SSブログ

きざみ昆布料理 [レシピ]

konbu (60x54).jpg 本日は、疲労回復、頭の回転を良くする、骨を丈夫にする、風邪予防などの効能があり

最近、我が家でもちょっとブームになっている 

[ひらめき]糸刻み昆布[ひらめき]を使った簡単料理をアップします。

「細切り昆布」とか「きざみ昆布」と言う名前でも並んでいますね。 

IMG_1541 (640x480).jpg

 

 

まずは、「糸刻昆布とタコのピリ辛炒め」です。

材料は、糸刻昆布、タコ

調味料は、中華の素、豆板醤、コチュジャン、麺つゆ IMG_1544 (640x480).jpg

 

水で戻した糸刻昆布とカットしたタコを水+麺つゆ+中華の素+豆板醤+コチュジャンで

炒めたら出来上がり。 IMG_1548 (640x480).jpg

 

 

次は、「糸刻昆布の棒棒鶏」です。

材料は、糸刻昆布、ささみ

調味料は、胡麻ドレッシング、ポン酢、胡麻 IMG_1549 (640x480).jpg

 

お湯で火を通し、さいて冷ましたササミと

同じく水で戻し、さっと茹でて冷ました糸刻昆布を

胡麻ドレッシング+ポン酢+胡麻で和えたら出来上がり。IMG_1551 (640x480).jpg

 

 

そして、「糸刻昆布とタラコのパスタ」です。

材料は、糸刻昆布、たらこ、パスタ

調味料は、マヨネーズ、醬油 IMG_1543 (640x480).jpg

 

マヨネーズで炒めたたらこ、糸刻昆布に茹でたパスタを加えて

仕上げに醤油を少し混ぜたら出来上がり。 IMG_1545 (640x480).jpg

 

それでは、糸刻昆布料理をいただきま~す。 IMG_1554 (640x480).jpg

 

 

今回は、いっしょに作りませんでしたが、

いつも作る料理は、やっぱりこの煮物です。ご飯のおかずにいいですね。IMG_1590 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(116)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v116

コメント 33

コメントの受付は締め切りました
銀狼

お酒のつまみにnice!なモノが。。。
と思ったら最後のパスタに強く惹かれました^^
なまら美味しそう~^^
by 銀狼 (2013-12-04 01:10) 

YUTAじい

おはようございます。
歯ごたえも楽しめそうで・・・頭髪にも優しそうで・・・と。
まだ大丈夫ですがピリ辛に魅かれます。
by YUTAじい (2013-12-04 04:15) 

獏

昆布は美味しいですしヘルシーですし
いいところばかりですね☆(^m^)☆
朝から お酒のお供に見えてしまって・・・・(^m^)

by 獏 (2013-12-04 04:40) 

yoko-minato

細い昆布?
最後のお料理でこの正体が分かりました。
恥ずかしながら私これをお料理に使ったことが
ありませんでした。
風邪予防と聞いたら、探してみましょう!
by yoko-minato (2013-12-04 04:46) 

リック

この昆布を使った、「昆布ラーメン」を出すラーメン屋さんが新宿にあるんです、超美味くて人気店なんですよ♪
by リック (2013-12-04 04:58) 

himanaoyaji

「頭の回転を良くする」、ググッとひきつけられる言葉ですね(笑)
昆布は大好きなので今度スーパーへ行ったら探してみます、
(^_-)---☆
by himanaoyaji (2013-12-04 05:33) 

マイタキ

昆布のぬるっとしたところに栄養がありそうですね
大好きな食材です
料理の名脇役ではないでしょうか
無くなったら困りますね。
今から瀬戸に向かって出発です。
by マイタキ (2013-12-04 06:15) 

川鮎くん

おはようございます
やはり きざみ昆布の煮物に魅かれます~
時節柄 昆布巻きもいいですね~!!
by 川鮎くん (2013-12-04 06:50) 

さる1号

パスタがいいなー
ウチにある昆布は何故か佃煮だけで
何時もご飯の上に^^;
by さる1号 (2013-12-04 07:30) 

メルシオ

今までほとんど我が家の食卓には並ばなかった糸昆布!
昆布は好きなのですが、料理レシピが浮かばなくって・・・
これを機会に、いろいろな料理に糸昆布使っちゃいます(^0_0^)
by メルシオ (2013-12-04 07:43) 

a-silk

ワカメや昆布が大好きなので、今度作ってみたいです。
最後の煮物は本当に美味しそうですね。
by a-silk (2013-12-04 08:24) 

くまら

糸刻み昆布って松前漬けに入ってるあれの事ですか??
やばい・・・苦手かも・・・
by くまら (2013-12-04 08:30) 

たかぼん

タラコパスタは、メチャクチャ合いそう。
これはお店でもトッピングで付けれるようにしてもらいたい。
by たかぼん (2013-12-04 09:02) 

YOU

刻み昆布のパスタは斬新ですね!
食べてみた~い(*^_^*)
我が家では、定番の煮物ばかり
たまには違う料理法にも
挑戦しなくちゃ!
by YOU (2013-12-04 09:07) 

ソニックマイヅル

おはようございます。昆布は体に良いですよね。パスタをガッツリと頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-12-04 09:15) 

ameya

きざみ昆布のパスタおいしそう!!
おなかすいてきました( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-12-04 09:22) 

naorin

おはようございます(●P'v`q)
昆布は健康によくて、おつまみから
パスタまで、アレンジができるんですね♪
美味しそうです(✪ܫ✪)
by naorin (2013-12-04 09:28) 

アルマ

この昆布、結構松前漬け風になりますよね(#^.^#)
市販の白菜漬けとかに入れたりします(^^ゞ

by アルマ (2013-12-04 09:47) 

ちょろっとぶぅ

体に良さそうなお料理ですね。
今の私に必要かも。。。
by ちょろっとぶぅ (2013-12-04 13:19) 

hana2013

糸刻昆布と言えば、〆に登場した煮物しか登場をしない我が家です。
糸刻昆布にタコを合わせたり、タラコとのパスタ!
今回も良い刺激になりました。
棒棒鶏風のメニューまで、どれもヘルシーかつ美容にも良さそうで・・・真似をしたくなっちゃいました!
by hana2013 (2013-12-04 13:46) 

まこ

どれもヘルシーで美味しそう♡
刻み昆布はいつも湯豆腐にいれます(⌒▽⌒)
先日、昆布の詰め合わせをいただいたら
納豆昆布というものが入っていて
なかなか優れモノでした♬

by まこ (2013-12-04 15:41) 

原みつる

( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる
食べたいです~^^
昆布はよく食べているのですが・・・頭の回転よくないんですけど~
何故でしょうか?
by 原みつる (2013-12-04 19:09) 

タカタカ

頭の回転が良くなるなら食べまくり
まして風邪の予防になるなら食べまくります
又上手そうに写っているのでなおさら食べたい^^
by タカタカ (2013-12-04 19:53) 

bluelagoon

めっちゃ美味そうですね(^^
これで夕飯をもう一回食べたい♪
by bluelagoon (2013-12-04 20:45) 

ともちん

昆布は漠然と『体にいい』と聞いていましたが
様々な健康効果があるんですね。
刻んである昆布なら、料理しやすそうです!
私もこの刻んだ昆布を探してみます(*^▽^*)
by ともちん (2013-12-04 21:26) 

伊閣蝶

このところ生鮮野菜が高いので、海藻がとてもありがたいところですね。
昆布は、だし昆布を使うことが多く、刻み昆布をこちらで自分で買うことはなかったのですが、ご紹介のお料理を拝見し、俄然興味がわいてきました。
早速試してみたいと思います。

ご結婚26周年、誠におめでとうございます。
いつも大変温かな記事を拝見し、私の方まで幸せ気分を頂戴しておりますので、とても嬉しく存じました。
これからも仲睦まじいご家族であられますようにお祈り申し上げますように、心よりお祈り申し上げます。
by 伊閣蝶 (2013-12-04 22:07) 

よいこ

私も一時期はまってよく食べました ^^
漬物にもおすすめです
私が作らないタイプの料理に使われていて、すごく参考になりました 
by よいこ (2013-12-05 01:37) 

YUTAじい

おはようございます。
心配してた血圧・・・大丈夫の様でホットしました。
何時も暖かいコメントありがとうございます。
by YUTAじい (2013-12-05 04:39) 

旅爺さん

何やらせてもアイデアマンで美味しそうに作られますね。
我が家の隣に越してこないかな~♪ 笑 
by 旅爺さん (2013-12-05 06:01) 

koume

頭の回転も風邪にもいいんですね(^_^)
食べないと^^
どれも美味しいそう~
早速探しにいこうと思います。
by koume (2013-12-05 09:37) 

Aちゃん

最近、昆布食べてないから髪が薄くなって来た(^^;
って、関係あるのかないのか?
by Aちゃん (2013-12-05 11:48) 

mari

遅くなりましたが、結婚記念日おめでとうございます♪

こんぶ、頭の回転も良くなるんですね!
私はたくさん食べないといけないなぁ(^^;)
家ではこんなに細く切れないから、
市販品を利用するのが便利ですね。
どれもおいしそうです♡
by mari (2013-12-05 14:08) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昆布とたらこのコンビは最強ですね。
パスタによく絡んでビールもすすみましたよ。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
軽くコリコリした食感がいいですね。
頭髪への効果はどうなのかな・・・
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特にこのきざみ昆布は、調理しやすく旨味もいっぱい出るので重宝しています。
お酒のつまみにもいいですよね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
調理しやすいので、我が家では重宝しています。
インフルエンザの季節になってくるので、今のうちから
しっかり栄養とって予防しておかないといけないですね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昆布ラーメンは、知らなかったです。
これは一度作ってみないといけないですね。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
頭の回転を良くするのは、昆布のネバネバ成分のおかげかな?
我が家では、このきざみ昆布を常備しています。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昆布の食感とネバネバ感がいいですね。
色々な料理にいい味出してくれますね。
お気をつけて行ってらっしゃい。(お帰りなさいかな)
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
煮物は最高ですね。ここに油揚げが加わると、もっと旨味が増します。
昆布巻きと聞くと、もういくつ寝るとお正月の気分になりますね。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パスタは、食感も楽しめました。
温かいご飯の上に佃煮をのせていただくのも大好きです。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年の秋から、我が家はきざみ昆布ブームになっています。
他にも色々な料理に使えそうなので、また第2弾やりますね。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まずは、煮物でしょうね。
きざみ昆布の旨味と食感が楽しめますね。
是非、お試しを。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きっとそうだと思いますが、それほどネバネバはしていないですよ。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タラコパスタは、食感もよかったです。口の中に磯の香りが広がります。
お店で出たら流行るかも。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
刻み昆布のパスタは、昆布とたらこの食感が
口に中で踊っていました。
簡単でいいですよ。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パスタは、どれだけでも食べれそうな気がしました。
食感もよかったです。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きざみ昆布のパスタは、我が家ではまってしまいました。
こちらも定番に決定です。
(phirochiki)

naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特にこの刻み昆布は、しっかりしているので
他にも色々な料理に使えそうな気がします。またトライします。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもは塩昆布なので、白菜漬けと刻み昆布は、今度やってみますね。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろん味もいいんですが、体にいいと聞くと
どれだけでも入っていきました。
(phirochiki)

hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も普段は煮物ですが、味も形もしっかりしているので他の料理に使ってみました。
他にも色々な料理に使えそうな気がします。
(phirochiki)

まこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
湯豆腐の季節ですね。いつもはネギや白菜を入れますが
今度刻み昆布入れてみます。
納豆は毎日食べるので、納豆昆布は気になります。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も昆布はよく食べますが、めまいはしても頭の回転はどうも・・・
(phirochiki)

タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私もさび付いているので油さしに
そして、まわりでも風邪が流行っているので
その予防にもっと昆布を食べないといけないです。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昆布ならヘルシーなのでついつい食べ過ぎてしまいますね。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
近々また、きざみ昆布の煮物を作ろうと思っています。
最近、スーパーでよく見かけるようになったので
見つかると思いますよ。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
刻み昆布は、食感もよく調理もしやすいので重宝しています。
今晩も煮物を作る予定です。
毎日でも飽きないぐらいです。
心温まるお祝いのお言葉本当にありがとうございます。
(phirochiki)

よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
漬物に使うのはまだ経験がないです。
今度白菜漬けに使ってみますね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
寒くなってきましたので
お互いに気をつけましょう。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お隣に居酒屋”ひろちき”でもオープンしましょうか。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食べ足りないのかどうも頭の回転は・・・
風邪は、何とか回復しました。昆布のおかげかな?
最近スーパーでよく見かけますので
是非見つけてください。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
よく昆布を食べていますが、なかなか効果がないです。
年齢的なものかな?諦めてます。
(phirochiki)

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝いのお言葉ありがとうございます。
私は、まだまだ食べ足りないのか回転がゆっくりです。
調理もしやすく食感もいいので、我が家では重宝しています。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-12-05 21:16) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。