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エリンギ料理 [レシピ]

eringi (60x55).jpg 本日は、大好きな[かわいい]エリンギ[かわいい]を使った料理をアップします。

今回は、この4本のエリンギを使いました。 

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まずは、「エリンギ&ホタテのカレーパン粉炒め」です。

材料は、エリンギ、ホタテ

調味料は、オリーブオイル、マヨネーズ、カレー粉、パン粉 IMG_2678 (640x480).jpg

 

カットしたエリンギ、ホタテをオリーブオイル+マヨネーズで炒め、

火が通ったら、カレー粉とパン粉を加えて炒めたら出来上がり。 IMG_2679 (320x240).jpgIMG_2680 (320x240).jpg

 

IMG_2683 (640x480).jpg

 

 

次は、「エリンギの牛肉包みのトマトビーフスープ」です。

材料は、エリンギ、牛肉、じゃがいも、人参

調味料は、ビーフシチューの素、トマトピューレ、ケチャップ IMG_2681 (640x480).jpg

 

カットしたエリンギを牛肉で包み、フライパンで焼く。

そこに、じゃがいも、人参を加えて炒め、

水+ビーフシューの素+トマトピューレ+ケチャップを温め

入れて煮込んだら出来上がり。 

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そして、「エリンギ&長芋&スナップエンドウの照り焼き」です。

材料は、エリンギ、長芋、スナップエンドウ

調味料は、胡麻油、麺つゆ IMG_2686 (640x480).jpg

 

薄くスライスしたエリンギ、長芋、スナップエンドウを胡麻油で焼き、

そこに、水で薄めた麺つゆを入れて炒めたら出来上がり。 IMG_2687 (320x240).jpg

 

IMG_2692 (640x480).jpg

 

 

それでは、「エリンギ料理」をいただきま~す。IMG_2693 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


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(^^)v121

コメント 33

コメントの受付は締め切りました
銀狼

エリンギは私も大好きです^^
先日、実家で焼き肉をやった際にも大活躍しました^^
by 銀狼 (2014-01-15 01:09) 

アルマ

エリンギ、食感は好きなんですがあの匂いがどうも苦手で・・・
カレーなどで臭いを消したらよさそうですね(^O^)/
by アルマ (2014-01-15 01:21) 

ともちん

エリンギは食感が好きです。
レパートリーがほとんど無いので
数々のおいしそうなお料理に
テンションがあがりました(*^^*)
ビーフシチューは中にエリンギが
入っているとはわからず面白いですね。
by ともちん (2014-01-15 01:26) 

naorin

(●P'v`q)こんばんは(P'v゜`q*)
深夜訪問です。
エリンギのお料理、美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅる
私は、エリンギはパスタくらいしか
レパートリーがないので、参考にさせていただきます。
by naorin (2014-01-15 02:07) 

リック

どれも美味そう! うちなんか、ただ焼くだけ・・・なんというか・・^^;
by リック (2014-01-15 05:22) 

獏

エリンギ大好きです^^)
山ホタテと言ったりしますから
ホタテとの相性はいいでしょうね!
あ~どれも美味しそうです~おつまみに☆☆☆(^m^)

by 獏 (2014-01-15 05:24) 

YUTAじい

おはようございます。
エリンギ私も大好きです・・・歯ごたえたまりません。
美味しそうでまたお腹が鳴いてます、次男も料理で好んで使ってる様です。
今日は雪の予報です。
by YUTAじい (2014-01-15 06:24) 

Aちゃん

キノコ類は好きなんだけど、エリンギはあまり食べません(^^;
♪なんでだろうなんでだろうなぜだなんでだろう?
by Aちゃん (2014-01-15 06:28) 

川鮎くん

うちの女房殿がエリンギ大好きで良く出てきます
ほかのキノコとは違いますよね~
香りと食感かな~!!
by 川鮎くん (2014-01-15 06:41) 

ナビパ

長野産の大きなエリンギですね。どれも美味しそうです。d(^_^o)
by ナビパ (2014-01-15 06:50) 

メルシオ

えへ、どれもこれもおつまみに良さそうですね!
お酒が進みそうです (;´∀`)
by メルシオ (2014-01-15 07:11) 

さる1号

エリンギ、あの食感が好きです^^
昔の特撮にでてきた怪獣に似た外観も好きだなぁ
by さる1号 (2014-01-15 07:30) 

viviane

エリンギ、美味しいですよね!
先日行った台湾でも大人気でした!看板に「鮑」と書いてありましたが・・^^
食感がアワビですね^^
このお料理の仕方で、台湾屋台進出出来ます!
by viviane (2014-01-15 07:35) 

koume

エリンギ、大好きです。
いつも同じようになってしまうので
こんなに沢山あるのですね~

記事がおかしくて
ご迷惑おかけしました。
完成したらアップします
by koume (2014-01-15 08:02) 

himanaoyaji

シチュ-(?)、温まりそうで良いですね、こんなので晩酌したらホッカホッカで眠れそう、朝一なんですが飲みたくなってきましたよ。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-01-15 08:04) 

YOU

牛肉で包むのって、見た目は
肉料理なのに、実はヘルシーで
ナイスアイデアですね
今度作ってみます。(^_^)/
by YOU (2014-01-15 09:03) 

hana2013

エリンギはよく買って食べるものの、これまでお肉料理の付け合せくらいしか思いつきませんでした。

カットしたエリンギを牛肉で包んで焼たあと、ビーフシチュー仕立てにしたもの。
ホタテとのカレーパン粉炒め、彩りの綺麗な・・・長芋&スナップエンドウとの一皿・・・どれも立派なメニューばかり♫
こちらのサイトでは毎回、勉強させて頂くことばかりが多く思えます。
by hana2013 (2014-01-15 09:38) 

ソニックマイヅル

おはようございます。キノコ類の中でもエリンギは特に大好物で食感を楽しんでいます。美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-01-15 09:50) 

ちょろっとぶぅ

シチューであったまりたいですぅ。
具もヘルシーで、私向き!
by ちょろっとぶぅ (2014-01-15 12:56) 

よいこ

エリンギのビーフシチューなんて珍しいですね
歯ごたえがいいから私も大好きです
by よいこ (2014-01-15 19:26) 

マイタキ

アイデア満載の美味しそうな料理ですね
特にカットしたエリンギを牛肉で包み、フライパンで焼く
は食感が気になります
ちょっと以前まではなかったエリンギですが
いつの間にか家庭料理に入り込んでますが
価格、味とも優等生ですね
by マイタキ (2014-01-15 20:15) 

CountryBoy

美味しそうですね。
このレシピを参考にして家で作ってもらいます^^
by CountryBoy (2014-01-15 20:28) 

馬爺

エリンギの歯ごたえが伝わってきそうですね、気になったのは牛肉包みですね。

by 馬爺 (2014-01-15 21:35) 

pooh

こんばんは(^_^)
エリンギはよく料理に使います。歯ごたえがよくて
好きです。エリンギ料理いいですね~、ぜひ作って
みたいと思います。スープは温まりますね(*^_^*)
by pooh (2014-01-15 21:52) 

たかぼん

これは・・・苦手です(^_^;)
by たかぼん (2014-01-15 22:35) 

伊閣蝶

エリンギは歯ごたえも良く、私も大好きなキノコです。
かなり以前、「じょうねんぼう」などという名前で売っていたこともあって、天然のものもあるのかと思いましたが、純粋な舶来種のようですね。
いつものことながら、どのお料理もとても美味しそうですが、「エリンギの牛肉包みのトマトビーフスープ」は豪華で作り甲斐がありそうです。
是非ともチャレンジしてみたいと思いました。
by 伊閣蝶 (2014-01-15 22:41) 

薔薇少女

エリンギは食感もよく値段も手頃で美味しくてよく利用します!
「エリンギ&長芋&スナップエンドウの照り焼き」
↑コレなら材料が揃って居るから、明日にでも作ってみようかな!!
いつも素敵なお料理紹介下さって嬉しいです('-'*)アリガト♪
by 薔薇少女 (2014-01-15 23:48) 

YUTAじい

おはようございます。
昨日は日差しも・・・拍子抜けの一日寒かったです。
by YUTAじい (2014-01-16 06:15) 

旅爺さん

おはよう御座います。
イヤァ~お酒持って伺いたくなります。
家内は茹でて食べるだけ、この記事見せて作らせたいけど、
「自分で作りな!”」と言われそうです。笑
by 旅爺さん (2014-01-16 07:14) 

ameya

エリンギが三様で、それぞれの味わいがありそうですね。
おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-01-16 09:53) 

sakubiwa

エリンギ、我家の食卓にもよくのぼります。ヘルシーだし食べた感があっていいですよね^^
どれも美味しそうなお皿ですね。パン粉とカレー粉を合わせて炒めるワザ、真似します♪
by sakubiwa (2014-01-16 12:21) 

うさこ

私もエリンギ大好きです。
山芋とスナップエンドウの照り焼きはお弁当にも良さそうですね(*^^*)
by うさこ (2014-01-16 16:52) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エリンギは、安くて食感もよくて私も大好きです。
焼肉には欠かせないですよね。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっと他のきのこにはない匂いがあるかもしれないですね。
食感が好きであれば、カレーやシチューに入れたら大丈夫かもしれないですね。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタテを柔らかくしたみたいな食感いいですよね。
牛肉で包むとボリューム感も出て
もちろん食感も楽しめるのでいいですよ。
(phirochiki)

naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
少し噛み応えのある食感が色々な料理に合うような気がします。
パスタにエリンギもいいですよね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼くと松茸みたいな食感でいいですよね。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶碗蒸しに入れると、本当にホタテと間違えるぐらいです。
焼きエリンギなんか、わさび醤油でいただけば、お酒のつまみに最高ですね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感がいいですよね。
おかずにもお酒のつまみにも合いますよね。
名古屋は、朝から少しどんよりしています。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キノコが好きなのに、なぜなんでしょうね。
食感がいけないのかな?
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特にあの何とも言えない噛み応えある食感が
他のキノコと違うのかな。
安いところもいいですよね。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
噛み応えあるしっかりしたエリンギでおいしかったです。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ビールに日本酒にお酒が進みましたよ。
そのまま焼いてわさび醤油でいただいてもいいですよね。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あのちょっと噛み応えのある食感がいいですよね。
確かにこんな感じの怪獣いたような気がします。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタテに似ていると思っていましたが、なるほどアワビか。
そう言われると、色、食感が似ていますね。
今度鮑もどき料理を作ってみようかな。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感がしっかりしているので、色々な料理に使えるような気がします。
完成、楽しみにしています。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
牛肉で包むことでボリュームも出てエリンギの食感もよく
シチューに良くあって体もホッカホッカになりましたよ。
私も、このコメントを打ちながら、飲みたくなりました。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
前にお麩を包んだこともありましたが
エリンギもボリューム感と食感が出てよかったですよ。
(phirochiki)

hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
牛肉で包むのは、以前お麩を包んだことがあるので
今度はエリンギにしてみました。
お麩とは違い歯ごたえもあり、これもありかなと思いました。
パン粉炒めもパン粉をかけてオーブントースターで焼くのはよくやるので
今度はいっしょに炒めてみました。
今まで使った料理をヒントにして作っています。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エリンギの食感は、他のキノコと違っていいですよね。
スーパーに買い物に行くと、ついついかごに入れてしまいます。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寒い冬の夜には暖かいシチューがいいですよね。
エリンギを包んだ肉も、ボリュームがありながらヘルシーでいいですよ。
(phirochiki)

よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シチューのエリンギは、牛肉で巻くことでボリュームも出て
食感も楽しめました。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前にお麩を包んだことがありますが、
エリンギの方が歯ごたえがあってよかったですよ。
値段もお手ごろなところがいいですね。
(phirochiki)

CountryBoyさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エリンギの食感が楽しめてよかったですよ。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
牛肉包みは、このまま大根おろしでいただいてもいいかもしれませんね。
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エリンギの食感いいですよね。
私も大好きです。
寒い冬の夜のスープは、体も温まりいいですね。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うぅ~ん、それは残念です。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、エリンギは重宝しています。色々な料理に使えると思います。
じょうねんぼうという名前は初めて聞きました。確かに小さいころはなかったような気がします。
スープの牛肉包みはボリュームが出るんですが、ヘルシーで
もちろんエリンギの食感も楽しめてよかったですよ。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
値段が手頃なところもいいですよね。
食感は、いつも楽しんでいます。
照り焼きは、それぞれの食感が口の中で味わえ
私はお酒が進みました。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋も日に日に寒くなってきています。
雪が降らないのが不思議なくらいです。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お酒のつまみにも合いますよね。
一度試しに奥様に見せてみられてはいかがですか?
(その後は当局は一切関知しませんが(笑))
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エリンギの食感を楽しむことができましたよ。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にそうですね。値段がお手頃なところもいいですね。
パン粉とカレー粉は、他の具でも使えそうですね。
色々試してみてください。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エリンギは、食感も味もいいですよね。
照り焼きは、おかずにもいけると思いますよ。
(phirochiki)

by hirochiki (2014-01-16 20:44) 

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