グリーン&シュリンプ料理 [レシピ]
使った緑色野菜は、「きゅうり」 「ほうれん草」 「ニラ」 「ピーマン」です。
まずは、きゅうり&海老のピリ辛和え
調味料は、胡麻油、麺つゆ、お酢、コチュジャン、にんにく(チューブ)
水、胡麻油、麺つゆ、お酢、コチュジャン、にんにく(チューブ) を好みの量混ぜ合わせ
茹でて冷やした海老、一口大にカットしたきゅうりと和えたら出来上がり。
次は、ほうれん草&海老の玉子巻き
茹でてカットした海老とカットしたほうれん草を溶き卵、白だしと混ぜ、
焼いたら出来上がり。
そして、にら&海老の揚げ餃子
そして、〆は、ピーマン&海老のカレー焼きそば
細切りにしたピーマンとぶつ切りにした海老をマヨネーズで炒め、
レンジで蒸した焼きそばを加え、カレー粉をまぶして軽く炒めたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
今の私には、大助かりのレシピです^^
是非、毎日の夕食で役立てたいと思いま~す。
by カリメロ (2013-06-23 00:45)
このところ私もキュウリとピーマンがやたら食べたくて
しょっちゅう買ってきてます^^
by 銀狼 (2013-06-23 01:16)
やばい、好物のものばかりです、とくに玉子焼、たまらないですね♪
by リック (2013-06-23 05:09)
キュウリ、買うの我慢してます、 (笑)
卵焼きと海老の餃子の皮巻きが美味しそうです、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-06-23 05:41)
わぁ~、みんな美味しそう~~~!
きゅうり&海老のピリ辛和えとピーマン&海老のカレー焼きそば、
今度きゅうりとピーマン収穫できたら、ぜひ作ってみまーす。
海老だけ、買ってきておこーっと・・・
by メルシオ (2013-06-23 06:32)
お早う御座います☆
いつも多くの工夫されたお料理のバリエーション☆
感服いたします☆
緑色のものを食べないといけないと
自らに言い聞かせてはいるのですが
単身世帯だとなかなか・・・・・(@@;)))
by 獏 (2013-06-23 06:56)
ホウレン草と海老のだし巻き玉子は
プロも顔負けですね~!!
by 川鮎くん (2013-06-23 07:04)
海老が大好きなhirochikiさんでしたよね。
実は私、海老とか貝類が苦手です。
見るからにおいしそう…そう思って食べることは
出来るのですが一つぐらいきり食べません。
でもこのだし巻き卵や餃子の皮巻きは食べられそうです。
魚介の本当の美味しさを知らないからだと思っています。
by yoko-minato (2013-06-23 07:19)
何時も料理は絶品ですね、羨ましいです。
我が家のおかず見せてやりたい、菜っ葉は茹でるだけ、あとは納豆。涙
by 旅爺さん (2013-06-23 07:26)
エビを使った料理をしたことないので、今度挑戦してみますね。
by a-silk (2013-06-23 07:30)
おはようございます。朝からカレー焼きそばを頂きたいです。緑黄色野菜がふんだんで美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-06-23 07:57)
おはようございます(^_^)
海老と野菜を使った料理は彩りが綺麗ですね。
ほうれん草&海老の玉子巻きはお弁当のおかずにも
いいですね~、ぜひ作ってみます(*^_^*)
by プースケ (2013-06-23 08:21)
これに白飯有れば、最高ですね
晩飯で残っても、弁当のおかずになるし^^
by くまら (2013-06-23 09:15)
こんにちは。
梅雨本番で雨がイヤな感じです。
きゅうり&海老のピリ辛和えは、食欲が出そうです。
この時季は、さっぱり風味のよいお料理が食べたくなります。
揚げ餃子も美味しそう!
晴れの日曜日ですがにわか雨に注意らしい。。。
by chalice (2013-06-23 09:46)
だし巻き卵、食べたいです~(^^
今日は、のんびりだ~
by bluelagoon (2013-06-23 09:53)
今日のはどれも佳いですね。
by 楽しく生きよう (2013-06-23 10:22)
名古屋が真夏日なんてニュースがよく聴かれます
この料理はそんな暑さにも負けない、あっさりとした中にも
スタミナがつく逸品ですね
ビールとの相乗効果で、とても美味しかったことでしょう。
by マイタキ (2013-06-23 10:53)
子供の頃、母の作る卵巻きが大好きで
頑張って巻き巻きするの練習しました。
我が家は、卵のみだったけど・・・
大好きなものを一緒に巻き巻き、いいですね(^_-)☆
by ちょろっとぶぅ (2013-06-23 11:00)
エビとニラって相性いいですよね(^O^)/
この時期はピリ辛和えもいいなぁ(^^♪
by アルマ (2013-06-23 12:39)
いつもながら工夫されたレシピですね。
緑のものを手っ取り早く摂取できますね。
エビ探しとかなきゃ。
by PATA (2013-06-23 14:52)
今日もすべてが美味しそうです~ソロそろ飲みに行ってきま~す。
by macinu (2013-06-23 18:38)
カレー焼きそば!!!
ずぅ~と、食べていないなぁ。
思い出した途端無性に食べたい^^;
by さる1号 (2013-06-23 19:32)
こんばんは。
只今帰宅しました・・・。
by YUTAじい (2013-06-23 19:53)
夕ご飯食べたばかりなのにヨダレが・・・ww
ご飯にもお酒にも合いそうですね^^v
by akahara (2013-06-23 20:29)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お役にたてればうれしいです。
緑の野菜の組み合わせを変えてみるとまた面白いですよ。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も今きゅうりにはまっています。
適当にカットして塩昆布とポン酢で和えていただいています。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
玉子焼は、海老からも旨味が出てよかったですよ。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もう少しの辛抱ですね。たくさん生るといいですね。
餃子の皮巻きは、そのまま1本海老を巻いているので
プリプリな食感がよかったです。
(phirochiki)
メルシオさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
自家製のきゅうりとピーマンでいただく海老とのコラボ料理は
絶対美味しいでしょうね。羨まし~い。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かに単身世帯だとなかなか難しいですよね。
ついつい・・・・になってしまいますね。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
だし巻き玉子は、海老の旨味もしっかり浸み込んでよかったですよ。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋人なのか、特に海老は大好きですね。
海老の旨味、香ばしさが料理によく合います。
餃子の皮巻きは海老をそのまま1本巻いているので
外はカリカリ中はプリプリでよかったです。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こういう料理を作ろうと思うのもブログのおかげかもしれません。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外と簡単ですので、是非試してみてください。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレー焼きそば、見た目でも食欲が増します。
我が家では最近きゅうりにはまっています。
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
緑と赤でおいしそうにも見えますよね。
これから暑くなると、こういう緑黄色野菜をいっぱい食べたくなります。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私と娘は、白飯追加しています。
もちろん、翌日の弁当のおかずになっていますよ。
(phirochiki)
chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
湿気と暑さと少し食欲減退の時には、さっぱり系とピリ辛系で
食欲アップしないといけないですね。
名古屋も夜から雨が降りそうです。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
だし巻き玉子は、海老の旨味もしっかり浸み込んでよかったですよ。
のんびりと過ごす日も必要ですね。
(phirochiki)
楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
緑と海老の赤が決め手かな。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ここ最近、雨が降ったりして猛暑日まではいっていませんが
名古屋独特の湿気がたまりません。
こんな日は、やっぱりさっぱり、ピリ辛料理でビールを飲むのが
一番の体調回復になりますね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な味が絡んで彩りもきれいなので
食材を変えて混ぜて巻いてみると面白いかもしれないですね
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海老、ニラの相性といい食感といい名コンビですね。
ちょっと食欲のないときなんかピリ辛系もいいですね。
(phirochiki)
PATAさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食卓も緑と赤でカラフルでしたよ。
我が家では、特に最近きゅうりにはまっています。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いってらっしゃい! おいしいお酒を飲んでください。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
久しぶりにカレー焼きそば作りました。
食欲アップしますね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おかえりなさい。お疲れ様です。
お孫さんとのご旅行いかがでしたか。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どちらも進みますね。私はお酒の方がすすみましたよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-06-23 20:54)