キャベツ料理 [レシピ]
先日、信州の実家で採れたキャベツを使って キャベツ料理を作りました。
今回は、このギュッと葉が重なり合ったキャベツ1個使いました。
まずは、「キャベツとかつお和え」です。
材料は、キャベツ、油揚げ、かつお節
手でちぎり、塩ゆでして水で冷ましたキャベツとカリカリに焼いた油揚げを
次は、「キャベツとたらこの中華スープ」です。
材料は、キャベツ、たらこ
水+中華の素+片栗粉を温め、たらことキャベツを混ぜて
そして、「キャベツと牛肉のサラダ」です。
材料は、キャベツ、ピーマン、牛肉
塩ゆでして冷ましたキャベツとピーマン、茹でて冷やした牛肉に
オリーブオイル+マヨネーズ+野菜ドレッシングをかけたら出来上がり。
さらに、「キャベツとツナのカレー煮」です。
材料は、キャベツ、人参、玉葱、ツナ缶
水+麺つゆ+カレー粉を温め
カットしたキャベツ、人参、玉葱とツナを入れて煮込んだら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
2014-08-24 00:00
(^^)v(108)
コメント(17)
トラックバック(0)
おはようございます。
キャベツが主役・・・ヘルシーでバランス良い食事ですね。
妻も毎日献立考えるの大変そうなので・・・戴きます。
by YUTAじい (2014-08-24 06:35)
キャベツでもいろいろな料理に変身するのですね。
まねしていくつか作ってみます!!
by ameya (2014-08-24 06:53)
キャベツは煮るといっぱい食べられますね~
キャベツとたらこの中華スープはどんな味なのでしょう。
我が家は揚げ物の付け合せに千切りが多いです~!!
by 川鮎くん (2014-08-24 06:55)
キャベツ料理、もっと早く知ってれば・・・
単身赴任中、野菜不足を補う為に丸かじりしてました、 (笑)
by himanaoyaji (2014-08-24 07:24)
この暑い時期にキャベがを収穫出来るといのは、ご実家は高地にあるのでしょうね。
今年はキャベツを植えようかとも思っているのですが、虫がつきやすいので思案中です。
by a-silk (2014-08-24 08:01)
我が家、キャベツを多く貰うと、千切り→野菜炒めの日々が続きます・・・
by くまら (2014-08-24 09:00)
キャベツを前にすると・・・・いつもメニューはけいちゃんになってしまいます^^;
by さる1号 (2014-08-24 09:18)
おはようございます。ギュッと締まったキャベツを私も出来る限り選ぼうとしています。美味しさが違いますね。野菜をたくさん摂取するということは本当に体に良いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-08-24 09:37)
がん予防に千切一筋十余年です
考えてみれば、薬のつもりで食べていたせいか
もっと美味しいく食べようと思うことが
無かったよようです
こんな美味しい料理を目の前に反省です。
by マイタキ (2014-08-24 10:01)
1回の食卓でキャベツを1つ使い切るなんて。
サラダがお肉も入ってて美味しそう。
by たかぼん (2014-08-24 11:27)
キャベツ料理どれも(((╹σ¬╹*))) ゥマソ....
ロールキャベツが食べたくなってしまいましたw
by 原みつる (2014-08-24 13:14)
キャベツを丸1個使っていろいろなお料理が
並びましたね。
キャベツって生で食べるのは大変ですが
炒めたり煮たりすると簡単にたくさん食べれますね。
by yoko-minato (2014-08-24 13:21)
みずみずしくて、立派なキャベツですね(o^^o)
キャベツが主役のメニュー♪
どのお料理も美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-08-24 16:26)
採れたてのキャベツは、
柔らかくて美味しそう!
キャベツと牛肉のサラダは
ボリュームもあって
満足度高いサラダですね
今度作ってみます♪
by YOU (2014-08-24 19:39)
ぶぅたんは、毎日生キャベツをポリポリ。
キャベツって、いろいろなお料理があるんですねぇ~~~
by ちょろっとぶぅ (2014-08-24 19:58)
あげとキャベツの煮物はよく作りますが、こんな食べ方もあるのだなぁト感心しました。作ってみたいです ^^
by よいこ (2014-08-24 20:03)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キャベツ1玉でボリューム感満点ですが、
炒めたり、煮込んだりするとペロッといただけますね。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒めても煮込んでも形がくずれないので、
色々な料理に使えますね。是非、お試しを。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スープもそうですが、キャベツから甘味が出て
味が柔らかくなっていいですよ。
我が家では、煮込みに使う事が多いです。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も若いころは、ちぎってマヨネーズだけ付けて食べていました。
甘くておいしかったです。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1000mぐらいの高地なので、やっぱり野菜はおいしいです。
実家のキャベツも、表面は虫にいっぱいかじられていましたよ。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、丸々1玉使い切りましたが、いつもは煮物に半分ぐらい使って
残ってしまいます。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
けいちゃん、いいですね。大好きです。
でも、ここ最近食べていないです。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感も甘味もあって、いつもは脇役なのに
料理を引き立ててくれますね。
野菜は、やっぱりいいですね。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、いつもは煮物に半分ぐらい使って、
残りはいつも冷蔵庫でひなびています。
そんなキャベツを目の前に反省です。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生のままだとちょっと1玉全部はキツイと思いますが、
煮込んだり、炒めたりすると意外とペロッと食べることができますね。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キャベツの甘味がいいですよね。
ロールキャベツも美味しいですよね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にそうなんですよね。
炒めたり煮たりすると、意外とペロッといただけますね。
(phirochiki)
naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘味がぎゅっと詰まったおいしいキャベツでした。
いつも脇役のキャベツもこの日だけは、しっかり主役をしてくれました。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
採れたてはやっぱりいいですね。
サラダは、牛肉に負けないぐらい旨味、甘味があって
よかったです。是非、お試しを。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
煮ても、炒めてもしっかりしているので
色々な料理に合うと思いますよ。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キャベツのシャキッとした食感も少し残っていてよかったですよ。
是非、お試しを。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-08-24 21:27)