高菜漬け料理 [レシピ]
高菜漬けを使った料理をアップします。
今回登場する高菜は、九州産の高菜です。
まずは、「高菜麻婆」です。
材料は、高菜、鶏ミンチ、豆腐
刻んだ高菜を胡麻油で炒めておく。 次に、鶏ミンチを炒め、炒めた高菜を加え
水+中華の素+片栗粉を入れてとろみが出たら、豆腐を入れ
煮込んだら出来上がり。
そして、「高菜と海老のUFO餃子」です。
材料は、高菜、エビ、餃子の皮
刻んだ高菜、海老を餃子の皮2枚で包み、サラダ油で焼いたら出来上がり。
さらに、「高菜とベーコンのペペロンチーノ」です。
材料は、高菜、ベーコン、パスタ
オリーブオイルとにんにく(チューブ)を温め、そこに刻んだ高菜、ベーコンを入れて炒める。
〆は、「高菜ばくだん」です。
材料は、高菜、白飯
本日は、おまけがあります。
by phirochiki & mhirochiki
高菜の葉っぱで包んだのが良いな~~、
お弁当にもっていっても良さそうですね、(^_-)---☆
by himanaoyaji (2014-02-23 06:15)
高菜とベーコンのペペロンチーノが食べたいな
デザートはイチゴ大福で^^
by さる1号 (2014-02-23 06:44)
高菜ばくだんは おにぎりでしょうか~
かぶりつきたいです 美味いでしょうね~!!
by 川鮎くん (2014-02-23 07:04)
おはようございます。
どれも美味しそうで・・・やはり高菜に魅かれます。
また朝からお腹が鳴き始めました。
by YUTAじい (2014-02-23 07:13)
餃子の皮のパリパリ、好きなんですよね。
美味しそぉ〜〜(^o^)
by ちょろっとぶぅ (2014-02-23 07:21)
高菜のペペロンが食べたいですね~~美味そう♪
by リック (2014-02-23 07:56)
高菜の葉で巻いたおにぎりを母が作ってくれたのを思い出しました。食べたくなってきました。こんなにきれいな緑でなく、茶緑のような色でしたけど。漬かりすぎだったのかな。懐かしく拝見しました。
by arashi (2014-02-23 08:13)
UFO餃子とは面白い言い方ですね。
高菜を撒いたのですが遅かったためか、まだ5㎝程しか成長してなくて、これから暖かくなると、漬物に出来る大きさになる前に、花が咲いてしまいそうです。
by a-silk (2014-02-23 08:19)
高菜だけでこれだけの料理が出来るんですね。
朝御飯食べたばかりなのに、お腹が空いてきました。
by PENGUIN (2014-02-23 08:36)
高菜の葉っぱで巻いたおにぎり美味しそう
こういうの見ると買っちゃうんですが
相方、作ってくれません><;
by くまら (2014-02-23 09:00)
高菜大好きです~
どれもとても美味しそうですね♪
by libre* (2014-02-23 09:08)
おはようございます。高菜は大好物です。これはもうご飯が止まりません。^^;
by ソニックマイヅル (2014-02-23 09:29)
高菜漬けを使ったお料理の数々、今回もお見事です!
どれも皆美味しいのは確かながら、高菜と海老のUFO餃子はビールのおつまみで頂きたい♫
高菜のおにぎりって以前から知ってはいたものの、実際に食した事はありません。
高菜の葉っぱでご飯を包んだら出来上がりのシンプルさに、興味シンシンです。
by hana2014 (2014-02-23 10:26)
高菜大好きです。本場九州産で良いですね。
おにぎりがまた美味しそうです。d(^_^o)
by ナビパ (2014-02-23 11:00)
小さいころは高菜が嫌いだったのですが、今では結構好きで・・・(^^ゞ
ギョウザとか高菜マーボーは面白いですね!
今度やってみます(^^♪
by アルマ (2014-02-23 11:27)
高菜ってそのままだけだと思いましたが、色々と料理の方法があるんですね。びっくりです。 ^^;
高菜麻婆、どんなお味なんでしょう? 一度食べてみたいです。
by moz (2014-02-23 11:41)
いつも紹介してくれる料理どれもおいしそうなんですが、私が1番目をひかれたのが、高菜と海老のUFO餃子です。
by 楽しく生きよう (2014-02-23 12:36)
高菜漬け 大好物です
そして葉物のお漬物でくるんだおにぎり
もうたまらないくらい好きです☆(^m^)
by 獏 (2014-02-23 14:47)
高菜の料理、どれも美味しそうですね!普段、お漬物を買うことがないのですがこの料理をみたら作ってみたくなりました。
高菜をGETしてきます^^
by sakubiwa (2014-02-23 15:38)
高菜のお料理は、和洋中どんなお料理にも
合いそうですね(o≧▽゜)o
高菜料理美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naorin (2014-02-23 16:09)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌味のおにぎりと高菜漬けの塩辛さがよく合っていました。
お花見の弁当にいいかも。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
久々のペペロンチーノは、にんにくと高菜も合いますね。
いちご大福は、本当に久しぶりでした。おいしかったです。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中身は、味噌味のおにぎりです。
高菜の塩辛さと味噌の甘さがナイスなマッチングでした。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高菜の食感と辛みがどの料理にも活かされました。
朝から目に、いやお腹に毒でしたね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パリパリ感は、最高ですよね。
一種快感ですね。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
にんにくの香りと高菜の辛みがなかなかよかったですよ。
(phirochiki)
arashiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前も高菜料理を作ったことがあり、その時はこのおにぎりを作ることができず、
今回やっと作ることができました。素朴でいいですね。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感も味も未確認嗜好物体です。
高菜がもっともっと大きくなりますように願っています。
(phirochiki)
PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高菜の食感と辛みは、色々な料理に使えそうな気がします。
高菜のおにぎりは、また作ろうと思っています。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高菜のおにぎりは、味噌の甘さと高菜の辛みがいい塩梅で
美味しかったですよ。
(phirochiki)
libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高菜美味しいですよね。
食感もいいです。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高菜は、辛みと食感がご飯のおともに最高ですよね。
以前作った炒飯に加えてもおいしいですよね。
(phirochiki)
hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
UFO餃子のサクサク感、中のえびのぷりぷり感、
高菜の旨味で呑むビールは最高でした。
我が家も、以前作った高菜料理で作れなかったので、
今回初めて作ってみました。なぜかほっとする味でよかったです。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかり漬かった高菜漬けの旨味がどの料理も引き立ててくれました。
おにぎり、シンプルですがいいですね。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
同じく、私も小さいころは高菜を含めて全ての漬け物が大嫌いでした。
お酒を飲むようになってから、少しずつ食べることができるようになり、
今では、おいしくいただけるようになりました。
そんな高菜は、特に調理しやすいと思います。
(phirochiki)
mozさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高菜の辛みと旨味がいい出汁になって、食感もいいです。
色々な料理の青物の代わりに高菜を使うとおもしろいと思いますよ。
(phirochiki)
楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
UFO餃子は、高菜と海老の旨味で何もタレが必要なかったですよ。
パリパリ感も最高でした。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ご飯によく合う高菜漬けだけあって
おにぎり包みは、最高でしたよ。
味噌の甘味と高菜の辛味のナイスコラボでした。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非ゲットして、色々な料理に使ってみてください。
高菜がいい役目してくれますよ。
(phirochiki)
naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高菜のしっかりした食感、旨味が色々な料理に合いそうですね。
今度、魚料理に使ってみようかなと思ってます。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-02-23 20:57)