ハム&ウインナー料理 [レシピ]
そこで、本日は、そのハムの詰め合わせを使った料理をアップします。
まずは、あらびきウインナーを使って「ウインナーとほうれん草のカレーコンソメスープ」です。
材料は、あらびきウインナー、ほうれん草
水+コンソメ+カレー粉を温め、あらびきウインナーを入れ
次は、直火焼き焼豚を使って「酢焼豚」です。
材料は、直火焼き焼豚、人参、ピーマン、椎茸
胡麻油で椎茸、人参、ピーマンを炒め、
水+ポン酢+ケチャップ+中華の素+豆板醤+片栗粉を加え
そして、肩ロースハムを使った「冷し焼そば」です。
材料は、肩ロースハム、焼そば、たまねぎ、きゅうり
レンジで温め水で冷やした焼きそばにカットした
肩ロースハム、たまねぎ、きゅうりをのせ
ポン酢+野菜ドレッシング+胡麻ドレッシングを混ぜてかけたら出来上がり。
〆は、ロースハムを使った「ハムステーキと焼野菜」です。
材料は、ロースハム、じゃがいも、ブロッコリー、プチトマト
フライパンで焼いたロースハム、オーブントースターで焼いたじゃがいも、ブロッコリー、プチトマトに
by phirochiki & mhirochiki
いやいや、美味しそうですね、特にこの時期、ビール飲み過ぎになりそうですね、 今日も暑くなりますね、夕食はこういうのでビールをグイッ!!
プハ~~、てやりたいです。p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-07-16 05:46)
粗挽きウインナーは感触がまた美味しいのですよね。
嬉しい頂き物です。d(^_^o)
by ナビパ (2014-07-16 05:49)
おはようございます。
それぞれの個性引き出したお料理ですね・・・食欲が湧いて来ます。
高温多湿でサッパリ系が多いので良いですね。
今日も蒸してます。
by YUTAじい (2014-07-16 06:11)
ウインナーソーセージのスープ 美味しいですよね~
我が家でもたまに出ます。
直火焼き焼豚の酢豚はGoodアイデアです~!!
by 川鮎くん (2014-07-16 06:48)
ハムを使った様々なお料理ができましたね。
素焼き豚・・・なるほどと感心しきりでした。
by yoko-minato (2014-07-16 07:14)
こういうのっていただいてもそのまま食べるだけでした(^_^;)
こういうアレンジをすると、幅が広がりますね(^O^)/
by アルマ (2014-07-16 07:15)
おいしそう^^
焼き豚で酢豚ができるのですね^^
いつも色々なアイデア料理、レパートリーの広さ
尊敬です!!
ご飯がすすみそうですね♪
今日も暑いですね。
by koume☆ (2014-07-16 08:40)
本格派じゃ相当美味しいんだろうね。
食べた~い。
by Aちゃん (2014-07-16 09:02)
高級ハムをいただくころがありませんので、
たまに、成城石井さんで買ってきて、
厚切りにして使っています。
よいハムは、厚切りがおいしいです。
by とし@黒猫 (2014-07-16 09:06)
若かりし頃、1本丸ごと食って叱られたことあったなぁ~
by くまら (2014-07-16 10:43)
こういったハムの詰め合わせは、貰って嬉しい反面。二人だと量が多すぎます。
面倒だから・・・つい、そのまま冷凍庫入り…となってしまう事が度々。
大きなソーセージがドーンのスープは、美味しいですよね。
焼き豚の固まりは、酢豚にしてしまえば良いのですね♪
by hana2014 (2014-07-16 11:43)
◎ウインナーとほうれん草のカレーコンソメスープ」は特にスープが美味しそう
◎胡麻油で椎茸、人参、ピーマンを炒めは彩り鮮やか、濃厚な味わいを楽しんでスタミナ回復
◎肩ロースハムを使った「冷し焼そば」は焼きそば本来の味が口の中に広がりあっさりとした夏向きの食管ではないでしょうか
◎ハムステーキと焼野菜にデミグラスがかかったら、ほんのりソースの香りが伝わってきそうです
さあ、いただきましょう
by マイタキ (2014-07-16 12:03)
これは美味しそうですね、ビールには一番・・・・
by mamii (2014-07-16 12:33)
豪華なご飯となりましたね!これはモリモリがぴったりの料理ですね^^
猛暑のここ数日、お体、無理をしないでくださいね。
by sakubiwa (2014-07-16 12:52)
暑いときに味の濃いハムやウィンナー食べたくなるんですよね。
冷たい酒と一緒に・・・。
by 楽しく生きよう (2014-07-16 18:01)
彩りも綺麗で美味しそうですね!
こういうのを頂くのは嬉しいですね^ ^
☆ hirochiki さんコメントナイスありがとうございました^ ^
おしゃべりと美味しいランチは、活力になりますね(^-^)
by うさこ (2014-07-16 18:08)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1本でやめようと思っていても
ついつい1本、また1本と進んでしまいますね。
今日もこの暑さ、1本で済むかな・・・
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
粗挽きウインナーをかじったときのパシッという感覚がいいですよね。
ハムの詰め合わせには感謝しています。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもは野菜中心の料理なので
たまにはハムづくしのガッツリ系もいいですね。
名古屋は、朝から30度超えで外に出るのを躊躇してしまいます。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ウインナからも出汁が出て、かじるとさらに中から
ジューシーな旨味も出ていいですよね。
焼き豚の酢豚もよく合っていましたよ。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き豚の甘味と酢豚の酸っぱさの相性よかったです。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1年ぶりのおいしいハムに全員笑顔でした。
残った分は、そのままがぶりといこうと思っています。
(phirochiki)
koume☆さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
酢豚の焼豚が甘酸っぱいタレに絡んで
ビールにもご飯にも合いましたよ。
名古屋も段々と暑くなってきています。
蝉の合唱も始まりましたね。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本格派の名の通り、大満足の味でした。
(phirochiki)
とし@黒猫さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚切りの歯ごたえがたまりませんね。
充実感いっぱいになります。
もちろん、ビールもすすんでしまいますが。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、その贅沢食いやったことありましたよ。幸せですよね。
(phirochiki)
hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
普段は野菜中心で肉系がほとんどないので
夜な夜なビールのつまみにもなって
毎年いただくと、あっという間になくなってしまいます。
ソーセージをかじった時のプチッと弾ける感触が大好きです。
焼き豚自体に甘味があるので、酸っぱさに合いましたよ。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
◎ウインナーから出る旨味が混じってよかったです。
◎焼き豚の甘味とごま油、野菜と甘酸っぱさの絡みがよかったです。
◎焼きそばもおいしい冷やし中華になりましたよ。
◎分厚いハムの噛み応えは最高でした。
以上ビール4杯いただけました。
(phirochiki)
mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ビールがすすむ、すすむ君でしたよ。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ハムのおかげで、食卓がカラフルになりました。
そうですね。体調管理をしっかりしないといけないですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-16 19:38)
ハムなどを使ってバラエティに富んだ料理が出来ましたね、何時もながらにアイディアが凄いなと寒心いたします。
by 馬爺 (2014-07-16 20:04)
ハムの詰め合わせは、色々と重宝するので
嬉しいですね(ღ✪v✪)
ハムとウィンなーを使ったお料理
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-07-16 20:14)
ウィンナーが「パキッ」といい音ではじけそうですね。
さすが「本格派」。
by starwars2015 (2014-07-16 22:19)
いいハムとウィンナーですね。
普通に焼いたのがシンプルで好きかも。
by たかぼん (2014-07-16 23:28)
冷し焼そばに唸りました。斬新だ~^^
酢焼豚、これはご飯がすすみそう^^
by さる1号 (2014-07-17 06:10)
おはようございます。
今朝は少し頭が重い・・・飲み過ぎ?昨日の暑さに負けました。
by YUTAじい (2014-07-17 06:40)
おはようございます。ハムの固まりっていいですよね。ガブッと頂きたいです。そして、細かくカットしてチャーハンも良いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-17 07:09)
こんなに沢山ハムが届いてはhirochiki さんの腕の見せ所ですね。
何作っても美味しそうに作られますね。いいな~!”
by 旅爺さん (2014-07-17 07:09)
お中元の時期ということもあり、我が家にもハムなどが届くことがあります。
とっても美味しそうなレシピばかりで、早速試してみたくなりました。
チャレンジが楽しみです。
by 伊閣蝶 (2014-07-17 07:25)
以前はハムが苦手だったのですが
最近好きになりました。
歳をとって食べものが増えた
ような気がします。
不思議ですね♪
by YOU (2014-07-17 09:57)
ハムやウィンナーがこんな料理になるなんて。。。
どれもおいしそう。
冷やし焼きそば。初めて聞きました。
今度やってみますね!!
by ameya (2014-07-17 10:32)
酢焼き豚は、手軽に出来ていいですね
冷やし中華をお昼に食べたくなりました ^^
by よいこ (2014-07-17 12:27)
楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑さのせいで体が疲れているせいか
ハムやウインナーなどの肉系が欲しくなりますね。
もちろん、ビールもです。
(phirochiki)
うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ハムの赤が食卓をカラフルにしますね。
実家に感謝しています。
みんなでワイワイガヤガヤいただくランチは、より一層おいしくしてくれますね。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ハムやウインナーの旨味のおかげです。
彩りもよくなりました。
(phirochiki)
naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な料理に使えて、重宝しています。
暫く、肉系には困らないです。
(phirochiki)
starwars2015さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
その通りでかじった時の「パキッ」という食感がよかったですよ。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼くと中からジュワーと旨味が出ていいですね。
噛み応えも最高でした。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼きそばのちょっともちっとした感触と
具材との絡み具合がよかったです。
酢焼豚は、疲れた体に効きますね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
お体、お大事にしてくださいね。
私も、この暑さに負けそうです。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1年ぶりにガブッといきました。最高ですね。ビールもすすみました。
炒飯にハム、これもまたいいですね。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ハムの旨味と色あいが料理を引き立ててくれました。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ハムの旨味と色あいで色々な料理に活躍しそうです。
残っているハムは、ガブッといきたいです。
チャレンジ楽しみですね。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に私もそう思います。
小さいころや若いころ苦手だったものが
40を越えたあたりから食べることができるようになり
今では、好きになっています。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
冷やし焼きそばは、簡単でなかなかいいですよ。
焼きそばのもちっと感がいいです。
是非お試しを。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き豚自体に甘味旨味があるのでいいですよね。
今度は、本当の冷やし中華をいただきます。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-17 21:10)