SSブログ

蓮根アラカルト [レシピ]

renkon (60x56).jpg 本日は、久しぶりに [かわいい]蓮根[かわいい]を使ってアラカルト料理を作りました。

スーパーで出会った土いっぱいの愛知県産の蓮根を使いました。IMG_0808 (640x480).jpg

 

 

まずは、「たらこ詰め焼き蓮根」です。

蓮根にたらこを詰めて、アルミホイルに並べ

オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼いたら出来上がり。 IMG_0814 (640x480).jpg

 

 

次は、「蓮根のシャキシャキサラダ」です。

茹でて水で冷やした蓮根、牛蒡、水菜を胡麻ドレッシングと胡麻で和えたら出来上がり。 IMG_1323 (640x480).jpg

 

 

そして、「蓮根ちぢみ」です。

すった蓮根と細切りにした蓮根、にら、たこ焼粉、玉子、麺つゆを混ぜて焼いたら出来上がり。 IMG_1528 (640x480).jpg

 

IMG_1529 (640x480).jpg

 

IMG_1530 (640x480).jpg

 

 

〆は、「蓮根カレー」です。

具材は、ぶつ切りにした蓮根、ウインナー、ほうれん草です。 IMG_1289 (640x480).jpg

 

IMG_1293 (640x480).jpg

 

蓮根のシャキシャキ、もちもち感をいただきました[るんるん][るんるん]


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(122)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v122

コメント 31

コメントの受付は締め切りました
銀狼

たらこ詰め焼き蓮根に目が釘付けです!
大好き&大好きの組み合わせなので。。。^^
by 銀狼 (2013-11-29 01:09) 

YUTAじい

おはようございます。
私も蓮根とたらこ(明太子)好きで・・・同じくです。
歯ごたえ楽しめます・・・美味しそう!
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-11-29 04:35) 

リック

蓮根、美味しいですよね~~、カレーに入れるのは気が付きませんでしたね、今度やってみます♪
by リック (2013-11-29 04:41) 

yoko-minato

たらこづめレンコン、やってみたいですね。
レンコンチヂミはすったのとざく切りしたれんこんの
食感が美味しそうです。
by yoko-minato (2013-11-29 05:29) 

川鮎くん

おはようございます
"蓮根ちぢみ"に魅かれます~
摩り下ろしたレンコンは食べたことがないような気がします~!!
by 川鮎くん (2013-11-29 05:43) 

旅爺さん

これは素晴らしい~♪、どれを戴いてもビールも飲みたくなります。
早朝4時半から夜空を見上げてアイソン彗星を探してますが
見つかりません。見えましたか?
by 旅爺さん (2013-11-29 05:48) 

ナビパ

蓮根の穴にたらこを詰めてとても美味しそうですね。
赤が加わり色合いも良いです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-11-29 06:10) 

さる1号

蓮根って穴に何かを詰めたくなりますよね
竹輪もそうだけれど^^
by さる1号 (2013-11-29 06:49) 

akahara

家では殆ど牛蒡との炒め物くらいなので色々あって驚きです^^;
蓮根カレー、今度試してみようかな^^v
by akahara (2013-11-29 07:07) 

koume

蓮根大好きですですが
最近はキンビラくらいしか
作っていないので
全部挑戦してみたいです(^-^)
いつもアイデアとレパートリーの
多さに尊敬しています。
御家族も品数が沢山あって
喜ばれている姿が浮かびます(^-^)
寒さが厳しくなってきているので
体調には気をつけて下さいね。
いつもありがとうございます(^-^)/
by koume (2013-11-29 07:15) 

チヨル

蓮根の食感、大好きです(^^)
ボクも今度カレーに入れてみます♪
by チヨル (2013-11-29 07:17) 

himanaoyaji

れんこん、食感が良いですよね、これからのお正月料理にもたくさん出てきます、縁起の良い食材でよね。p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-11-29 07:47) 

a-silk

煮物だけかと思っていましたが、いろいろできるのですね。
「たらこ詰め焼き蓮根」は簡単で、ビールのつまみにあいそうで、今度挑戦してみます。

by a-silk (2013-11-29 08:34) 

くまら

我が家は、この他につみれ汁が入ります^^
by くまら (2013-11-29 08:53) 

ソニックマイヅル

おはようございます。レンコンの食感が大好きです。たらこ詰め、そしてカレーと楽しめそうで良いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-11-29 08:54) 

たかぼん

たらこ詰めがいいですね。
お酒を飲みながら食べたい。
by たかぼん (2013-11-29 09:24) 

マイタキ

蓮根もこれだけ色々な料理にしてもらい
地下で充電していた甲斐があったと喜んでいる事でしょう
愛知産と言うことは、立田村でしょうか
今は立田村と言わないかも知れませんね
旧友が住んでいます
でも一度も蓮根は送られてきません!!
by マイタキ (2013-11-29 10:06) 

アルマ

レンコン、大好きなんですよ~(^O^)/
どれも美味しそうですね~
お安ければもっと使うんですけどね(^^ゞ
by アルマ (2013-11-29 10:55) 

sakubiwa

レンコン、美味しいですよね~^^
すりおろしたレンコンってもちもちで好きです。
たらこを詰めたレンコンは考えもしなかったけれど、美味しい組み合わせですものね。やってみます♪
by sakubiwa (2013-11-29 12:35) 

メルシオ

レンコンの触感が大好きです!
美味しそうなレンコン料理の数々、今度試してみたいです。
いつも我が家は、素揚げのレンコンチップスかれんこんの金平にしてしまいます^^;
by メルシオ (2013-11-29 12:45) 

ちょろっとぶぅ

レンコン入りお好み焼き、美味しそう!
今度、やってみますぅw(^^)w
by ちょろっとぶぅ (2013-11-29 15:08) 

タカタカ

美味そ~
by タカタカ (2013-11-29 17:44) 

yoshinori

ヤバぃ。。。!
ドストライク。。。
今呑んでるんですけど。。。
届けてもらって良いですか。。。?(爆)

by yoshinori (2013-11-29 19:40) 

bluelagoon

久々の蓮根ネタきましたね(^^
そろばん塾で一緒だった蓮根小(はすねしょう)のあの子は今どうしているだろうか…
by bluelagoon (2013-11-29 20:48) 

YUTAじい

おはようございます。
今朝はコメントまで云う事聞いてくれません(笑)。
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-11-30 04:54) 

ともちん

どのお料理も、とってもおいしそうです♪
蓮根カレーがとっても気になっています。
また一段と寒くなってきましたね。
私は咳が出るようになったのでうがいなどして
気を付けています。
by ともちん (2013-11-30 06:15) 

獏

昨日偶然レンコン料理が名物のお店に行きました^^)☆
レンコン大好きなんです☆


by 獏 (2013-11-30 08:27) 

pooh

おはようございます(^_^)
レンコンのシャキシャキ感が好きです。カレーも
美味しそう~、たらこ詰め焼き蓮根もご飯が進む
おかずになりますね。今週は仕事が繁忙を極めて
疲れました。土日はゆっくり休養します(^^)

by pooh (2013-11-30 08:27) 

ameya

レンコンもこんなにいろいろな料理に変身するんですね。
レンコンカレー食べてみたいです。
今度やってみよう(^_^)
by ameya (2013-11-30 10:36) 

starwars

レンコンって、こんな色(泥まみれ)してるんだ。
たらこ詰め焼き蓮根がいちばんおいしそう。
by starwars (2013-11-30 10:54) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこ詰め焼き蓮根は、簡単ですが
最高のつまみになりましたよ。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根のシャキシャキ感がいいですよね。
たらことの相性も抜群でした。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も滅多にカレーに入れないんですが、
レンコンの食感がいいですね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこ詰めレンコンは、是非お試しを。
レンコンチヂミは、その通りでモチモチ感とシャキシャキ感が味わえますよ。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
摩り下ろして焼くと、もっちり感が出ていいですね。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かにビールのあてには最高ですね。
アイソン彗星は、まだトライしていません。
まだ間に合うのかな?
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オリーブオイルで焼くと、たらこから旨味も出て
レンコンのシャキシャキ感とよく合いましたよ。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
言えますね。以前も色々なものを詰めたことがありますが、
またトライしてみようかな。
(phirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンカレーは、やっぱりレンコンのシャキシャキ、ホクホク感が良く
美味しかったです。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンのきんぴらは、一番レンコンの旨味、食感を楽しめますね。
我が家もたまに作ります。おいしいですよね。
野菜をいっぱい食べて、栄養つけて寒さに負けないようにしましょう。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初にレンジで少し温めておくと、火が通りやすくなります。
調理によって食感が変わっていいですよね。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキ、モチモチ、ホクホクと色々な食感に変わるレンコンっていいですよね。
(蓮根の穴を覗いて)この先は明るくなりますように。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこ詰め焼き蓮根は、最高のビールのつまみになりましたよ。
また作ろうと思っています。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
つみれ汁いいですね。寒い夜には体が温まりそう。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それぞれの料理でシャキシャキ、ホクホク、モチモチ色々な食感が楽しめて
蓮根っていいですね。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、お酒のつまみに。私もビールがすすみましたよ。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
立田の蓮根は有名ですね。以前立田の道の駅で
蓮根関連の商品がいっぱい並んでいるのを見ました。
また今度行ってきます。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンの食感いいですよね。
レンコンも含めて野菜の高騰には困ったものですね。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も擦って焼いた時のモチモチ感は大好きです。
勿論、シャキシャキ感もいいですよね。
たらこレンコンは、ビールのつまみに最高でした。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキ、ホクホク、モチモチと色々な食感が楽しめる
蓮根は、いいですよね。
我が家も、金平はよく作ります。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコン入りお好み焼きは、モチモチ感と
シャキシャキ感が両方楽しめていいですよ。
(phirochiki)

タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特にたらこ詰め焼きが、簡単でよかったですよ。
(phirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこ蓮根焼き、今すぐに届けたいな~。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっとかめ(久しぶり)です。
蓮根の食感はやっぱりいいですね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋の朝も冷え込んでいますよ。
今日は、家族全員でインフルエンザの予防接種を受けてきました。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根カレーのゴロゴロ蓮根のホクホクとした食感がよかったですよ。
我が家は、やっと風邪の菌とおさらばできました。
ともちんさんも、気をつけてくださいね。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どんな蓮根料理だったのかとても気になります。
蓮根は、味も食感もいいですよね
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
他の野菜にないシャキシャキ感は私も大好きです。
皆さんも気に入られているたらこ詰め焼き蓮根は、
ビールのつまみに最高でした。
今晩も作ろうかなと蓮根とたらこを買ってきましたよ。
今日はインフルエンザの予防接種を受けてきたので、のんびりすごしました。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴロゴロ、ホクホクした蓮根とカレーとの相性はよかったですよ。
是非、作ってみてください。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
できるだけ泥にまみれている蓮根を選んで買ってきます。
土から出てきた蓮根からいつもパワーをいただいています。
本日の一番人気は、たらこ詰め焼き蓮根ですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-11-30 20:35) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。