雛祭り料理 [レシピ]
でも、実際は一日遅れの ★hirochiki家 2014 雛祭り料理★をアップします。
まずは、「さよりの野菜巻きサラダ」です。
材料は、さよりの刺身、 大根、水菜、パプリカ
細切りにしたパプリカ、大根、水菜をさよりで巻き
オリーブオイル+野菜ドレッシング+パプリカを混ぜたドレッシングをかけたら出来上がり。
次は、春の定番 「ホタルイカと菜の花の酢味噌和え」です。
材料は、ホタルイカ、菜の花
茹でて冷ました菜の花とホタルイカに酢味噌をかけたら出来上がり。
そして、「明太子のわさびマヨ炒めのそば巻き」です。
材料は、そば、明太子、玉子、のり
マヨネーズ+わさび(チューブ)で明太子を炒め、
〆は、「煮筍とピリ辛筍団子」です。
材料は、筍の水煮、ご飯
水+麺つゆ+鰹節を温め、水煮筍を入れて煮込む。
胡麻油でご飯とカットして煮込んだ筍、テンメンジャン+豆板醤を炒めたら出来上がり。
食後の楽しみのスイーツは、名古屋の老舗和菓子屋「両口屋是清」さんの
by phirochiki & mhirochiki
雛祭り料理、いいですね。
我が家はなにもせず、冷凍食品でした。
羨ましいです。
by PENGUIN (2014-03-04 00:53)
雛まつり料理ですか~(^O^)/
ウチは・・・おでんでした(^_^;)
by アルマ (2014-03-04 02:01)
美味しそうな料理がならんでますね、家族そろっての雛祭りの食事良いですね、 我が家の昨日は「ちらし寿司」でした、ホタルイカも食卓に有り、美味しく頂きました、健康診断良い結果を待ってます、
(^_-)---☆
by himanaoyaji (2014-03-04 05:37)
お雛様にふさわしい色合いのお料理でしたね。
両口屋是清さんって名古屋が本店なんですね。
大好きです、ささらがたってお雛様用の期間限定の
羊羹なんですね。
美味しそう!
by yoko-minato (2014-03-04 05:51)
さより巻が新鮮で美味しそうですね。
和のスイーツもまた良い感じですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-03-04 06:00)
おはようございます。
彩りも・・・素敵ですね、繊細さとボリューム感もピッタリ。
さより巻センターライン効いてます。
明日からまた天気崩れそうです。
by YUTAじい (2014-03-04 06:34)
朝からとても美味しそうな料理の数々を拝見させていただきました(^^
では、仕事に行ってきます♪
by bluelagoon (2014-03-04 06:45)
お料理の盛り付けが とても綺麗です~
羊羹大好きです 小豆が好きなんですね~!!
by 川鮎くん (2014-03-04 06:48)
どれも素敵なお料理の数々^^)☆♬
ホタルイカを見ると春だなぁって思います☆
by 獏 (2014-03-04 07:15)
ひな祭り料理、いっぱいですね
ウチはシンプルにチラシ寿司と潮汁だけでした^^;
by さる1号 (2014-03-04 07:16)
とても豪華なひな祭り料理ですね。
美味しそうです。
前回の記事の宗教公園は、こんな公園があるのかと驚いてしまいました。
by a-silk (2014-03-04 07:38)
明太子のわさびマヨ炒めのそば巻きが気になりますね。
これは味がついてるからそのまま食べるんですよね。
by たかぼん (2014-03-04 08:29)
あ、そう言えば雛祭りでしたね
ホタルイカは苦手です・・・
by くまら (2014-03-04 08:30)
年末年始そしてあっと言う間に雛祭り”
私の走りと同じ、すごいスピードで過ぎて行ます
hirochiki家の食卓はもう春爛漫ですね
サヨリの刺身は季節を味わうという感じで
とても好きです
両口屋の店先も暖かさが満ち溢れていますよ
by マイタキ (2014-03-04 09:26)
おはようございます。見事な創作雛祭り料理ですね。さよりの野菜巻き頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-03-04 09:34)
さよりと言えば、石川さより?(^^;違う
ホタルイカが美味しそうだな~
by Aちゃん (2014-03-04 10:15)
おはようございます
「さよりの野菜巻きサラダ」がとても美味しそうです
お刺身もそのままではなくひと工夫がいいですね
by taka (2014-03-04 10:17)
おはようございます。
テレビの情報番組で
青白く輝くホタルイカをみて
無性にホタルイカが食べたくなりました。
菜の花と相性良さそう♡
by まこ (2014-03-04 10:37)
どれも凝ってますね。
明太子とそば!おもしろい取り合わせです。
さすがですねぇ(^^♪
by little_snow (2014-03-04 13:00)
見事なひな祭りのお料理ですね。
by mamii (2014-03-04 16:14)
春の食材を使った
豪華で美味しそうな
ひな祭りのお料理ですね(o≧▽゜)o
by naorin (2014-03-04 17:54)
いつものパターンより一日早い・・・なんですね 笑
どれも美味しそうですが、ホタルイカと菜の花って、本当に春らしいですね。とっても美味しそう。
ビールよりも冷たい日本酒が合うでしょうか? 食べたいです ^^;
by moz (2014-03-04 17:58)
節句料理が盛りだくさんですね、私が目を引いたのは蕎麦巻きですね、蛍烏賊は食べなれていますので特にですが、でも小まめにいつも料理されますね。
by 馬爺 (2014-03-04 18:56)
さより巻きいいですね!
見た目も春っぽいし
美味しそうです。(*^^*)
つまんでお寿司みたいに
食べやすいところも
ポイント高いですね♪
by YOU (2014-03-04 19:32)
ひな祭りのお料理、素敵です(^^)
特に菜の花とホタルイカにひかれてしまいました~
今年ももう3月なんですよね・・早く暖かくなってほしいですね。
by yonta* (2014-03-04 21:17)
ひな祭りのお料理、素敵ですね。
食後のスイーツもひな祭り仕様でなんですね。
今少し体調を崩していますが、おいしそうなお料理とスイーツを
拝見して気持ちがあがってきました(≧∇≦)
by ともちん (2014-03-04 21:59)
とても美味しそうな大人風なひな祭り料理ですね~
ホタルイカが特に美味しそうです^^;
by libre* (2014-03-04 23:38)
春らしい献立が並びましたね☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
>「さよりの野菜巻きサラダ」
主人がさよりのお刺身が大好きなので、作ってあげたいですが、
この処、痛みの所為か食欲が無い様で張り合いがないです!
今日さよりのお刺身を近所のスーパーへ買いに行ったのですが
残念ながら有りませんでした(ノ△・。)
by 薔薇少女 (2014-03-05 00:51)
春を感じる料理ですね、これは盛り上がったことかと♪
さより。。。最近は食してないです、食べたいな~~^^;
by リック (2014-03-05 05:04)
おはようございます。
息子が風邪を・・・インフルエンザで無い事願ってます。
朝から冷たい雨模様です。
by YUTAじい (2014-03-05 06:38)
ひな祭りお料理、春を感じさせて
美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-03-05 17:54)
PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年は、がんばって作ってみました。
春の旬の食材に感謝です。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだ寒いのでおでんもいいですよね。
お味噌でした?
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタルイカも今が旬ですね。目がコリコリしておいしかったです。
健康診断、何も悪いところがないことを祈っています。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材で春を感じることができました。
両口屋是清はせんなりで有名で
小さい頃からよくいただいていました。おいしいです。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
透明のさよりが春を届けてくれました。
巻いた野菜の食感もよかったです。
5色のスイーツ、それぞれの味を楽しむことができました。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春の食材で彩りもきれいになりました。
さよりと野菜のシャキシャキ感がよかったです。
名古屋も、明日は一日雨の予報です。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
だいぶん遅くなりましたが、行ってらっしゃい。
お仕事がんばってください。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春らしくカラフルに並べてみました。
ミニ羊羹、もう少し食べたかったです。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年もおいしいホタルイカをいただけてよかったです。
目のコリコリ感が大好きです。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年は、ちょっと変わり雛料理にしてみました。
旬の食材がとてもよかったです。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春の素材をいっぱい使ってみました。春らしい淡い色合いになりました。
私もネットで見て、一度行きたいと思っていたところでした。
おもしろかったですよ。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ甘辛のタレとそばの相性が良かったですよ。
そのままでOKです。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理を作らなかったら、きっと何もせずに終わっていたと思います。
ホタルイカは、お酒を飲むようになってから食べれるようになりました。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
その調子ですと、あっという間に2014年もゴールしてしまいますね。
サヨリの涼しげな雰囲気とシャキシャキ野菜がよく合いました。
両口屋さんも色々考えますね。可愛い和菓子でした。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さよりの野菜巻きは、野菜のシャキシャキ感がとてもよかったですよ。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私の苦手な石川さより?どうもだめなんです。
ホタルイカは、今が旬ですね。
(phirochiki)
takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキの野菜がさよりにも合いましたよ。
バルサミコ酢にちょこっと山葵をつけていただきました。
(phirochiki)
まこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期旬のホタルイカの目玉のコリコリ感が大好きです。
菜の花との酢味噌和えは王道ですね。
(phirochiki)
little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリからの明太子ソースとそばは、意外に合っていましたよ。
お酒のつまみにもいけました。
(phirochiki)
mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材が彩ってくれました。
(phirochiki)
naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春の食材から元気をいっぱいいただきました。
特に、ホタルイカと菜の花のコンビはいいですね。
(phirochiki)
mozさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回、ちょっとパターンを替えました。突然ですいません。
また来週には元のパターンに戻します。
ホタルイカと菜の花の和え物は、正に春ですね。
もちろん日本酒にぴったりでした。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そば巻きのピリ辛明太子がよく合っていました。
この時期のホタルイカは、おいしいですね。目玉のコリコリ感が大好きです。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さよりの透明な身がさわやかな感じがして
シャキシャキした野菜とよく合っていました。
シャリにのせたらお寿司になりますね。
(phirochiki)
yonta*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菜の花とホタルイカは、春の名コンビですね。
まだまだ肌寒い日が続いていますね。
本当に早く暖かくなってほしいです。
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春らしい彩のスイーツは、ちょっと眺めていました。
この時期まわりでも風邪が流行っています。
早く元気になってくださいね。
(phirochiki)
libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ビールや日本酒によく合う料理になりました。
毎年この時期、ホタルイカは欠かせませんね。
(phirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さよりの野菜巻きサラダは、巻いた野菜のシャキシャキ感がとてもよかったです。
今回は、別の白身を予定していましたが
偶然、買いに行ったスーパーにさよりが並んでいたので
迷いなく選びました。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、さよりの刺身を家でいただくのは初めてです。
やっぱり旬の食材は、いいですね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
本当にインフルエンザでないといいですね。
名古屋も、朝から冷たい雨が降り続いています。
(phirochiki)
naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さよりに菜の花、そしてホタルイカと
春をいっぱい感じる食材が雛祭りを盛り上げてくれました。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-03-05 20:21)