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アイデアいっぱいいただきました [外食]

アイデア (60x52).jpg 先日、名古屋市瑞穂区にある 「旬彩割烹 ゆう和」 さんで

お昼の料理をいただきました。 

 

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まずは、ノンアルコールビールで乾杯[ビール]IMG_4971 (640x480).jpg 

 

春の旬の食材がふんだんに活かされた美しい料理の数々でした。  

 

それでは、出てきた料理をご紹介します。

 

先付:蛍烏賊・ずわい蟹・新玉葱・フルーツトマトのアボカド和えIMG_4973 (640x480).jpg 

 

御造り:真鯛(桜鯛) ひらまさ たこIMG_4975 (640x480).jpg 

 

煮物:蛤新薯・車海老 山吹煮IMG_4978 (640x480).jpg 

 

焼八寸:鰆男爵焼き・竹の子有馬焼き 八寸五種盛りIMG_4979 (640x480).jpg 

 

鉢物:春大根桜衣揚げ フォアグラ味噌かけIMG_4985 (640x480).jpg 

 

ご飯:竹の子御飯土佐焼き茶漬けIMG_4986 (640x480).jpg 

 

デザート:柚子シャーベットIMG_4992 (640x480).jpg 


これから作っていく料理のアイデア、ヒントをいっぱいいただきました。
 
 
 
by phirochiki & mhirochiki

 


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(^^)v101

コメント 24

コメントの受付は締め切りました
Aちゃん

どれも美味しそうだね~
ホタルイカ食べたいです。
by Aちゃん (2013-05-05 00:39) 

アルマ

コレは盛り付けも上品で美味しそうですね~
平政、美味しいんですがなかなか売ってないですよね(^^ゞ
季節のモノがいただけてうらやましい限りです(^O^)/
by アルマ (2013-05-05 00:58) 

MDISATOH

どれも美味しそうですね!
by MDISATOH (2013-05-05 04:19) 

ともちん

お昼のお料理ということに少し驚きました。
お料理はもちろん、器などにも季節を感じます
とてもおいしそうですね(*^^*)
ひらめいたアイディアのお料理を見せて頂けるのを
楽しみにしております♪
by ともちん (2013-05-05 04:21) 

YUTAじい

おはようございます。
器と盛り付け・・・上品です、拝見してるだけでも満足しそうです(笑)。
流石・・・日本料理です!

by YUTAじい (2013-05-05 05:33) 

himanaoyaji

どれも美味しそうですね、でも、チョッピリ大食いのhimanaoyaji、
写真の料理でははビールのつまみだけで無くなります、(>_<)
by himanaoyaji (2013-05-05 05:51) 

リック

美味しそうな料理の数々、素晴らしいです、とても良いお店のようですね♪
by リック (2013-05-05 06:58) 

プースケ

おはようございます(^_^)
雰囲気のよいお店ですね、お料理の盛りつけなども
参考になりそうです。最後に柚子シャーベットをいた
だくと、口の中が爽やかになりますね(*^_^*)
by プースケ (2013-05-05 07:18) 

motosoft

手が込んでいて、目でも楽しませてくれるお料理の数々、
料理人の腕とセンスを生かした逸品です(・∀・)
by motosoft (2013-05-05 09:05) 

koume

器も素敵ですね^^
どれも美味しそうです♪
by koume (2013-05-05 09:10) 

libre*

懐石は品数も多くて楽しいですね!
新鮮な魚介類とても美味しそうです♪
料理の参考にもなりますね^^;
by libre* (2013-05-05 09:13) 

くまら

大根をフライにする事すら驚きですが
フォアグラ味噌??喰ってみたい
by くまら (2013-05-05 09:22) 

little_snow

豪華ですねぇ~(^^)
柚子のシャーベットがさっぱりしそうです。
by little_snow (2013-05-05 09:58) 

YOU

ステキなお店ですね~(^^
ホタルイカとアボカドを合わせるなんて
すごいアイディアですね
とっても美味しそう
今度真似してみます♪
by YOU (2013-05-05 10:21) 

マローン

美味しそうですね~。早く家族をこういうお店に連れて行ってあげられる身分になりたいです。
by マローン (2013-05-05 10:38) 

yoshinori

ノンアルじゃとてもじゃないけど無理ですよォ~~~!^^;

by yoshinori (2013-05-05 12:20) 

川鮎くん

これぞ 懐石料理という感じです~
煮物が 美味しそうですね
さらに 日本酒が あればなぁ~!!
by 川鮎くん (2013-05-05 13:07) 

chalice

こんにちは。連休も終わりに近づきましたね。
予定通りの作業をして筋肉痛です(涙)。
ホタルイカや旬の素材が凄く美味しそうです。
私も美味しい物が食べたいなぁ〜。。。
よいお天気をご満喫ください。
by chalice (2013-05-05 14:37) 

bluelagoon

皆さんも書いてますが、どれもまぁ美味しそうですよね~(^^
さぁ、ウチもちょっと時間が早いけどワインで始めるとしますか♪
Here's looking at you, kid!
by bluelagoon (2013-05-05 16:45) 

HIROMI

繊細なお料理の数々ですね。
by HIROMI (2013-05-05 17:54) 

starwars

先付けがおもしろいですね。
ホタルイカとカニの組み合わせに、フルーツトマトとアボカドで
どんな味になるのか興味がわきました。
フォアグラ味噌もおおいに気になります。
by starwars (2013-05-05 17:59) 

原みつる

美味しそうです~^^
ホタルイカってそのまままるごと食べれない^^; いつも切り離して目があるところは食べません^^;
by 原みつる (2013-05-05 18:20) 

たかぼん

これはまた高級な感じのお店ですね。
敷居が高そうです。
by たかぼん (2013-05-05 18:20) 

hirochiki

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
短い期間の旬の蛍烏賊は、わたもしっかり入って美味しかったです。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大将の旬の食材の厳選、組み合わせは勉強になりました。
ひらまさは、本当に久しぶりでした。
(phirochiki)

MDISATOHさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の食材が丁寧に調理されて大満足でした。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
至極の時間を過ごすことができました。
旬の食材のおいしさを楽しむことができました。
少しずつ活かしていきたいと思っています。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
素晴らしい旬の食材に恵まれた日本は、本当にいいですね。
料理も芸術になっていました。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゆっくりいただいたので、お腹も満腹になりました。
正直言うと、本当のビールと冷酒をいただきたかったです。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
敷居の高くないアットホームな感じのお店で
日本料理を楽しむことができました。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
出てくる料理に目でも感激していました。
旬の食材をうまく使っていて勉強になりました。
柚子シャーベットの香り、爽やかさもとてもよかったです。
(phirochiki)

motosoftさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
緊張せず気楽な気持ちで日本料理を楽しむことができて
大将に感謝です。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理がひとつの芸術品に見えました。
(phirochiki)

libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
次にどんな料理が出てくるのかワクワクして
出てきた料理にびっくりするところも懐石のいいところですね。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根フライは、挑戦してみます。
フォアグラ味噌は、フォアグラを食べたことがないので
フォアグラの味はわかりませんが、優しく口の中に
甘味旨味が広がりました。
(phirochiki)

little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
〆の柚子のシャーベットはもう一度来たいなという気持ちにさせますね。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蛍烏賊とアボカドそして新玉ネギにフルーツトマト 素晴らしい組み合わせでした。
アボカド料理はまだ経験がないので、今度挑戦しようと思っています。
(phirochiki)

マローンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘も大きくなり、食材の旨みが少しわかってきたので
やっといっしょに行けるようになりました。
(phirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
正直言って本当のビールと冷酒がほしかったです。
次回訪れるチャンスがあれば、車を置いて歩いていくつもりです。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱりそう思いますよね。
料理は最高においしくて大満足でしたが、
冷酒があれば最高でしたね。
(phirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
長い長いGWも後一日になりましたね。
私は土日だけでしたので普段どおりでしたが、
10連休の家内は少しピリピリし始めました。
旬の食材の旨みが見事に出てどの料理にも満足していました。
少し暖かくなり過ごしやすくなりましたね。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近、ワインは御無沙汰しているので
今回の料理をヒントにワインに合う料理にトライしてみようかな。
(phirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見事に旬の食材の旨みが活かされていました。
日本料理は本当に素晴らしいですね。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新玉葱の甘味、シャキシャキ感も加わって、最初から感激してしまいました。
ホタルイカのわたの苦みもいいアクセントになっていました。
フォアグラ味噌は、フォアグラを食べたことがないので
フォアグラの味はわかりませんが、優しく口の中に
甘味旨味が広がりました。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まさに いい仕事してますね。という料理でした。
こんな料理の仕方があるんだといい勉強にもなりました。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大将が気軽に日本料理を楽しんでほしいという気持ちで開いているお店で
ゆっくりリラックスして楽しむことができました。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-05-05 20:13) 

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