筍♪ニョキ♪♪ニョキ♪♪♪ [レシピ]
先日、「春が旬の食材は何か」 についてネットで調べたところ、
筍 が 一番人気 に選ばれている記事があったので、
早速、 筍 を使い、色々な食感を楽しめる料理にトライしてみました
材料: 筍 ・ スルメイカ ・ エビ
筍とイカのソテー
筍の中身をくり抜き、つぶしたスルメイカをその中に詰め (一部は後の筍団子に使います)、
コンソメスープ の中で、残りのイカといっしょに煮込み、筍が柔らかくなったら、
オリーブオイル ・ マヨネーズ ・ 醤油 ・ バルサミコ酢 を混ぜ温めたソース をかけて、出来上がり
筍寿司
筍の皮の近くをスライスして、醤油 ・ 昆布茶 のだし で茹でる。
茹であがったら、オーブントースターで焼き、最後に表面に 醤油 を塗り、少し焦げ目をつける。
寿司飯の上にのせ、海苔で巻いたら出来上がり
筍団子
細かく刻んだ筍を 中華の素 のスープで茹でて、茹であがったら、キッチンペーパーで水気をとり、熱を取る。
それをすりつぶしたエビ、イカと混ぜ、団子にして、油で揚げたら出来上がり
★四季折々の風景を楽しむように、その季節の旬も味わいたいです
by phirochiki
筍 が 一番人気 に選ばれている記事があったので、
早速、 筍 を使い、色々な食感を楽しめる料理にトライしてみました
材料: 筍 ・ スルメイカ ・ エビ
筍とイカのソテー
筍の中身をくり抜き、つぶしたスルメイカをその中に詰め (一部は後の筍団子に使います)、
コンソメスープ の中で、残りのイカといっしょに煮込み、筍が柔らかくなったら、
オリーブオイル ・ マヨネーズ ・ 醤油 ・ バルサミコ酢 を混ぜ温めたソース をかけて、出来上がり
筍寿司
筍の皮の近くをスライスして、醤油 ・ 昆布茶 のだし で茹でる。
茹であがったら、オーブントースターで焼き、最後に表面に 醤油 を塗り、少し焦げ目をつける。
寿司飯の上にのせ、海苔で巻いたら出来上がり
筍団子
細かく刻んだ筍を 中華の素 のスープで茹でて、茹であがったら、キッチンペーパーで水気をとり、熱を取る。
それをすりつぶしたエビ、イカと混ぜ、団子にして、油で揚げたら出来上がり
★四季折々の風景を楽しむように、その季節の旬も味わいたいです
by phirochiki
今回も 筍料理のバリエーションに脱帽です。
パパさんのこのお料理は、オリジナルが多かったりするのでしょうか?
何かをヒントに思いついたりするのですか?
私の頭の中の 筍料理 って、春先の新物を使っての煮物がせいぜいで
あとは、中華料理の食材として使うことが多いです。。。
新物筍を使っての握りは、最高でしょうね~(●^o^●)
by さち (2010-03-16 00:19)
タケノコがおいしい季節になってきますね。タケノコ、大好きです。どのレシピもおいしそうです。タケノコ寿司、食べてみたいです。
by アイ (2010-03-16 02:05)
筍寿司、たまごに見えますね。
団子が美味しそうです。
by あきべぇ (2010-03-16 04:41)
おはようございます。
春が旬の食べ物「筍」 そう言われればそろそろですね、
私は、春の食べ物と言えば 『つくし』 を思います。
by y-tanaka (2010-03-16 05:24)
おはようございます 料理は器からと申しますが「織部?と絶妙な色合い」濃い緑に筍寿司が映えて、美味しさが更に増していますね。
by マイクタッキー (2010-03-16 09:13)
タケノコ大好きなので、全部食べたい!
特にタケノコ団子は、お代わりしたくなりそう♪
by YOU (2010-03-16 09:17)
おはようございます。
いやぁ~~★美味しそう!
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
春ですねぇ~~★
by ★まっと★ (2010-03-16 10:36)
うわぁ、すごい!筍づくしですね~(^^)
特に気になったのは、筍寿司です。
これはオツな味でしょうね♪
by musashi (2010-03-16 13:54)
一杯飲みながら食べたいです~筍づくし!!
お寿司まである~ヽ(^o^)丿
きゃ~おじゃましたいです!!
by mayu (2010-03-16 14:28)
筍団子、食べたいですぅ。
手の込んだ、お料理されていますね♪すごーい。
by ちょろっとぶぅ (2010-03-16 17:42)
Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~どれも美味しそうです♪
特に筍とイカのソテーを食べてみたいです。( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる
by 原みつる (2010-03-16 18:44)
さちさん、コメントありがとうございます。
TVや雑誌を見て、アレンジしています。
最初に出来上がりをイメージして作りましが、
途中、結構変わって失敗が多いです。
アイさん、NICE & コメントありがとうございます。
筍寿司は、筍のシャキシャキ感が一番楽しめます。
あきべぇさん、NICE & コメントありがとうございます。
確かにたまごに見えますね。
y-tanakaさん、コメントありがとうございます。
つくしもいいですね。ここ何年か食べていないです。
マイクタッキーさん、NICE & コメントありがとうございます。
器とか、盛り付け方で美味しさが何倍にもアップしますよね。
新しい器が欲しくなったきたところです。
YOUさん、NICE & コメントありがとうございます。
筍団子は、色々アレンジできると思います。
★まっと★さん、NICE & コメントありがとうございます。
冬もいいですけど、春もまた旬な食材が多くて楽しみです。
musashiさん、NICE & コメントありがとうございます。
醤油香ばしさとシャキシャキ感が絶妙です。
mayuさん、NICE & コメントありがとうございます。
是非、日本酒持参でご訪問ください。お待ちしております。
ちょろっとぶぅさん、NICE & コメントありがとうございます。
見た目よりも意外と手抜きで作っています。
いつも反省しています。
原みつるさん、NICE & コメントありがとうございます。
筍とイカのソテーは、初トライでしたので、まだまだ
改良の余地ありです。失敗ばかりです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-16 20:40)