蓮根アラカルト [レシピ]
本日は、久しぶりに 蓮根を使ってアラカルト料理を作りました。
まずは、「たらこ詰め焼き蓮根」です。
蓮根にたらこを詰めて、アルミホイルに並べ
オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼いたら出来上がり。
次は、「蓮根のシャキシャキサラダ」です。
茹でて水で冷やした蓮根、牛蒡、水菜を胡麻ドレッシングと胡麻で和えたら出来上がり。
そして、「蓮根ちぢみ」です。
すった蓮根と細切りにした蓮根、にら、たこ焼粉、玉子、麺つゆを混ぜて焼いたら出来上がり。
〆は、「蓮根カレー」です。
蓮根のシャキシャキ、もちもち感をいただきました
by phirochiki & mhirochiki
たらこ詰め焼き蓮根に目が釘付けです!
大好き&大好きの組み合わせなので。。。^^
by 銀狼 (2013-11-29 01:09)
おはようございます。
私も蓮根とたらこ(明太子)好きで・・・同じくです。
歯ごたえ楽しめます・・・美味しそう!
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-11-29 04:35)
蓮根、美味しいですよね~~、カレーに入れるのは気が付きませんでしたね、今度やってみます♪
by リック (2013-11-29 04:41)
たらこづめレンコン、やってみたいですね。
レンコンチヂミはすったのとざく切りしたれんこんの
食感が美味しそうです。
by yoko-minato (2013-11-29 05:29)
おはようございます
"蓮根ちぢみ"に魅かれます~
摩り下ろしたレンコンは食べたことがないような気がします~!!
by 川鮎くん (2013-11-29 05:43)
これは素晴らしい~♪、どれを戴いてもビールも飲みたくなります。
早朝4時半から夜空を見上げてアイソン彗星を探してますが
見つかりません。見えましたか?
by 旅爺さん (2013-11-29 05:48)
蓮根の穴にたらこを詰めてとても美味しそうですね。
赤が加わり色合いも良いです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-11-29 06:10)
蓮根って穴に何かを詰めたくなりますよね
竹輪もそうだけれど^^
by さる1号 (2013-11-29 06:49)
家では殆ど牛蒡との炒め物くらいなので色々あって驚きです^^;
蓮根カレー、今度試してみようかな^^v
by akahara (2013-11-29 07:07)
蓮根大好きですですが
最近はキンビラくらいしか
作っていないので
全部挑戦してみたいです(^-^)
いつもアイデアとレパートリーの
多さに尊敬しています。
御家族も品数が沢山あって
喜ばれている姿が浮かびます(^-^)
寒さが厳しくなってきているので
体調には気をつけて下さいね。
いつもありがとうございます(^-^)/
by koume (2013-11-29 07:15)
蓮根の食感、大好きです(^^)
ボクも今度カレーに入れてみます♪
by チヨル (2013-11-29 07:17)
れんこん、食感が良いですよね、これからのお正月料理にもたくさん出てきます、縁起の良い食材でよね。p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-11-29 07:47)
煮物だけかと思っていましたが、いろいろできるのですね。
「たらこ詰め焼き蓮根」は簡単で、ビールのつまみにあいそうで、今度挑戦してみます。
by a-silk (2013-11-29 08:34)
我が家は、この他につみれ汁が入ります^^
by くまら (2013-11-29 08:53)
おはようございます。レンコンの食感が大好きです。たらこ詰め、そしてカレーと楽しめそうで良いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-11-29 08:54)
たらこ詰めがいいですね。
お酒を飲みながら食べたい。
by たかぼん (2013-11-29 09:24)
蓮根もこれだけ色々な料理にしてもらい
地下で充電していた甲斐があったと喜んでいる事でしょう
愛知産と言うことは、立田村でしょうか
今は立田村と言わないかも知れませんね
旧友が住んでいます
でも一度も蓮根は送られてきません!!
by マイタキ (2013-11-29 10:06)
レンコン、大好きなんですよ~(^O^)/
どれも美味しそうですね~
お安ければもっと使うんですけどね(^^ゞ
by アルマ (2013-11-29 10:55)
レンコン、美味しいですよね~^^
すりおろしたレンコンってもちもちで好きです。
たらこを詰めたレンコンは考えもしなかったけれど、美味しい組み合わせですものね。やってみます♪
by sakubiwa (2013-11-29 12:35)
レンコンの触感が大好きです!
美味しそうなレンコン料理の数々、今度試してみたいです。
いつも我が家は、素揚げのレンコンチップスかれんこんの金平にしてしまいます^^;
by メルシオ (2013-11-29 12:45)
レンコン入りお好み焼き、美味しそう!
今度、やってみますぅw(^^)w
by ちょろっとぶぅ (2013-11-29 15:08)
美味そ~
by タカタカ (2013-11-29 17:44)
ヤバぃ。。。!
ドストライク。。。
今呑んでるんですけど。。。
届けてもらって良いですか。。。?(爆)
by yoshinori (2013-11-29 19:40)
久々の蓮根ネタきましたね(^^
そろばん塾で一緒だった蓮根小(はすねしょう)のあの子は今どうしているだろうか…
by bluelagoon (2013-11-29 20:48)
おはようございます。
今朝はコメントまで云う事聞いてくれません(笑)。
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-11-30 04:54)
どのお料理も、とってもおいしそうです♪
蓮根カレーがとっても気になっています。
また一段と寒くなってきましたね。
私は咳が出るようになったのでうがいなどして
気を付けています。
by ともちん (2013-11-30 06:15)
昨日偶然レンコン料理が名物のお店に行きました^^)☆
レンコン大好きなんです☆
by 獏 (2013-11-30 08:27)
おはようございます(^_^)
レンコンのシャキシャキ感が好きです。カレーも
美味しそう~、たらこ詰め焼き蓮根もご飯が進む
おかずになりますね。今週は仕事が繁忙を極めて
疲れました。土日はゆっくり休養します(^^)
by pooh (2013-11-30 08:27)
レンコンもこんなにいろいろな料理に変身するんですね。
レンコンカレー食べてみたいです。
今度やってみよう(^_^)
by ameya (2013-11-30 10:36)
レンコンって、こんな色(泥まみれ)してるんだ。
たらこ詰め焼き蓮根がいちばんおいしそう。
by starwars (2013-11-30 10:54)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこ詰め焼き蓮根は、簡単ですが
最高のつまみになりましたよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根のシャキシャキ感がいいですよね。
たらことの相性も抜群でした。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も滅多にカレーに入れないんですが、
レンコンの食感がいいですね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこ詰めレンコンは、是非お試しを。
レンコンチヂミは、その通りでモチモチ感とシャキシャキ感が味わえますよ。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
摩り下ろして焼くと、もっちり感が出ていいですね。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かにビールのあてには最高ですね。
アイソン彗星は、まだトライしていません。
まだ間に合うのかな?
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オリーブオイルで焼くと、たらこから旨味も出て
レンコンのシャキシャキ感とよく合いましたよ。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
言えますね。以前も色々なものを詰めたことがありますが、
またトライしてみようかな。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンカレーは、やっぱりレンコンのシャキシャキ、ホクホク感が良く
美味しかったです。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンのきんぴらは、一番レンコンの旨味、食感を楽しめますね。
我が家もたまに作ります。おいしいですよね。
野菜をいっぱい食べて、栄養つけて寒さに負けないようにしましょう。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初にレンジで少し温めておくと、火が通りやすくなります。
調理によって食感が変わっていいですよね。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキ、モチモチ、ホクホクと色々な食感に変わるレンコンっていいですよね。
(蓮根の穴を覗いて)この先は明るくなりますように。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこ詰め焼き蓮根は、最高のビールのつまみになりましたよ。
また作ろうと思っています。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
つみれ汁いいですね。寒い夜には体が温まりそう。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それぞれの料理でシャキシャキ、ホクホク、モチモチ色々な食感が楽しめて
蓮根っていいですね。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、お酒のつまみに。私もビールがすすみましたよ。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
立田の蓮根は有名ですね。以前立田の道の駅で
蓮根関連の商品がいっぱい並んでいるのを見ました。
また今度行ってきます。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンの食感いいですよね。
レンコンも含めて野菜の高騰には困ったものですね。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も擦って焼いた時のモチモチ感は大好きです。
勿論、シャキシャキ感もいいですよね。
たらこレンコンは、ビールのつまみに最高でした。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキ、ホクホク、モチモチと色々な食感が楽しめる
蓮根は、いいですよね。
我が家も、金平はよく作ります。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコン入りお好み焼きは、モチモチ感と
シャキシャキ感が両方楽しめていいですよ。
(phirochiki)
タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特にたらこ詰め焼きが、簡単でよかったですよ。
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこ蓮根焼き、今すぐに届けたいな~。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっとかめ(久しぶり)です。
蓮根の食感はやっぱりいいですね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋の朝も冷え込んでいますよ。
今日は、家族全員でインフルエンザの予防接種を受けてきました。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根カレーのゴロゴロ蓮根のホクホクとした食感がよかったですよ。
我が家は、やっと風邪の菌とおさらばできました。
ともちんさんも、気をつけてくださいね。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どんな蓮根料理だったのかとても気になります。
蓮根は、味も食感もいいですよね
(phirochiki)
poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
他の野菜にないシャキシャキ感は私も大好きです。
皆さんも気に入られているたらこ詰め焼き蓮根は、
ビールのつまみに最高でした。
今晩も作ろうかなと蓮根とたらこを買ってきましたよ。
今日はインフルエンザの予防接種を受けてきたので、のんびりすごしました。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴロゴロ、ホクホクした蓮根とカレーとの相性はよかったですよ。
是非、作ってみてください。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
できるだけ泥にまみれている蓮根を選んで買ってきます。
土から出てきた蓮根からいつもパワーをいただいています。
本日の一番人気は、たらこ詰め焼き蓮根ですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-11-30 20:35)