曾孫ゴーヤ料理 [レシピ]
本日は、我が家待望の初収穫の曾孫ゴーヤで作った料理をアップします。
スーパーに並ぶゴーヤよりもひとまわり小さいんですが、
りっぱなゴーヤに育ちました
この兄弟ゴーヤを使って作った料理は、こちらです。
まずは、「ゴーヤの味噌汁」です。
材料は、ゴーヤ、玉葱、がんもどき
水+白だし+みりんを温め、赤味噌を混ぜて
次は、「ゴーヤきんぴら」です。
材料は、ゴーヤ、十六ささげ
胡麻油でゴーヤ、十六ささげを炒め
水+麺つゆを加えて、水気がなくなるまで炒め
仕上げにいりごまを混ぜたら出来上がり。
そして、「ゴーヤミニハンバーグ」です。
材料は、ゴーヤ、鶏ミンチ、人参
調味料は、生姜(チューブ)、マヨネーズ、デミグラソース、ケチャップ
鶏ミンチ、刻んだ人参、マヨネーズ、生姜(チューブ)を練り混ぜ
輪切りにしたゴーヤに団子状に詰めて、レンジで約3分温め
オーブントースターで約5分焼いたら出来上がり。
そして、ゴーヤと云えば、やっぱり 「ゴーヤチャンプル」ですよね。
材料は、ゴーヤ、豆腐、卵
ゴーヤ、豆腐を胡麻油で炒め、麺つゆを加える。
そして、この曾孫ゴーヤから来年の玄孫ゴーヤになる種が40個採れました。
by phirochiki & mhirochiki
2014-08-06 00:00
(^^)v(110)
コメント(23)
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ゴーヤ大きいですね、我が家、大きいのがチョット、後は小さいのがたくさん(数で勝負) (笑)
ゴーヤ料理、参考にさせて頂きます、(^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-08-06 05:30)
おはようございます。
苦手なゴーヤ・・・我が家も10㎝弱に、今年はお料理参考にさせて戴き・・・チャレンジしてみます。
by YUTAじい (2014-08-06 06:24)
自前のゴーヤですね。
ゴーヤ料理も多彩にあるのですね。
汁物にも良いですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-08-06 06:24)
ゴーヤ料理はよく食べますが、みそ汁は食べたことがないです。
今度、作ってみたいですね。
こうやって来年のために種をとっておくんですね!!
by メルシオ (2014-08-06 06:30)
最近、ようやくゴーヤが食べられるようになりました ^^
でもゴーヤ尽しはハードルが高いかも^^;
by さる1号 (2014-08-06 06:52)
おはようございます、ゴーヤは我が家では余り好まないものばかりなので食べないですね。
by 馬爺 (2014-08-06 07:00)
おお!偶然にもわたしの夕べはゴーヤチャンプルだったんですよ〜
どっさり作り今日のお弁当のおかずにもつめてきちゃいました。
苦味がいいっすよねヽ(^。^)ノ
by JUN (2014-08-06 07:10)
また、来年も楽しめますね。
先日、カットゴウヤを買ったので
サラダに食べてみましたが・・・苦かった(>_<)
by ちょろっとぶぅ (2014-08-06 07:26)
おはようございます。ゴーヤを食べますとシャキッとしそうです。暑い夏にはぴったりですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-08-06 07:53)
ゴーヤミニハンバーグにぴったりの大きさのゴーヤですね。
空気をきれいにしてくれて、来年の種までしっかり残して
くれて、エコな植物です。
by starwars2015 (2014-08-06 09:23)
自宅で採れたゴーヤの味は格別でしたね。どれも美味しそうですよ。
夏野菜のゴーヤ、まだ食べてないので私も食べないと!ですね。
名古屋は連日猛暑ですよね。お体、無理しないでくださいね。
by sakubiwa (2014-08-06 12:26)
ゴーヤのミニハンバーグ、これいいですね(#^.^#)
ウチではたまにピーマンの代わりにチンジャオロースにしたりします(^^ゞ
by アルマ (2014-08-06 13:01)
丸くて可愛い、ゴーヤミニハンバーグ…これなら、子供もゴーヤを食べられそうです。
また小さいから、オーブントースターで焼くだけと言うのも、後片付けを考えたら、良いですね。
ゴーヤをお味噌汁に!という発想はありませんでしたが…でも、夏バテの解消には、これ絶対に効きますね♪
by hana2014 (2014-08-06 13:42)
収穫が始まりましたね
見事な出来栄えです。美味しさも一入でしょう
種も確りして、来年も豊作間違いなしですよ
by マイタキ (2014-08-06 14:00)
りっぱなゴーヤですね。
今年、まだゴーヤ食べていません。
いつもいただくことが多かったのですが…
そろそろ買ってこようかな?
チャンプルも好きですが、
ハムをまぜてかき揚げにしてもおいしいですよ。
by mari (2014-08-06 14:13)
待ちに待った自家栽培兄弟ゴーヤ料理のオンパレードですね~
味噌汁は食べたことがないですね~苦くないのかな~
種から栽培されるとは凄いです~!!
by 川鮎くん (2014-08-06 17:25)
ゴーヤは夏バテには良いようですね。(*^^)v。。
by 水郷楽人 (2014-08-06 18:45)
こんばんは(^_^)
今年はあまりゴーヤを食べていない気がします。
夏ばて予防にしっかりゴーヤを食べて暑い夏を乗り
切らなくては♪ゴーヤ料理いいですね(*^_^*)
by pooh (2014-08-06 21:29)
津に在住の折は、職場にニガウリの緑のカーテンがありましたので、ちょうど今の時期はたくさん食べることが出来ましたが、横浜に戻ってきてからは購入せざるを得ず、昨日、漸く食べることが出来ました。
たくさんのレシピをご紹介頂きましたので、早速、試してみたいと思います。
特に、ゴーヤきんぴらに興味津々です。
by 伊閣蝶 (2014-08-07 00:39)
おはようございます。
今日から出掛けます・・・週明け宜しくお願い致します。
by YUTAじい (2014-08-07 05:55)
ゴーヤのいろんな料理がお見事で美味しそうですね。
我家も同じようなゴーヤですがレパートリーは3つ位なんです。
by 旅爺さん (2014-08-07 08:24)
ご自宅で育てられたゴヤで数種類のおかず
これはとても美味しく頂けましたよね。
ゴーヤのハンバーグは楽しいですね。
by yoko-minato (2014-08-07 09:21)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家もそんなに大きくないですよ。15cmぐらいかな。
今朝見たらまだまだ赤ちゃんゴーやですが、7個実っていました。
次回のゴーヤ料理も楽しみです。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今朝見たらまだまだ赤ちゃんゴーやですが、7個実っていました。
ゴーヤ料理楽しんでください。我が家も次回が楽しみです。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年で3代目、優しい苦味でパワーいただいています。
味噌汁に合うことを初めて知りました。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も味噌汁は初めてです。味噌の甘味とゴーヤの苦味、
柔らかくなったゴーヤの食感とてもよかったですよ。
全て種が取れたら、ジッパーロックに入れて引き出しに寝かせておきます。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
市販のゴーヤは、苦味が強いんですが、我が家のゴーヤは優しいゴーヤで
どんどん食べることができます。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり、あの苦味がだめなんでしょうか?
ありがたいことに、我が家のゴーヤは優しい苦味でおいしくいただくことができます。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それは、偶然ですね。暑い夏にゴーヤの苦味が
体をシャキンとさせてくれますね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
玄孫の次からの言い方を調べておかないといけないです。
市販のゴーヤは、苦味が強いですよね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色と苦味と食感が体をシャキンとしてくれました。
ビールのお供にも最高でした。
(phirochiki)
starwars2015さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっと小さめのゴーヤでしたので、山盛りにしてみました。
意外と可愛くて楽しむことができました。
緑のカーテンで今年の暑い夏も何とか乗り越えられそうです。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
苦味も優しく、元気いっぱいのゴーヤに今年も大満足でした。
毎年のことですが、なかなか名古屋の夏には慣れないですね。
お心遣いありがとうございます。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴーヤのミニハンバーグは、ゴーヤ自身が小さかったので可愛く仕上がりました。
次回収穫の時には、チンジャオロース作りますね。
(phirochiki)
hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一度蒸して、そして焼いているので苦味も少し緩和されると思いますよ。
我が家もゴーヤの味噌汁は初めてでしたが、意外と合うんですね。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年も土と水と太陽だけでりっぱに育ってくれました。
我が家とゴーヤ、何代まで続くか、競争です。
(phirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっと小さめで苦味も優しいんですが、元気いっぱいです。
まだまだ収穫できそうなので、次回のゴーヤ料理も楽しみです。
かき揚げもいいですね。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
待ちに待った甲斐がありました。おいしく楽しくいただけました。
味噌汁は我が家も初めてでした。なかなかいいですよ。
今から来年の玄孫ゴーヤが楽しみになってきました。
(phirochiki)
水郷楽人さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱりそうでしたか。ゴーヤを食べた後、元気になりました。
まだまだ収穫できそうなので、何とか暑い夏を乗り切れそうです。
(phirochiki)
poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだ収穫できそうなので
しっかりゴーヤパワーをいただいて暑い夏を乗り切りたいです。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家の緑のカーテンも今年で3年目、来年の緑のカーテンの元も
早々にゲットできてほっとしています。
今年もまだまだ収穫できそうなので、これからまた
色々なゴーヤ料理にチャレンジしようと思っています。
ゴーヤきんぴらは、ゴーヤと十六ささげの異なる食感がよかったです。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
気をつけて行ってらっしゃい。
こちらこそ、週明けお待ちしています。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今まで作った料理の具材をゴーヤに代えて
また色々なゴーヤ料理作ってみます。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年で3代目、4代目もゲットでき、来年も楽しみです。
ゴーヤのハンバーグは、可愛く仕上がりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-08-07 20:08)