行列のできるパンケーキ屋さん [外食]
今回アップするお店は、名古屋市中区栄にある パンケーキ屋さん
「名古屋パンケーキカフェ Vege(ベジ)」さんです。
このお店は、近くを通るといつも長い行列ができていて諦めていましたが
そろそろブームも去ったころかなと思って、行ってみました。
11時前という事もあって、外には行列はなく、
逆にまだオープンしていないのかなと思うぐらいでしたが
この日は、10時からのオープンで店内にはすでにお客さんが座っていました。
明るくそしてスペースも広くて、とても開放感のある店内でした。
ちょうど私たちが座った席の後ろで、パンケーキを焼いていたので
まずは、セットについてくるドリンクです。
(手前から)お店の野菜ソムリエのレシピ 紫色のVegeドリンク(ぶどう、赤キャベツ、紫芋ベースの
飲みやすいジュースで、ハート型のシャーベットが可愛かったです)、
最初のパンケーキは、「半熟オムレツとスパムのパンケーキ」です。
スパイシーなトマトソースがついてきます。
次は、「豆腐とサーモン&アボガド和風カプレーゼ」です。
ライ麦のパンケーキにワサビマヨネーズがかかっています。
(豆腐とワサビマヨネーズでちょっと和風な感じでした(*^_^*))
そして、「ホットチリビーンズのメキシカンパンケーキ」です。
チェダーソースとハラペーニョ(メキシコ青唐辛子)がのっています。
添えてあるスプーン、フォークの取っ手には、可愛いスマイルがデザインされていました。
ちなみに、ここVegeさんは、
三軒茶屋のパンケーキ屋さん 「三軒茶屋VoiVoi」さんの姉妹店だそうです。
by phirochiki & mhirochiki
MA MAISON [外食]
名古屋の老舗洋食屋 「MA MAISON(マ・メゾン) 」さんをご紹介します。
5店舗展開するうちのこの春日井店は、ヨーロッパの田園風景をイメージした佇まいで
店内にもアンティークな家具や雑貨が配置され
注文したランチセットには、全てにスープ、サラダ、パン(またはライス)がついてきます。
アツアツで外はカリカリ、中はふんわり柔らかの山形パンです。(そのボリュームにびっくり!)
最初のセットは、「白魚のムニエルとトマトソース野菜添え」です。
次は、「ヘルシーチキンハンバーグの照り焼きソースかけ」です。
そして、やっぱりハンバーグが自慢ということで
目の前で、半分にカットしてソースをかけてくれます。
クリームブリュレ
アフタードリンクは、アイスコーヒとアップルジュースです。
まるで、ヨーロッパのホテル(行ったことがないので想像しただけです)をチェックするかのように
美味しく楽しいひとときを過ごすことができました。
ごちそうさまでした(#^.^#)
by phirochiki & mhirochiki
やじろべえ [外食]
創業明治10年の老舗日本料理 「歌行燈(うたあんどん)」のグループの一つ
「やじろべえ」 津島店さんでいただいたランチをアップします。
外観も店内も純和風で落ち着いていただくことができました。
まずは、お茶といっしょに海老、あおさが入ったおこげせんべいが出てきました。
お米の香ばしさとサクサク感がナイスで、帰りに一袋買ってしまいました。
こちらは、「きしめんとミニ天丼ランチ」です。
そして、「梅とシャキシャキ野菜の蓬麺と白海老かき揚げ膳」です。
蓬(よもぎ)が刷り込まれた蕎麦に、シャキシャキ大根、ミョウガ、そして梅がのった
ざる蕎麦、茶碗蒸し、そして4種の小鉢、山菜ご飯がついたうれしいセットでした。
娘は、これでも足りずにアフターにバニラアイス(海老せんべい添え)をいただきました。
テーブルに置かれていた手書きのお店の紹介の中で
食後に出てきました。 豆の香りが、心身ともにほっとさせてくれました。
ごちそうさまでした
by phirochiki & mhirochiki
千種 de 花から団子 [外食]
ランチをいただきに訪れたパスタ屋さんをアップします。
お店は、同じ名古屋市千種区にある 「Pasta Piccola (パスタ ピッコラ)」さんです。
この地にオープンしてから20年以上営業している老舗のパスタ屋さんです。
私も、若いころ訪れたことがあります。
小さなお店ですが、木目調の落ち着いた雰囲気が素敵なお店です。
店内には、カウンターと奥にテーブル席が用意されています。
こちらのお店では、パスタをメインにピッツァやリゾットなど本場さながらのイタリアンを
カジュアルに、ランチタイム、ディナータイムともに楽しめます。
ランチセットは、
別のランチセットには、人参サラダ&さつまいもの生ハム巻きが付いてきます。
この日のパスタは、
野菜達のバジルクリームでした。
パスタを満喫した後は、すぐ近くにある
我が家の30年近く前からのお気に入りのケーキ屋さん
「ル シャポン ファン (Le Chapon Fin)」さんです。
(手前から)チョコレートケーキ(グアナラ)、チーズケーキ、ロングエクレア、イチゴタルトです。
ユリから始まり、パスタ、ケーキと花も団子もしっかりと満喫して帰ってきました。
by phirochiki & mhirochiki
高浜 de 豆腐 [外食]
お豆腐屋さん 「いしかわ」が展開する おとうふ市場 大まめ蔵です。
高浜市を名残惜しみながら、ランチをいただきました。
店内の豆腐、パン、ドーナツ等を作っている工場が隣にある
1階は、メインの豆腐をはじめとして、大豆加工食品、お菓子等々
所狭しと並んでいます。
入口には、新鮮な野菜も並んでいました。
2階がレストランになっていて、広く明るい店内です。
注文したランチセットは、
すくいたての寄せ豆腐の上に鶏南蛮がのっています。
サイドには、揚げ出し豆腐、人参サラダ、こんにゃく刺身、湯葉が。
ご飯は4種類から選ぶことができ、こちらはコーンライスです。 湯葉とワカメのお吸い物。
4種のタレがのった田楽と鶏飯です。
大葉とチーズを豆腐で挟み、豚肉で巻いて揚げたカツレツです。 サイドには冷や奴が。
お好みで、お店オリジナルの2種類のたまりがテーブルに置いてあります。
ヘルシーな豆腐料理に大満足でした。
See you TAKAHAMA
by phirochiki & mhirochiki