SSブログ

福詰め料理 [レシピ]

huku (60x58) (2).jpg 2014年第一弾の料理は、

縁起よく福を詰めた「福詰め料理」をアップします。

まずは、「えび豆腐詰め大根」です。

材料は、えびのすり身、豆腐、大根

調味料は、麺つゆ IMG_2203 (640x480).jpg

 

真ん中をくりぬいた大根を、水+麺つゆで煮込む。

くり抜いた大根は、おろして出汁に加える。

煮込んだ大根に、エビのすり身+豆腐を練って詰め

IMG_2205 (320x240).jpgIMG_2217 (320x240).jpg

 

レンジで約3分温め、出汁に片栗粉を入れてとろみをつけた

あんをかけたら出来上がり。 IMG_2222 (640x480).jpg

 

 

次は、「ニラ鶏炒め詰めパプリカ」です。

材料は、ニラ、鶏ミンチ、赤パプリカ

調味料は、ケチャップ、オイスターソース、お酢、中華の素 IMG_2210 (640x480).jpg

 

刻んだニラ、鶏ミンチを、ケチャップ+オイスターソース+お酢+中華の素で炒める。

炒めたニラ、鶏ミンチを取りだし、残った汁でカットしたパブリカを蒸し焼きにして

炒めたニラ、鶏ミンチを詰め、残った汁をかけたら出来上がり。

IMG_2215 (320x240).jpgIMG_2216 (320x240).jpg

 

IMG_2221 (640x480).jpg

 

 

そして、「カレー焼きそば詰め揚げ」です。

材料は、焼きそば、福神漬け、油揚げ

調味料は、カレーパウダー、カレー粉 IMG_2206 (640x480).jpg

 

焼きそばをカレーパウダー+カレー粉で炒め、福神漬けを混ぜる。

そのカレー焼きそばを油揚げに詰めて、

オーブントースターで焼いたら出来上がり。 

IMG_2208 (320x240).jpgIMG_2209 (320x240).jpg 

 

IMG_2213 (640x480).jpg 

 

それでは、[かわいい]福詰め料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_2224 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(93)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v93

コメント 26

コメントの受付は締め切りました
naorin

福詰め料理美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
カレー味の焼きそば、気になります♪
by naorin (2014-01-05 00:53) 

銀狼

どれも大好きな食材ばかりなので、PC上で目移りしまくりです^^;
でも、やっぱりカレー味の焼きそばはすぐに食べてみたいなぁ。。。

by 銀狼 (2014-01-05 01:56) 

cheese999

海老の偽装を思い出してしまいました。。すみません。。
(^_0)ノ
by cheese999 (2014-01-05 05:49) 

川鮎くん

福詰め料理の数々美味そうです~
我が家ではピーマンの肉詰めが定番料理のようです~!!
by 川鮎くん (2014-01-05 06:34) 

YUTAじい

おはようございます。
彩りも美しく・・・栄養バランスも良さそうで、口にも体にも優しいですね。

by YUTAじい (2014-01-05 07:07) 

リック

昨夜は我が家でも、次男作のカレーが出てきました、長男がうまいうまいと言って、おかわりを3杯も。。。^^;
by リック (2014-01-05 07:09) 

ナビパ

福を詰めて食べて運気アップですね。どれも美味しそうです。d(^_^o)
by ナビパ (2014-01-05 07:37) 

さる1号

福詰めって良いですね^^
えび豆腐詰め大根で一杯飲みたいな^^
by さる1号 (2014-01-05 07:48) 

うさこ

☆ hirochiki さん
明けましておめでとうございます。
訪問が遅くなりすみません。
今年もどうぞよろしくお願い致します(*^^*)
☆ hirochiki さんご家族に更なる幸せが訪れますように…

今年もアイデア料理、参考にさせていただきますo(^▽^)o
by うさこ (2014-01-05 07:48) 

himanaoyaji

油揚げに焼きそばを食べたいな~~、ダイコンも温まりそうで良いですね、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-01-05 08:13) 

bluelagoon

福詰め料理、素晴らしいですね♪
食べてみたい~(^^
by bluelagoon (2014-01-05 08:13) 

メルシオ

アイデア満載の料理、どれも美味しそうです!
福を詰めていただくというのは、良いですねぇ~
ぜひ、まねして作ってみたいです (*´∀`*)
by メルシオ (2014-01-05 08:17) 

ソニックマイヅル

おはようございます。素晴らしい創作料理、福がたくさん詰まっていますね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-01-05 09:43) 

little_snow

相変わらず手がこんでますね~。

by little_snow (2014-01-05 11:17) 

アルマ

なるほど、福を詰める・・・いいですね(#^.^#)
ダイコンのあんかけなんて温まりそうです(^O^)/
by アルマ (2014-01-05 12:20) 

薔薇少女

エビのすり身って何処で売ってるんですか?
こちらでは見た事無いです!
色んな「福詰め料理」是非作ってみたいです!
by 薔薇少女 (2014-01-05 13:26) 

ちょろっとぶぅ

えび豆腐詰め大根が、気になるぅ~~w(^^)w
食べたいなぁ~~!!
まだ、厚揚げステーキしか作ってないかも。。。
by ちょろっとぶぅ (2014-01-05 14:17) 

hana2013

福詰め料理は福を詰めた、縁起物!
まさに新年に相応しいお料理に思えます。
お大根にエビのすり身と豆腐を練ってって、懐石料理みたいですね。
お客様にお出ししたいわ。
焼きそばにカレーパウダー、カレー粉で炒めて味付け。そこに福神漬けをプラスは真似しましょう。
勿論、これ程凝ったものは作れませんけれど。。
今年も私、素晴らしいアイディア料理に期待してしまいます♪
by hana2013 (2014-01-05 14:19) 

よいこ

あけましておめでとうございます
さっそくにご挨拶までちょうだいして、ありがとうございます
福詰め・・・名前もお正月にぴったり!
今回も、和ありスナックありで、バラエティにとんだお料理 ^^
今年もお料理に感心しながら楽しませていただこうと思います
本年もよろしくお願いします。
by よいこ (2014-01-05 14:21) 

カリメロ

新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。
本年も何卒宜しくお願い致します。

「ニラ鶏炒め詰めパプリカ」がとっても彩が良く、美味しそうです^^
食べた~い♪
by カリメロ (2014-01-05 15:13) 

Aちゃん

美味しそう
だけど
煮込んだ大根が顔に見える(^^;
by Aちゃん (2014-01-05 16:49) 

a-silk

大根をくりぬいて中に詰め物をするのは、いいアイディアですね。
明日から仕事開始でしょうか。
休みが長かったので、仕事モードに変換が大変でしょうね。
ご心配おかけしましたが、なんとか体調が回復してきました。
お互いに健康第一で、良い年にしましょうね。

by a-silk (2014-01-05 17:03) 

くまら

カレー焼きそばだけでも美味そうなのに
それを包み揚げに??あ、詰め焼きか^^
by くまら (2014-01-05 17:19) 

pooh

こんにちは(^_^)
福詰め料理は運気がアップしそうです~♪
おかげ様で術後の経過もよくて順調に回復しています。
今年は野菜中心の食生活を心がけたいと思います。
ニラ鶏炒め詰めパプリカも作ってみたいです。
by pooh (2014-01-05 17:52) 

やよりん

福詰め料理ってネーミングも良いですね♪
by やよりん (2014-01-05 19:05) 

hirochiki

naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっとパリッと焼けた焼きそばとカレーの香ばしさで
食欲がアップしました。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレー味の焼きそばのそばと油揚げのパリパリ感が良かったです。
(phirochiki)

cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
去年は、食のお騒がせ事件で大変でしたね。
えび好きの名古屋人にとっては困ったものです。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な食材の組み合わせで詰めもの料理が楽しくなります。
ピーマンの肉詰めにケチャップをかけていただくのが好きです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜も十分摂れて、それぞれの食感も楽しめました。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
次男さんのカレー、私も一口いただきたいです。
長男さんの言葉で、次男さんの料理人魂に火が付くかもしれないですね。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年も福でいっぱいになりますように
お腹いっぱいいただきました。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いっぱい色々な福を詰めてみました。
えび豆腐詰め大根には、やっぱり日本酒がぴったりでしたよ。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新年明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
今年も、「食楽」をモットーに楽しんでやっていきますね。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレー味の焼きそばのそばと油揚げのパリパリ感が良かったです。
大根は、芯まで出汁が浸み込み、体が温まりお酒もすすみました。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な福をいっぱい詰めて、お腹も心も福でいっぱいになりました。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
楽しく食べること=福 ですよね。
是非、色々な福を詰めてみてください。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いっぱい色々な福を詰めて、お腹も心も福でいっぱいになりました。
(phirochiki)

little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いっぱい福をいただくために頑張ってみました。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お正月ということで、縁起のいいネーミングにしてみました。
大根あんかけは、とてもお腹に優しかったです。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エビ団子はよく見かけますが、近くのスーパーに並んでいるのを見つけて
思わず買ってしまいました。
この時期なら、何を詰めても福詰め料理になりますよ。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
えび豆腐詰め大根は、出汁が大根の芯まで浸み込んで
とても優しい味に仕上がりました。
(phirochiki)

hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お正月なので縁起のいい名前にしてみました。
そのせいか、食べているうちに幸せな気分になってきました。
特に大根は、朝から煮込んだおかげで芯まで出汁が浸み込み
とても優しい味になりました。
焼きそばは、福神漬けの甘さと食感がいいアクセントになりました。
今年も「食楽」を楽しみたいと思っています。
(phirochiki)

よいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新年明けましておめでとうございます。
縁起よく勝手にネーミングしてしまいました。
これもお正月のいいところですね。
今年も楽しく作り、そして楽しく食べ、楽しくアップしていきますね。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新年明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
ニラ鶏炒め詰めパプリカは、ちょっとピリ辛の中華風に仕上げました。
ガブッと食べた時に出てくる旨味が良かったですよ。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かによーく見ると、だっこちゃんの顔に見えますね。(ちょっと古いか)
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々なものを詰めるとおもしろいかもしれないですね。
明日は、ふたりとも2014年の仕事初めです。
あっという間でしたが、気持ちを新たにして進んでいこうと思っています。
お身体が回復されたとのことで、本当に良かったですね。
健康であることが一番の福かもしれないですね。
(phirochiki)

くまらさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
焼きそばも油揚げもカリッとして食感が良かったですよ。
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お正月なので縁起のいいネーミングにしてみました。
順調に回復されていること本当に良かったですね。
我が家も、今年も野菜中心の料理で楽しみたいと思っています。
ニラ鶏炒め詰めパプリカをガブッと食べた時に出てきた旨味が良かったですよ。
(phirochiki)

やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お正月だから縁起のいいネーミングしてみました。
お腹も福でいっぱいになりましたよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-01-05 20:37) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。