようございます。アスパラの存在感が抜群に効いた料理ですね。実に美味しそうです。昔の話です!!マイクタッキーが小学生のころ(ありましたよ)愛知県江南市は北海道に次ぐアスパラの産地でした。農協の出荷場には毎朝沢山の白いアスパラ(缶詰用?)が出荷を待っていました。ご存知でしたか?そんな大昔はまだ生まれていませんよね
by マイクタッキー (2010-03-20 10:52)
うわぁ、アスパラも使いようによっては、和風に合うんですね。
これは新発見です。
いつも一つに素材からのアレンジ、関心します・・・すごい♪
by スマイル (2010-03-20 11:04)
アスパラの白和え!新鮮ですね。旬のアスパラは、どんな料理にもあいそうですね。
by アイ (2010-03-20 13:19)
アスパラは北海道に居たときにたくさん食べました。
美味しそう(^O^)
by シンシン。 (2010-03-20 14:26)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
江南がかつて白いアスパラの産地だったとは、初耳です。
マイクタッキーさんと私達は、そんなにおっしゃるほど年齢は離れていないと思います(#^.^#)
スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
アスパラは、他にも色々な料理に加えられると思います。
色がきれいなので、作っていても楽しくなります♪
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
白和え、私はおすすめです! 是非、作ってみて下さい(^^♪
カレー炒めは、お弁当にもナイスだと思います!
シンシンさん、nice!&コメントありがとうございます。
北海道には、美味しい食べ物がいっぱいありますね♪
一度、家族で訪れてみたいです(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-20 14:41)
アスパラ料理、どれも美味しそうです♪
グリーンが鮮やかで彩にもいいですね。
by botamochi (2010-03-20 14:58)
旬のアスパラって美味しいですよね!
でもスーパーなどで買うと、当たり外れがあったりして。。。
美味しいアスパラに出会うと嬉しくなります♪
アスパラ料理・・・どれも美味しそうです(^_-)-☆
by ちゃるこ (2010-03-20 16:47)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
アスパラは、娘も大好きなので、よく我が家の食卓に上ります。
今がまさに旬ですので、味もバッチリです(*^^)v
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
アスパラにも、当たり外れがあるのですねぇ。
やはり、おいしい食材はより美味しくなるように調理したいものですね♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-20 18:25)
あ~~~~先に拝見しておけば良かった ̄~^_^;
美味しそうです!!
アスパラ・・・大好きです♪
by mayu (2010-03-20 21:07)
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当にアスパラって何にでも合って美味しいですよね。(*^^)v
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-20 22:28)
白和えなんて、最近作ってないです~ ^^;
最近さぼり気味だなと・・・。
美味しそうな料理の写真を見て、私もガンバロウと思いました ^^
by uminokodomo (2010-03-21 00:08)
ご訪問&niceありがとうございました♪
どれも美味しそうですが、個人的には白和えが食べたいです。
by nyankome (2010-03-21 01:36)
どれもこれも美味しそう~♪
素焼きアスパラと塩、わたしも大好物です!
by musashi (2010-03-21 08:26)
私にも出来るぅ~材料とお料理です。
レパートリー増えますぅ~ (^-^)”
by 侘び助 (2010-03-21 08:43)
uminokodomoさん、nice!&コメントありがとうございます。
楽しく作ることが一番ですね。でも結構手抜きしていますよ。
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ是非また、遊びに来て下さい。
白和え簡単ですが、美味しいですよね。
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、これらを作る前に素焼きの塩かけで食べてます(*^^)v
侘び助さん、nice!&コメントありがとうございます。
私も雑誌やTVを見て、冷蔵庫を覗いてアレンジしています。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-21 09:32)
めっちゃ、おいしそう!
必ず今晩の一品にしちゃいましょう!!
素敵なレシピをありがとう!
o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆
by ★まっと★ (2010-03-22 09:54)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、遊びに来ていただいて、感謝ですo(*'▽'*)/☆゚'・:*☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-22 12:42)