一年ぶりの一風堂 [外食]
本日は、一年ぶりに訪れたラーメン屋「博多 一風堂」さんをアップします。
今回の一風堂は、名古屋の栄のちょっと南にある本町通り店です。
mhirochikiは、厚切り特製チャーシューが入った贅沢な博多ラーメン「特製ラーメン」を注文
phirochikiは、上の白丸に特製の香油と辛みそがのったちょい辛の「赤丸新味」を注文
どの麺もストレート細麺で固さを選ぶことができます。
麺のトッピングとして、目の前の壺の中には
紅生姜、ピリ辛もやし、辛子高菜が入っています。
そして、忘れてならない替え玉の追加です。(こちらもパパの希望で固めです)
スープの中に追加する前に
一風堂皿ラーメンの出来上がりです。(勝手にネーミングしました)
一年前にも書きましたが、この一風堂さんのラーメンは、私が小学生の頃
寒い冬の休日の夜に家族で食べに行った美味しい屋台ラーメンの味に似ていて
行くたびにとても懐かしさを感じます。
by phirochiki & mhirochiki
お早う御座います☆
台風来ていますね・・・・お気をつけて☆
嗚呼 この時間にラーメン食べたくなってしまいました~(@@;))
by 獏 (2013-09-15 03:10)
一風堂、刈谷にもあるのですがいつも結構並んでいるんですよね。
そして刈谷店には高菜が置いていないんですよ~(+_+)
by アルマ (2013-09-15 03:21)
皆さんそれぞれ違うラーメンを
楽しまれたのですね(*^^*)
ラーメンはもちろんなのですが
餃子もとってもおいしそうです♪
台風が来ていますね。心配です。
気を付けてください☆
by ともちん (2013-09-15 04:10)
おはようございます。
朝食前に・・・眼の毒です(笑)、ラーメンも変わりが多く原点大切ですね。
昨夜から雨が今は強めの雨に・・・心配です。
by YUTAじい (2013-09-15 04:54)
東京にも出店していますよね、食べたことはないのですが、味の想像はつきます、最高でしょうね♪
明日は台風が直撃のような。。。お気を付けくださいね。
by リック (2013-09-15 04:56)
ここのラーメンモ美味しいですよね、 p(^-^)q
台風が来てますね、お気をつけて下さい、
我が家も今晩は厳重警戒です(大雨はカンベンしてほしい)(>_<)
by himanaoyaji (2013-09-15 06:18)
おはようございます
台風18号が近づいています お気をつけください~
こちらでは明日が 厳重警戒です
一風堂さんのラーメン美味いですね 今食べたい~!!
by 川鮎くん (2013-09-15 06:42)
味に思い出があると、一層美味しくなりますね。
うまいラーメン食べたいです。
by a-silk (2013-09-15 08:06)
お祝いコメント誠に有難うございます!
by 獏 (2013-09-15 08:24)
私は、行った事ないですが、絶対好きな味です(*^^*)
懐かしい味っていつまでもいいですね。
by うさこ (2013-09-15 08:59)
一風堂、当地にも有るんですが
何故か・・・滅多に行かないです(謎)
by くまら (2013-09-15 09:06)
一風堂皿ラーメンとは、考えましたね。
今度、試してみます。
by たかぼん (2013-09-15 09:14)
一風堂のラーメンは、おいしいですが、いつも、並んでいるんです。
待つのが嫌いなので、1回しか食べたことないです。
しかし、替え玉を、こんなふうにしちゃうなんて、発想がすごい。
by とし@黒猫 (2013-09-15 09:44)
これは満足の行く逸品ですね。
替え玉が嬉しいです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-09-15 10:21)
一風堂なのですが、早稲田に住んでいた頃すぐアパートの近くにありよく通いました。美味しいですね。15年前を思い出しました。^^;
by ソニックマイヅル (2013-09-15 10:49)
美味しそうー
そろそろラーメンの季節だな。
まぁ、私は家でインスタントラーメンしか食べないけど(^^;
by Aちゃん (2013-09-15 12:47)
こんにちは(^_^)
ちょい辛の「赤丸新味」が好みです~♪ 一風堂は会社帰りに
寄れるのですがしばらく行っていません。久しぶりに寄って
こようと思います(*^_^*)
by プースケ (2013-09-15 12:59)
こんにちは。
台風が来ていますね。でも、東京はピカピカ天気です?
どうしたんだろ。。。
ラーメンなどがおいしい季節ですね。
17日から草津温泉に行きます。
by chalice (2013-09-15 13:56)
昨晩お博多出身の客様と豚骨ラーメンの話になり私はどうも豚骨系は~と云うと一風堂に連れて行ってあげる~と云われちゃいました~!!(^o^)v
by macinu (2013-09-15 15:24)
私はトンコツといえば紅ショウガどっさり派なんです。
そーいえば最近食べてなーーいww
by JUN (2013-09-15 18:09)
美味しそうですね。
トンコツは(〃-`ω´-)ンー何年も食べてないかもww
好きなんですけど・・・もっと塩が好きなんですよね^^
by 原みつる (2013-09-15 18:39)
一風堂さんって有名なお店ですよね。
近くにはないのですが、子供時代に食べたラーメンの味に
似ているとは嬉しいですね。
by yoko-minato (2013-09-15 18:54)
一風堂、うまいですよね~(^^
たまに無性に食べたくなります♪
by bluelagoon (2013-09-15 18:56)
こんばんは
豚骨、うまそうですね(^-^)
by はせお (2013-09-15 19:27)
一風堂皿ラーメン、その手があったかぁ~
今度やってみます^^
by さる1号 (2013-09-15 19:58)
一風堂かぁ~~~ 懐かしいなぁ~~~(^^;
ここでも、クッキングしちゃうんですね♪
by ちょろっとぶぅ (2013-09-15 20:09)
一風堂・・もうずいぶん行っていないのですが、
食べたくなっちゃいました。
懐かしさを感じる味、食べると幸せな気持ちになれますね(^^)
これから涼しくなってきたら、屋台のアツアツラーメンもよいですね~
by yonta* (2013-09-15 20:30)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
明日の明け方には名古屋方面に上陸するかもしれない予報なので
今から台風に備えて準備をしています。
無性にラーメンが食べたくなる時ってありますよね。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回のこのお店は、前を通るたびに行列ができていましたが、
この日は、珍しくすんなり入ることができました。
どの店舗にも置いてあるのかなと思っていました。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この前のランチ同様、3人3種のラーメンを楽しみました。
ミニ餃子ですか、皮のパリパリ感がよかったです。
台風は、明日の朝がとても心配です。
お心遣いありがとうございます。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつ食べても変わらない一風堂のラーメンは、年に一度の恒例になりそうです。
台風直撃にならないように願っています。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころ食べていた屋台ラーメンの味に
いつも懐かしさを感じながらいただいています。
どうか直撃せず、太平洋側に曲がって行くことを祈っています。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
懐かしい味にいつも浸っています。
我が家も台風直撃に備えて準備はしましたが、
太平洋側に反れていってほしいです。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お互いに気をつけましょうね。被害なく反れてくれることを祈っています。
一風堂ラーメンのマイルドな汁には、いつも小さいころ食べた屋台のラーメンが重なります。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころ食べた屋台のラーメンの味とピッタリ重なる
一風堂のラーメンを初めて食べた時には感動しました。
(phirochiki)
獏さん、再訪問 & コメントありがとうございます。
こちらこそ、これからもお付き合いの程
宜しくお願いします。
(phirochiki)
うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マイルドなスープがとても美味しいです。
いつ行っても、小さいころ食べた記憶がよみがえってきます。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も一風堂ラーメンのファンなのに、一年に一度ですね。
恒例になりそうです。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
替え玉はちょっと塩辛いので、タレは少なめにした方がいいですよ。
他のトッピングと絡めてもいいと思います。
(phirochiki)
とし@黒猫さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この店もいつも行列ができていますが、この時は外に並んでいなくて
すんなり入ることができました。
以前、一風堂が大好きな知人が教えてくれました。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
替え玉も色々なトッピングを絡ませると面白いですよ。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
15年前とは結構前ですね。
こちらのお店は、11年前にオープンして、当時はいつも凄い行列で
暫くの間は入ることができませんでした。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今近づいている台風が被害なく通り過ぎっていったら
秋がやってきそうな気がします。
そうなると、ラーメンが食べたくなる季節がやってきますね。
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょい辛の「赤丸新味」に全てのトッピングをのせて食べるのが
私の定番になっています。
次回は一年後と言わず、寒い冬にいただきたいです。
(phirochiki)
chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋も、昼間は晴れ間も出て本当に台風来ているの?という感じでしたが
予報では直撃の可能性もあり、心配しています。
台風一過の草津温泉を楽しんできて下さい。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わかるような気がします。
私も本場の豚骨ラーメンは、少し苦手なんですが、
一風堂の豚骨ラーメンは臭みもなくマイルドなので美味しくいただけます。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私はどちらかというとピリ辛もやしどっさりで
ついつい紅生姜を入れることを忘れてしまっています。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豚骨と言えば私は一風堂ラーメンで
普段は塩か醤油ですね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころとても楽しみだった屋台のラーメンにそっくりで
いつもその時の記憶が蘇ってきます。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紅生姜、もやし、高菜、にんにくとトッピングも食べ放題で
いつも満足してお店を出ます。
(phirochiki)
はせおさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一風堂の豚骨は、臭みもなく懐かしさも感じられていつも満足しています。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
麺自体がちょっと塩辛いので汁は控えめに。
是非やってみてください。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
目の周りに色々な具材、調味料が並んでいると
ついつい試してみたくなるんですよね。
(phirochiki)
yonta*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
屋台ラーメンがどんどん消えて、もう近くでは見かけなくなってしまいました。
そのせいか、当時の味にそっくりな一風堂のラーメンを食べると
なぜか嬉しくなってきます。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-09-15 20:50)