三種のミンチ料理 [レシピ]
いつもは、野菜たっぷりの料理が多いhirochiki家ですが
今回は、ちょこっとだけお肉が多めの料理を作りました。
その肉は、豚 鶏 牛の3種のミンチです。
まずは、豚ミンチ de 「大根&ピーマンのオイスター炒め」です。
材料は、豚ミンチ、大根、ピーマン
短冊状にカットした大根、細切りにしたピーマンを胡麻油で炒め
あらかじめ炒めておいた豚ミンチを加え
水+オイスターソース+中華の素+片栗粉を混ぜたものを入れて
とろみが出るまで炒めたら出来上がり。
次は、鶏ミンチ de 「胡麻焼きつくね」です。
材料は、鶏ミンチ、人参
鶏ミンチ、細切りにした人参、なめ茸、パン粉を練ってハンバーグ状に成型し
胡麻を周りにつけて焼いたら出来上がり。
そして、牛ミンチ de 「チップスミートローフ」です。
材料は、牛ミンチ、玉葱、卵
牛ミンチ、みじん切りにした玉葱、卵を練り混ぜ、軽くつぶしたポテトチップスを加えて混ぜる。
グラタン用皿に詰めて、その上にもう一度つぶしたポテトチップスをかけて
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼き
アルミホイルをかけて、焼きむらしたら出来上がり。
おまけ
翌日に、それぞれのミンチを少しずつ残して「オムレツ」を作りました。
材料は、3種のミンチ、じゃがいも、玉葱、ピーマン
サイコロ状にカットしてレンジで約3分ぐらい温めたじゃがいも、みじん切りにした玉葱、ピーマンを
オイスターソースで炒め、あらかじめ炒めておいたミンチ、コンソメを加えて炒める。
溶き卵を加え、軽く混ぜて両面を焼いたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
基本、卵が苦手なのですが
なぜかオムレツとかオムライスは好きなんです^^;
by 銀狼 (2013-06-26 02:03)
おはようございます!
どれも味の決め手・・・隠されてる様に思います、流石です。
翌日も無駄なく使われて・・・オムレツも食欲そそられます。
昨日昼間スマホの気象警報なりっ放しでした。
by YUTAじい (2013-06-26 04:50)
今豚のひき肉があるので、わが家も作って
見たくなりました。
大根がないので別の野菜でもよさそうですね。
オムレツならいいかも・・・
by yoko-minato (2013-06-26 05:00)
ポテチを。。。なるほどな~~、次男に教えておきます^^
by リック (2013-06-26 05:13)
昨日の夕食、オムレツでした、美味しかったです、
hirochiki家のオムレツも食べて見たいです、 (^_-)---☆
by himanaoyaji (2013-06-26 05:57)
ポテチにこんな使い方が
今度やってみよう^^
by さる1号 (2013-06-26 06:14)
ひき肉は色々な料理に使えて便利ですね^^
どれもこれも美味しそう!
最近忙しくて家で男料理やってませんww
by akahara (2013-06-26 06:29)
うちもオイスターソース、よく使います。
ミートローフにポテチとは、美味しそう!!
オムレツも具沢山でとっても美味しそうです^^
by ぼたもち (2013-06-26 06:58)
肉ミンチ料理の数々 野菜たっぷりで どれも美味そう!
胡麻焼きつくねに 魅かれます~!!
by 川鮎くん (2013-06-26 07:01)
出ましたね~hirochiki家のポテチ裏技!
先日我が家のサラダの上にも使わせていただきました^^
大好評でしたよ!
by viviane (2013-06-26 07:10)
改めて多彩なご馳走になれないレシピを堪能させていただきました。
「オムレツ」はジャーマンポテトに似た雰囲気ですね。
by oira (2013-06-26 07:12)
お肉メインとはおっしゃっても
しっかりとお野菜が入っていて
ヘルシーですね!!(^m^)☆
ひき肉料理は美味しいですよね~(^w^)☆
by 獏 (2013-06-26 07:55)
とれも美味しそうです。
チップスミートローフってポテチが入ってて、どんな感じか気になります。
by たかぼん (2013-06-26 07:57)
この時期、やはりスタミナは大切!
特に豚肉はビタミンB1の宝庫でもありますから、積極的にとりたいものです。
お肉料理とは言い条、さすがにhirochiki家、お野菜もたっぷりで、すばらしくバランスにとんだお料理だなと感心しました。
なんといっても、最後のオムレツに感激です。
by 伊閣蝶 (2013-06-26 08:30)
ミンチもこんな風にいろいろと使えるんですね。
どれもおいしそう!!
最後のオムレツチャレンジしてみようかな!!
by ameya (2013-06-26 08:42)
ポテトチップをつかうんですね~
お肉だけでなく、お野菜もやっぱりたっぷり使われていて
美味しそうです~~♪
ミンチの沢山のレシピ、私にはとってもうれしいです^^
子供たちが最近、半端のない食欲で、お肉の消費が激しくって
大変です^^;;;
今晩のおかずに早速作ってみようかな♪
by koume (2013-06-26 08:59)
何時もこの様に美味しそうなお料理を戴けるご主人は幸せ者です。
それなのに洋服買うと文句言うなんて・・・・ジャンジャン買いなさい!
そして「女性は洋服を買う動物なのよ~!”」と言ってやんなさい!
by 旅爺さん (2013-06-26 09:00)
3種のミンチ肉を使った、三種類のメニュー。
それぞれどれも作ってみたいものばかりながら・・・グラタン皿を使った手軽なミートローフが一番! これはアルコールのおつまみとしても良いですね。
昨夜は家もポテトオムレツにしましたが、とても綺麗な焼き色を見て、ドキッ! 当然ながら・・・負けました。
by hana2012 (2013-06-26 09:00)
ミンチは色んな料理に重宝しますね!昨日は麻婆豆腐を頂きました。ムネミンチは珍しいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-06-26 09:23)
ゴマ焼きつくねが食べてみたいです。
なめ茸の味付けで、手間要らず
野菜も入ってカロリーセーブできて
良いことづくめですね♪
by YOU (2013-06-26 09:24)
どれもストライクゾーンど真ん中だなぁ~(^^
早速、今日の昼に作ってみよう…
と思っても、ムリなんで、ヨーカドーの冷凍食品半額でも買いに行って食べようっと(^^;
by bluelagoon (2013-06-26 09:25)
なめたけやポテトチップスを使うアイデアは満点です
皆さんおなかは満腹で幸せに満ちていますね
という訳で3満ドルの料理”素敵ですよ~”
by マイタキ (2013-06-26 10:06)
つくねに胡麻!美味しそう・・・
今はオムレツが、1番 食べたい(^0^)/
by ちょろっとぶぅ (2013-06-26 10:15)
最初のはチンジャオロースの変形ですね(^O^)/
なるほど、大根ですか~思いつきませんでした。
コレはちょっと試してみたくなりますね(#^.^#)
by アルマ (2013-06-26 10:35)
どれもこれも本当にアイデアが光っていておいしそうです!
特に、胡麻焼きつくねとオムレツはうちの息子が絶対に好きだと思います^^
胡麻焼きつくねはフライパンで焼かれたのでしょうか。トースターですか?
胡麻大好きの我が家にとってはたまらない1品です~
チップスミートローフは思いがけない組み合わせで、さすがですネ☆
by newbau (2013-06-26 11:25)
ポテトチップスにひき肉の組み合わせ、発想が凄いですね!私も真似してみます^^
今日のお弁当のおかずが、おなじオムレツだったので、びっくりな偶然でしたよ。
by sakubiwa (2013-06-26 12:54)
今日も全部捨てがたい。
by 楽しく生きよう (2013-06-26 18:33)
どれもコレもみんな旨そうです。。。^^
今夜は。。。
採って来た山菜つまみに呑んでます。。。^^;
by yoshinori (2013-06-26 21:23)
こんばんは(^_^)
ミンチ料理はどれも美味しそう♪ 胡麻焼きつくねも
ヘルシーでいいですね。三種類使ったオムレツも
作ってみたいです(*^_^*)
by プースケ (2013-06-26 21:33)
いつもながら見事なお点前です!美味しそう^^
by しゃぎゃ (2013-06-26 23:04)
どのお料理も、見ると食欲が出てきます。
ポテトチップを使ったミートローフにビックリでした。
お見舞いのコメントをありがとうございました<(_ _*)>
by ともちん (2013-06-27 01:19)
おはようございます。
22日スパで上の孫とぶつかり・・・肋骨にヒビが(笑)。
いつもありがとうございます。
by YUTAじい (2013-06-27 05:11)
今日もすべてが激美味そうです~!!大根ピーマンやってみよ~と!
by macinu (2013-06-27 08:37)
ポテトチップスを使ったアイデアはさすがです。
パリパリ感が加わって良いのでしょうね。
by ナビパ (2013-06-27 10:13)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、特にオムライスが好きです。
小さい頃食べたデパートの最上階のレストランの
オムライスの匂い、味が忘れられません。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回、調味料代わりに使った、なめ茸、ポテトチップスが
いい役目をしてくれました。
オムレツは、野菜ごろごろでよかったです。
今日も西の方から天気が荒れてきそうですね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オムレツは、家にある野菜をいっぱい入れると
色々な食感が楽しめていいかもしれないですよ。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミートローフのポテチは、ミンチの混ぜたポテチはしっとりして
上のポテチはカリカリで食感が楽しめましたよ。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オムレツおいしいですよね。色々な食材を包んで
楽しむことができますね。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中と外のポテチの食感が面白いですよ。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひき肉は、炒めても、焼いても、煮込んでも
色々な野菜にも合っていいですよね。
何より安いのがいいです。
(phirochiki)
ぼたもちさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オイスターソースは、ここ最近使っていませんでしたが、味にコクが出ていいですね。
中に混ぜたポテチがなかなかいい味を出していました。
オムレツは、包まずに混ぜて焼くだけのスパニッシュ風にしてみました。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミンチは、野菜との相性がいいですよね。
胡麻焼きつくねの調味料代わりに使ったなめ茸がいい味にしてくれました。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ポテチの食感がいんですよね。もちろん、ポテチ自身の味も一役買っていますね。
色々な料理に使えると思います。
(phirochiki)
oiraさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ごろごろジャガイモのホクホク感は、確かにジャーマンポテトに似ているかも。
半分は、ケチャップ&マスタードでいただきました。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり野菜大好きな我が家では、野菜が多めになってしまいますね。
ひき肉から出る旨味がいいですね。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミンチと混ぜたポテチは、本当につぶしたジャガイモの感じで
上にかけたポテチは見た目通りのパリパリです。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑い夏に負けてしまいますので、しっかりお肉も取りました。
もちろん大好きな野菜は多めになってしまいます。
翌日作ったオムレツは、残りものには福があるかのごとく幸せな味に仕上がりました。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
煮たり焼いたり炒めたり、色々な料理に使えますよ。
オムレツは、ケチャップやマスタードをかけても美味しいですよ。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
混ぜたポテトチップスは味付きのジャガイモになって食感も面白いですよ。
もちろん上にかけたポテチはパリパリでこれも食感楽しめます。
ミンチは、値段も安いのでありがたいです。
我が家では、肉はミンチを使うのが多いですよ。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、今日の記事の料理は主人が作りました^^;
でも、「女性は洋服を買う動物なのよ~!”」は
今度ちょっとお洒落な洋服を買うときに言ってみますね(#^.^#)
(mhirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミートローフのミートに混ぜたチップスの塩味、食感がよかったですよ。
ビールのお供に最高でした。
ポテトオムレツ 偶然ですね。オムレツ美味しいですよね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
煮ても焼いても炒めてもいいですよね。
ピリ辛の麻婆豆腐が食べたくなりました。
今回は、脂ののっている胸ミンチを使ってみました。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴマの香りがよく効いてよかったです。
なめ茸もいい味を出してくれましたよ。
ほとんど野菜がメインの料理が多いので
今回は、肉のパワーをしっかりいただきました。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、3種のミンチに空振り三振でした。
以前近くにヨーカドーがあったんですが、今は平和堂に変わってしまいました。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なめ茸もポテトチップスもいい味を出してくれました。
肉もしっかりいただきました。
お腹と心に”ジャストミート!”でした。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なめ茸の旨味と胡麻の香ばしさがよかったですよ。
オムレツも野菜いっぱいでよかったです。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かにチンジャオロースのアレンジ版でしたね。
太くておいしい大根があったので使ってみました。
大根の食感もよかったですよ。
(phirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
胡麻焼きつくねは、なめ茸の旨味と胡麻の香ばしさがよかったですよ。
フライパンで少しごまに焦げ目がつくまで焼きました。
トースターでじっくり焼いてもいいと思いますよ。
チップスミートローフは、ポテトチップスを砕いてサラダにかけたり今回みたいに
上にのせたりはしたことはありますが、混ぜるのは初めてでした。
ジャガイモみたいな食感が出ておもしろかったです。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミンチに混ぜたポテトチップスがジャガイモみたいな食感で面白かったです。
偶然にしてはすごい確率ですね。でも何かうれしいです。
(phirochiki)
楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミンチの威力はさすがですね。
(phirochiki)
yoshinori さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それぞれのミンチがいい旨味を出してくれてよかったです。
私も、山菜をつまみにして冷酒を飲みたいな。
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
胡麻焼きつくねは、なめ茸がいい旨味を出してくれましたよ。
オムレツもミンチから旨味が出て、お昼からビールが飲みたくなってしまいました。
(phirochiki)
しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミンチは安くて、調理しやすいので色々な料理に使えますね。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミートローフのミンチに混ぜたポテトチップスがジャガイモに似た食感に
なって面白かったです。
こちらこそありがとうございます。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
ご無理なさらず、お大事にしてくださいね。
こちらこそありがとうございます。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根ピーマン 野菜いっぱいでヘルシーでいいですよ。
ラー油とお酢をかけてもいいですよ。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
外はパリパリ、中はジャガイモをつぶした食感で面白かったですよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-06-27 20:38)