ブロブロブロブロッコリー料理 [レシピ]
今回は、2房のブロッコリーを使いました。
茎の部分は短冊状にカットして、全て約3分、沸騰したお湯で火を通して
まずは、「じゃこ&ネギのふりかけブロッコリー」です。
材料は、ブロッコリー、じゃこ、ネギ
次は、「ホタテの酢味噌和え」
ミックス味噌+お酢を混ぜて、ホタテ、ブロッコリーにかけたら出来上がり。
そして、「ピリ辛鶏炒め」です。
材料は、ブロッコリー、鶏肉
カットした鶏肉を炒め、水+麺つゆ+コチュジャン+テンメンジャンを入れて炒め、
〆は、「タラコ麻婆」です。
材料は、ブロッコリー、豆腐、たらこ
水+白だし+片栗粉を温め タラコ、豆腐、ブロッコリーを入れて煮込んだら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
美味しそう♪
朝取りのブロッコリーが近所のスーパーで売られていましたが・・・買います^^
by リック (2013-12-13 04:53)
美味しそう~☆☆☆(^w^)♬
ブロッコリーは大好物ですが
単身生活だとなかなか自分で料理して
食べる機会がありません(@w@;))
by 獏 (2013-12-13 05:19)
ブロッコリーは栄養価も高く
なるべく食べるようにしています。
こんなにアレンジできるんですね~。
美味しそうです。
by yoko-minato (2013-12-13 05:26)
ホタテ、タラコそのままでお酒のつまみにしたい、(笑)
でも、料理したのも味わってみたいですね、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-12-13 05:55)
家庭菜園で ブロッコリーがたくさん採れます~
何時もは茹でて そのままいただくのですが
"ホタテの酢味噌和え" ビールのつまみにも良さそうです~!!
by 川鮎くん (2013-12-13 06:22)
タラコ麻婆をタラコ麻婆飯で食べたい
by さる1号 (2013-12-13 06:42)
茹でたブロッコリーにマヨネーズをあえてシンプルに頂くのも好みです。栄養価が高いですね。d(^_^o)
by ナビパ (2013-12-13 06:49)
ブロッコリー料理、
色鮮やかで食欲をそそります。
風邪が流行っているようで
家族みな、鼻がすごいです(>_<)
ブロッコリー料理で
栄養をつけたいです(^^)
by koume (2013-12-13 07:32)
畑のブロッコリーの実はまだ小さく、食べられるのは来年のようです。
見が大きくなったら、こちらのレシピを参考に料理したいと思います。
by a-silk (2013-12-13 08:30)
ブロッコリー、子供の頃大好きでしたが
歳を重ねるごとに・・・
by くまら (2013-12-13 08:30)
ウチに貰ったブロッコリーがあるので、試してみたいと思います(#^.^#)
by アルマ (2013-12-13 09:01)
ブロッコリーは手軽で、リーズナブル!
私は見るとつい買ってしまうお野菜のひとつです。
以前は捨てていた、ブロッコリーの茎の部分。茹でたら普通に食べられるものだから、それからは捨てずに食べています。
彩りが綺麗で、クセのない野菜だから、合わせる食材を選びませんね。
どれも皆美味しそうながら、ホタテの酢味噌和えに一番惹かれます。。。
by hana2013 (2013-12-13 09:33)
ブロッコリー大好き!
塩茹でして置いておいたら
1玉食べてしまいます(笑)
鶏肉のピリ辛が特に美味しそう♪
by YOU (2013-12-13 09:49)
ブロッコリーは大好物です。この時期緑野菜の栄養を多く摂りたいです。美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-12-13 10:18)
美味しそうだな~
私は、茹でてマヨネーズ付けて食べるだけです(^^;
by Aちゃん (2013-12-13 10:37)
とても美味しそうなブロッコリー!
いつもながら、素敵なアレンジレシピでびっくりです (^_-)-☆
by メルシオ (2013-12-13 12:39)
ブロッコリー大好きっ☆
でも、いつも茹でてサラダで食べちゃう(^^;
いつも、色々工夫されてて凄いですぅ!!
by ちょろっとぶぅ (2013-12-13 12:49)
ずっとブロッコリーが苦手だったのですが、
単身生活で克服致しました^^v
by 銀狼 (2013-12-13 19:49)
濃いグリーンの中身は薄いミドリ
なかなかしゃれた野菜ですね
盛り付けたら、やはりブロッコリーが確り目立っています
俳優にたとえるならば「渡辺謙」でしょうか
娘も頑張ってます”ごちそうさん”でした
by マイタキ (2013-12-13 21:16)
ブロッコリーを3本植えていますが、収穫できるのはまだ先のようです。
ぐっと我慢して、このレシピ、必ず参考にさせていただきます。
by jane (2013-12-13 21:18)
ブロッコリー、好きでお弁当や食卓によくあがりますが、このブロッコリー料理、どれも初めてで楽しく読ませていただきました。ホタテやたらこの組み合わせ、使わせていただきます^ ^
師走、お体、ご自愛くださいね。
by sakubiwa (2013-12-13 23:23)
ブロッコリーのアレンジお料理
美味しそうですヾ(o✪‿✪o)シ
特に私は、たらこ麻婆が気になります。
by naorin (2013-12-13 23:51)
ブロッコリー、美味しくて大好きです。
と言ってもゆでたものばかりなのですが…
沢山のお料理を拝見してテンションが上がりました。
美味しいブロッコリー料理で寒さも吹き飛ばせそうですね。
by ともちん (2013-12-14 01:06)
おはようございます。
徐々に復活?・・・野菜パワーで元気貰えそうです。
ご心配ありがとうございます。
日頃の不摂生反省中です。
by YUTAじい (2013-12-14 08:16)
ブロッコリーにじゃこをかけたのいいですね。
おいしそう。
他のメニューも緑が目にも鮮やかでおいしそう!!
by ameya (2013-12-14 10:15)
色々美味しそうですね~
ブロッコリーは栄養価も高いのでぜひ試してみたいです
彩りもきれいですね^^;
by libre* (2013-12-14 11:33)
たらこマーボは珍しいですね
いつもレパートリーの広さに驚かされます
by よいこ (2013-12-14 16:31)
ブロッコリーと他の具の組み合わせや作り方が頭に湧き上がってくるんですね。どれも美味しそうに作るなんて本当にプロですね。
by 旅爺さん (2013-12-14 18:03)
「タラコ麻婆」美味しそうですね~^^
たらこが有るので明日、作る事にします!
主に朝食になりますが、我が家はブロッコリーが好きで、2日に一回は食べてるんですよ^^
全部チャレンジしてみたいです♪
by カリメロ (2013-12-14 20:50)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
朝取りのブロッコリー、新鮮で絶対おいしいですよね。買いですね。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろんいつもは、茹でて冷やしてドレッシングをかけるだけですが、
たまに色々な料理に加えると彩りもよくいいですね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、一週間に1回は茹でて冷やしてドレッシングをかけて食べています。
彩がいいですね。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタテとたらこだけでも最高のつまみになりますよね。
でも、料理に使ってしまうことが多いです。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自家栽培のブロッコリーいいですね。
我が家も挑戦しようと思いつつなかなかできません。
茹でたてのブロッコリーのホコホコ感が大好きです。
ホタテの酢味噌和えは、ビールにも日本酒にも合いましたよ。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タラコ麻婆飯には気がつかなかったです。
今度色々な○×飯やってみようかな。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、普段は茹でて冷やしたブロッコリーに野菜とゴマのドレッシングをかけて
いただくことがほとんどです。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーの色合いがいいですよね。
風邪、早く吹っ飛ばしてくださいね。
我が家も、週一のブロッコリーで風邪を引かないように
(ちょっと前に引いてしまいましたが)頑張ります。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
来年のブロッコリーの収穫は、楽しみですね。
色々な料理に合うと思うので試してみてください。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、その逆で段々好きになってきました。
ビールのつまみにしています。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーの彩が料理を明るくしてくれますよね。是非お試しください。
(phirochiki)
hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、週1度は必ずサラダにしていただいています。
茎の部分もちょっと食感があっていいですよね。
ホタテの酢味噌和えは、簡単ですが、いいお酒の肴になりましたよ。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1玉なんてあっという間になくなってしまいますよね。
くせがないので色々な料理に使えそうです。
鶏肉のピリ辛は、ブロッコリーのホクホク感がよく合っていました。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家もブロッコリーはみんな大好きで、週1でいただいています。
周りで風邪が流行っているので、野菜からいっぱいのビタミン栄養を
摂らないといけないですね。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、普段は茹でて冷やしてドレッシングをかけていただいています。
たまに色々な料理に使うことができるのもブログのおかげです。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
栄養いっぱい、彩り綺麗なブロッコリーっていいですよね。
色々な料理に使えるところもいいですね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、茹でて冷やしてドレッシングをかけるだけのパターンがほとんですよ。
そのままがやっぱり一番ですね。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、以前は癖もないのにどうも苦手でしたが、
知らない間においしく食べることができるようになっていました。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ほんのひとかけらでも、その存在感は大きいですね。
「渡辺謙」ですか、なかなかいいたとえですね。
ということな娘「杏」はさしずめカリフラワーですかね。
(phirochiki)
janeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのぐっと我慢がきっと美味しいブロッコリーなるための大きな栄養なんでしょうね。
楽しみですね。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
彩りがいいので料理もおいしく見えますね。
色々な料理に使えるところもうれしいです。
sakubiwaさんも気をつけてくださいね。
(phirochiki)
naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前ブロッコリーなしのタラコ麻婆を作ったら美味しかったので
今回は、ブロッコリーを加えました。彩りも美味しさも増しました。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、普段は茹でて冷やしてドレッシングをかけていただいてます。
こうやって色々な料理に使えるブロッコリーっていいですね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜のパワーは、素晴らしいですよね。
我が家も、その恩恵のおかげで元気よく新年を迎えることができそうです。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
胡麻味が効いたカリカリのじゃことホコホコのブロッコリーの食感がよかったです。
色合いもいいですよね。
(phirochiki)
libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーパワーで一年の疲れもふっ飛ばさないといけないですね。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前ブロッコリーなしのたらこマーボを作った時によかったので
今回は、彩りのいいブロッコリーを加えてみました。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
くせのなく彩りのいいそして型崩れしないブロッコリーなので
色々な料理と組み合わせができました。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーなしでもよかったので、ブロッコリーが入ると彩りもよくなって
味も倍増ですよ。
我が家では、1週間に一回野菜ドレッシングをかけて食べてます。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-12-14 21:08)