週末のうちごはん [レシピ]
ちょっぴり春の旬の食材を摂り入れて、パワーをつけました
まずは、「新じゃがの味噌ごろ炒め」です。
材料は、新じゃがいも、パセリ
皮ごとレンジで約5分温めた新じゃがをサラダ油で炒め
醬油+合わせ味噌+みじん切りのパセリを混ぜて合わせたら出来上がり。
次は、「椎茸の鶏団子詰め」です。
材料は、椎茸、鶏ミンチ
鶏ミンチ+生姜(チューブ)+麺つゆを練り混ぜ、
椎茸に山盛りに詰めて、オーブントースターで焼いたら出来上がり。
そして、「豆腐田楽の煮筍のせ」です。
材料は、筍、豆腐
調味料は、合わせ味噌、白だし、みりん、七味
筍は、水+白だし+みりんで煮込んでおく。
水気を切った豆腐をフライパンで焼いて、合わせ味噌、七味をかけ
さらに、「カジキマグロとセロリのマリネ」です。
材料は、カジキマグロ、セロリ
オリーブオイルで焼いたカジキマグロにカットしたセロリと
by phirochiki & mhirochiki
新じゃがの味噌ごろ炒め、里いもでやってもよさそうですね(^^♪
椎茸の鶏団子詰め、これたまらないですね~めちゃめちゃ美味しそうです(#^.^#)
by アルマ (2014-04-25 00:48)
みんな美味しそうだな~
by Aちゃん (2014-04-25 01:56)
春ならではの食材をとてもうまくアレンジされていますね~☆
美味しそう♬
カジキマグロ けっこうお好きですね?(^m^)
by 獏 (2014-04-25 04:13)
旬のものは体に非常に良いそうですね、健康的で美味そうです!♪
by リック (2014-04-25 04:53)
新じゃがいも、美味しそうですねね 今度スーパーへ行ったら見て見よう
筍、今年はいっぱい頂いていろんな料理で食べてますが
これも良いですね、相方に言います、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-04-25 05:38)
おはようございます。
旬の物・・・どれも食欲そそられます、メタボにも良さそうでおねだりしてみます。
by YUTAじい (2014-04-25 06:31)
わぁ 新じゃがの味噌ごろ炒め とても美味そうです~
春の旬の味は 苦味とか エグミですね~!!
by 川鮎くん (2014-04-25 06:40)
おはようございます。旬の食材でパワーアップですね。私はたけのこご飯を作りました。^^;
by ソニックマイヅル (2014-04-25 07:07)
新じゃが、たけのこ、しいたけ、田楽・・・
食卓も春爛漫と言った所ですね
これでは酒が止まりません
田んぼの土手に大勢のおばさんが
聞いてみると「韮」が自生しているそうです
それを一生懸命採っておられました
もちろんマイタキも仲間入り!!
by マイタキ (2014-04-25 07:45)
新じゃが、美味しそう~
好きなんですよ~新じゃが^^
by さる1号 (2014-04-25 08:42)
我が家、タケノコ掘りの手伝いしてないんですが
タケノコは毎日の様に喰ってます><;
by くまら (2014-04-25 08:53)
どれも皆、旬の食材が使われたメニューばかり。
豆腐田楽の煮筍のせは、豆腐田楽に煮た筍をのせた・・・ひと手間かけられているだけで、違った味わい、食感になりそうです。
周りの赤いパラパラは七味でしょうか。ローズソルトかと思ったりして。。。
先日から探している新筍、我が家もちょこっと筍料理に挑戦をしたいです♪
by hana2014 (2014-04-25 09:37)
筍に新じゃが、旬の食材が勢ぞろいの
メニュー美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-04-25 13:05)
旬の食材が使われたメニュー、美味しそうですね。
by mamii (2014-04-25 13:59)
旬の野菜がいっぱいのお料理いいですね。
我が家も取り入れます。
by PENGUIN (2014-04-25 16:27)
春らしい食材でのお料理ですね。
シイタケの鶏ミンチ盛り、トースターで
簡単に焼けそうですね。
筍はわが家も頂きました。
by yoko-minato (2014-04-25 16:40)
どれも美味しそうですが、
特に豆腐田楽に惹かれますねぇ^^
ご飯のお供でもお酒のアテにもOKでしょうね^^
by 銀狼 (2014-04-25 20:38)
新ジャガも美味しいですよね。
おぉ〜旬の筍 最高ですね。
羨ましいお料理ばかりです。^^;
by ナビパ (2014-04-25 20:48)
おいしそうなお料理、お腹が鳴りそうです。
by starwars (2014-04-26 00:28)
旬の食材を使ったお料理
春を感じて美味しそうですね(ღ✪v✪)
わ~立派な筍ですね♪
by naorin (2014-04-26 00:38)
おはようございます。
PC復活出来ましたが・・・更新したほうが良さそうです。
by YUTAじい (2014-04-26 06:29)
新ジャガが美味しそうですね。
我が家の畑のジャガイモは、芽が出たばかりです。
伸び盛りの時期に雨が少ないのが、心配の種です。
by a-silk (2014-04-26 07:53)
あ~新じゃがの味噌ごろ炒め!美味しそう♪
先週、裏庭(うそ^^;裏のおじいちゃんの空き地)で、「のこんな所に竹の子が出てきちゃったんだ~(汗)」と思いながら出かけたら、帰りにおじいちゃんから竹の子を頂きました。そう、見ると朝の竹の子が無くなっていて^^;竹の子に、「迷惑がって、ごめんなさい」と謝りながら茹でて料理して食べました(爆)
by カリメロ (2014-04-26 08:05)
いつもいつも凄く美味しそうな物作られますね。
爺も負けずに頑張って、畑にすっ飛んで行って、三つ葉を鷲掴みにして
包丁でザックリ!” 刻んでハムと一緒にオリーブ油で炒めて、味の素と黒こしょうに醤油、玉子を2個溶いてかけて蒸らしました。
ん~まかったよ~。 爺も負けねえで頑張るでよ!”
by 旅爺さん (2014-04-26 08:21)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋は、間違いないでしょうね。
久しぶりに椎茸の肉詰めを作ってみましたが、やっぱりいいですね。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃが、筍とも旬でおいしいですね。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっと春本番になり、スーパーに並ぶ野菜が元気そうでいいですね。
カジキマグロは、食べ応えがあって大好きです。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材からいっぱいパワーをいただきました。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがの若く元気な味がよかったです。
皮ごといただけるのもいいですね。
筍と豆腐の食感がよかったです。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の野菜は元気があって、いただいたこちらも元気になります。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
苦味、えぐみも旨味のひとつですね。
春本番になり、スーパーに並ぶ野菜が楽しみです。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
元気な旬の野菜からパワーをいっぱいいただきました。
筍ご飯、食べたくなりました。週末に作ろうかな。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材のおかげで、お酒もおいしくいただけました。
ちょっと飲みすぎてしまいましたが。
自生している韮は、全身にパワーがみなぎりそうですね。
韮刈の後のビールは、いかがでしたか。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
皮ごといただける新じゃがは、おいしいですよね。
いつもよりたくさん食べてしまいました。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
掘りたての筍の若い味が大好きです。
食感もいいですよね。
(phirochiki)
hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐田楽の煮筍のせは、見た通り、食感を楽しむことができました。
赤いのは七味ですよ。ちょっとピリ辛にしてみました。
スーパーでおいしそうな筍が並んでいると、ついつい手を出してしまいます。
我が家も、筍料理をまだまだ楽しみたいですね。
(phirochiki)
naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
筍も新じゃがも元気いっぱいで
こちらもしっかり元気になりました。
(phirochiki)
mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材は本当に美味しいですね。
(phirochiki)
PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
季節季節の旬の食材をいただくと、体も心もうれしくなりますね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シイタケの鶏ミンチ盛りのジューシーな椎茸がよかったです。
この時期の筍も最高ですね。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐と筍の相反する食感がおもしろかったです。
日本酒に最高でした。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがは、小さい中にも若さと元気がいっぱい詰まっていて
普段よりも多くいただいてしまいました。
筍は、シャキシャキした食感が最高でした。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、新じゃが、また食べたくなりました。
(phirochiki)
naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがも筍も、毎週でもいただきたいです。
旬の食材は、やっぱり美味しいですね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
無事に更新できるといいですね。ご健闘応援しています。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがは、美味しくて食べ過ぎてしまいました。
恵みの雨がたくさん降って、おいしいじゃがいもが育つといいですね。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがの味噌ごろ炒めは、間違いなかったです。
竹の子も、そんなにおいしくいただいてくれて
喜んでいるんじゃないのかな。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
素敵な洋風三つ葉卵とじに乾杯したいです。
ん~まかったこと間違いないと思います。
あいにく冷蔵庫に三つ葉がないので、他の野菜で
早速作ってみます。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-04-26 20:45)