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キノコ料理 [レシピ]

キノコ (60x50).jpg これから本格的な暑い夏を控え、体調を崩し易くなりがちです。

そこで、本日は、健康維持に役立つキノコを使った[かわいい]キノコ料理[かわいい]をアップします。

今回登場するキノコは、「椎茸」 「舞茸」 「エリンギ」です。

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ちなみにその効果は、”コレステロールの低下” ”免疫機能の活性化” ”便秘改善”等です。

 

 

まずは、[かわいい]舞茸&鮭のカレームニエル[かわいい]です。

材料は、舞茸、鮭

調味料は、オリーブオイル、料理用カレー粉 IMG_6690 (640x480).jpg

 

鮭は、オリーブオイルで焼き、カレー粉をまぶして軽く焼いておく。

舞茸は、鮭を焼き、取り出したフライパンでオリーブオイルを足して炒めて

鮭にのせたら出来上がり。 

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次は、[かわいい]椎茸ハンバーグ[かわいい]です。

材料は、椎茸、玉葱、牛と豚の合挽きミンチ、 パン粉

調味料は、コンソメ IMG_6696 (640x480).jpg

 

合挽きミンチ、みじん切りにした玉葱、パン粉、コンソメを練り混ぜ、

椎茸に詰めて、オーブントースターで焼いたら出来上がり。

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そして、[かわいい]エリンギ&カニカマの茶碗蒸し[かわいい]です。

材料は、エリンギ、カニカマ、卵

調味料は、白だし IMG_6704 (640x480).jpg

 

カットしたエリンギ、カニカマを器に盛り、水+白だし+溶き卵を入れて

蒸したら出来上がり。 IMG_6707 (640x480).jpg

 

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それでは、「キノコ料理」いただき~す。 IMG_6715 (640x480).jpg


by phirochiki & mhirochiki


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共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v89

コメント 27

コメントの受付は締め切りました
銀狼

とにかくキノコ類が大好きなので、
どれも本当に食べたくなります!^^
by 銀狼 (2013-06-30 01:22) 

カリメロ

キノコ料理大好きです^^
とっても美味しそうで、お腹が空いてきちゃいました!
しいたけ肉詰めをポン酢と和辛子で食べるのが最高で♪
by カリメロ (2013-06-30 01:24) 

リック

個人的には、椎茸ハンバーグが食べたいです♪  体に優しい食べ物ですよね、健康的です。
by リック (2013-06-30 04:51) 

himanaoyaji

「コレステロールの低下」 、いやいや、魅力的な言葉ですね、
グッと引きつけられましたよ、 (笑)
シイタケ、エリンギは焼いて食べる事が多いですが、こういうの良いですね。
by himanaoyaji (2013-06-30 05:29) 

YUTAじい

おはようございます。
キノコ料理・・・好きです、沢山有って迷って仕舞います。
梅雨の中休み続いて・・・水不足心配です。
by YUTAじい (2013-06-30 05:34) 

さる1号

椎茸が一番好きだなぁ
茸類、ウチは主に天麩羅になります^^
by さる1号 (2013-06-30 05:48) 

ともちん

キノコ料理、とってもおいしそうです♪
私はキノコといえばパスタばかりです。

お見舞いのコメントをありがとうございました。
大分体調がよくなりました(*^▽^*)
by ともちん (2013-06-30 06:13) 

獏

キノコ大好物です☆
自宅に居るとよく使いますが
一人だとなかなか・・・・(@@;)))
白マッシュルームを生でサラダに入れるのが好きです☆

by 獏 (2013-06-30 06:45) 

川鮎くん

キノコは大好きですね~
いろいろな種類のキノコが混ざった水煮キノコを
油で炒めて 食べています~!!
by 川鮎くん (2013-06-30 07:02) 

メルシオ

キノコたっぷりのヘルシー料理、良いですねぇ~!
by メルシオ (2013-06-30 07:05) 

ソニックマイヅル

おはようございます。本日はお休みを頂きまして、体のメンテナンスに行って参ります。日頃はいつも良くして頂き誠にありがとうございます。またよろしくお願い致します。帰りにきのこの森に寄りたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2013-06-30 07:37) 

yoko-minato

キノコは体にもいいですよね。
出来るだけ食べるようにしていますが
実はあまり・・・
鍋物に入れると食べられます。
by yoko-minato (2013-06-30 07:42) 

楽しく生きよう

体に佳い物ばかりですね。
今日は茶碗蒸しかな。いずれも甲乙付けがたしですが。
by 楽しく生きよう (2013-06-30 08:05) 

旅爺さん

この様にして食べると美味しさが増しますね。
我家はほとんど毎日食べてますが80%は味噌汁です。
by 旅爺さん (2013-06-30 08:19) 

little_snow

きのこ大好きです。
鮭とまいたけのカレームニエルはまねしてみようかな。

by little_snow (2013-06-30 08:29) 

chalice

こんにちは。
茶碗蒸しが美味しそう!私はシイタケが苦手。。。ニオイが、、、
キノコが体に良いのはわかっているので頑張って、シメジや舞茸などシイタケ以外は段々食べられるようになりました。
鮭とシメジ、エノキでホイル焼きを作ります。
梅雨も後半戦ですね。体に気を付けて乗り切りましょう。
by chalice (2013-06-30 08:58) 

たかぼん

これは・・・すべて食べれません(T_T)/~~~
by たかぼん (2013-06-30 09:09) 

ナビパ

健康に美味しくのコンセプトが良いですね。
椎茸ハンバーグが私も好みです。ボリュームもあって美味しそうです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-06-30 09:30) 

libre*

鮭にワイルドにきのこのせて美味しそうです(笑)
昔は苦手だったけど免疫力アップにきのこは優れてると知り
意識して食べるようにしてます。
茶碗蒸しも美味しそうですね♪参考になりました^^;
by libre* (2013-06-30 10:14) 

macinu

肉詰め、茶わん蒸し、ソテーまさに五味、五法、五色の神髄~激しく美味そうです~!
by macinu (2013-06-30 11:39) 

PATA

私はキノコ大好物です!
鮭と舞茸のカレームニエルですが
父親が舞茸ダメなんです。1人で食べようかな(涙)
by PATA (2013-06-30 14:19) 

hana2012

椎茸、舞茸、エリンギ…ヘルシーでお値段も手ごろなキノコ達。
どれも常備しておきたいお野菜のひとつに思えます。
コロンとした椎茸の形を活かしたハンバーグ、お弁当に入れたくなりました。
エリンギの茶わん蒸しは、いかにも身体に良さそうで・・・優しい味わいがしそうです。
昨夜は、マイタケを天ぷらにした・・・家の夕ご飯とは、一味も、二味も違いますね。
by hana2012 (2013-06-30 16:50) 

プースケ

こんばんは(^_^)
椎茸も立派な形ですね~、椎茸ハンバーグもぜひ作ってみたいと
思います。明日からもしばらく残業続きになりますので、しっかり
食べて体調管理にも気をつけます(*^_^*)
by プースケ (2013-06-30 17:14) 

くまら

キノコ料理、基本苦手・・・でもしめじやなめたけは好きです^^;
by くまら (2013-06-30 17:20) 

伊閣蝶

キノコ料理!
素晴らしい!\(^o^)/
私もキノコは大好きなので、ワクワクしながら拝読しました。
椎茸はよく肉詰めにしたりしますが、ハンバーグはそれのバリエーションで、とっても美味しそうです。
ボリュームたっぷりの茶碗蒸しも凄い!
試してみたくなりました。
キノコといえば、今日、山登りに出かけてイグチをゲットしてきました。
お昼にキノコ汁にしたのですが、今年最初のイグチのキノコ汁に感動しているところです。
by 伊閣蝶 (2013-06-30 17:34) 

原みつる

お久しぶりです!
・・・・・
( ̄ ̄ ̄Д ̄ ̄ ̄lll) ガビーン
 絶対に乂 ̄д ̄)ムリ!!な食材ですヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
by 原みつる (2013-06-30 18:32) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キノコと言うと秋の食材という印象が強いんですが、
1年中美味しいですよね。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
椎茸肉詰めは、どこのご家庭でも定番のメニューですよね。
色々な味付けの仕方で楽しめますね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
椎茸ハンバーグは、椎茸とミンチから出た旨味の汁が
ソース代わりになってよかったです。キノコの効用を調べると、
これは毎晩食べないといけないなと思ってしまいます。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も年齢的にコレステロールが気になるので、しっかり食べないといけないなと
思ってしまいました。
焼き椎茸 生姜醤油で食べるのも大好きです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キノコ料理も色々ありますよね。和風キノコスパもよく作ります。
キノコのぬめりがいいですね。
名古屋の方も先週少し雨が降りましたが、肝心の水瓶にはあまり降らなかった
みたいで水不足は依然として心配です。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
天麩羅 いいですね。外はサクサクで中にはキノコの旨味がギュッと
詰まっていて・・・食べたくなりました。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も週末によくキノコスパ作りますよ。
キノコのぬめり、旨味がソースによく出て美味しいですよね。
ご無理なさらないようにご自愛ください。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どのキノコもおいしいですよね。我が家で一番使うキノコは
今回出ていませんが、えのきですね。
白マッシュルームのサラダ、マッシュルームの食感いいですよね。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
水煮キノコは、知らなかったです。今度スーパーで注意して探してみます。
色々なキノコの旨味が混ざって美味しそうですね。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理自体はヘルシーなんですが、ついついご飯、ビールを食べ飲み過ぎて
全然ヘルシーじゃなくなってしまいました。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかりメンテナンスしてきてくださいね。
こちらこそ宜しくお願いします。
きのこの森、楽しみですね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、今回の料理では使いませんでしたが
もっぱら煮物にしめじかえのきを入れることが多いです。
(phirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キノコは本当に体にいいんですね。調べて良く分かりました。
茶碗蒸しに入れたエリンギがちょっとホタテの食感に似ていましたよ。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも、ほとんどはえのきやしめじを煮物に入れて
食べることが多いですね。
(phirochiki)

little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まいたけの食感と味はいいですね。カレーともよく合います。
(phirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かに、独特なにおいがありますよね。
私は小さいころ全く食べることができませんでした。
大人になってある時期から食べられるようになり、今では好きな食材になっています。
キノコのホイル焼きもいいですよね。そう言えば最近作っていません。
栄養と睡眠をしっかり取って乗り切りましょう。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わかっていながら・・・たかぼんさん<m(__)m>
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
体によく、美味しい、一番の幸せですね。
椎茸ハンバーグ、ご飯やビールのおかずに最高ですね。
(phirochiki)

libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
舞茸の旨味と食感が大好きです。
私も小さいころ全くキノコ類が駄目でした。
居酒屋でお酒を飲むようになってから好きになったのかな。
色々な効用があるので、ほぼ毎日キノコ類はいただいています。
多いのは、しめじとえのきかな。
(phirochiki)

macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そんなこと言って頂けると図に乗ってしまいますよ。
色々な調理をすると楽しいですよね。
(phirochiki)

PATAさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころキノコ類は苦手でしたが、今では大好きな食材になっています。
おとうさんには、しめじとえのきを炒めてのせてあげたら。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、今回使っていないじめじ、えのきがいつも冷蔵庫には入っています。
茶碗蒸しのエリンギはまるでほたてのような食感でよかったですよ。
他の方も言っていましたが、きのこの天麩羅 食べたくなりました。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
椎茸ハンバーグは、椎茸とミンチから出る旨みソースがよかったです。
残業頑張ってください。くれぐれも健康に気をつけてくださいね。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しめじは我が家でも冷蔵庫に常備しています。なめ茸瓶も待機しております。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キノコ自身からでる旨味がいいので、とても助かります。
ハンバーグも椎茸とミンチからでる汁でおいしいソースになりました。
イグチは、聞いたことはありますが、まだ食したことはありません。
非常に興味あります。早く出会いたいです。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
すいません。わかっていながらやめられない。本当に<m(__)m>
(phirochiki)
by hirochiki (2013-06-30 20:58) 

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