SSブログ

ツナ料理 [レシピ]

tuna (60x57).jpg 本日は、つい最近新聞を賑わせた はごろもフーズの

ツナ缶を使った料理をアップします。

と云っても、今回使ったツナ缶は、問題のカツオのツナ缶ではなく

マグロのツナ缶です。

実は、mhirochikiがカツオのツナ缶はちょっと苦手なんです。

まずは、「ツナ&キャベツのカレー煮込みスープ」です。

材料は、ツナ缶、キャベツ、人参

調味料は、カレー粉、カレー粉(コンソメ味)、麺つゆIMG_0345 (640x480).jpg

 

キャベツは手で大きめにちぎる。

ツナの油でツナ、キャベツ、人参を炒め

水+カレー粉+カレー粉(コンソメ味)+麺つゆを加えて煮込んだら出来上がり。 IMG_0346 (320x240).jpgIMG_0348 (320x240).jpgIMG_0347 (320x240).jpgIMG_0352 (320x241).jpg

 

IMG_0356 (640x480).jpg

 

 

次は、「温野菜のツナソースかけ」です。

材料は、ツナ缶、じゃがいも、ブロッコリー

調味料は、マヨネーズ、バルサミコ酢、野菜ドレッシング、オリーブオイル IMG_0349 (640x480).jpg

 

カットしたじゃがいもをタッパーに入れ、レンジで約4分温め、ブロッコリーを加え

約2分温める(計6分)。

ソースは、ツナ+マヨネーズ+バルサミコ酢+野菜ドレッシング+オリーブオイルを混ぜる。IMG_0351 (320x240).jpgIMG_0353 (320x240).jpg

IMG_0355 (320x240).jpgIMG_0354 (320x240).jpg

 

蒸したじゃがいもとブロッコリーにソースをかけたら出来上がり。IMG_0358 (640x480).jpg

 

 

そして、「ツナ&青梗菜のあんかけ丼」です。

材料は、ツナ缶、青梗菜

調味料は、胡麻油、中華の素、豆板醤、片栗粉 IMG_0361 (640x480).jpg

 

カットした青梗菜を胡麻油で炒め

水+中華の素+豆板醤+片栗粉+ツナを加え、

とろみがつくまで煮込み、ご飯にかけたら出来上がり。 IMG_0363 (320x240).jpgIMG_0365 (320x240) (2).jpg

 

IMG_0366 (640x481).jpg

 

 

それでは、[かわいい]ツナ料理[かわいい]いただきま~す。 IMG_0369 (640x480).jpg

 

 

さらに、今回は、[るんるん]おまけ[るんるん]をつけました。

生協で見つけた 「紅茶味のしっとりカットバウムクーヘン」です。 IMG_0343 (640x480).jpg

 

IMG_0344 (640x481).jpg

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(115)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v115

コメント 36

コメントの受付は締め切りました
ともちん

やはり、どれも美味しそうなお料理で
この時間にごはんが食べたくなっちゃいました♪
特にツナのスープに目が釘付けです。
デザート?のバームクーヘンもおいしそうですね。
台風きていますね。お気を付けください。
by ともちん (2013-10-16 01:19) 

アルマ

私、どうも温かいツナが苦手で・・・(^_^;)

by アルマ (2013-10-16 02:27) 

YUTAじい

おはようございます。
ツナ・・・サラダの付け合わせ位です、ブログまた見せて見ますね!
妻はホタテ位しか缶詰使いません。
昨夜から雨が・・・もう台風通過?ですね。
by YUTAじい (2013-10-16 04:33) 

himanaoyaji

ツナの油で炒める、この発想は無かったですね、
いつも捨ててますよ、(非常時の簡易ろうそくは知ってますがね)
今朝は寒いくらいです、温かいスープ飲みたくなりましたよ。
by himanaoyaji (2013-10-16 05:16) 

リック

ツナ缶は大好きなので参考にさせていただきます♪
あの事件って、カツオの方だったのですね、知らなかった^^;
by リック (2013-10-16 05:25) 

川鮎くん

おはようございます
シーチキン 大好きです~
特に ツナ&青梗菜のあんかけ丼が美味そうですね
台風26号 くれぐれも十分にお気をつけください~!!
by 川鮎くん (2013-10-16 06:44) 

旅爺さん

おはようさ~~~~ん。
今猛烈な風と雨です。SOS出した時は応援に来てね~!”
ところで白いキャベツって見た事ないです。それにどれも美味しく作られますね~♪ 宅配お願いしま~~す♪
by 旅爺さん (2013-10-16 06:46) 

a-silk

問題のツナ缶を2つ所持してます。
メーカーに送ろうか、食べようか、捨てようか迷ってます。

台風は大丈夫でしたか。
雨風の音が気になって、あまり眠れませんでした。
by a-silk (2013-10-16 07:42) 

ちょろっとぶぅ

台風、大丈夫でしたか?
風が強いみたいなので、通勤気をつけてくださいね。
by ちょろっとぶぅ (2013-10-16 07:49) 

koume

ツナ大好きです(^^)
どれも美味しいそうです。
雨は今やんでいますが
風が強いです。
そちらはいかがですか?
大丈夫ですか?

PCの動きが悪いです(>_<)
by koume (2013-10-16 08:26) 

ソニックマイヅル

おはようございます。台風は大丈夫だったでしょうか?私は正直カツオのツナ缶があるという事を初めて知りました。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-16 08:42) 

まき

☆ツナ缶! 食品庫にあります♪
最初のお料理~作ってみよっかな(^_-)-☆
by まき (2013-10-16 08:58) 

くまら

ツナ丼をこよなく愛す私にとって
ツナ缶を加工されると・・・^^;
で、カツオってなんかあったんですか??
by くまら (2013-10-16 09:16) 

hana2013

はごろもフーズのツナ缶は、家でも何時も買い置きをしています。
キャベツと言うと、ベーコンしか思い浮かびませんでしたが・・・ツナ&カレーで煮込むのも良いですね。
ブロッコリーが色鮮やかな、ツナソースがけも手軽ですし・・・
先日登場した青梗菜を使った、ツナ&青梗菜のあんかけをご飯にのせるのはお昼ご飯に良さそうだと思いました。
改めて、ツナ缶て万能だ!って感じています。
by hana2013 (2013-10-16 09:30) 

yoko-minato

ツナのスープ、体にもやさしそう!!
ツナのあんかけと一緒に、やってみたいですね。

by yoko-minato (2013-10-16 09:30) 

YOU

ツナ缶好きなので
必ず常備してます。
カレースープいいですね!
このところの朝晩の冷え込みで
暖かいスープが恋しく
なってきました。
早速明日の朝ご飯用に
作ってみます。
by YOU (2013-10-16 09:33) 

足立sunny

どれも、とってもおいっしそう、ですね。
これなら、当方にも、頑張れば出来そうです。
いつものスープ野菜炒め(好きな料理)に、ツナ缶入れて、カレーで味付け。ありがとうございます。
by 足立sunny (2013-10-16 09:50) 

まこ

ツナ缶事件、
ウチの在庫のは大丈夫か、確認する余裕がなく
「・・・健康に影響はない」って新聞に書いてあるから
まっ(⌒・⌒)ゞいいかって。

by まこ (2013-10-16 10:42) 

マイタキ

台風は大丈夫でしたか
こちらは、6時ごろが風雨共一番強かったのですが
お陰様で被害はありませんでした
もう台風は打ち止めにしてほしいですね
マグロのシーチキン料理”お見事です”
バームクーヘンも美味しそうですね
by マイタキ (2013-10-16 10:43) 

さる1号

ツナ缶、優れものですよね
好きなのでストッカー中には何時もツナ缶が山になっています
新聞報道は焦りました^^;
by さる1号 (2013-10-16 12:20) 

たかぼん

どの料理も野菜がいっぱい入ってヘルシーな感じですね。
by たかぼん (2013-10-16 12:41) 

原みつる

ツナ&キャベツのカレー煮込みスープってメチャ美味しそう~
今度作ろう~^^
ツナ料理最高ですね!
by 原みつる (2013-10-16 18:54) 

bluelagoon

新聞に出たのですぐに調べましたが、大丈夫でした~
あの欄は要注意なんですよね~(^^;
by bluelagoon (2013-10-16 20:26) 

Aちゃん

ツナってあんまり食べないな・・・
ツナ缶も買った事ないしね(^^;
by Aちゃん (2013-10-16 20:34) 

JUN

私、餡かけメニューが大好きで
私のレシピにもかなりの頻度で出てきます。
毎回記事を見させていただいていると
無性に台所に立ちたくなります。
by JUN (2013-10-16 21:44) 

momiji

料理がお見事です(^_^)
アラカルトなんて意欲がないとできませんからね。
by momiji (2013-10-16 21:56) 

伊閣蝶

ツナ缶をお使いになったお料理の数々、またまた魅力的なメニューですね。
実は、先日自己都合退職をした職場の同僚が、今日、沖縄からパパイヤを買って持ってきてくれたので、これを使ったチャンプルを作ってみたところです。
そのレシピの中で、「お好みによってツナ缶をかける」とあり、試したところまことに美味でした。
そんなこともあり、大変興味深く拝見したところです。
by 伊閣蝶 (2013-10-16 22:45) 

うさこ

生協にこんなのあったんですね。
北区の生協には時々行きます。うちは宅配も毎週頼んでます(*^^*)
by うさこ (2013-10-17 00:27) 

YUTAじい

おはようございます。
台風当地は無事でしたが・・・思いもよらぬ結果が、自然は恐ろしいです。
by YUTAじい (2013-10-17 04:07) 

メルシオ

我が家もやっぱり、カツオのツナ缶ではなくてマグロのツナ缶でーす!
by メルシオ (2013-10-17 05:48) 

ナビパ

ツナは使い勝手が良いですね。
汎用性がありお料理に幅が出ますね。d(^_^o)
by ナビパ (2013-10-17 06:42) 

獏

ツナと◯◯が一緒になった缶詰を愛用しています☆
お料理 美味しそうです~試してみます!!

by 獏 (2013-10-17 06:48) 

macinu

今回ももまたまたすべてが激しく美味そうです~!!ジャガブロッコのソース!!これ間違い無く美味しそう今度作ってみま~すサラダにも行けそう~(^o^)v
by macinu (2013-10-17 10:31) 

sakubiwa

温野菜のツナソースがけ、とても美味しそうですね^^
お酒が欲しくなりそうな味の予感です。
バームクーヘン、トレラン大会の朝食には必ず食べますよ。エネルギ-になるし元気になりますよね!
by sakubiwa (2013-10-17 12:45) 

さきしなのてるりん

簡単!っていつも思って作ろうとすると、結局、材料がないってんでスルー。でも今日のはいつも在庫?してるからOKやってみよっと。
by さきしなのてるりん (2013-10-17 20:01) 

hirochiki

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナが大きな調味料の役割もして味にコクがでますね。
スープは、キャベツからも甘味が出てなかなかいいですよ。
こちらの方は大きな被害はありませんでしたが、
関東や東北方面が大変みたいですね。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なるほど、なんとなくわかるような気がします。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナの旨味がひとつの調味料になっていいですよ。
ホタテ缶もいいですよね。
名古屋は、朝まで雨と風が酷かったです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナの油に旨味があって、いい調味料になりますよ。
朝晩、めっきり涼しくなりましたね。ふとんが恋しくなってきました。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナと聞いてすぐネットで調べて、マグロでなくカツオとわかりほっとしました。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナと青梗菜の丼は、久しぶりに作りましたがやっぱりいいですね。
ラー油をちょっとかけていただいています。
名古屋は、大きな被害なく通り過ぎてくれましたが、
関東、東北の方が大変そうで被害がないことを願っています。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋も一時期風と雨が酷かったんですが、被害なく通り過ぎてくれました。
気をつけてくださいね。
キャベツは、中の方の白い葉っぱの部分です。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
できたら食べないほうがいいんじゃないかな。
買ってきたお店に持っていてもだめかな?
名古屋も風は強かったんですが、被害なく過ぎ去っていきました。
そちらは大丈夫でした?
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
朝は、多少風はありましたが、大丈夫でしたよ。
そちらは大丈夫でした?
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナは我が家もよく使います。
煮物に入れるのが結構多いです。
名古屋は、風はちょっと強かったんですが、大丈夫でした。
そちらは大丈夫でしたか?
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は、風はちょっと強かったんですが、
大丈夫でした。
そちらは大丈夫でした?
私は、ツナ缶のカツオとマグロの区別はつきませんが
カツオが苦手な家内は、すぐわかるみたいです。
(phirochiki)

まきさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キャベツから甘みが出ておいしいですよ。
是非作ってみてください。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なろほど、そのままがいいんですね。
以前はそのままでサラダにのせて食べていましたが、
最近ではよく煮物に加えます。
家内は、食べただけでカツオだとわかるみたいです。
(phirochiki)

hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キャベツを煮込むと甘味が出ておいしいですよ。
涼しくなってきたので、温サラダもよくなってきましたね。
ソースもツナが軽いアンチョビみたいな感じでよかったです。
ツナと青梗菜の丼は、久しぶりに作りましたが、ほっとしますね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナがいい調味料になって料理に旨味を加えてくれました。
涼しくなってきたので、スープやあんかけもいいですね。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も常備しています。
結構煮物に加えています。
本当に朝晩が涼しくなってきたので
スープやアツアツの丼が恋しくなりますね。
(phirochiki)

足立sunnyさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナがいい味を出しますよ。
これから涼しくなると、温かいスープが恋しくなりますね。
是非、作ってみてください。
(phirochiki)

まこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カツオだとわかってほっとしました。
家内がカツオのツナ缶が苦手でよかったです。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は大丈夫でした。
ニュースで関東の状況を見ましたが、被害なく安心しています。
今年は、本当に台風が多いですね。
ツナの旨味がいい調味料になりました。
バームクーヘンのシットリ感がとてもよかったです。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、2山ぐらい積んでいるので
一瞬耳を疑いました。マグロでなくてよかったです。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからの季節も野菜がおいしいので楽しみです。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スープは、キャベツの甘味がしっかり出て体が温まりますよ。
ツナは、本当にいい仕事しますね。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、最初ラジオで聞いて、すぐネットで調べました。
我が家のストックも大丈夫でした。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、一度試してみてください。
結構いけますよ。
(phirochiki)

JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから涼しくなってくると、あんかけ料理が恋しくなりますね。
あんのとろみが旨さをしっかり包んでいいですよね。
(phirochiki)

momijiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナの旨味がいい調味料になってくれました。
色々な料理に使えますね。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
チャンプルにツナの組み合わせは、まだ経験ないです。
今度試してみます。
ツナ自体の旨味がいい調味料になりますね。
若いころは、マヨネーズだけかけて食べていました。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知らなかったんですが、紅茶の風味が口に広がり
クシュっとした食感がとてもよかったですよ。
ドレッシングも、生協の野菜とゴマのドレッシングを使っています。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋は、ありがたく大丈夫でした。そちらは大丈夫でしたか。
伊豆大島の大災害は、恐ろしいですね。びっくりしています。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、家内がカツオのツナが苦手なのでマグロです。
私はどうも区別がつかないんですが、家内はわかるみたいです。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナ自体が美味しい調味料になって料理を引きたててくれますね。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
◯◯がとっても気になります。こそっと教えてください。
(phirochiki)

macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからの季節、温野菜やスープが欲しくなりますね。
ソースは、ツナがアンチョビ風な感じでよかったですよ。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
バルサミコの甘酸っぱさとツナの旨味がよく絡み野菜とよく合っていました。
ワインがすすみそうです。
私もバームクーヘン大好きなので、目の前にしただけで元気が出てきます。
(phirochiki)

さきしなのてるりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やったー! ツナがあってよかったー!
やってみてください。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-10-17 20:44) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。