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一期(15)一会のパンとの出会い [パン作り]

一期一会 (60x41).jpg今回は、ちょっと食パンの可能性を垣間見てしまいました。

そんな出会いをアップします。





水の代わりに、「ぶどうジュース」を使って

具として 「ブルーベリー」を入れてみました。 IMG_6101 (800x600).jpg





甘酸っぱい食パンに仕上がりました。 IMG_6103 (800x600).jpg





このパンは、そのままいただきました。 IMG_6104 (800x600).jpg





次は、ちょっと冒険してみました。

「寿司職(食)パン」にトライしてみました。

もずく お酢 がり 胡麻 を混ぜて作ってみました。 IMG_6315 (800x600).jpg





出来上がりは、「寿司のシャリ」のようにお酢の香りが鼻に入ってきました。

そのまま食べてみたら、「これはいけるかも(*^^)v」と感じて 山葵醤油 をつけて食べてみました。

まさに、「寿司食パン」だ[exclamation] IMG_6318 (800x600).jpg





早速、卵焼きを作り、寿司ネタを買って来て

その日のお昼は、「寿司職パン定食」にしました。 IMG_6322 (800x600).jpg



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【今思う事】

”オリンピックは、開会式の前から盛り上がってきましたね。

 7月27日から8月12日までの約2週間

 寝不足に注意しないといけないです。”


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by phirochiki & mhirochiki


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共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v108

コメント 42

コメントの受付は締め切りました
アルマ

「寿司職パン定食」をみて、昔「ミスター味っ子」でこんなのあったなぁって思い出しました(^^ゞ
それは確か普通のパンでだったと思いますが、コレはとてつもなく気になります!寿司パンとネタの相性とかロール(太巻きや鉄火巻き等)もイケるのかとか(^O^)/

by アルマ (2012-07-27 01:41) 

しゃぎゃ

寿司パン定食は思いっきりましたね^^

でも ヒジョーに興味深い・・・でも 食べる機会に恵まれるかなぁ^^;
by しゃぎゃ (2012-07-27 01:50) 

松岡修一

これがホントのぶどうパン?も美味しそうだけど、寿司食パンは斬新でいいね~
食べてみたい(・∀・)ゞデシ
by 松岡修一 (2012-07-27 02:10) 

ともちん

ぶどうパンが体によさそうですね。
寿司パン定食に度肝を抜かれました。格好いいです!
そのまま食べてもおいしそうです(*^▽^*)
ネタが乗っていると、おお~!と感動しました♪
お吸い物も添えて、本格的ですね!私も食べてみたいです♪
by ともちん (2012-07-27 02:29) 

リック

寿司食パン。。。。。。。びっくりしました^^;
アイデアですね~~、僕には考えもつきません、すごい^^
by リック (2012-07-27 04:51) 

YUTAじい

おはようございます。
エッ!・・・本当にシャリパン、驚きましたがチャレンジ大切ですね。
男子も良かったです!
by YUTAじい (2012-07-27 05:11) 

himanaoyaji

食パン作り・・・ チャレンジャーですね、
「寿司職パン定食」・・ 食べてみたいです (^-^)。
by himanaoyaji (2012-07-27 05:17) 

チヨル

寿司食パン!
寿司好きには気になるところです♪
食べてみたい(^^)
by チヨル (2012-07-27 05:22) 

リン

パンに酢?!^m^
すごいアレンジ!
さらに具まで乗っけちゃうなんて・・・すごすぎです^m^
by リン (2012-07-27 05:40) 

HIROMI

葡萄ジュースパンの色がすてき!感動ものです。
寿司食パンは、まったく考えもしない組み合わせですね。カナッペ風のお寿司にもなるんですね。パーティーにもいけそう。
by HIROMI (2012-07-27 06:21) 

oira

「寿司食パン定食」
参りました!
by oira (2012-07-27 06:37) 

せいじ

ブドウの香りが漂ってきそうなパンですね!
by せいじ (2012-07-27 06:40) 

yoshinori

オリンピックが開催されたと同時に。。。

ボクのお酒の量も増えます。。。^^;
by yoshinori (2012-07-27 06:51) 

さる1号

寿司食パンNICEです。
サワードゥが好きなのでこれは好みの味かも^^
山葵醤油でいただくパン、新しい発見、素敵です。
by さる1号 (2012-07-27 06:53) 

プースケ

おはようございます(^_^)
ぶどう&ブルーベリーパンも美味しそうですね♪♪
わさび醤油をつけていただく寿司食パン定食は見た目も
普通の寿司そっくり♪ お店にあったら人気が出ると思い
ます☆ お吸い物も彩りが綺麗ですね(*^_^*)
by プースケ (2012-07-27 07:05) 

ナビパ

ブルーベリーパンが美味しそうな色ですね。
寿司パンには驚きました。凄い発想です。
オリンピックで寝不足は本当になりそうです。
by ナビパ (2012-07-27 07:10) 

akahara

凄っげ~、寿司食パンにかなりビックリしましたよ^^;
てことは、他の料理もパンに変身できる可能性が出てきますねww
なんだかドラえもんの道具のような感覚がwww
by akahara (2012-07-27 07:31) 

viviane

凄い!挑戦でしたね!しかも、お醤油でしっかり食べている!!
凄く興味が有ります♪ どんなお味だったのか!?
次のパンは? 中華系なんてどうかしら・・(^_^)v
by viviane (2012-07-27 07:56) 

hana2012

皆さんが絶賛されている、寿司食パン!!
もずく お酢 がり 胡麻 を混ぜてしまうなど・・・私には到底思いつかないアイディアパン!そのものですね~♪
一度でいいから、ご馳走になりたいな。
by hana2012 (2012-07-27 08:14) 

hirosan

考えてもいないものから いろいろな冒険にチャレンジする精神感服いたします。
流石に面白い組み合わせ柔軟な頭に感銘。。。座布団10枚古いかな~
御免
by hirosan (2012-07-27 09:27) 

くまら

寿司はやっぱり・・・シャリが良いです><;
でも、うちの相方がもしホームベーカリーもってたら
やりそう・・・
by くまら (2012-07-27 09:28) 

miri

わー おもしろい^^
おいしかったですか?^^

by miri (2012-07-27 09:52) 

ソニックマイヅル

おはようございます。オリンピックはおそらく録画予約になると思います。睡魔に勝てません。^^;
by ソニックマイヅル (2012-07-27 09:57) 

rtfk

お早う御座います^^)
寿司職パン!すごいアイデアですね!(^^)
定食の姿も様になっていますね~☆

by rtfk (2012-07-27 10:11) 

newbau

もう今回本当にびっくりしました!
ぶどうジュースのパンも色もきれいでおいしそうです。
hirochikiさんのアイデアと冒険心と思い切りのよさに拍手~です^^
゛寿司職パン定食゛はどのお店を探してもない、オンリーワンでしょうね!
寿司食パン、私もぜひいただいてみたいです。
オリンピック盛り上がってきてますね~
私は寝てしまいますが^^;・・選手たちの活躍に期待し、応援しています!


by newbau (2012-07-27 10:20) 

yoko-minato

寿司食パン、面白いですね~。
美味しそうです。
by yoko-minato (2012-07-27 10:33) 

薔薇少女

>「寿司食パン」
(ノ´▽`)ノオオオオッ世界中の誰も思いつかない様な食パンですねd( ̄◇ ̄)b グッ♪
>「寿司職パン定食」
是非特許を取るべきだと思いますよo(〃^▽^〃)oあははっ♪
お吸い物のお麩?が可愛いですねo(*^▽^*)o~♪
by 薔薇少女 (2012-07-27 12:00) 

tooshiba

Sushiに興味はあるが、酢飯が苦手な外国人に食べさせてみたら「わお!」と驚きの声があがりそうです。

ぶどうジュースを赤ワインに代えてみたら、大人の味になるでしょうか?
by tooshiba (2012-07-27 12:07) 

伊閣蝶

これはまたおいしそうな食パンですね。
葡萄とブルーベリーのパンは、なるほどと思いましたが、まさか寿司のシャリの変わりに食パンとは想像もつきませんでした。
しかもお味は上々との事。
hirochikiさんの探究心にはいまさらながらに頭の下がる思いです。しかも、きちんと結果をお出しになるのですから。
ところで、ロンドンオリンピック、いよいよ開会式です。
昨晩はサッカーの日本対スペイン戦で、早くも興奮してしまいました。
by 伊閣蝶 (2012-07-27 12:40) 

ちょろっとぶぅ

寿司職パン&定食、アイデアですねぇ~~~っ☆
ちゃんと和なのが素敵っ(^-^)v
by ちょろっとぶぅ (2012-07-27 12:47) 

青竹

葡萄ジュースを入れて作ったパン、夏場に美味しく
いただけそうです。
by 青竹 (2012-07-27 13:36) 

れもん

ぶどうジュースの食パンは色もきれいだしおいしそうです。
オリンピックは節電も考えてみた方がよさそうですね。
by れもん (2012-07-27 14:52) 

tachi

今回は変わったパンばかりですね
どんな、味なのか想像できません。
オリンピック楽しみですね
お休みの時だけでもみたいです
by tachi (2012-07-27 15:14) 

Tomie

フィリピンでは食の確保と、先ず食することが大事なので
こういった心に余裕のある食べ物は殆どありません。
やはり日本人は恵まれていますね?素敵な「寿司職パン」
by Tomie (2012-07-27 16:14) 

マイタキ

このブログを見た皆さんが、パンを作りたいと思ったことでしょう
一工夫がおいしさ楽しさ倍増ですね。
by マイタキ (2012-07-27 18:32) 

六文銭

ぶどうジュースとブルーベリーのパンは、普通に美味しそうです^^

しかし、寿司食パンは完全に予想外でした!
しかもネタも乗っている…。
うーん、これはどんな味なのか、どんな口ざわりなのか…
非常に気になりますね。
by 六文銭 (2012-07-27 19:56) 

rie-klavier

お久しぶりです。
ブドウジュースで食パンとは、すごい発想!
美味しそうですね♪
そして寿司パン・・・これまたすごい発想!
すごいですね。食べたいです^^
by rie-klavier (2012-07-27 20:19) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まさか、食パンに山葵醤油が合うとは夢にも思いませんでしたが
お口に入れた瞬間に「ネタを買ってこよう♪」と思いました!
家族全員で、「これはイケるよねぇ」と顔を見合わせながらいただきましたよ^^
今度は、ロール巻きも作ってみたいですね♪
(mhirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パン屋さんで売っている食パンでは絶対にあり得ない取り合わせだと思います^^;
よろしければ、いつかこの寿司職パンをお送りしましょうか(笑)
(mhirochiki)

松岡修一さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぶどうパンは、実家からいただいた美味しいぶどうジュースを使って作りました^^
生クリームを添えても美味しいと思います♪
(mhirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぶどうパンは、実家からいただいた美味しいぶどうジュースと
うちに残っていたブルーベリーを使って作りました^^
寿司パン定食は、やっぱりホームベーカリーのおかげですね(*^_^*)
本当は茶碗蒸しもつけたかったのですが・・・暑くてめげてしまいました^^;
いつか、hirochiki sushiにご招待できるといいなあと思います♪
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まさか、食パンに山葵醤油が合うとは夢にも思いませんでした。
一口食べてみて、すぐにネタを買いに走りましたよ^^
(mhirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まさかこんなパンを食べる日が来るなんて、夢にも思っていませんでした(笑)
なでしこに続いての男子サッカーの勝利は、素晴らしいですね!
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホームベーカリーがうちに来た当初は、まさかこんな食パンを作ることになろうとは
夢にも思っていませんでした(笑)
いつの日か、hirochiki sushiをオープンできたらいいですね(^^♪
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寿司酢が効いた食パンで、山葵醤油が良く合っていました♪
今度は、パンをちょっと温めてネタをのせてみようと思います。
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おそるおそる山葵醤油をつけて食べてみたら、その美味しさに驚きました!
思わず即効でネタを買いに走りましたよ(#^.^#)
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葡萄ジュースパンは、実家からいただいた美味しいぶどうジュースと
たまたまうちに残っていたブルーベリーを使って作りました。
ホームパーティでこの寿司職パンを出したら、きっと驚かれることでしょう。
(mhirochiki)

oiraさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これに茶碗蒸しがついたらパーフェクトなのですが・・・
あまりの暑さに作る気力がありませんでした^^;
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、生クリームを添えても美味しくいただけると思います!
(mhirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、オリンピックの開催とともにスイーツの量が増えております^^;
これだけ暑いと、ビールをグビグビ飲みたくなりますね♪
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかり寿司酢が効いてアクセントのガリもいい味を出していました。
そのままワサビ醤油でも十分美味しかったです。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぶどう&ブルーベリーパンは見た目も内容も体に良さそうでした。
寿司食パンは、これはこれでありかなと思いました
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブルーベリーパンは私の大好きなカラーの紫なので、見た目でも満足しました。
寿司食パンはここまでいけるとは思ってもいませんでした
(phirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寿司食パンは、作った私本人もここまでいけるとはびっくりしました。
そのうちに”なんでも食パン”シリーズでもやってみましょうか。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き立てを食べた瞬間、これはいけると思ってワサビ醤油を付けていただきました。
まさに食パンの寿司でした。(そのまんまですいません)
中華系いいですね。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どうせ混ぜるんならと思いガリまで混ぜてみましたが、意外に正解でした。
子どもの実験に似ているかもしれないですね。
(phirochiki)

hirosanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いやいや、座布団10枚、遠慮なくいただきます。
次の10枚も用意しておいてください。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろん、しゃりもいいですが、この食パンも結構いけましたよ。
(自分で作ったからという若干のひいき目はありますが)
(phirochiki)

miriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おいしいかまずいかと言われたら、もちろんおいしかったですよ。
特にガリがいいアクセントになっていました。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
テレビにくぎ付けで最後まで観てしまいました。やりましたね。男子も。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外にイケたので、折角なのでお吸い物も作ってしまいました。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぶどうジュースのパンは大好きなカラーのパープルに仕上がり、見た目で満足しています。
寿司職パン定食は、我が家のオリジナル料理に決定します。
男子も世界一のスペインに勝ってしまいましたね。興奮しまくりでした。
これから競技に出る選手にも大きなパワーになりますね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ワサビ醤油だけでも十分いけました。
今回も楽しみました。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初は、寿司酢とガリだけ混ぜて作ろうと思っていましたが、
出来上がって一口食べたら意外とイケたのでネタものせてワサビ醤油でいただきました。
新発見です。お麩も絵になりますね。
(phirochiki)

tooshibaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寿司をまだ食べたこともない外国の方なら
これが日本の寿司ですと言っても信じるかもしれないですね。
赤ワインとは、いいアイデアいただきます。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葡萄とブルーベリーは、大好きなカラーのパープルに仕上げてみました。
寿司職パンは、寿司酢とガリがしっかり効いて食感は違いますが、まさにシャリでした。
まだまだ冒険は続きます。
夜中の男子サッカーは、大声で興奮しながら応援していました。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり楽しまないといけないと思って、お吸い物も作って添えてみました。
(phirochiki)

青竹さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブドウとブルーベリーの栄養がギュッと詰まった食パンになりました。
色も大好きなパープルで満足しています。
(phirochiki)

れもんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホイップクリームを塗れば、スイーツとしてもイケそうです。
確かにオリンピック期間中は、夜中観戦が多くなりそうですね。
(phirochiki)

tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今のところ、多分こんな味になるだろうなと思って作って
その味に近いパンができていますが、その内に私も想像つかないようなパンも作りたいです。
オリンピック、約マイナス8時間の時差は、ちょっときついですね。
(phirochiki)

Tomieさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そんな日本で生まれ育ったことに感謝しています。
今生きている環境の中で小さな幸せを感じています。
我が家では食楽しています。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
失敗しても成功しても、家で作ったパンはやっぱり美味しいですね。
楽しんで作ることを我が家では一番にしています。
(phirochiki)

六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぶどうパンは、きっと想像通りの味だと思いますよ。
寿司酢とガリの味が効いて、匂い、味はまさに寿司でしたが
食感が少しもちっとしたパンなのにネタとワサビ醤油に違和感なく合っていました。
(phirochiki)

rie-klavierさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそお久しぶりです。
ブドウジュースで食パンは、ホイップクリームをぬってスイーツとしてもいけそうな気がしました。
寿司パンは、私自身もまさかネタをのせてワサビ醤油を付けていただくとは
出来上がるまでは想像もしていませんでした。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-07-27 20:48) 

YOU

スゴイ、スゴイ!
なんて斬新な発想のパン!
頭固い私には、絶対思い付かないです。
勉強になりました(._.)φ
by YOU (2012-07-27 21:18) 

hirochiki

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
思いつくまで時間がかかりますが、思いついたら勇気を出して
トライしています。
でも、16回目はまだ思いつきません。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-07-28 00:21) 

Racti

発送の次元が違いすぎます。
寿司パンとは恐れ入りました。
まだまだ隠しネタをおもちでしょうね。
by Racti (2012-07-28 03:01) 

hirochiki

Ractiさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
ネタはなくなりましたが、また突然舞い降りてくることを
願っています。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-07-28 05:46) 

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