SSブログ

筍♪ニョキ♪♪ニョキ♪♪♪ [レシピ]

先日、「春が旬の食材は何か」 についてネットで調べたところ、

一番人気 に選ばれている記事があったので、

早速、 を使い、色々な食感を楽しめる料理にトライしてみました[るんるん]


takenoko.jpg[0] 材料: ・ スルメイカ ・ エビ

1003筍シャキシャキ1.jpg



takenoko.jpg[1] 筍とイカのソテー

1003筍シャキシャキ2.jpg

筍の中身をくり抜き、つぶしたスルメイカをその中に詰め (一部は後の筍団子に使います)

コンソメスープ の中で、残りのイカといっしょに煮込み、筍が柔らかくなったら、

オリーブオイル ・ マヨネーズ ・ 醤油 ・ バルサミコ酢 を混ぜ温めたソース をかけて、出来上がり[かわいい]



takenoko.jpg[2] 筍寿司

1003筍シャキシャキ3.jpg

筍の皮の近くをスライスして、醤油 ・ 昆布茶 のだし で茹でる。

茹であがったら、オーブントースターで焼き、最後に表面に 醤油 を塗り、少し焦げ目をつける。

寿司飯の上にのせ、海苔で巻いたら出来上がり[exclamation]



takenoko.jpg[3] 筍団子

1003筍シャキシャキ4.jpg

細かく刻んだ筍を 中華の素 のスープで茹でて、茹であがったら、キッチンペーパーで水気をとり、熱を取る。

それをすりつぶしたエビ、イカと混ぜ、団子にして、油で揚げたら出来上がり[exclamation×2]

★四季折々の風景を楽しむように、その季節の旬も味わいたいです [かわいい]


by phirochiki


(^^)v(50)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v50

コメント 12

コメントの受付は締め切りました
さち

今回も 筍料理のバリエーションに脱帽です。
パパさんのこのお料理は、オリジナルが多かったりするのでしょうか?
何かをヒントに思いついたりするのですか?
私の頭の中の 筍料理 って、春先の新物を使っての煮物がせいぜいで
あとは、中華料理の食材として使うことが多いです。。。
新物筍を使っての握りは、最高でしょうね~(●^o^●)
by さち (2010-03-16 00:19) 

アイ

タケノコがおいしい季節になってきますね。タケノコ、大好きです。どのレシピもおいしそうです。タケノコ寿司、食べてみたいです。
by アイ (2010-03-16 02:05) 

あきべぇ

筍寿司、たまごに見えますね。
団子が美味しそうです。
by あきべぇ (2010-03-16 04:41) 

y-tanaka

おはようございます。
春が旬の食べ物「筍」 そう言われればそろそろですね、
私は、春の食べ物と言えば 『つくし』 を思います。
by y-tanaka (2010-03-16 05:24) 

マイクタッキー

おはようございます 料理は器からと申しますが「織部?と絶妙な色合い」濃い緑に筍寿司が映えて、美味しさが更に増していますね。
by マイクタッキー (2010-03-16 09:13) 

YOU

タケノコ大好きなので、全部食べたい!
特にタケノコ団子は、お代わりしたくなりそう♪
by YOU (2010-03-16 09:17) 

★まっと★

おはようございます。
いやぁ~~★美味しそう!
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
春ですねぇ~~★
by ★まっと★ (2010-03-16 10:36) 

musashi

うわぁ、すごい!筍づくしですね~(^^)
特に気になったのは、筍寿司です。
これはオツな味でしょうね♪
by musashi (2010-03-16 13:54) 

mayu

一杯飲みながら食べたいです~筍づくし!!
お寿司まである~ヽ(^o^)丿
きゃ~おじゃましたいです!!
by mayu (2010-03-16 14:28) 

ちょろっとぶぅ

筍団子、食べたいですぅ。
手の込んだ、お料理されていますね♪すごーい。




by ちょろっとぶぅ (2010-03-16 17:42) 

原みつる

Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~どれも美味しそうです♪
特に筍とイカのソテーを食べてみたいです。( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる

by 原みつる (2010-03-16 18:44) 

hirochiki

さちさん、コメントありがとうございます。
TVや雑誌を見て、アレンジしています。
最初に出来上がりをイメージして作りましが、
途中、結構変わって失敗が多いです。

アイさん、NICE & コメントありがとうございます。
筍寿司は、筍のシャキシャキ感が一番楽しめます。

あきべぇさん、NICE & コメントありがとうございます。
確かにたまごに見えますね。

y-tanakaさん、コメントありがとうございます。
つくしもいいですね。ここ何年か食べていないです。

マイクタッキーさん、NICE & コメントありがとうございます。
器とか、盛り付け方で美味しさが何倍にもアップしますよね。
新しい器が欲しくなったきたところです。

YOUさん、NICE & コメントありがとうございます。
筍団子は、色々アレンジできると思います。

★まっと★さん、NICE & コメントありがとうございます。
冬もいいですけど、春もまた旬な食材が多くて楽しみです。

musashiさん、NICE & コメントありがとうございます。
醤油香ばしさとシャキシャキ感が絶妙です。

mayuさん、NICE & コメントありがとうございます。
是非、日本酒持参でご訪問ください。お待ちしております。

ちょろっとぶぅさん、NICE & コメントありがとうございます。
見た目よりも意外と手抜きで作っています。
いつも反省しています。

原みつるさん、NICE & コメントありがとうございます。
筍とイカのソテーは、初トライでしたので、まだまだ
改良の余地ありです。失敗ばかりです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-16 20:40) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。