森津の藤料理 [レシピ]
野菜を使った料理をアップします。
買ってきた野菜は、この二十日大根、新じゃがいも、たらの葉(茎)、小松菜です。
まずは、二十日大根の梅ポン酢和えです。
材料は、二十日大根
茎の部分は、茹でて水で冷やし軽く水気を取り、
スライスした二十日大根とポン酢+梅肉(チューブ)を和えたら出来上がり。
次は、新じゃがのガーリック炒めです。
材料は、新じゃがいも
調味料は、オリーブオイル、にんにく(チューブ)、クレイジーソルト、ブラックペッパー
表面を洗った新じゃがをタッパーに入れ、レンジで約5分温め、
オリーブオイル+にんにく(チューブ)+クレイジーソルト+ブラックペッパー
で炒めたら出来上がり。
そして、牛肉のたらの葉巻きです。
材料は、たらの葉、牛肉
たらの葉を牛肉で巻き、表面を焼いて
〆は、旅爺さんのコメントを参考にさせていただき作ってみました。
小松菜とハムの卵蒸しです。
材料は、小松菜、ハム、卵
オリーブオイルで小松菜とハムを炒め、
溶き卵とコンソメ+ブラックペッパー+醬油を混ぜてかけ
蓋をして蒸したら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
2014-05-02 00:00
(^^)v(122)
コメント(25)
トラックバック(0)
美味しそうな物がいっぱいだね。
by Aちゃん (2014-05-02 00:49)
新ジャガ、美味そうです、うちでも食べましたが、新鮮で美味しかったな~♪
by リック (2014-05-02 04:44)
「締めてなんと400円! 安」 野菜作る気がしなくなっちゃいました。
いつも美味しそうに作りますね。爺はこの所同じのを何度も作ってます。
by 旅爺さん (2014-05-02 05:18)
身体とお財布にやさしい料理ですね、(^_-)---☆
牛肉のたらの葉巻きと新じゃがが食べたいです。
by himanaoyaji (2014-05-02 05:23)
おはようございます。
美味しそうで・・・またお腹が泣いてます・・・
本当にお腹と財布に優しいです。
過日・・・妻が新玉葱であじのタタキを美味しかったですよ。
by YUTAじい (2014-05-02 06:12)
新ジャガのガーリック炒め 牛肉のたらの葉巻き 美味そう~!
最近 畑の間引き野菜ばかり食べています
ホウレン草 小松菜 京水菜 ルッコラ サニーレタスなどです~!!
by 川鮎くん (2014-05-02 06:24)
400円の野菜を使われたお料理・・・いいですね。
トッテモ美味しいそうです。
タラの葉って売っているのですか?
by yoko-minato (2014-05-02 06:40)
なんとも曾根風呂の方たちは料理が男性も交えて上手ですね、お財布にやさしい料理ですね、美味しそうです。
by 馬爺 (2014-05-02 07:57)
新じゃが、美味しそうですね^^
どれも美味しそうで、お腹が空いてきました^^
お野菜400円にはびっくりです。
お安い!!
昨日も暑かったですが、今日はもっと暑くなりそうですね・・・
by koume (2014-05-02 08:08)
おはようございます。これだけの量で400円はかなりリーズナブルですね。新ジャガのガーリック炒めでワインを頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-05-02 08:36)
タラの芽は、天麩羅と胡麻和えで頂きました
我が家も山菜をベーコンなどで巻いて食べたりしますが
父がいい顔しません^^;
by くまら (2014-05-02 08:51)
野菜がとっても安いですね。驚き価格です。
小松菜とチンゲン菜の間の子のような野菜が収穫できるので、
「小松菜とハムの卵蒸し」を作ってみますね。
by a-silk (2014-05-02 08:58)
おお!コレで400円ですか!さすがにお安いですね~(#^.^#)
やはり青空市はお安いですね(^^♪
by アルマ (2014-05-02 09:08)
これだけのお野菜がこの価格とはお安いですね。
それに新鮮ですし腕の振るいがいがありますね。^^b
by ナビパ (2014-05-02 09:29)
新じゃがのガーリック炒めがいいですね。
ホクホクして美味しそう。
by たかぼん (2014-05-02 10:24)
丸々とした…立派なラデッシュをはじめとして、どれも皆立派なお野菜たち。
でもお値段はとてもリーズナブルです!
新じゃがのガーリック炒め、良いですね♪
新じゃがと言うだけで美味しいのだから、こんなシンプルなレシピが一番に思います。
旅爺さんのコメントから生まれたメニュー、小松菜入りの玉子焼きもお味が気になってしまいます~~
by hana2014 (2014-05-02 15:48)
野菜たくさんで、どれもおいしそうです♪
卵蒸し、おもしろいアイデアですね。
一瞬ピザ!?と思いましたがふわふわ卵なんですね。
by mari (2014-05-02 17:45)
新鮮なお野菜が、400円で購入できるなんて
すごいですね~(ღ✪v✪)
どのお料理も身体に優しく美味しそうですね♪
by naonao (2014-05-02 18:14)
新鮮な野菜がこんなに安く買えて
しかも美味しいのなら言うことないですね^^
by 銀狼 (2014-05-02 19:51)
何時も感心しています
この料理のアイデアは何処から沸いてくるのでしょうか
食生活を十二分に楽しまれていますね
我が家も頑張らねば!!
by マイタキ (2014-05-02 21:20)
新じゃがのガーリック炒め、おいしそう^^
アンチョビもいれてみたいな
by さる1号 (2014-05-03 06:25)
おはようございます。
GW後半スタートですが・・・待機が多く凹んでます。
by YUTAじい (2014-05-03 06:25)
いつもレシピ楽しみです!
今回も作ってみたいものばかりです!
お腹がすいてきました( ´∀`)
by メルシオ (2014-05-03 07:25)
森津の藤料理、お野菜が400円なんて
驚きです。安いですね(o≧∇≦)o
お野菜メインのお料理美味しそうです。
by naorin (2014-05-03 15:27)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
毎回思いますが、旬の野菜は間違いないですね。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがは、多めに作ってもおいしいので全部食べてしまいますね。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に安さにはびっくり! 助かります。
そして新鮮なのでおいしかったです。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安さにはびっくりしました。
たらの葉のえぐみが牛肉の甘さとよくマッチしていました。
新じゃがは、いくつでも入っていきますね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の野菜がこの価格! これからスーパーで買えないです。
新玉とアジのタタキ、いいですね。お酒がすすんでしまいます。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがの甘さ、たらの葉のえぐみ(苦味)どれも新鮮な味でおいしかったです。
緑黄野菜いっぱいで体が元気になりますね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安さにはびっくりしました!
たらの葉は、わからなくて市のお母さんに聞きました。
スーパーでは見たことないですね。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
歳を重ねてくると、こういう旬の野菜をメインにした料理が一番いいですね。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがは毎週食べているような気がしますが、飽きないですね。
安さにはびっくり!そして味も新鮮でよかったです。
名古屋も最高気温27度ともう夏ですね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一品100円にはびっくりしました。
新ジャガのガーリック炒めにワインは合うでしょうね。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タラの芽のてんぷらは、おしいですよね。
今回いただいたタラの葉も新鮮なえぐみ(苦味)があっておいしかったです。
ベーコン巻きおいしいですよね。お父さんは、山菜などそのままいただくのがいいのかな?
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安さには本当にびっくりしました。
小松菜とハムの卵蒸しも絶対おいしいでしょうね。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも青空市の安さと野菜の新鮮さにはうれしくなります。
(phirochiki)
ナビパ さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の野菜の新鮮さと旨味(苦味)は、シンプルな料理が一番ですね。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがのガーリック炒めは、取り合いになりましたよ。
あっという間になくなってしまいました。
(phirochiki)
hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ラディッシュの瑞々しさとシャキッとした食感が良かったです。
新じゃがを、前回は、味噌炒めにしたので
今回は、新じゃがの旨味を味わうためにシンプルにしてみました。
旅爺さんのコメントを読んで、絶対作ろうと思いました。
具はちょっと違いますが、ビールがすすみました。
(phirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
卵蒸しをひっくり返したら、
私も「えぇ~ これってピザじゃん!」と思いました。
シンプルですが、おいしかったです。
(phirochiki)
naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
4品で400円にはびっくりです。
新鮮さとおいしさは、うん万円でした。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもこういう市に来ると、安さと新鮮さと
そしてその美味しさには幸せ感120%です。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な地元の野菜が食の触感をくすぐって
思わず、笑いと共に出来上がりのイメージが沸いてきます。
本当に食楽です。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがのガーリック炒め、これだけでもおいしかったのに
アンチョビを加えたら、向かうところ敵なしでしょうね。
冷蔵庫にアンチョビを補充せねば。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
今年のGWも土日の2日間だけですが、
のんびり美味しいものでもいただいて過ごそうと思っています。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な組み合わせで楽しい料理ができると思いますよ。
是非、アレンジしてみてください。
(phirochiki)
naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な地元の野菜がこんなに安いのは本当にうれしかったです。
そして、野菜が食卓にいっぱい並び、またうれしくなりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-05-03 21:02)