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あっという間のあっつ揚げ料理 [レシピ]

atuage (60x59).jpg 早いもので、今日からもう9月ですね。

まだまだ蒸し暑い日が続いているので、毎日の料理は短時間で仕上げたいものです。

そこで、本日は、[ひらめき]簡単厚揚げ料理[ひらめき]をアップします。

 

まずは、「厚揚げ&ザーサイ煮」です。

材料は、厚揚げ、ザーサイ

調味料は、麺つゆ、片栗粉IMG_8916 (640x480).jpg

 

カットした厚揚げ、ザーサイをさっと炒め、

水+麺つゆ+片栗粉を混ぜて煮込んだら出来上がり。 IMG_8919 (640x480).jpg

 

 

次は、「厚揚げ&小松菜のタラコ炒め」です。

材料は、厚揚げ、小松菜、たらこ

調味料はなしIMG_8918 (640x480).jpg

 

短冊状にカットした厚揚げと小松菜をさっと炒め、

ほぐしたたらこを加えて炒めたら出来上がり。 IMG_8923 (640x480).jpg

 

 

そして、「厚揚げのカレーステーキ」です。

材料は、厚揚げ、じゃがいも、人参

調味料は、マヨネーズ、カレー粉 IMG_8925 (640x480).jpg

 

細切りにしたじゃがいも、人参をマヨネーズで炒め、カレー粉を加えて炒め、

オーブントースターで焼いた厚揚げにのせたら出来上がり。 IMG_8928 (640x480).jpg

 

 

〆は、「厚揚げ&鶏団子の麻婆」

材料は、厚揚げ、鶏ミンチ、ねぎ

調味料は、中華の素、テンメンジャン、豆板醤、片栗粉IMG_8926 (640x480).jpg

 

団子状にした鶏ミンチは、あらかじめお湯で火を通しておく。

水+中華の素+テンメンジャン+豆板醤+片栗粉を温め、

そこにカットした厚揚げ、鶏団子を入れて煮込んだら出来上がり。 IMG_8929 (640x480).jpg

 

 

それでは、厚揚げ料理 いただきま~す。 IMG_8931 (640x480).jpg

 

by phirochiki & mhirochiki


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コメント 28

コメントの受付は締め切りました
獏

お早う御座います☆
厚揚げ大好きですがこのようにお料理のバリエーションが多いのは
凄いことだと思います~☆
私はせいぜい炙り焼きにして葱と生姜乗っけて醤油かけてかじる・・・
あ~お腹すいてきました。。。。。。

by 獏 (2013-09-01 01:05) 

うさこ

何だか、まだまだ暑いと言うか蒸し暑い名古屋ですね。
みんな、簡単そうで美味しそうですね。
by うさこ (2013-09-01 01:06) 

ともちん

うわ~!とってもおいしそうですね~!!
どのお料理も、ご飯にも、おつまみにもなりますね~♪
お手軽にできて、おいしいというのがが一番いいですね(*^▽^*)
by ともちん (2013-09-01 01:24) 

アルマ

厚揚げってなかなかうまく使えなくって・・・(^_^;)
カレーステーキ、簡単で良さそうです!(#^.^#)
by アルマ (2013-09-01 03:15) 

YUTAじい

おはようございます。
厚揚げも色々バリエーションが、焼いておつまみ位ですが・・・
カレーステーキは食欲湧き・・・暑さに負けないで頑張れそうです。
まだまだ残暑続きます・・・皆さんご自愛下さい。
by YUTAじい (2013-09-01 04:31) 

リック

厚揚げはいつも、焼いてそのまま生姜醤油で・・・芸がないですね^^;;
by リック (2013-09-01 04:59) 

himanaoyaji

厚揚げ、ビールのつまみに美味しいですが、
焼いて、生姜醤油で食べる事が多いです。
(芸が無いです、(>_<) )
by himanaoyaji (2013-09-01 05:33) 

川鮎くん

おはようございます
厚揚げ料理の数々 実に美味そうです~
〆の厚揚げ&鶏団子の麻婆に魅かれます~!!
by 川鮎くん (2013-09-01 06:40) 

メルシオ

厚揚げでここまでのアイディア料理、やっぱり凄いです!
ついつい、焼いただけか、炒め煮にするかくらいで食べてしまいます・・・
by メルシオ (2013-09-01 06:43) 

ナビパ

厚揚げはボリュームがあって食べごたえありそうですね。
でも柔らかいので食べやすいですね。^^b
by ナビパ (2013-09-01 07:34) 

JUN

餡でからめるってのは大好きです。
ザーサイも大好き!
ザーサイって玉ねぎみたいな姿してんですよね。
初めて見た時は驚きました。
by JUN (2013-09-01 07:47) 

ameya

厚揚げもこんなふうにいろんなものに使えるんですね。
どれも食べごたえもありそう!!
by ameya (2013-09-01 07:48) 

a-silk

厚揚げ大好きでなんです。紹介された料理に挑戦してみますね。
残暑厳しく今朝はすでに、気温30度になってます。
by a-silk (2013-09-01 08:18) 

yoko-minato

厚揚げ出4種類のお料理とは・・・
いつもながら凄い感性だと思います。
思いつきませんでした。
もっと食べる回数が増えそうです。
by yoko-minato (2013-09-01 08:34) 

starwars

蒸し暑いと食欲が落ちますが、「厚揚げ&ザーサイ煮」は
いいですね。これだけでご飯がすすみそうです。
by starwars (2013-09-01 09:14) 

くまら

厚揚げ大好きです。
子供の頃から、厚揚げ焼いたやつを生姜醤油で喰う奴がでると
テンション上がってました^^
by くまら (2013-09-01 09:41) 

マイタキ

昨夜寄った神田の居酒屋(料理はお任せのみ)で
厚揚げ料理がとても美味しかった
季節と共に肴も移ってゆきますね!!
by マイタキ (2013-09-01 10:27) 

ちょろっとぶぅ

いつも厚揚げステーキばっかり・・・
今度、小松菜と炒めてみよっと!
by ちょろっとぶぅ (2013-09-01 10:32) 

bluelagoon

厚揚げいいですね~(^^
夕飯に出してもらうことにしよう♪
by bluelagoon (2013-09-01 10:40) 

macinu

今回もすべてが激しく美味そうです~!!和風中華インド色色な味でいいですね~!!私間違い無くビ~ル8~10はいけちゃいそうです~!(^o^)v
by macinu (2013-09-01 11:06) 

chalice

また暑いですね。
でも、煮物やおでんがちょっと食べたくなる時季になりました。
暑さに気を許さず気を付けて過ごしましょう。
by chalice (2013-09-01 11:29) 

mamii

美味しそうですね。
by mamii (2013-09-01 12:00) 

たかぼん

確かに暑いので料理はさっと終わらせたいですねf^_^;
タラコ好きなので、厚揚げ&小松菜のタラコ炒めが食べたいです。
by たかぼん (2013-09-01 12:12) 

HIROMI

厚揚げって、お肉代わりに使えてヘルシーでいいですね。
今晩は、我が家でも…
by HIROMI (2013-09-01 12:30) 

てんてん

あ~ このザーサイ美味しいですよね~
僕は、たまに酒の肴にしています^^;
by てんてん (2013-09-01 17:28) 

さる1号

今日ヘロヘロになって帰ってきたら(遊びです)夕飯の準備を仰せつかりました
でもバテてメニューが浮かばない
厚揚げ、真似させていただきます
助かった~^^
by さる1号 (2013-09-01 17:32) 

原みつる

厚揚げですか~どれも美味しそうです^^
アタシσ( ̄  ̄〃)は厚揚げ料理なんて・・・・そういえばあまり使わない^^;
こんど作ってみます!
by 原みつる (2013-09-01 17:51) 

hirochiki

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱりよく作るのはネギとじゃこを詰めて焼き、生姜醤油をかける照り焼きですね。
厚揚げの香ばしさや旨味が色々な料理を引き立ててくれます。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キッチンで調理していても熱中症になりそうです。
旨味十分な厚揚げでパパッと作っていただきました。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれも、温かくても冷めてもいけるので、
翌日も厚揚げ三昧でした。
暑い夏には簡単料理が一番ですね。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレーステーキ、余ったじゃがいもと人参のカレー炒めはそのままでも
おかずになるのでいいですよ。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレーステーキの香りで食べる前から食欲が湧いてきますね。
涼しくなると思っていたら、いやいや残暑厳しく体力消耗してしまいます。
気をつけないといけないですね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いやいや、やっぱり焼いて生姜醤油は王道ですよ。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生姜醤油で食べる事こそ王道芸ですよ。
おかずにしてもビールのあてにしても最高ですね。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げ&鶏団子の麻婆は、豆板醤の辛みが効いて
ご飯がすすみました。もちろんビールも。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐に比べて崩れにくく、それ自体旨味があるので
色々な料理の食材として助かります。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大きめの厚揚げを3枚買ってきたので、多いかなと思っていたら
しっかりいただくことができました。
(phirochiki)

JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も最初、これは一体何だろう?と思って食べていました。
味がしっかりしていて、そのままでも炒め物に加えてもおいしいですよね。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれもご飯のおかずやビールのつまみに最高でした。
元が豆腐なのでボリュームありそうに見えますが、
意外とペロッといただけました。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な具材でアレンジしてみても面白いと思います。
厚揚げの旨味が引き立ててくれますね。
名古屋も、この暑さで庭のハイビスカスが大きくまた開花しました。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今まで作った料理の材料の一つを厚揚げに代えてみたら
楽しくおもしろい厚揚げ料理になりました。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げ&ザーサイ煮のザーサイのプチピリッと感が
食欲をアップさせてくれますね。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げ焼きに生姜醤油かけは、厚揚げの一番おいしい食べ方ですよね。
もちろん、いつもはこの王道で決めてます。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げの旨みとコクがお酒に合いますよね。
もうすぐお酒のおいしい秋がやってきますね。(いつもおいしいか)
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜の苦みと厚揚げの旨味が大人の味です。お酒がすすみます。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ご飯のおかずに最高ですね。もちろんお酒もすすみますね。
(phirochiki)

macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特にカレー厚揚げは、食欲とビールがアップしました。
そして、小松菜たらこ炒めでは冷酒がアップで盛り上がりました。
(phirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このまま涼しくなるのかなと思っていた2-3日が嘘のように
厳しい残暑に突入しましたね。
もうひと踏ん張り頑張りましょう。
(phirochiki)

mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げの香ばしさと旨味には完敗(乾杯)でした。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キッチンで熱中症になってしまいそうです。
ササッと作って、冷たいビールといきたいですね。
厚揚げ&小松菜のタラコ炒めは、小松菜の苦みがいいアクセントになりました。
(phirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ヘルシーな分厚いステーキでビールも格別においしかったです。
(phirochiki)

てんてんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ザーサイがおいしいので、その旨味と厚揚げの旨味がマッチしていました。
酒の肴にザーサイ いいですね。飲み過ぎそう。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
採用していただき嬉しいです。厚揚げの旨味で料理も引き立ちますね。
お疲れさまでした。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、色々な料理に使ってみてください。
崩れにくいので調理しやすいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-09-01 20:21) 

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