♡ St. Valentine's Day 2010 ♡ [レシピ]
平日は、「和食」 が中心の我が家です。
今日はバレンタインデーなので、「洋食」 を作ってみました
まずは、娘が大好きな 「ミネストローネ」 です。
※ これは、私にとっては「煮物」の感覚で気楽に作れるスープです。
材料: 玉葱 ・ ベーコン ・ キャベツ ・ ピーマン ・ 人参 ・ トマト
※ トマトは、カットトマトの缶詰でもOK
コンソメ ・ トマトピューレ ・ トマトケチャップ ・ 塩 ・ コショウ
食材は、こんな感じにカットします。
トマト以外の食材を、炒める。(ベーコンから油が出るので、サラダ油は不要だと思います)
そこにトマトと水を加え、沸騰してきたら、あくを取りつつ味を見ながら調味料を加えていく。
具が柔らかくなってきたら、仕上げに、塩・コショウで味を調える。
最後に、 パセリ を散らしたら、出来上がりです
★ トマトもケチャップも苦手な娘が、このスープは、いつも喜んで食べてくれます
次は、 のパスタで 「ボンゴレビアンコ」 を作ってみました。
※ 初トライなので、ちょっとドキドキ(#^.^#)
材料: ハート形のパスタ(ラブパスタ) ・ あさり ・ パセリ
オリーブオイル ・ 白ワイン ・ ニンニクチューブ ・ 塩 ・ コショウ
パスタを、標準ゆで時間より1分ぐらい短めにゆでる。
オリーブオイルでニンニクを熱し、その中にあさりを入れる。
白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、フタをして殻が開くまで蒸す。
その中に茹でたパスタとパスタの茹で汁を少し入れ、仕上げに塩、コショウで味を調える。
最後に、パセリを散りばめたら、出来上がりです
★ あさりの旨味がパスタとからまり、とってもおいしくいただけます
by mhirochiki
今日はバレンタインデーなので、「洋食」 を作ってみました
まずは、娘が大好きな 「ミネストローネ」 です。
※ これは、私にとっては「煮物」の感覚で気楽に作れるスープです。
材料: 玉葱 ・ ベーコン ・ キャベツ ・ ピーマン ・ 人参 ・ トマト
※ トマトは、カットトマトの缶詰でもOK
コンソメ ・ トマトピューレ ・ トマトケチャップ ・ 塩 ・ コショウ
食材は、こんな感じにカットします。
トマト以外の食材を、炒める。(ベーコンから油が出るので、サラダ油は不要だと思います)
そこにトマトと水を加え、沸騰してきたら、あくを取りつつ味を見ながら調味料を加えていく。
具が柔らかくなってきたら、仕上げに、塩・コショウで味を調える。
最後に、 パセリ を散らしたら、出来上がりです
★ トマトもケチャップも苦手な娘が、このスープは、いつも喜んで食べてくれます
次は、 のパスタで 「ボンゴレビアンコ」 を作ってみました。
※ 初トライなので、ちょっとドキドキ(#^.^#)
材料: ハート形のパスタ(ラブパスタ) ・ あさり ・ パセリ
オリーブオイル ・ 白ワイン ・ ニンニクチューブ ・ 塩 ・ コショウ
パスタを、標準ゆで時間より1分ぐらい短めにゆでる。
オリーブオイルでニンニクを熱し、その中にあさりを入れる。
白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、フタをして殻が開くまで蒸す。
その中に茹でたパスタとパスタの茹で汁を少し入れ、仕上げに塩、コショウで味を調える。
最後に、パセリを散りばめたら、出来上がりです
★ あさりの旨味がパスタとからまり、とってもおいしくいただけます
by mhirochiki
ん~♪ おいしそうですね(^^)
by ももきち (2010-02-14 21:44)
ボンゴレビアンコ 素晴らしいです~~~(●^o^●)
あさり めちゃくちゃ美味しそうです。身がプリップリしてそうですね。
これが にんにくの風味と ハートのパスタで 今日のバレンタインデーは
とっても幸せな気分だったでしょうね~~~~。
by さち (2010-02-14 21:47)
ももきちさん、nice!&コメントありがとうございます。
「ん~♪ おいしそうですね(^^)」は、私にとって最高のほめ言葉です(*^_^*)
日頃は仕事を言い訳に料理や家事をさぼりにさぼっている私ではありますが、
このブログを通して少しずつでも成長していきたいと思います。
さちさん、とっても嬉しいコメントありがとうございます♡♡
今日は、ちょっと昔を思い出しながら作ってみました(^^♪
家族が「とっても美味しい」と言ってくれたので、私は大満足です。
お腹も心もいっぱいになってしまい、珍しくスイーツは食べられそうにありません。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-14 21:55)
どちらもとっても美味しそう。ほかほかした気分になりました。ハートのパスタ。初めてみました。見つけたら買ってみます。
by まさみん (2010-02-14 23:13)
野菜もたっぷり取れるし、美味しそう♪
ハートのパスタなんてあるんですね。
かわいいなぁ(^-^)
by YOU (2010-02-15 00:13)
イタリア~ンで美味しそう(^_-)-☆
(お嬢様がいらしたとは!!!)
スープもビアンコも大好きです!
アサリ好きなんで旨みたっぷりでハートのパスタに絡んで最高に美味しそうですね☆
私もこのパスタ見かけたら買ってみよ♪
by mayu (2010-02-15 05:52)
ラブパスタ♪ 可愛い~ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-15 08:10)
お野菜タップリなミネストローネ、心も体ももあったまりますね♪
ハート型のパスタも素敵です~!
by param (2010-02-15 09:39)
ラブパスタ♪とってもおいしそうですね☆
ミネストローネにピーマンを入れるの、大好きです♪
おなかがすいてきちゃいました(^^)
by はるか (2010-02-15 13:26)
ミネは私も大好きです!
大豆等を加えても美味しいですよ!
by フェイリン (2010-02-15 13:59)
まさみんさん、nice!&コメントありがとうございます。
このラブパスタには、私も初めて出合いました。
(週に1回買い物に行くマーケットで、たまたま見つけました)
形や色が気に入って、迷わず買いました。
イタリアのパスタで、パスタの表面がざらざらに仕上がるようにできているので、
ソースがよく絡むようです。
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
具だくさんのミネストローネは、美味しくいただけました。
このラブパスタは、色々な料理に使えるようなので、
また、別のメニューにもトライしてみようと思います。
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
ビアンコは、初トライでちょっと不安でしたが、
あさりの旨味がうまくパスタに絡まってくれて、美味しく仕上がりました。
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
ラブパスタを使った料理、是非、奥様に作っていただいて下さい。
paramさん、nice!&コメントありがとうございます。
ミネストローネは、野菜やベーコンからしっかり旨味が出ますし、
比較的短時間で仕上がるので、私にはありがたいスープです。
はるかさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、カレーにもピーマンを入れます。美味しいですよねぇ。
あっ、でも、このスープにローリエを入れるのを忘れてました(>_<)
フェイリンさん、nice!&コメントありがとうございます。
ミネストローネに大豆を入れたことはありませんが、そうですね、
きっと美味しくなりますね(*^_^*) 今度、是非、作ってみます。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-15 20:45)