赤柄里芋料理 [レシピ]
本日は、夏の後半から秋にかけての旬の野菜 「里芋」を使った料理をアップします。
まずは、「里芋と水菜の豆腐ドレッシングがけ」です。
材料は、里芋、水菜、豆腐
短冊状にカットした里芋をレンジで約4分温める。
水気を切った豆腐、マヨネーズ、胡麻ドレッシングを混ぜてドレッシングを作る。
冷ました里芋をドレッシングで和え、水菜をのせたら出来上がり。
次は、「里芋の牛肉包み焼き」です。
材料は、里芋、牛肉、大葉、かいわれ、みょうが
里芋は、レンジで約5分温めてつぶし、大葉、牛肉で巻き
フライパンで焼く。
刻んだミョウガとカイワレをポン酢で合わせ、かけたら出来上がり。
そして、「里芋エリンギベーコン焼き」です。
材料は、里芋、エリンギ、ベーコン
カットした里芋(あらかじめレンジで約4分温めておく)、エリンギ、ベーコンに
クレイジーソルト+オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼いたら出来上がり。
〆は、「里芋のあんかけ卵とじ」です。
材料は、里芋、卵、カニカマ
一口大にカットした里芋をレンジで約3分温め、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
水+中華の素+片栗粉+カニカマを温め、溶き卵を加えて煮込み
by phirochiki & mhirochiki
里芋といいますと、煮物とけんちん汁くらいしか知らないので
沢山のレパートリーを見せて頂けて、感動しています(*^^*)
やっぱり見ているとお腹が空いてきました。とってもおいしそうです♪
by ともちん (2013-11-06 00:42)
おお!ちょうど里いもをいただいたところなんですよ~
参考にさせていただきます(^O^)/
by アルマ (2013-11-06 01:22)
おはようございます。
里芋料理の数々・・・我が家も煮物主体です。
流石です、どれも箸を伸ばしたくたくなります。
お祝いコメントありがとうございます・・・毎年お祝いだけはと思ってます。
by YUTAじい (2013-11-06 04:19)
実に素敵な里芋料理の数々・・・・(^m^)☆
里芋大好きです☆
実家の母が毎年植えてくれます☆
嗚呼 食べたくなってきた・・・・・・・(^^;)
by 獏 (2013-11-06 05:05)
僕ね、衣かつぎの塩ゆでが大好物なんです、あ~食べたくなりました^^
by リック (2013-11-06 05:23)
我が家、衣かつぎで食べる事がほとんどです、
里芋をつぶして料理に使う発想が無いと思います、
チョト寒くなってきました、 温かいお酒と一緒に頂きたいです。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-11-06 05:54)
里芋は 茹で里芋 煮物 ケンチン汁ぐらいですね~
里芋の創作料理の数々 良く考えられますね
実に美味そうです~!!
by 川鮎くん (2013-11-06 06:21)
ウチでは里芋はだいたい煮物か塩茹でになっています
それで使い切るぐらいしか買ってこなくて^^;
by さる1号 (2013-11-06 06:31)
沢山里芋をいただいて、どうしようか悩んでいたので助かりました!
今夜はベーコンとエリンギ♪これで決まり(^^)v
hirochikiさんの記事にパソコンからコメントが入れられません
他にもこの状況の方が数名いらっしゃいます
私自信のblogも、パソコンでは認証コードが標示されず、こうしてスマホから入れています
困りました(;_;)
by viviane (2013-11-06 07:39)
里芋料理、煮物とけんちん汁くらいしか
思い浮かばないので、いつも大量に作っていましたが
レパートリーがたくさんあるので、無理に作らなくっても
良くなります^^
最近、急に冷え込みますね・・・
お体には気をつけてくださいね^^
by koume (2013-11-06 07:51)
里芋の牛肉包み焼きがいいですね。
ポン酢っていうのがまたさっぱりとしててよさそう。
by たかぼん (2013-11-06 08:06)
里芋料理といえば、衣かつぎか煮っころがしか豚汁くらいしか作らない我が家です・・・
このレシピには、びっくりです!美味しそう♪~♪ d(⌒o⌒)b
by メルシオ (2013-11-06 08:27)
里芋をサラダに??考えた事なかったです
by くまら (2013-11-06 08:30)
おはようございます。里芋を見ますとけんちん汁が思い浮かぶのですが、色んなレシピがあるんですね。勉強になります。^^;
by ソニックマイヅル (2013-11-06 09:25)
里芋は「ぬるっと」した感じが嫌で我が家ではあまり食卓に登りません。
このような料理でしたら、食べやすく美味しそうです。
ビールや酒にピッアタシと言う感じですね◎
by マイタキ (2013-11-06 09:28)
もうすぐ我が家の里芋が掘れます~。
いつも煮っ転がしばかりだけれど、どれも美味しそうですね!
参考になるわぁ~。ありがとうございます!
by きたがわさちこ (2013-11-06 12:04)
サトイモ料理大好きです。
by mamii (2013-11-06 12:16)
収穫済の里芋料理に参考にさせて頂きます。
ちなみの芋は、大野芋ですが。
by sarusan (2013-11-06 15:30)
里芋、エリンギ、ベーコン、実にいいですね(^^
風邪が治ったら食べてみたい♪
by bluelagoon (2013-11-06 20:02)
里芋ワ━ヽ(●´ω`●)ノ━ィ!!!!大好き~♪
それにしてもたくさんのアイデアですよねビックリ!
アタシσ( ̄  ̄〃)なんてお味噌汁だけだけどw
あれ?さっきは画像認証が出てこなくて・・・コメントできなかったんだけど
今は出てる。おかしいなぁ~?
まだ3人くらいいたんですよね。今から行ってみよ!
by 原みつる (2013-11-06 22:18)
里芋って、調理が面倒なイメージなんだけど・・・
レンジでチン!で行けるんですね。(^ー^)v
、「里芋の牛肉包み焼き」がめっちゃ、食べたいぃ~~(^ー^)Y
by ちょろっとぶぅ (2013-11-06 23:03)
おはようございます。
今朝は小雨です・・・やかり手術近づくと不安ですね。
by YUTAじい (2013-11-07 04:50)
簡単気に色々とチョチョイノチョイと作っちゃう感じが素晴らしいです。
爺も一つ位出来るかな?
by 旅爺さん (2013-11-07 06:20)
おはようございます!
今日は認証画面見れました^^
by viviane (2013-11-07 06:53)
おはようございます!
私も、今日は認証画面があって嬉しい!
昨日はコメントを入れても、はじかれてしまっていたのです。
普段里芋を使うって、煮物やけんちんなどのお汁に入れるくらいで・・・
これ程、様々なヴァリエーションがあるとは思いもしませんでした。
4種類のメニューの中で、サラダ、牛肉をまいた肉巻きに特にひきつけられています。
by hana2013 (2013-11-07 07:16)
画像認証表示エラーによリ、コメントを投稿できないという被害が、多数発生したようですね。
私も投稿できませんでした。
しばらくこの混乱は続くのでしょうかね。困ったものです。
by a-silk (2013-11-07 08:12)
里芋でこんな料理もできるんですね。
目からうろこ!!
里芋のサラダ真似して作ってみよっかな。
by ameya (2013-11-07 08:46)
どれも食べたことがない種類のサトイモ料理で、参考になります。
牛肉マキは、食べなくても絶対おいしいってわかりましたよ。^^
by よいこ (2013-11-07 09:38)
里芋も手間をかけるとこんなにいろんな
メニューができるのですね!
うちはいつも煮物ばかり(^^;)
めずらしい献立に箸がのびますね♪
by mari (2013-11-07 14:11)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理によって里芋の色々な食感が出ていいですね。
これから寒くなると、里芋が体を温めてくれてほっとします。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからの季節、ホクホクの里芋いいですよね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼いても、練っても、炒めても、それぞれの食感が楽しめて
よかったです。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自家栽培の里芋の味は、格別でしょうね。
我が家も、里芋のねっとり感が大好きです。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
衣かつぎもいいですね。ここ最近食べてないな。
シンプル塩ゆで 食べたくなりました。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
同じく、衣かつぎ食べたくなりました。
私は、冷酒と一緒にいただきました。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
皮むきがちょっと面倒ですが、その後は、レンジでチンで
色々な料理に使えて助かります。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
煮物は、タコ入りが大好きです。
塩ゆでは、ここ最近作っていないので食べたくなりました。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコンとエリンギ焼きは、シンプルですがよかったですよ。
コメントが入らない件は、一度調べてみますね。
たぶん、認証コードが悪さしているような気がします。
困ったもんですね。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ジャガイモ代わりに里芋を使うと色々な料理に使えますよ。
食感もいいですよね。
朝晩の冷え込みで、我が家もそろそろホットカーペットのスイッチに
手がかかろうとしています。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋の牛肉包み焼きは、かんだときの食感がおもしろいです。
ポン酢でちょっとヘルシーに仕上げてみました。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ジャガイモ代わりにカレーに入れてもおいしいですよ。
他にもごぼう代わりにきんぴらにしたりと結構里芋も使えますよ。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋のねっとり感とサクサク感があって、おもしろいサラダになりました。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
皆さんからのコメントで飛び交うけんちん汁に
今夜は、我が家もけんちん汁にしようかな。
寒くなってきたのでいいですよね。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サラダはサクサク感、焼き物はホクホク感
揚げると表面がカリッとして里芋七変化です。
お酒にあてにはドンピシャですね。
(phirochiki)
きたがわさちこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自家栽培の里芋の収穫は、楽しみですね。
カレーに入れてもおいしいですよ。
(phirochiki)
mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ねっとり感、ホクホク感、サクサク感と楽しめますね。
我が家も大好きです。
(phirochiki)
sarusanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大野芋といえば最高級の里芋じゃないですか。
絶対おいしいですよね。うらやまし~い。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
風邪、お大事にして下さいね。
治ったら、しっかり里芋食べてください。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋入りの味噌汁、大好きです。
これから寒くなると欲しくなりますね。
画像認識を無効にしていたら、コメントが入力できないみたいで
有効にしました。ソネットさんのシステムはよくわかりません。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
皮を剥くのが面倒ですが、後は簡単ですよ。
「里芋の牛肉包み焼き」は、一口噛んだときの食感が最高です。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋も、昨日の夜からシトシト雨が降っています。
無事に手術が終わることを祈っております。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンジでチンなので、意外と簡単ですよ。
是非作ってみてください。
(phirochiki)
vivianeさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
よかったです。ソネットさんには本当に困ったものですね。
(phirochiki)
hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
認証を有効にしましたので、これからは大丈夫だと思います。
里芋の食感がそれぞれの料理で異なり、面白かったですよ。
これから寒くなると、里芋料理がうれしいですよね。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あいかわらず、ソネットさんには困ったものですね。
認証を有効に設定したので、今度は大丈夫かと思います。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンジでチンするだけなので簡単でいいですよ。
これから寒くなってくると、里芋の温サラダもいいかもしれないですね。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンジでチンして中まで温めておけば、色々な料理に使うことができますよ。
牛肉まきは、一口かんだときの里芋の食感がなんともよかったです。
(phirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋は、皮をむくのがちょっと面倒ですね。
茹でてもいいんですが、ちょっと楽してレンジでチンして
色々な料理に使ってみました。
それぞれ食感が違って楽しめますね。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-11-07 20:59)