SSブログ

週末のうちごはん [レシピ]

yuusyoku (60x55).jpg 今回は、先々週の日曜日のうちごはんをアップします。

ちょっぴり春の旬の食材を摂り入れて、パワーをつけました[手(チョキ)]

 

まずは、「新じゃがの味噌ごろ炒め」です。

材料は、新じゃがいも、パセリ

調味料は、醬油、合わせ味噌、胡麻IMG_5507 (640x480).jpg 

 

皮ごとレンジで約5分温めた新じゃがをサラダ油で炒め

醬油+合わせ味噌+みじん切りのパセリを混ぜて合わせたら出来上がり。 IMG_5510 (640x480).jpg

 

 

次は、「椎茸の鶏団子詰め」です。

材料は、椎茸、鶏ミンチ

調味料は、生姜(チューブ)、麺つゆIMG_5516 (640x480).jpg

 

鶏ミンチ+生姜(チューブ)+麺つゆを練り混ぜ、

椎茸に山盛りに詰めて、オーブントースターで焼いたら出来上がり。 IMG_5518 (640x480).jpg

 

 

そして、「豆腐田楽の煮筍のせ」です。

材料は、筍、豆腐

今回使った掘りたて筍です。IMG_5511 (364x500).jpg 

調味料は、合わせ味噌、白だし、みりん、七味 

IMG_5519 (640x480).jpg

筍は、水+白だし+みりんで煮込んでおく。

水気を切った豆腐をフライパンで焼いて、合わせ味噌、七味をかけ

その上に煮込んだ筍をのせたら出来上がり。 IMG_5520 (640x480).jpg

 

 

さらに、「カジキマグロとセロリのマリネ」です。

材料は、カジキマグロ、セロリ

調味料は、オリーブオイル、ポン酢、野菜ドレッシング IMG_5514 (640x480).jpg

 

オリーブオイルで焼いたカジキマグロにカットしたセロリと

ポン酢+野菜ドレッシングをのせて冷ましたら出来上がり。 IMG_5515 (640x480).jpg

 

 

それでは、「ちょこっと旬料理」いただきま~す。 IMG_5521 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(115)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v115

コメント 25

コメントの受付は締め切りました
アルマ

新じゃがの味噌ごろ炒め、里いもでやってもよさそうですね(^^♪
椎茸の鶏団子詰め、これたまらないですね~めちゃめちゃ美味しそうです(#^.^#)
by アルマ (2014-04-25 00:48) 

Aちゃん

みんな美味しそうだな~

by Aちゃん (2014-04-25 01:56) 

獏

春ならではの食材をとてもうまくアレンジされていますね~☆
美味しそう♬
カジキマグロ けっこうお好きですね?(^m^)

by 獏 (2014-04-25 04:13) 

リック

旬のものは体に非常に良いそうですね、健康的で美味そうです!♪
by リック (2014-04-25 04:53) 

himanaoyaji

新じゃがいも、美味しそうですねね 今度スーパーへ行ったら見て見よう
筍、今年はいっぱい頂いていろんな料理で食べてますが
これも良いですね、相方に言います、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-04-25 05:38) 

YUTAじい

おはようございます。
旬の物・・・どれも食欲そそられます、メタボにも良さそうでおねだりしてみます。

by YUTAじい (2014-04-25 06:31) 

川鮎くん

わぁ 新じゃがの味噌ごろ炒め とても美味そうです~
春の旬の味は 苦味とか エグミですね~!!
by 川鮎くん (2014-04-25 06:40) 

ソニックマイヅル

おはようございます。旬の食材でパワーアップですね。私はたけのこご飯を作りました。^^;
by ソニックマイヅル (2014-04-25 07:07) 

マイタキ

新じゃが、たけのこ、しいたけ、田楽・・・
食卓も春爛漫と言った所ですね
これでは酒が止まりません
田んぼの土手に大勢のおばさんが
聞いてみると「韮」が自生しているそうです
それを一生懸命採っておられました
もちろんマイタキも仲間入り!!
by マイタキ (2014-04-25 07:45) 

さる1号

新じゃが、美味しそう~
好きなんですよ~新じゃが^^
by さる1号 (2014-04-25 08:42) 

くまら

我が家、タケノコ掘りの手伝いしてないんですが
タケノコは毎日の様に喰ってます><;
by くまら (2014-04-25 08:53) 

hana2014

どれも皆、旬の食材が使われたメニューばかり。
豆腐田楽の煮筍のせは、豆腐田楽に煮た筍をのせた・・・ひと手間かけられているだけで、違った味わい、食感になりそうです。
周りの赤いパラパラは七味でしょうか。ローズソルトかと思ったりして。。。
先日から探している新筍、我が家もちょこっと筍料理に挑戦をしたいです♪
by hana2014 (2014-04-25 09:37) 

naonao

筍に新じゃが、旬の食材が勢ぞろいの
メニュー美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-04-25 13:05) 

mamii

旬の食材が使われたメニュー、美味しそうですね。
by mamii (2014-04-25 13:59) 

PENGUIN

旬の野菜がいっぱいのお料理いいですね。
我が家も取り入れます。
by PENGUIN (2014-04-25 16:27) 

yoko-minato

春らしい食材でのお料理ですね。
シイタケの鶏ミンチ盛り、トースターで
簡単に焼けそうですね。
筍はわが家も頂きました。
by yoko-minato (2014-04-25 16:40) 

銀狼

どれも美味しそうですが、
特に豆腐田楽に惹かれますねぇ^^
ご飯のお供でもお酒のアテにもOKでしょうね^^
by 銀狼 (2014-04-25 20:38) 

ナビパ

新ジャガも美味しいですよね。
おぉ〜旬の筍 最高ですね。
羨ましいお料理ばかりです。^^;
by ナビパ (2014-04-25 20:48) 

starwars

おいしそうなお料理、お腹が鳴りそうです。
by starwars (2014-04-26 00:28) 

naorin

旬の食材を使ったお料理
春を感じて美味しそうですね(ღ✪v✪)
わ~立派な筍ですね♪
by naorin (2014-04-26 00:38) 

YUTAじい

おはようございます。
PC復活出来ましたが・・・更新したほうが良さそうです。
by YUTAじい (2014-04-26 06:29) 

a-silk

新ジャガが美味しそうですね。
我が家の畑のジャガイモは、芽が出たばかりです。
伸び盛りの時期に雨が少ないのが、心配の種です。
by a-silk (2014-04-26 07:53) 

カリメロ

あ~新じゃがの味噌ごろ炒め!美味しそう♪
先週、裏庭(うそ^^;裏のおじいちゃんの空き地)で、「のこんな所に竹の子が出てきちゃったんだ~(汗)」と思いながら出かけたら、帰りにおじいちゃんから竹の子を頂きました。そう、見ると朝の竹の子が無くなっていて^^;竹の子に、「迷惑がって、ごめんなさい」と謝りながら茹でて料理して食べました(爆)
by カリメロ (2014-04-26 08:05) 

旅爺さん

いつもいつも凄く美味しそうな物作られますね。
爺も負けずに頑張って、畑にすっ飛んで行って、三つ葉を鷲掴みにして
包丁でザックリ!” 刻んでハムと一緒にオリーブ油で炒めて、味の素と黒こしょうに醤油、玉子を2個溶いてかけて蒸らしました。
ん~まかったよ~。 爺も負けねえで頑張るでよ!”
by 旅爺さん (2014-04-26 08:21) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋は、間違いないでしょうね。
久しぶりに椎茸の肉詰めを作ってみましたが、やっぱりいいですね。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃが、筍とも旬でおいしいですね。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっと春本番になり、スーパーに並ぶ野菜が元気そうでいいですね。
カジキマグロは、食べ応えがあって大好きです。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材からいっぱいパワーをいただきました。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがの若く元気な味がよかったです。
皮ごといただけるのもいいですね。
筍と豆腐の食感がよかったです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の野菜は元気があって、いただいたこちらも元気になります。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
苦味、えぐみも旨味のひとつですね。
春本番になり、スーパーに並ぶ野菜が楽しみです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
元気な旬の野菜からパワーをいっぱいいただきました。
筍ご飯、食べたくなりました。週末に作ろうかな。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材のおかげで、お酒もおいしくいただけました。
ちょっと飲みすぎてしまいましたが。
自生している韮は、全身にパワーがみなぎりそうですね。
韮刈の後のビールは、いかがでしたか。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
皮ごといただける新じゃがは、おいしいですよね。
いつもよりたくさん食べてしまいました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
掘りたての筍の若い味が大好きです。
食感もいいですよね。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐田楽の煮筍のせは、見た通り、食感を楽しむことができました。
赤いのは七味ですよ。ちょっとピリ辛にしてみました。
スーパーでおいしそうな筍が並んでいると、ついつい手を出してしまいます。
我が家も、筍料理をまだまだ楽しみたいですね。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
筍も新じゃがも元気いっぱいで
こちらもしっかり元気になりました。
(phirochiki)

mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材は本当に美味しいですね。
(phirochiki)

PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
季節季節の旬の食材をいただくと、体も心もうれしくなりますね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シイタケの鶏ミンチ盛りのジューシーな椎茸がよかったです。
この時期の筍も最高ですね。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐と筍の相反する食感がおもしろかったです。
日本酒に最高でした。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがは、小さい中にも若さと元気がいっぱい詰まっていて
普段よりも多くいただいてしまいました。
筍は、シャキシャキした食感が最高でした。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、新じゃが、また食べたくなりました。
(phirochiki)

naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがも筍も、毎週でもいただきたいです。
旬の食材は、やっぱり美味しいですね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
無事に更新できるといいですね。ご健闘応援しています。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがは、美味しくて食べ過ぎてしまいました。
恵みの雨がたくさん降って、おいしいじゃがいもが育つといいですね。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがの味噌ごろ炒めは、間違いなかったです。
竹の子も、そんなにおいしくいただいてくれて
喜んでいるんじゃないのかな。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
素敵な洋風三つ葉卵とじに乾杯したいです。
ん~まかったこと間違いないと思います。
あいにく冷蔵庫に三つ葉がないので、他の野菜で
早速作ってみます。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-04-26 20:45) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。