疲れた目に チン・・・ [レシピ]
βカロチンを多く含んだ(体の中でビタミンAに変わる)
青梗菜を使った料理を作ってみました。
静岡産のしっかりした青梗菜を使いました。
まずは、我が家定番の「青梗菜しゅうまい」です。
材料は、青梗菜、鶏ミンチ
残った青梗菜をみじん切りにして、鶏ミンチと中華の素を練り混ぜ
次は、「青梗菜の海苔巻き」です。
材料は、青梗菜、油揚げ、のり
茹でて水気を切った青梗菜、油揚げを巻き
そして、「青梗菜とベーコンのトマト炒め」
材料は、青梗菜、ベーコン
カットしたベーコンを炒めて青梗菜を加え、コンソメ+トマトピューレ+ケチャップを入れて
by phirochiki & mhirochiki
疲れ目には青梗菜がいいのか~
私も最近PCやり過ぎで目も疲れてるけど手も痛いです(^^;
by Aちゃん (2013-10-11 01:23)
青梗菜のシューマイ、なるほど~皮にするとは思いつきませんでした(^^ゞ
コレは面白そうですね(#^.^#)
by アルマ (2013-10-11 02:42)
おはようございます。
シューマイも美味しそう、緑が食欲誘ってくれます。
並べるとつい箸を出して仕舞いそうです、眼疲れますね。
暑さが続いてます・・・日本の四季、二季になりそうです。
by YUTAじい (2013-10-11 04:17)
シューマイに。。。なるほどね~、グッドアイデアです♪
by リック (2013-10-11 04:49)
私、眼が悪いのでこんな料理は大歓迎ですね、
そして美味しそう、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-10-11 05:15)
シュウマイ実に綺麗で美味しそうですね~☆
チンゲンサイにそういう効能があるとは~!
知りませんでした~(汗)
しっかりと食べたいと思います☆
by 獏 (2013-10-11 05:51)
チンゲンサイのシューマイ、ぜひチャレンジしてみたいです!
美味しい上に、効果満点で良いですねぇ~ (*´∀`*)
by メルシオ (2013-10-11 05:56)
緑が爽やかですね。
温かいご飯で頂きたいです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-10-11 05:58)
青梗菜のこういった使い方、又勉強になりました!
焼売なんて・・考えたこともなかったです
素晴らしい~☆ 我が家の野菜室にはいつも何故か~青梗菜が有るんです
早速試してみます♫
by viviane (2013-10-11 06:46)
チンゲンサイ 種を蒔くのを忘れていました 今から蒔こうかな~
眼に効能のある青梗菜料理 美味そうです~!!
by 川鮎くん (2013-10-11 06:53)
ご無沙汰しております。
2ヵ月程休止しておりましたがまた再開しましたので宜しくお願い致します。
(先日の記事にコメント欄が無かったので挨拶が遅れてスミマセン)
簡単な料理は今でもたまに作ってますよ^^ 今度挑戦してみようかな♪
by akahara (2013-10-11 07:16)
青梗菜がシューマイの皮に!
素晴らしいです^^
自分の作ってみようレシピにまた一品追加です~♪
by さる1号 (2013-10-11 08:00)
青梗菜は目にいいんですね^^
知りませんでした。
青梗菜って炒め物ぐらいしか
つくたことがないので
こういう使い方もあるんですね^^
勉強になりました~~^^
by koume (2013-10-11 08:30)
子供の頃、チンゲン菜って衝撃的でした
我が家基本炒めるばかりだったので
焼売参考にしたいと思います
by くまら (2013-10-11 08:31)
定番の「青梗菜しゅうまい」は、青梗菜がしゅうまいの皮代わりになるのですね。
しゅうまいを家で作ったのは、何時だったでしょう?
しゅうまいも餃子も、家で作らなくなってから随分久しいものに思えます。
ツヤツヤのお海苔で巻いた、青梗菜巻きも美味しいのでしょうね。
まずは青梗菜を買ってくる!ですね。
by hana2013 (2013-10-11 08:34)
おはようございます。素晴らしいアイディア料理ですね。これなら青物野菜もたくさんいただけそうです。野菜があまり得意でない私にはぴったりです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-11 08:46)
青梗菜の焼売・・・美味しそうですね。
この青梗菜尽くしは惹かれます。
by yoko-minato (2013-10-11 10:37)
美味しそうですねシューマイ・・・・・
by mamii (2013-10-11 10:49)
青梗菜ってこんなに料理方法があるのですね~~
しゅうまい、作ってみたいとおもいます^^
by sakubiwa (2013-10-11 12:38)
ビールにも日本酒にも合いそうな料理の数々
「早く美味しく」には、やはり電子レンジが欠かせませんね
~なかなか、熱燗の季節がやってきません
今日も関東は暑い一日でした”
by マイタキ (2013-10-11 17:11)
ちんげんさいや小松菜は大好きっす。。。^^
相変らず、オリジナル料理旨そうっす。。。!
死ぬ前に一度は食べてみたいと思ってんです。。。
大げさだべが。。。?^^;
by yoshinori (2013-10-11 19:55)
お久しぶり(*`・ω・)ゞデシ!!
フムフム(*゚Д゚)φ))ナルホド!! 目にいいんですか!じゃたくさん食べなきゃ^^
どれも美味しそうです~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
by 原みつる (2013-10-11 20:58)
青梗菜が疲れ目に良いとは良いことを聞きました。
相変わらず手の込んだおいしそうなお料理ですね。
食べたい!(*^_^*)
by little_snow (2013-10-12 00:18)
青梗菜にβカロチンが豊富とは、初めて知りました。
美味しそうですね!私も食べたいです(*^^*)
疲れ目とのこと、お仕事がお忙しいのでしょうね。
なるべく無理をなさらないよう、頑張ってください。
by ともちん (2013-10-12 03:19)
おはようございます。
今日は何か・・・ドキドキです。
今日も暑くなりそうです。
by YUTAじい (2013-10-12 04:38)
どれも美味しそうです。
これからは葉物野菜が育つ時期ですね。
畑のほうれん草も、大きくなってきました。
by a-silk (2013-10-12 07:27)
凄い凄い~!”この様に料理好きの奥様が貰えたご主人は幸せだろうな~♪
我が家の家内は何でも茹でるだけ、只ひたすらに茹でるだけ・・・トホホ
by 旅爺さん (2013-10-12 09:32)
青梗菜はよく使いますが
タネを巻くというのはやったこと無いです。
お洒落でさっぱりで素敵☆
さっそく作ってみます。
いつも参考にさせて頂てます♬
by まこ (2013-10-12 10:11)
青梗菜しゅうまい、めっちゃ美味しそぅ~~~
レンジでできちゃうんですね。
チャレンジしてみたいです。・・・いつか、きっと・・・(^^;
by ちょろっとぶぅ (2013-10-12 18:39)
青梗菜って20数年前はまだ認知度が低かった気がします。
私が上京して最初のバイトは八百屋さんでしたが
その時店に並んでいたチンゲンサイを物めずらしそうに
調理方法を聞く奥様方が多かった事を多い出しました。
by JUN (2013-10-12 20:09)
色々美味しそうだけど青梗菜の焼売は目からうろこです♪
青梗菜は葉がしっかりしてるので包むのに最適ですね!
ヘルシーで栄養価も高いですね~いつか試してみます^^;
by libre* (2013-10-12 20:18)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、私もネットで調べて初めて知ったんです。
今週末も青梗菜を食べて、目の疲れを取ろうと思っています。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜の葉っぱは、破れにくいので包みやすいのでいいですよ。
シャキシャキした食感も楽しめます。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シューマイの青梗菜のシャキシャキ感がいいですね。
名古屋も、昨日は本当に暑かったです。
今日は、朝から雨で名古屋独特の蒸し暑い一日でした。
二季という言葉当てはまりますね。
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リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜の葉っぱがとても丈夫で破れにくいので包みやすいですよ。
レンジで蒸すだけなので簡単です。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今週は、目を使いすぎたのでこの週末も青梗菜料理を作ろうと思っています。
シャキシャキした食感が大好きです。
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獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜からも旨味が出て、食感もあっていいですよ。
今週は、特にPCと格闘していたので
週末も青梗菜を摂ろうかなと思っています。
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メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外と葉っぱがしっかりしていて破れにくいので包みやすいですよ。
是非作ってみてください。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜は、色合いとともに食感もよくて、
色々な料理に合うと思います。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外と簡単に包むことができるので、我が家ではたまに青梗菜シュウマイ作りますよ。
しゃきしゃきした食感もいいです。
自家栽培の青梗菜 いいですね。
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川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、青梗菜の種を探してきて蒔こうと思っています。
茎のシャキシャキ感が大好きです。
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akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おかえりなさい。こちらこそ、宜しくお願いします。
青梗菜は、シャキシャキ感と苦味があっていいですね。
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さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葉っぱが丈夫で破れにくいので包みやすいですよ。
是非、作ってみてください。
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koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、私も今回調べて初めて知りました。
仕事でPCを見る時間が多く、目が疲れていたのでちょうどよかったです。
青梗菜は、葉っぱの部分がしっかりしているので
巻いたり包んだりが簡単にできますね。
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くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まず名前が中華っぽくていいですね。
しゅうまいは、葉っぱがしっかりしているので
簡単に包むことができますよ。
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hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキ感とちょっと苦味のある青梗菜の皮は
ジューシーでいいですよ。
青梗菜巻きは、ピリ辛の韓国風たれとよく合いました。
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ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜のシャキシャキ感大好きです。基本的に中華系の料理に合いますが
色々な使い方をするとおもしろそうです。
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yoko-minatoさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
しゅうまいは、ジューシーでかつシャキシャキ感もあっていいですよ。
簡単に包めるのもいいです。
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mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜のジューシーさとシャキシャキ感も残っていていいですよ。
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sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しゅうまいいいですよ。我が家の定番です。
葉っぱがしっかりしていて包みやすいので色々なものを
包んで蒸したら面白いと思います。
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マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜のシャキシャキ感とプチ苦みで
ビールも日本酒も進みますね。
名古屋も蒸し蒸しした暑さが続いています。
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜も小松菜も、茎の部分のシャキシャキ感と
ちょっと苦いところが大好きです。
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原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
調理もし易く、食感や色合いもいいので
どんどん食べれますね。
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little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近PCを見る時間が長いので
今週末も青梗菜いただきます。
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ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も青梗菜が疲れ目にいいことを知り、
今週末も青梗菜を調理しようと思っています。
ツナと一緒に煮込んで丼にしてもいいかも。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋も朝から蒸し蒸ししていました。
暑くなりそうです。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いい季節になってきましたね。
我が家も、実家から収穫したばかりの
ほうれん草、白菜、キャベツ、大根をいただきました。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そんなことをおっしゃると、奥様は茹でてもくれなくなりますよ。
(phirochiki)
まこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜の葉っぱは、意外と丈夫で破れにくいので
包みやすいですよ。
是非、やってみてください。色々なものを包むとおもしろいかも。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜の葉っぱが破れにくいので包みやすいですよ。
是非、作ってみて下さい。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かにそうですね。
私も、青梗菜を知ったのは社会人になってからの様な気がします。
中華料理屋さんでその存在を知ったような。
(phirochiki)
libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
包んでレンジで温めるだけで青梗菜がジューシーになっていいですよね。
今日も青梗菜料理をいただきました。
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by hirochiki (2013-10-12 20:31)