5月の空豆 [マイガーデン&うちごはん]
まずは、おろしそばです。
「カツおろし」&「海老天おろし」で、今回は、卵巻きを添えて
次は、食べたくて食べたくて仕方なかったんですが、
ちょっと値段が高いので、想像上で食べていた
そら豆を思い切って買ってきました。
一番おいしいと思っている調理をしてみました。
そして、最近、我が家の庭にやってきた花たちです。
by phirochiki & mhirochiki
まずは、おろしそばです。
「カツおろし」&「海老天おろし」で、今回は、卵巻きを添えて
次は、食べたくて食べたくて仕方なかったんですが、
ちょっと値段が高いので、想像上で食べていた
そら豆を思い切って買ってきました。
一番おいしいと思っている調理をしてみました。
そして、最近、我が家の庭にやってきた花たちです。
by phirochiki & mhirochiki
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北海道ではあまり空豆って食べないんですが、
首都圏に住むようになってからは居酒屋でよく食べるように。。。^^;
皮ごと焼くのが一番美味しいですよね^^
by 銀狼 (2013-05-17 01:18)
そばにカツは未経験でした;;;
今度やってみよーっと(^^)
by チヨル (2013-05-17 04:46)
カツおろしそばは、初めて見た気がしますが
とても食べやすそうで、スタミナもつきそうですね♪
暑い時期にも美味しく食べられそうです(^^)
そら豆を焼くというのも知りませんでしたが
こちらもとってもおいしそうです~♪
by ともちん (2013-05-17 04:52)
おはようございます。
なるほど・・・蕎麦にカツ私も初めて、有りそうで無い。
これは早速・・・空豆高価になりましたね。
週末花が仲間に来るのか楽しみです。
今朝は少し涼しい位です。
by YUTAじい (2013-05-17 05:07)
暑くなってきたので蕎麦(ざる)は食べる事が多くなりましたよ、
そら豆、明日スーパーへ行く予定なので、有ったら買いますp(^-^)q
by himanaoyaji (2013-05-17 05:43)
そうか、こうやって食べるのもありですね^^
ソラマメ!! 買ってきます♪
by リック (2013-05-17 05:56)
そら豆の丸ごと焼きは素材を生かした素朴な味で良いですね。
お花も綺麗ですしそら豆を食べながら冷たいビールがあいそうです。^ ^
by ナビパ (2013-05-17 05:57)
ソラマメ焼き、美味しいですよねー
これはビールですねぇ^^
by さる1号 (2013-05-17 06:04)
いつも美味しいのが戴けていいですね~♪
我が家の女板前はいつも「アララ~!”」の失敗繰り返しなんですよ。
by 旅爺さん (2013-05-17 06:08)
焼きソラマメ美味しそう~!簡単に出来上がるのも良いですね。
早速買ってきまーす^^
by メルシオ (2013-05-17 06:11)
そら豆鞘ごと焼き 美味そうですね
真似してみます~
家庭菜園で作っていますが 収穫はマダ早いです
楽しみです~!!
by 川鮎くん (2013-05-17 06:35)
そらまめは殻から出すと、ほんの少しだけになってしまうので、我が家は争奪戦です(>_<) 名古屋ではお高いのですか?
by viviane (2013-05-17 06:57)
おろしそば 大好きです☆
大根が辛ければ辛いほど好きです☆
そら豆のシーズンですね~お店では食べたのですが。。。
by 獏 (2013-05-17 07:00)
そら豆とビールが合いそうですね^^
オーブンで焼くだけとは簡単ですね^^v やってみよう~♪
ウチもそろそろ庭にお花を植えないと寂しくなってきました。。。
by akahara (2013-05-17 07:06)
空豆はガキンッチョの頃のおやつで、大好物です。
今度は畑で栽培してみようかと思います。
by a-silk (2013-05-17 07:21)
そばに豚カツがびっくりですが、大根おろしでおいしく食べられそうですね!!
by ameya (2013-05-17 07:38)
おろし系素敵に美味しそうです~!!このお料理で私はノンアルではむりです~!(^O^)v
by macinu (2013-05-17 08:19)
むかし居酒屋で焼きそら豆を食べてから、
我が家は焼そら豆ばかり、ビールのお供に最適です
by taka (2013-05-17 08:28)
ソラマメってあまり食わないです。
おろし蕎麦にカツのトッピング??これは良いかも^^
by くまら (2013-05-17 08:46)
かつおろしそば、豪華で美味しそうですね^^
そら豆をオーブントースターで焼くと甘さが
増すのですね^^
つくってみよう^^
おつまみにも、おやつにも、ごはんにもあいそう♪
マリーゴールドもペチュニアお綺麗にお花がさいていますね♪
なごみますね^^
by koume (2013-05-17 08:46)
蕎麦にカツは初めて見たような気がします(#^.^#)
確かに「パーコー麺」ってありますからね(^O^)/
by アルマ (2013-05-17 08:54)
かつおろし、良いですね!私も合わせてみたいと思います。私もソラマメの調理の仕方、こちらが一番だと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2013-05-17 09:08)
ソラマメは茹でるという先入観がありました
「発想の転換」ですね
今度居酒屋でソラマメの美味しい作りかたを伝授してまいります。
by マイタキ (2013-05-17 10:21)
おろしそばは綺麗な玉子焼きも添えられて、それぞれがプロ並みの仕上がりになっていますね。
先週末に見かけた空豆、買おうか迷って結局見送りましたが…我家も今度こそ、買って食べます。
まだと言えば・・・夏用に花壇の模様替えするのもなのです。
by hana2012 (2013-05-17 11:12)
熱いですねー。
涼やかなそば佳いですね。
by 楽しく生きよう (2013-05-17 11:27)
このがっつりメニュー、いいですね♪
私も、がっつり食べたくなりましたよ。
空豆、高いですよね。でも、好物&季節ものなので、買い込んでしまいます^^
by sakubiwa (2013-05-17 12:32)
おいしそうなお蕎麦ですね(^^)
そらまめ、安い時に買ってみようかな。
ここ何年も食べてませんね~。
by little_snow (2013-05-17 12:36)
ぅわっ、豪華な卸蕎麦だね~
by Aちゃん (2013-05-17 13:55)
わぁ~なんとまぁ!豪華なおろしそばなんでしょう~~!!
暑くなってきたので、冷たくてのど越しのいいものが欲しくなりますよね。
私も今日のお昼は冷やし中華にしました。
空豆の食べ方、私もやってみようと思います。
最近スーパーで見るようになったのですが、
どうやって食べるか思いつかなくて素通りしてました。
お花もとってもきれいですネ。よい週末をお過ごしくださいね^^
by newbau (2013-05-17 14:40)
お店のおそばかと思いました!
とても豪華でおいしそうですね♡
空豆、私もあまり食べたことないので、
チャレンジしてみたいと思います。
by mari (2013-05-17 16:13)
おろし蕎麦系大好き!当然
空豆も大好きです!
意外と高いですよね。空豆。
皮ごと買ったことないんで、
次は皮ごと買って、焼で試します!
by CROSTON (2013-05-17 17:25)
おろし蕎麦、食べた~い!!
美味しそうですね。
ソラマメをさやごと焼くのですか!
今度やってみます。
by yoko-minato (2013-05-17 17:34)
才オォ(。゚Д゚)ォオ才 卵巻きを添えたら豪華になりますね~
お蕎麦いいですね。 大根おろしで食べないアタシσ( ̄  ̄〃)なんですけどねw
by 原みつる (2013-05-17 19:51)
こんなソラマメの料理法もあるんですね。
やってみたいです。
by HIROMI (2013-05-17 21:59)
そばもソラマメもとっても美味しそうですね~
ソラマメ、大好物でして♪
明日は、そば粉とフレンチの融合を味わって来ます(^^
by bluelagoon (2013-05-17 22:08)
かつそばとても美味しそうです♪
旬のそらまめも美味しそう。大好きです^^;
by libre* (2013-05-18 01:00)
今日は、お邪魔するとこでお蕎麦率が高いです(^^;
そら豆、私もトースターで焼くのがいっちゃん好きですぅ♥
by ちょろっとぶぅ (2013-05-18 01:59)
おはようございます。
今朝は爽やかな朝を迎えてます・・・週末ですね。
by YUTAじい (2013-05-18 05:46)
お蕎麦は私も大好物ですが、カツおろしは初めて見ました。
これも美味しそうです。是非とも食べてみなくては。
それから空豆。殻ごと焼いて食べると、甘みが増しますね。やはりちょっと高いので、まだなかなか買えませんが。
お庭に新しく咲いた花たちもとっても可愛らしい。
お庭を素敵に彩ってくれますね。これも羨ましいことです。
by 伊閣蝶 (2013-05-18 09:27)
見ていたら蕎麦が食べたくなりました。
いつ打とうかな。
by david (2013-05-18 10:21)
私もかつには驚き!
名古屋メニューなんでしょうか?
カロリーがっつりですね。
by JUN (2013-05-18 15:38)
私も、ソラマメはこうやって食べるのが一番好きです^^
美味しいですよね^^ビールに、とっても合いますし♪
by カリメロ (2013-05-18 16:37)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、最初は食べ方を知らず、居酒屋で皮ごと焼いたそら豆が出てきたときに
そのまま食べてしまいました。食べにくい豆だなと思った覚えがあります。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そして大根おろしを忘れずに、美味しいですよ。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根おろしでさっぱりしていますが、食べ応えありで大好きですね。
皮ごと焼くと中の豆自身が甘くホクホクになって、
ちょっと塩を付けるとまた旨味が増しますよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カツの上にのせた大根おろしが決め手です。大好きな一品です。
空豆は安くても398円はしていますね。なかなか手が出ません。
名古屋も、風が幾分か涼しく感じました。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから、蕎麦やソーメンの出番が多くなりますね。
焼くと、中の豆がホクホクになってちょっと塩を付けると甘味が出ますよ。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シンプルですが、一番美味しい食べ方だと思います。
ほくほくで甘いですよ。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旨味が皮の中でぎゅっと詰まって、とても美味しいですね。
もう少し安くなったら毎晩でも食べたいです。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろん、ビールですよね。
枝豆みたいにいっぱいいただきたいです。
(phirochiki)
旅爺さんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
失敗からの経験が一番だと思いますよ。私もどれだけの失敗を重ねてきたことか。
優しく見守ってください。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中の豆の甘さとホクホク感は最高です。
ちょっと塩を付けるとまた旨味が増しますよ。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単ですが、そら豆の旨味が一番味わえれると思います。
自家栽培のそら豆 最高においしいでしょうね。
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vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋のスーパーでは一番安くても398円です。
もう少し安くなってくれたら、毎日でも食べたいです。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根おろしが決め手ですね。かつと大根おろしはよく合います。
そら豆、本当に久しぶりにいただきました。美味しかったです。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろんビールに最高でした。冷酒にも合いましたよ。
ちょっと塩をつけると、もっと美味しくなりますよ。
この前、今年は早めにゴーヤを植えました。
孫の代のゴーヤで芽が出るのが楽しみです。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そら豆は、結構歳になってから居酒屋で食べました。
その時は皮ごと出てきたので、知らない私はそのまま食べてしまったことをよく覚えています
。
我が家でも栽培してみようかな。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根おろしが決め手ですね。かつとよく合いますよ。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ノンアルが無理だという気持ちよくわかります。私も我慢していました。
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takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、居酒屋で皮ごと焼いたそら豆が出てきたときに
わからずそのまま食べてしまいました。
食べ方がわかってからは、いつもこの焼きそら豆ばかりです。
もう少し安いとうれしんですが。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おろしかつ蕎麦は、たまらないぐらい美味しいですよ。
かつとおろしがよく合います。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かつおろしそば、見た目でにっこりしてしまいます。大好きですね。
焼くことで、皮の中の豆がホクホク 甘くなってちょっと塩をつけるとまた旨味が増します。
花のおかげで家の前に夏がきたような感じです。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パーコー麺 初めて耳にします。どんな麺なんだろう?
とても気になります。調べて作ってみますね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根おろしがかつと蕎麦をうまく合わせてくれます。
焼くと香りも楽しめるし、食感もホクホクしていいですよね。
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マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初めて居酒屋でそら豆を食べた時皮ごと焼いて出てきて、知らなかったので
そのまま皮ごと食べたことを覚えてます。ちょっと塩を付けて食べると甘味が増しますよ。
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hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根おろしの白い山が食欲をそそりますね。
なかなか値段が高いので手が出ません。、我が家も久しぶりでした。
ゴーヤの孫の種をこの前植えましたよ。芽が出るのが楽しみです。
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楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
7月8月ならまだしもまだまだ5月ですよ。暑すぎますね。
蕎麦、ソーメンの出番が増えてきますね。
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sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
がっつりですが、大根おろしのおかげでさっぱりいただけますよ。
まだまだスーパーで398円なので、なかなか手が出ないです。
久しぶりにいただきました。
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little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おろしとそばはよく合いますね。ついつい食べ過ぎてしまいます。
スーパーをまわりましたが、安くても398円でした。
もう少し安くなってほしいです。
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Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
家で作ると、豪華に見えてもお値打ちにできるので、また作ります。
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newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白いおろしの山が豪華さを増しますね。
これだけ一気に暑くなると、蕎麦、ソーメン、冷し中華の出番が増えてきますね。
茹でてもいいんですが、やっぱりシンプルに焼くだけ、そしてちょっと塩をつけて
いただくのが一番おいしく味わうことができると思います。
花もしっかり太陽の光を浴びて元気に咲いていますよ。
newbauさんも素敵な週末をお過ごしください。
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mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おろしの白い山が豪華さをUPしてくれました。
さっぱりいただけて大好きな食べ物のひとつです。
焼きそら豆が一番、そら豆のおいしさが頂けると思います。
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CROSTONさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かつおろしそば 最高においしいですね。
今日、神社の縁日でバケツ一杯に入ったそら豆が200円で売っていました。
逆に手が出なかったです。
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yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かつとおろしとそばのコラボは最高ですよ。
焼くことで皮の中に旨味、甘味がぎゅっと詰まっていいですね。
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原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
黄色の卵巻きが映えますね。
おろしがいい仕事をしてくれます。
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HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理といえないですが、一番おいしい食べ方だと思います。
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bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そら豆は高くて手が出ませんが、久しぶりに食べるとやっぱりいいですね。
そば粉とフレンチの融合 興味ありますね。
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libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かつおろしそばは、全てがいい感じで組み合わさって美味しいですよ。
そら豆のホクホク感と甘さは最高です。
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ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
急に暑くなったので、そばやソーメンの出番が増えますね。
焼きそら豆が一番おいしい食べ方だと思います。
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YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋の朝は涼しい陽気でしたが、日中は暑かったですよ。
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伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かつとおろしとそばのコラボ最高ですよ。大好きな一品です。
今日行った縁日で、バケツ一杯200円で並んでいましたが、
多すぎて手が出ませんでした。
街中に色とりどりのきれいな花が咲き誇って楽しませてくれます。
我が家の玄関も明るくなりました。
(phirochiki)
davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そば打ち いつか余裕ができたらやってみたいです。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋といえばおろしではなく味噌かつですが、
名古屋メニューのひとつにしたいです。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり、焼きそら豆が一番、そら豆を楽しめますね。
いつものビールがよりおいしく飲めます。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-05-18 19:13)
カツとそばと卵焼き、この組み合わせは想像だにできません。
by starwars (2013-05-18 19:52)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そしてその上に大根おろしの白い山
美味し過ぎますね。大好きです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-05-18 21:12)