SSブログ

森津の藤料理 [レシピ]

miritu (58x60).jpg 本日は、前回アップしている「森津の藤」の市で買ってきた

IMG_5758 (480x360).jpg 

野菜を使った料理をアップします。 

 

買ってきた野菜は、この二十日大根、新じゃがいも、たらの葉(茎)、小松菜です。

締めてなんと400円! 安い! IMG_5879 (640x480).jpg

 

まずは、[かわいい]二十日大根の梅ポン酢和え[かわいい]です。

材料は、二十日大根

調味料は、ポン酢、梅肉(チューブ) IMG_5893 (640x480).jpg

 

茎の部分は、茹でて水で冷やし軽く水気を取り、

スライスした二十日大根とポン酢+梅肉(チューブ)を和えたら出来上がり。 IMG_5895 (640x480).jpg

 

 

次は、[かわいい]新じゃがのガーリック炒め[かわいい]です。

材料は、新じゃがいも

調味料は、オリーブオイル、にんにく(チューブ)、クレイジーソルト、ブラックペッパー IMG_5880 (640x480).jpg

 

表面を洗った新じゃがをタッパーに入れ、レンジで約5分温め、

オリーブオイル+にんにく(チューブ)+クレイジーソルト+ブラックペッパー

で炒めたら出来上がり。

IMG_5881 (320x240).jpgIMG_5883 (320x240).jpg

 

IMG_5887 (640x480).jpg

 

 

そして、[かわいい]牛肉のたらの葉巻き[かわいい]です。

材料は、たらの葉、牛肉

調味料は、ポン酢、コチュジャン IMG_5888 (640x480).jpg

 

たらの葉を牛肉で巻き、表面を焼いて

ポン酢+コチュジャンを加えて炒めたら出来上がり。 IMG_5889 (320x240).jpgIMG_5890 (320x240).jpg

 

IMG_5891 (640x480).jpg

 

 

〆は、旅爺さんのコメントを参考にさせていただき作ってみました。

[かわいい]小松菜とハムの卵蒸し[かわいい]です。

材料は、小松菜、ハム、卵

調味料は、オリーブオイル、コンソメ、醬油、ブラックペッパー IMG_5896 (640x480).jpg

 

オリーブオイルで小松菜とハムを炒め、

溶き卵とコンソメ+ブラックペッパー+醬油を混ぜてかけ

蓋をして蒸したら出来上がり。 

IMG_5897 (320x240).jpgIMG_5899 (320x240).jpg

 

IMG_5902 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]森津の藤料理[かわいい] いただきま~す。 IMG_5904 (640x480).jpg 

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(122)  コメント(25)  トラックバック(0) 

(^^)v122

コメント 25

コメントの受付は締め切りました
Aちゃん

美味しそうな物がいっぱいだね。

by Aちゃん (2014-05-02 00:49) 

リック

新ジャガ、美味そうです、うちでも食べましたが、新鮮で美味しかったな~♪
by リック (2014-05-02 04:44) 

旅爺さん

「締めてなんと400円! 安」 野菜作る気がしなくなっちゃいました。
いつも美味しそうに作りますね。爺はこの所同じのを何度も作ってます。
by 旅爺さん (2014-05-02 05:18) 

himanaoyaji

身体とお財布にやさしい料理ですね、(^_-)---☆
牛肉のたらの葉巻きと新じゃがが食べたいです。
by himanaoyaji (2014-05-02 05:23) 

YUTAじい

おはようございます。
美味しそうで・・・またお腹が泣いてます・・・
本当にお腹と財布に優しいです。
過日・・・妻が新玉葱であじのタタキを美味しかったですよ。
by YUTAじい (2014-05-02 06:12) 

川鮎くん

新ジャガのガーリック炒め 牛肉のたらの葉巻き 美味そう~!
最近 畑の間引き野菜ばかり食べています
ホウレン草 小松菜 京水菜 ルッコラ サニーレタスなどです~!! 
by 川鮎くん (2014-05-02 06:24) 

yoko-minato

400円の野菜を使われたお料理・・・いいですね。
トッテモ美味しいそうです。
タラの葉って売っているのですか?
by yoko-minato (2014-05-02 06:40) 

馬爺

なんとも曾根風呂の方たちは料理が男性も交えて上手ですね、お財布にやさしい料理ですね、美味しそうです。
by 馬爺 (2014-05-02 07:57) 

koume

新じゃが、美味しそうですね^^
どれも美味しそうで、お腹が空いてきました^^
お野菜400円にはびっくりです。
お安い!!
昨日も暑かったですが、今日はもっと暑くなりそうですね・・・

by koume (2014-05-02 08:08) 

ソニックマイヅル

おはようございます。これだけの量で400円はかなりリーズナブルですね。新ジャガのガーリック炒めでワインを頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-05-02 08:36) 

くまら

タラの芽は、天麩羅と胡麻和えで頂きました
我が家も山菜をベーコンなどで巻いて食べたりしますが
父がいい顔しません^^;
by くまら (2014-05-02 08:51) 

a-silk

野菜がとっても安いですね。驚き価格です。
小松菜とチンゲン菜の間の子のような野菜が収穫できるので、
「小松菜とハムの卵蒸し」を作ってみますね。
by a-silk (2014-05-02 08:58) 

アルマ

おお!コレで400円ですか!さすがにお安いですね~(#^.^#)
やはり青空市はお安いですね(^^♪
by アルマ (2014-05-02 09:08) 

ナビパ

これだけのお野菜がこの価格とはお安いですね。
それに新鮮ですし腕の振るいがいがありますね。^^b
by ナビパ (2014-05-02 09:29) 

たかぼん

新じゃがのガーリック炒めがいいですね。
ホクホクして美味しそう。
by たかぼん (2014-05-02 10:24) 

hana2014

丸々とした…立派なラデッシュをはじめとして、どれも皆立派なお野菜たち。
でもお値段はとてもリーズナブルです!
新じゃがのガーリック炒め、良いですね♪
新じゃがと言うだけで美味しいのだから、こんなシンプルなレシピが一番に思います。
旅爺さんのコメントから生まれたメニュー、小松菜入りの玉子焼きもお味が気になってしまいます~~
by hana2014 (2014-05-02 15:48) 

mari

野菜たくさんで、どれもおいしそうです♪
卵蒸し、おもしろいアイデアですね。
一瞬ピザ!?と思いましたがふわふわ卵なんですね。
by mari (2014-05-02 17:45) 

naonao

新鮮なお野菜が、400円で購入できるなんて
すごいですね~(ღ✪v✪)
どのお料理も身体に優しく美味しそうですね♪
by naonao (2014-05-02 18:14) 

銀狼

新鮮な野菜がこんなに安く買えて
しかも美味しいのなら言うことないですね^^
by 銀狼 (2014-05-02 19:51) 

マイタキ

何時も感心しています
この料理のアイデアは何処から沸いてくるのでしょうか
食生活を十二分に楽しまれていますね
我が家も頑張らねば!!
by マイタキ (2014-05-02 21:20) 

さる1号

新じゃがのガーリック炒め、おいしそう^^
アンチョビもいれてみたいな

by さる1号 (2014-05-03 06:25) 

YUTAじい

おはようございます。
GW後半スタートですが・・・待機が多く凹んでます。
by YUTAじい (2014-05-03 06:25) 

メルシオ

いつもレシピ楽しみです!
今回も作ってみたいものばかりです!
お腹がすいてきました( ´∀`)
by メルシオ (2014-05-03 07:25) 

naorin

森津の藤料理、お野菜が400円なんて
驚きです。安いですね(o≧∇≦)o
お野菜メインのお料理美味しそうです。
by naorin (2014-05-03 15:27) 

hirochiki

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
毎回思いますが、旬の野菜は間違いないですね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがは、多めに作ってもおいしいので全部食べてしまいますね。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に安さにはびっくり! 助かります。
そして新鮮なのでおいしかったです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安さにはびっくりしました。
たらの葉のえぐみが牛肉の甘さとよくマッチしていました。
新じゃがは、いくつでも入っていきますね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の野菜がこの価格! これからスーパーで買えないです。
新玉とアジのタタキ、いいですね。お酒がすすんでしまいます。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがの甘さ、たらの葉のえぐみ(苦味)どれも新鮮な味でおいしかったです。
緑黄野菜いっぱいで体が元気になりますね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安さにはびっくりしました!
たらの葉は、わからなくて市のお母さんに聞きました。
スーパーでは見たことないですね。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
歳を重ねてくると、こういう旬の野菜をメインにした料理が一番いいですね。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがは毎週食べているような気がしますが、飽きないですね。
安さにはびっくり!そして味も新鮮でよかったです。
名古屋も最高気温27度ともう夏ですね。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一品100円にはびっくりしました。
新ジャガのガーリック炒めにワインは合うでしょうね。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タラの芽のてんぷらは、おしいですよね。
今回いただいたタラの葉も新鮮なえぐみ(苦味)があっておいしかったです。
ベーコン巻きおいしいですよね。お父さんは、山菜などそのままいただくのがいいのかな?
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安さには本当にびっくりしました。
小松菜とハムの卵蒸しも絶対おいしいでしょうね。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも青空市の安さと野菜の新鮮さにはうれしくなります。
(phirochiki)

ナビパ さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の野菜の新鮮さと旨味(苦味)は、シンプルな料理が一番ですね。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがのガーリック炒めは、取り合いになりましたよ。
あっという間になくなってしまいました。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ラディッシュの瑞々しさとシャキッとした食感が良かったです。
新じゃがを、前回は、味噌炒めにしたので
今回は、新じゃがの旨味を味わうためにシンプルにしてみました。
旅爺さんのコメントを読んで、絶対作ろうと思いました。
具はちょっと違いますが、ビールがすすみました。
(phirochiki)

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
卵蒸しをひっくり返したら、
私も「えぇ~ これってピザじゃん!」と思いました。
シンプルですが、おいしかったです。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
4品で400円にはびっくりです。
新鮮さとおいしさは、うん万円でした。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもこういう市に来ると、安さと新鮮さと
そしてその美味しさには幸せ感120%です。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な地元の野菜が食の触感をくすぐって
思わず、笑いと共に出来上がりのイメージが沸いてきます。
本当に食楽です。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがのガーリック炒め、これだけでもおいしかったのに
アンチョビを加えたら、向かうところ敵なしでしょうね。
冷蔵庫にアンチョビを補充せねば。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
今年のGWも土日の2日間だけですが、
のんびり美味しいものでもいただいて過ごそうと思っています。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な組み合わせで楽しい料理ができると思いますよ。
是非、アレンジしてみてください。
(phirochiki)

naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な地元の野菜がこんなに安いのは本当にうれしかったです。
そして、野菜が食卓にいっぱい並び、またうれしくなりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-05-03 21:02) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。