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霜月鍋 [レシピ]

nabe (60x56).jpg 先週末は、この秋二度目の「鍋パーティー」を行いました。

今回は、3つの手作りネタを加えました。

①味噌ご飯団子・・・白飯に合わせ味噌+胡麻を混ぜ、団子にして、胡麻油で焼いておく。 IMG_1498 (320x240).jpgIMG_1500 (320x240).jpg

 

②鶏団子・・・鶏ミンチ+ひじき+細切りにした人参+生姜を練り混ぜ、団子にしておく。IMG_1501 (320x240).jpgIMG_1502 (320x240).jpg

 

③もちきんちゃく・・・油揚げにカットした餅を入れておく。IMG_1503 (320x240).jpgIMG_1504 (320x240).jpg

 

後は、定番の野菜群(白菜、ねぎ、椎茸、えのき、蕪の葉)と鱈、焼き豆腐、しらたきです。IMG_1509 (640x480).jpg

 

昆布で出汁を取り、白だしを加え、ネタを入れて煮込みます。 IMG_1510 (320x240).jpgIMG_1512 (320x240).jpg

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今回の口取は、タコ刺し、酢ダコ、せせりの照り焼きにしました。IMG_1514 (320x240).jpgIMG_1515 (320x240).jpg

 

鍋も出来上がり、まずはポン酢でIMG_1516 (640x480).jpg

 

次は、赤味噌+合わせ味噌+醬油麹を煮込んだタレをかけて IMG_1517 (640x480).jpg

 

前回は、卵雑炊にしたので

今回は、「霜月きしめん」にしました。

残った出汁にきしめんを入れ、おろし蕪と溶き卵をのせて

1分ぐらい蒸したら出来上がりです。 

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今回も、ホットな鍋パーティを楽しみました。 

by phirochiki & mhirochiki


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コメント 32

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ともちん

鍋がおいしく、嬉しい季節になってきましたね。
もう二度目なのですね。私もそろそろ鍋をしたいです。
シメのきしめんがとてもおいしそうです(*^^*)
by ともちん (2013-11-20 01:52) 

YUTAじい

おはようございます。
野菜中心で良いですね・・・私も中性脂肪過多解消を。
食欲そそられます、炭水化物少なめで(笑)。
御心配ありがとうございます。
by YUTAじい (2013-11-20 04:09) 

himanaoyaji

寒くなってきたので鍋、恋しくなりましたよね、
昆布で出汁を取るのが良いですね、本格的、p(^-^)q
〆は雑炊でもうどんでも、きしめんも良いな~~。
野菜中心なのも良いですね、お酒は熱かんで、(^_-)---☆
by himanaoyaji (2013-11-20 05:15) 

獏

なんて美味しそうな鍋でしょう☆
随所に独特の工夫をお見受けします☆
嗚呼 家族で鍋を囲みたい・・・・・(@@;)))

by 獏 (2013-11-20 06:29) 

さる1号

鍋物の美味しい季節になりましたね
そろそろ鍋を出すかなー^^
by さる1号 (2013-11-20 06:40) 

ナビパ

今朝は冷え込んでいます。きしめんの写真を見ただけで温まってきました。お鍋でぬくぬく最高です。
by ナビパ (2013-11-20 06:48) 

川鮎くん

何か 物凄く美味しそうで無性に食べたくなります
ご飯団子と鳥団子が合わされば言うことありませんね~
きしめんまで付いて ほんと美味しそうです~!!
by 川鮎くん (2013-11-20 06:52) 

taka

美味しそうですねぇ しかも体が温まります
味噌ご飯団子もいいです、アイデア頂きます
by taka (2013-11-20 07:45) 

a-silk

具がいっぱいの美味しそうな鍋ですね。
寒くなったので温まりますね。

「サンマの蒲焼とジャガイモ」を作ってみました。
簡単で美味しくて、定番料理になりそうです。
by a-silk (2013-11-20 07:51) 

ameya

これからの季節、やっぱり鍋ですよね。
それにしても、ご飯やお餅も入ってて、ボリュームも満点の鍋ですね。
ほんとおいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-11-20 08:27) 

ソニックマイヅル

おはようございます。こう寒くなってきますとやはり鍋が恋しくなりますね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-11-20 08:57) 

リック

この鳥団子も美味しそうです、食べてみたいですね~♪
婿の実家から蟹をもらい、冷凍してあるんですが。。。そろそろ食べようかな^^
by リック (2013-11-20 09:02) 

アルマ

美味しそうですね~(#^.^#)
最近一人鍋が多くて、あまり具財にこだわってなくて・・・( ̄∇ ̄;)
味噌ごはん団子、これいいですね~
by アルマ (2013-11-20 09:12) 

たかぼん

贅沢な鍋ですね。
味噌のタレが美味しそうです!
by たかぼん (2013-11-20 09:15) 

hana2013

ご飯の支度が面倒な時、白菜や長ネギの頂きものがあった時など…この季節、お鍋料理の登場は多いものです。
ヒジキを入れた鶏団子を入れたり、同じく手作りの味噌ご飯団子!
これって、秋田のだまこ餅みたいですね。煮あがると、お汁がしみて美味しいのです。
食材の良い出汁が出たお鍋の〆、霜月きしめんはサスガですね♪
by hana2013 (2013-11-20 09:20) 

まこ

どれも参考になる具材ばかり♡
特に鶏団子♬
市販の鶏肉団子はなんだか
(にんにくかな?)臭くて食べる度に後悔するけれども
野菜たっぷりのこんな団子なら、ご機嫌になりそう♪
蕪のおろしたのもnice!です♡
by まこ (2013-11-20 09:31) 

yoko-minato

具だくさんのお鍋ですね~。
ごはんに合わせみそとゴマを入れて
焼いたものをお鍋に・・・
最後のきしめんも美味しそうです。
by yoko-minato (2013-11-20 09:52) 

mamii

美味しそうな鍋ですね~。
by mamii (2013-11-20 10:45) 

よいこ

ご飯のお団子珍しいですね
溶けてバラバラにならないんですか?
不思議
by よいこ (2013-11-20 11:19) 

mahimahi

鍋パーティーいいですね~。
常夏ハワイでも時々鍋は食べてます。笑
締めのきしめんがまたたまらなく美味しそうです。。。
by mahimahi (2013-11-20 15:16) 

naonao

寒くなってきたので、具沢山なお鍋は
最高ですね。
シメのきしめんも美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2013-11-20 17:44) 

銀狼

やっぱり鍋はいいですよね^^
それも皆で囲む鍋は最高です。
札幌に帰ってから、鍋ばかりやるようになりました^^;
by 銀狼 (2013-11-20 19:32) 

原みつる

鍋ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 美味しそう~
これから鍋にはお世話になりますからね~^^
〆のきしめんも・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ
by 原みつる (2013-11-20 19:38) 

bluelagoon

鍋ですね~
いいですね~
ワインが飲みたいですね~
by bluelagoon (2013-11-20 20:26) 

司馬亮

鍋いいですね!
みんなで食べるので、より美味しい気がします。
シメにきしめんいいですね。
by 司馬亮 (2013-11-21 00:03) 

YUTAじい

おはようございます。
眼鏡無しが現実になりつつ・・・左眼の手術待ち遠しくなりました。
by YUTAじい (2013-11-21 04:17) 

旅爺さん

チョチョイのチョイ~ッと下準備しちゃった後は美味しい鍋料理でご家族の皆さん幸せですね。どう見ても爺は嫁さん間違えました。笑
by 旅爺さん (2013-11-21 06:30) 

くまら

鍋の季節ですね
我が家の場合1度鍋やると、3日は同じものが続くので
相方が敬遠してます><;
by くまら (2013-11-21 08:30) 

マイタキ

なべの季節到来ですね
作る前から気持ちは”うきうき”
一杯のみながらの鍋パーティーはたまりません
「味噌ご飯団子」は良く原形をとどめ美味しそうですが
崩れていないのは
とくに、何か秘訣がありますか?
by マイタキ (2013-11-21 10:56) 

うさこ

味噌ご飯団子、初めてみました。
お鍋に入れるとどんな感じになるんでしょうか。
by うさこ (2013-11-21 11:15) 

ちょろっとぶぅ

味噌ご飯団子。きになりますぅ(@@
急に寒くなったから、お鍋が恋しくなりますよね。
ぶぅ王国は、無理だけど。。。(>_<)
by ちょろっとぶぅ (2013-11-21 16:15) 

hirochiki

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鍋は、野菜もいっぱい摂れていいですよね。
体も心もホッカホッカになります。
鍋の〆は、いつもは雑炊かうどんですが
きしめんも口あたりよくていいですね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもより野菜がいっぱい摂れていいですよね。
魚や肉からも旨味がいっぱい出てうれしいです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昆布は、翌日のおかずになりましたよ。
〆は、いつもは雑炊かうどんですが、今回はツルツルきしめんにしました。
やっぱりいいですね。
ビールとお酒で盛り上がりました。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回の目玉は、味噌焼き団子でした。
そのままでもいいんですが、鍋のつゆにつけても
味噌の味が香ばしくよかったですよ。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋も手がかじかむ寒さでした。
毎晩でも鍋を食べたくなる季節になってきましたね。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜や鶏、鱈からいっぱいおいしい旨味が出て
その出汁で作ったきしめんは、最高でした。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌ご飯団子は、そのままでもいけましたよ。
我が家の冬の定番に決定です。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鍋は、色々な具を入れることができ
その旨味いっぱいの出汁で作る〆もいいですよね。
わぁ~ メチャうれしいです。
また、色々作ってみますね。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ご飯、お餅、きしめんと炭水化物のトリプルですが、
その分たくさんの野菜でボリュームをつけました。
でもやっぱり、ちょっとお腹が・・・
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
毎晩でも鍋が出ても受け付けますね。今朝も寒かったです。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏団子の人参のコリコリ感がよかったです。
蟹鍋、いいですよね。前回蟹鍋やったのはいつだったかな?
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌ごはん団子は、味噌の味が香ばしく、表面がカリカリで
そのままでもいただきました。我が家の定番になりそうです。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌たれに七味をかけていただき、お酒もすすんでしまいました。
(phirochiki)

hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜や具からたくさんの旨味が出た出汁が
じわっとしみ込む味噌ご飯団子は、うれしい味に仕上がりました。
きりたんぽをイメージして作ってみました。
〆の蕪おろしきしめんは、蕪の甘味が出てツルツルきしめんに合いました。
(phirochiki)

まこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
家で色々な具といっしょに練り混ぜた鶏団子は、やっぱり格別ですね。
〆の蕪おろしも一足早い雪見でよかったです。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌ご飯団子は、表面がカリカリで味噌の香ばしさも効いて
そのままでもおいしかったですよ。
きしめんのツルツル感は、やっぱり名古屋人としてうれしいです。
(phirochiki)

mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寒い日にいただく、具沢山の鍋は格別ですね。
(phirochiki)

よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
少し練って団子状にしてごま油で表面をカリッと焼いているので
ばらばらにならないんです。そのままでもよかったですよ。
(phirochiki)

mahimahiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
常夏ハワイで鍋とは、なかなか乙なものですね。
いつもの〆は、雑炊かうどんですが、
きしめんも甘い蕪と絡んで、よかったですよ。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鍋は野菜をいっぱい摂れるところがいいですよね。
久しぶりのきしめんの食感、とても良かったです。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
世界中で色々な鍋がありますが、
やっぱり日本の鍋は、一番ですね。
各地で色々な具材、出汁があっていいですよね。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜や魚、肉の旨味がいっぱい出て
体が温まりますよね。
久しぶりのきしめんも最高でしたよ。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にこの時期の鍋は最高ですね。
私は、ビールから始まり、日本酒に移ります。
ワインなら辛口のシャブリがいいです。
(phirochiki)

司馬亮さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鍋をつつき合う、日本の冬の文化ですね。
いつもは、雑炊かうどんで〆ますが、今回はきしめんにしてみました。
ツルツル感がいいですね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
見える世界が違ってきましたか? 左眼も楽しみですね。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから寒くなると、鍋が恋しくなりますね。
色々な味を楽しめるところもいいです。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、多めに作ったときだけ2日続きますね。
段々、旨味が増してきますね。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お酒と鍋との饗宴でいつも盛り上がっています(一人で)
味噌ご飯団子は、ごま油で表面がカリカリになるまで
焼いているのでくずれないんです。
そのままでもいけたので、鍋以外の定番になりそうです。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌の香ばしさが出汁とマッチして
食べる前はカリカリですが、鍋に入れるとじわっと出汁がしみ込み、
味噌とよくマッチしています。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌ご飯団子は、外がカリカリでそのままでもよかったですよ。
これから色々な味の鍋を楽しみたいと思います。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-11-21 20:56) 

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