まぐろのぶつ切り料理 [レシピ]
先週、きはだまぐろのぶつ切りがスーパーでお値打ちに出ていたので
このぶつ切りでおかずにもお酒のつまみにもなる料理を作ってみました。
まずは、まぐろ漬けサラダです。
材料は、まぐろ、新玉葱、パセリ
スライスした新玉葱、まぐろ、軽く茹でて水で冷やし水気を取ったパセリをタッパーに並べ
オリーブオイル+ポン酢+わさび(チューブ)を混ぜ、かけて冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。
次は、まぐろと新じゃが炒め
材料は、まぐろ、新じゃがいも
カットした新じゃがを、レンジで約4分ぐらい加熱する。
その新じゃがとまぐろをサラダ油で炒め、塩麹&醤油麹を加えて炒め、
仕上げにすりごまを混ぜたら出来上がり。
そして、マグロの竜田揚げ 焦がしネギかけです。
材料は、まぐろ、ネギ
刻んだネギを胡麻油で焦げ目がつくまで炒め、水+麺つゆ+豆板醤を加えて炒める。
まぐろは、片栗粉をまぶして揚げる。
揚げたまぐろの竜田揚げに炒め焦がしネギをかけたら出来上がり。
この日は、上のまぐろぶつ切り料理に加え、お茶漬けにぎり味噌焼き茶漬けも
by phirochiki & mhirochiki
マグロが色々な、美味しいお料理になって…
お腹が減っているので、もう、ガン見状態です^^
もう新じゃがの季節なんですね。
気候がおかしいので、季節を感じないのですが
ちゃんと季節の食材が出ていてホッとしました。
by ともちん (2013-05-03 00:37)
いや~美味しそうですね!
竜田揚げってマグロではあまりやらないのでちょっと試してみたいですね。
ウチではあまりマグロを買わないので、お値打ちな時に買ってみたいと思います(#^.^#)
by アルマ (2013-05-03 00:54)
刺身大好きなhimanaoyaji 全部刺身のままで食べてしまいそう、(^-^)。
でも、いろんな料理も味ってみたいです、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-05-03 05:20)
おはようございます。
手際良く・・・彩りも、お酒が進みます。
どれから戴くか迷ってしまいます・・・今朝は少し冷え込みが。
by YUTAじい (2013-05-03 05:25)
マグロ大好き!
ビールが進んじゃいそうだなぁ(^^)
by チヨル (2013-05-03 06:28)
漬けサラダ、ワインが進みそう~^^
竜田揚げも良いですねー、ウチの竜田揚げと違って白いなぁ
ウチはアラで作っているので真っ黒^^;
by さる1号 (2013-05-03 06:34)
ううう、たまらなく美味しそうです^^♪
マグロを見るといつも思い出しますが、僕の父方の祖父が魚屋さんでした、お昼になるとほぼ毎日、トロの漬け丼かトロ茶漬けを食わされました、嘘のようなホントの話です、昔はトロなんて猫の餌でしたからね、誰も買いません、マグロ好きですが、そんなわけでトロだけは苦手です^^;;
by リック (2013-05-03 06:42)
マグロは私も好きでよく頂きます。色んな調理方法があるんですね!^^;
by ソニックマイヅル (2013-05-03 06:43)
おはようございます(^_^)
お刺身でいただくマグロも美味しいですが、漬けにした
海鮮丼などもランチで時々いただきます(*^_^*)
まぐろ漬けサラダや竜田揚げも美味しそうですね~☆
今日からの連休も楽しまれてください♪♪
by プースケ (2013-05-03 07:02)
ひと手間加えるとマグロのぶつ切りでも、いろいろできるものですね。
ひと手間が億劫な私ですが、マグロ漬けサラダは作ってみたくなりました。
by a-silk (2013-05-03 07:37)
手間を掛けたマグロ料理の数々 実に美味そうです
〆のお茶漬けにぎり味噌焼き茶漬け おなか満足になりそうです~
もっぱら マグロは生で お刺身 手巻き寿司 鉄火丼 ですね
火をとおすのは ネギマ鍋くらいです~!!
by 川鮎くん (2013-05-03 08:25)
マグロ、美味しそうです~~♪
サラダの色が綺麗で、食欲をそそりますね^^
新じゃがとマグロも美味しそうです~~
ひと手間と愛情が大事なんですね^^
今日は、子供たちが友人宅にお泊りにいきます^^
ゆっくり、できそうなのでマグロ買ってこようと思います♪
by koume (2013-05-03 08:37)
どの料理も美味しそう。一手間かける事が大切なんですね(⌒-⌒; )
by yuuri37 (2013-05-03 08:46)
マグロはよくアボカドと合わせたりします。
でも竜田揚げは試したことがないので食べてみたいですね。
by little_snow (2013-05-03 08:54)
マグロ大好き。これだけでご飯1膳軽くいけちゃいますね。
by starwars (2013-05-03 11:10)
やばい どの料理も美味そう 料理上手なんですね 羨ましい それに比べたらうちの・・・・《゚Д゚》
by Vaio-x (2013-05-03 13:58)
hirochikiさぁ~ん!
ビール~!^^
by yoshinori (2013-05-03 14:18)
私は、まぐろのぶつ切りを買ってもそのまま食べるだけです(^^;
by Aちゃん (2013-05-03 16:04)
この記事読みながら・・・我が家(実家も含む)ってあまりマグロ食わないかも・・ツナはよく喰うんですが・・・
by くまら (2013-05-03 17:01)
まぐろは熱を通しても美味しくいただけますよね。
でもやはり生が一番すきですね。
by JUN (2013-05-03 17:19)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃが、新たまねぎ、春キャベツ、春大根、筍等々
春の旬の野菜がスーパーに並んでいるのを見るだけでもいいですね。
今日の名古屋は肌寒い朝でした。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家ではよく色々な食材を使って竜田揚げを作ります。
おいしいですよね。
ぶつ切りは、形はバラバラですが、値段が安くておいしいのでいいですね。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
2-3切れはそのまま刺身で食べましたよ。
肉代わりに使えばヘルシーなのでいいですね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まずは、漬けからいっていただきたいです。冷酒によく合いました。
名古屋も肌寒い朝でした。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ビールも冷酒も進みましたよ。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ビール、冷酒と出ましたが、ワインもいいですね。最近飲んでいないな。
我が家の竜田揚げは、片栗粉が多いこともあって少し白く揚がっています。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おじいさんもお孫さんがかわいくてしかたなくておいしいトロを出してくれたんでしょうね。
食べる姿を見て喜んでいたのかな。
でも、それがトラウマになってしまったのはちょっと残念ですね。
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ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉代わりに使うとおもしろい料理になりそうですよ。ヘルシーなところもいいかな。
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
漬け丼 おいしいですよね。まぐろの旨味が口に広がります。
残り4日、天気もよさそうなので楽しみたいと思っています。
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a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろん刺身でもおいしんですが、こういう料理もマグロの違うおいしさが出ていいですよ。
マグロ漬けサラダは、この時期新玉ねぎがおいしいので是非作ってみてください。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お茶漬けは焦げたお味噌がいい役目をしてくれました。
我が家では、竜田揚げをよくします。色々なタレでいただいていますよ。
ネギマ鍋 おいしそうですね。今度やってみます。
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koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新玉ねぎの甘さとパセリのさわやかさがよく合っていました。
今は、春の旬の野菜がおいしいのでうれしいですね。
鬼(子どもさんには失礼かな)の居ぬ間にゆっくりしてください。
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yuuri37さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
楽しくおいしくが一番ですよね。GW最後の週末も楽しみたいと思っています。
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little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、アボカド料理は今までやったことがないので
今度挑戦してみます。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまにいただくマグロは本当においしいですよね。ご飯1杯では足りないですね。
(phirochiki)
Vaio-xさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実際は、よく作る料理の組み合わせを変えながら楽しく作っています。
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yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ビール はいりました! キリンにします?アサヒにします?
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Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもはワサビに醤油ですが、たまにはこんなマグロもいいですよ。
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くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も久しぶりのマグロでしたよ。生でも焼いてもおいしいですね。
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JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回もまずは、生でいただいてそれからでしたね。
次回はいつ食べることができるかな
(phirochiki)
by hirochiki (2013-05-03 19:16)
まぐろのブツで美味しそうなおつまみが3品もできてしまうなんて、凄いですね!!お酒が進みそうです^^
by sakubiwa (2013-05-03 21:26)
すっごく参考になりました^^
マグロのぶつぎれ、イコール「山掛け」あるいは
サイコロステーキになってしまうもので^^;
あっでもって更にイコール「日本酒」(笑)
by カリメロ (2013-05-03 21:56)
おはようございます。
今日はソネブロ順調の様ですが・・・。
by YUTAじい (2013-05-04 05:27)
マグロのぶつ切りでもこんないろいろな料理が楽しめるんですね。
どれもおいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-05-04 07:06)
爺はそのまま食べるだけですが、ひと手間加えると立派な料理ですね。
by 旅爺さん (2013-05-04 08:39)
きはだマグロのオリーブオイル漬け、美味しそうだな。
by david (2013-05-04 09:47)
生もいいけど、竜田揚げもおいしそうです ^^
by よいこ (2013-05-04 12:59)
マグロっていろいろ使えますね~。
私も真似しよう♪
by ぴーすけ君 (2013-05-04 13:35)
マグロお値打ちでしたね♪
つい、おさしみで食べてしまいますが、
炒めたり、揚げたりといろんな味が楽しめますね♪
by mari (2013-05-04 15:28)
nice!&コメント有り難うございます^^
by yu-papa (2013-05-04 15:47)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この日は、ビールも日本酒もすすみましたよ。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山かけもサイコロステーキも日本酒(冷酒)がすすみますよね。
やっぱりマグロは日本人の味ですね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
なかなかソネブロさん、安定しないですね。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マグロの旨みがそれぞれの料理に出ておいしかったですよ。
(phirochiki)
旅爺さんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろんそのままは一番おいしいんですが、
焼いたり、揚げたりしてもマグロの違った旨味が出てよかったです。
(phirochiki)
davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
洋風漬けで爽やかにいただけました。ビールに良く合いました。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は竜田揚げが大好きで、色々な食材で作っています。
(phirochiki)
ぴーすけ君さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手頃なぶつ切りは、生でも焼いても揚げてもいいので
是非作ってみてください。
(phirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生とは違うマグロの旨みが出ておもしろいですよ。
ぶつ切りはお値段がお手頃なのでいいですね。
(phirochiki)
yu-papaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそありがとうです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-05-04 18:54)
マグロ美味しそう~大好きです。赤身が!
昨日食べたくなって回転寿司に行ってきちゃった^^
by 原みつる (2013-05-04 18:55)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ここ最近、回転寿司に行っていないので行きたくなりましたよ。
近くにマグロ専門の回転寿司屋があるので行きたいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-05-04 20:53)