和え和え料理 [レシピ]
まずは、帆立&豆苗のポン酢生姜和え
材料は、刺身用の帆立、豆苗
水気を切った豆苗と半分にカットしたホタテを
次は、ささみとわかめのピリ辛和え
材料は、ささみ、わかめ
沸騰したお湯で火を通したささみをカットして冷ましておく。
水で戻して水気を切ったわかめと冷めたささみを
次は、キャベツと油揚げの胡麻和え
材料は、キャベツ、油揚げ
沸騰したお湯で、キャベツと油揚げに火を通して
冷めたキャベツと油揚げをすりごま+麺つゆで和えたら出来上がり。
〆は、焼きカラーピーマン&しめじのマリネ風和え
材料は、カラーピーマン、しめじ(今回は、冷凍にしておいたものを使いました。)
それでは、和え和え料理をいただきま~す。
おまけは、newbauさん の記事で拝見したので、早速買ってみました。
ダノンビオ 『2層仕立て ストロベリーソース仕立てとアプリコットソース仕立て』
果肉の食感が良く爽やかな味のスイーツ感覚でいただけるヨーグルトです。
by phirochiki & mhirochiki
おいしそうな和え物お料理の数々です!
どれも手軽にできるようなのでそれもまたいいですね。
2層仕立てのダノンビオは気になっていたので
中身を見せてもらえて、大変参考になりました(*^^*)
by ともちん (2013-04-26 00:50)
遇えて和え物に出会えた?なんのこっちゃ(^^;
昨日は久しぶりに料理しました。
作ったものは焼きそばだけどねw
by Aちゃん (2013-04-26 01:27)
そういえばスーパーで色鮮やかなパプリカを見て
食べたいと思いながら買ってくるの忘れちゃいました^^;
by 銀狼 (2013-04-26 01:35)
どれもヘルシーな感じですね。
ささみとわかめのピリ辛和えが食べたいです。
by たかぼん (2013-04-26 02:21)
おはようございます。
どれも美味しそうですが・・・ササミとわかめ胡麻油の香りがたまらなそう。
お酒が進みそうです。
今日は午後から荒れ模様の予報です。
by YUTAじい (2013-04-26 05:19)
これは体に良さそうですね~、ヘルシーで美味しそうです♪
by リック (2013-04-26 05:28)
次々と作り上げて行くオリジナル料理が素晴らしいです。
どれも美味しそうで、爺は嫁さん間違えたようです。笑
by 旅爺さん (2013-04-26 05:32)
お早う御座います☆
豆苗 先日初めて食べました^^)
by 獏 (2013-04-26 05:34)
酒飲みのhimanaoyaji、ホタテはそのまま刺身で食べたい、
野菜が多いのは良いですね、 (^-^)。
by himanaoyaji (2013-04-26 06:00)
とても手軽に和え物料理!参考になります(o^^o)♪
どれもお酒のつまみに良さそうですね^^
by メルシオ (2013-04-26 06:29)
この中で私が敢えて~和えてない物?^^と言えば、キャベツと油揚げの組み合わせです!今日はこれを作ってみます(^^)/
by viviane (2013-04-26 06:51)
野菜たっぷりヘルシーですねー
あー、野菜が食べたい・・・
by さる1号 (2013-04-26 06:53)
冷凍の焼きカラーピーマン&しめじのマリネ風和え
照りがでて 彩りもよく 美味そうです~!!
by 川鮎くん (2013-04-26 07:11)
素材の色が鮮やかでいいですね~^^v
私は煮込み過ぎたり焼き過ぎたりで出来上がりがイマイチな色の
料理になってます。。。あっ、たまに料理作ってますよww
by akahara (2013-04-26 07:11)
いいですねぇ~
野菜が多くて、酸味が入っていて、私の好きな料理ばかりです。^^
by よいこ (2013-04-26 07:47)
ちょうど道の駅で春キャベツを買ったので、油揚げとの和え物を作ってみます。今日1日頑張れば、楽しみな長~い連休ですね。
by a-silk (2013-04-26 07:55)
どれも美味しそうな和え物ですね^^
キャベツがあるので、今晩のおかずにつくってみようと
思います^^
今日は役員会なので、早めのお夕食になりそうです^^
レシピをメモさせていただいているので
挑戦してみます^^
by koume (2013-04-26 07:56)
色々和物素敵です~!!とうみょう&帆立うちのメニューに戴き~(^O^)v
by macinu (2013-04-26 08:50)
ヘルシー、簡単、美味しそうの
3拍子揃っていて、私でもすぐに
実行出来そうです。
ホタテがちょっぴり苦手です。
by yoko-minato (2013-04-26 08:52)
いろいろな和え物、参考になりますね~。
豆苗って買ったことないんですけど、ほたてとの和え物、
とってもおいしそうです!作ってみたいですね(^^)
by little_snow (2013-04-26 09:03)
おはようございます。ヘルシーな料理、勉強になります。^^;
by ソニックマイヅル (2013-04-26 09:31)
色々和えるタレを変えるだけでもバリエーションが広がりそうですね(^O^)/
by アルマ (2013-04-26 09:40)
ちょっとだけお久しぶりです~
newBAUの文字がありビックリしました~
ご紹介いただきありがとうございます(^~^)♪
ほたては大好きなので、拝見しながら今ものすごく食べたくなっています^^
いろんな和え物があって、大変参考になります。
私はついつい炒める方向に走ってしまいますので^^;
それと、シメジも冷凍できるんですね~私もこれからは冷凍します!
GWはお出かけされますか~よい休暇をお過ごしくださいネ^^
by newbau (2013-04-26 09:59)
和え料理。。。どれも簡単にできそうですが、味付けと組み合わせが絶妙ですね。おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-04-26 10:34)
目に鮮やかで健康的なお料理、いつも感嘆させられます。
喜努愛楽 a Yokohama Line User2のtooshibaです。
いつもご訪問下さいましてありがとうございます。m(_ _)m
このたびは、弊ブログ30,000nice!達成のお祝いのコメントを寄せていただき、まことにありがとうございました。
hirochikiさんをはじめとするソネットブロガーさんのお陰です。
引き続きのご愛顧をよろしくお願いいたします。m(_ _)m
またお邪魔いたします。
by tooshiba (2013-04-26 12:13)
和え和え料理、楽ちんヘルシーで良いですね^^
私も、作ってみますね!!
by sakubiwa (2013-04-26 12:31)
ぼんずとホタテ、やってみます。試したことがなかった組み合わせ♪
by ぴーすけ君 (2013-04-26 13:26)
4種類のお手軽和え料理、ごちそうさまです。
どれも美味しそうながら・・・ホタテとかいわれ、キャベツに油揚げ。特にキャベツの簡単さは、目からうろこ状態!
でも春キャベツは美味しいですね。
by hana2012 (2013-04-26 13:57)
バラエティー豊かな和え物料理ですね♪
夕飯の参考にします♪
by mari (2013-04-26 14:18)
ピーマンとしめじのマリネが
作ってみたいです。
オーブントースターで
手軽に焼けちゃうのがいいなぁ(*^^*)
明日からゴールデンウイーク
今年は、10連休なので嬉しいです♪
by YOU (2013-04-26 19:20)
簡単に美味しくできるって最高ですね!
アタシσ( ̄  ̄〃)も今日は簡単料理!
生の桜海老をワサビ醤油で~料理っていえないか!(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2013-04-26 19:47)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単でヘルシーなところがいいんですよね。
ダノンビオは、家内がおいしいと言っていました。
今度私もいただきます。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
逢えてよかったです。
焼きそばだって、しっかり料理ですよ。
作る焼きそば おいしいですよね。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからの季節、カラフルなパプリカが食卓を飾りますね。
ちょっと甘くて大好きです。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ささみとわかめの和え物のピリ辛さがビールによく合いましたよ。
(phirochiki)
YUTAじい さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ささみとわかめの和え物のピリ辛さがビールによく合いましたよ。
東日本の方は、荒れるみたいですね。お気をつけください。
名古屋も午後から雨が降るみたいです。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単でヘルシー いいですよね。
(phirochiki)
旅爺さんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
和え物料理は、簡単なところがいいですよね。
そんなことを奥様に怒られますよ。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
毎年、この時期になると豆苗をいただきます。豆の味が広がっておいしいですよね。
いつもは、再栽培するんですが、今回はサボってしまいました。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまには、ホタテもこんな和え方をするとおいしいですよ。
野菜は、いっぱい摂りたいですね。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから少し暖かくなると、こういう簡単でヘルシーな料理もいいですね。
いいお酒のつまみになると思いますよ。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今の季節、キャベツが甘いのでいいですよね。ゴマともよく合いますよ。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜は、いっぱい摂りたいですよね。
昨日もたっぷり野菜いただきました。(サラダ3種類です)
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
冷凍にしておいたしめじが活躍してくれました。
ドレッシングがよく絡んでよかったです。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どことなく春っぽく仕上がりました。この時期の野菜は甘くておいしいですね。
今度、akaharaさんの作られた料理 見せてください。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから暖かくなってきたら、こんなさっぱり料理もいいですよね。
この時期の野菜は甘いのでいいですね。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツは甘いから、おいしい和え物できると思いますよ。
家内は、明日から10連休 という私は土日だけです。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期の野菜は甘くておいしいので、シンプルな和え物に合いますね。
是非、試してみてください。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆苗の甘さとホタテの旨味がポン酢の酸っぱさによく合っていましたよ。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、作ってみてください。
帆立の代わりの何か別の魚介類でいいと思いますよ。
(phirochiki)
little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆苗は、毎年この時期に食べていますね。
簡単に再栽培ができるのでいいですよ(今回はやらなかったんですが)
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単、ヘルシーはいいですよね。胃が少し疲れているときなんかいいかもしれないです。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食材も色々組み合わせを変えることでおもしろい和え物ができそうですね。
(phirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそ教えていただきありがとうございます。
家内が毎朝おいしくいただいていますよ。
食材もこれ意外に組み合わせを変えれば、色々な和え物ができると思います。
しめじはすぐクタ~となってしまうので、使わない分はいつも冷凍にしています。
家内は明日から10連休 私は土日だけですが、名古屋発見の旅は続けていきますよ。
newbauさんも素敵な休日をお過ごしください。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これ以外にも食材、タレを変えれば、色々な和え物ができそうなので
また作ってみます。
(phirochiki)
tooshibaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期の野菜は甘くていいですよね。
これからもお互いに楽しくやっていきましょう。
いつでも遊びに来てください。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単なのはいいですよね。
他にも色々な組み合わせができると思いますので、試してみてください。
(phirochiki)
ぴーすけ君さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタテの旨味をポン酢の酸っぱさが引き立ててくれますよ。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから暖かくなると、こんな和え物もいいですよね。
お酒のつまみにもいいですよ。
春キャベツは美味しいのでいっぱいいただけますね。
(phirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な組み合わせで他にもできると思いますよ。
色々アレンジしてみてください。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-04-26 21:01)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単で野菜がいっぱい摂れるのがいいですよね。
家内も明日から10連休です。が私は土日だけです。
そのかわり土日は、しっかり遊ぼうと思っています。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この休み中は、簡単ヘルシー美味しい料理にまた挑戦してみようかな。
生の桜海老をワサビ醤油 う~ん 冷酒でいただきたいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-04-26 21:09)
今日もまた美味しそうですね~(^^
このヨーグルトも気になる~♪
by bluelagoon (2013-04-26 21:42)
美味しそうですね〜。
豆苗とホタテも、ささみとわかめも、試してみたいと思います。
ボトムにジャム系が入ったヨーグルト、アメリカでも流行っていました。
by prismiclyon (2013-04-26 22:33)
いつも注目は料理の味はさることながら「彩り」です
今宵も見て楽しい食べて美味しい料理を拝見させてもらいました
~関東ではキャベツが高騰しております~
by マイタキ (2013-04-27 00:47)
大好きなホタテが登場ですね。
明日からGW。いっぱいお散歩しちゃうのかなぁ。。。
ちょろは、まだどうするか知らないのぉ(+_+)
by ちょろっとぶぅ (2013-04-27 02:51)
おはようございます。
昨日は構えてましたが何事も無く・・・工事関係者の方大変そうで。
GW始まりました・・・。
by YUTAじい (2013-04-27 05:41)
すぐに手に入る材料での和え物料理!
しっかり参考になりました。
栄養バランスも良い献立になりそうです。
ビオの2層仕立ては、美味しいですよね!
by HIROMI (2013-04-27 08:59)
きれいですね~(^^)色とりどりで、目にもおいしい食卓♪
このダノンビオ、いつもスーパーで横目で見ていて・・
今度買ってみようと思います。
by yonta* (2013-04-27 09:45)
美味しそう~。
きっと毎回ぱぱ~っと手際よく作られているんだろうな・・
それもどれもこれも美味しそうって。
豆苗とホタテはどちらも好きなので作ってみます!
by CROSTON (2013-04-27 10:50)
ぷりぷりのホタテがおいしそうですね。
豆苗のシャキシャキ感が心地よさそうです。
by starwars (2013-04-27 15:07)
今の私にピッタリのお料理☆
参考になります
豆苗は良く使います!本当に美味しいですよね^^
ホタテはあるし・・・今晩作ろ~っと!!
by カリメロ (2013-04-27 16:41)
ホタテの歯応えが良いですね。
カラーピーマンも色を添えて綺麗です。d(^_^o)
by ナビパ (2013-04-27 18:11)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単ヘルシーで良かったですよ。
家内曰く、ヨーグルトは果肉が甘くすっきりしておいしかったそうです。
(phirochiki)
prismiclyonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれも簡単なので是非作ってみてください。食材を代えても面白いかもしれないですよ。
アメリカからやってきたのかな? 2度楽しむことができいいですよね。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜の色合いが料理を引き立てますね。
春キャベツ、甘くておいしいのに高騰とは残念ですね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタテの甘さとポン酢が良く合っていました。
GWスタートしましたね。我が家も、今日はしっかり散歩しちゃいましたよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
何事も無くてよかったですね。今日はいかがですか?
GW いよいよ始まりましたね。
(phirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食材やタレの組み合わせを代えると、色々おもしろい和えものが他にもできそうです。
家内曰く、ビオは果肉が甘くすっきりしておいしかったそうですよ。
(phirochiki)
yonta*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年の春の流行色のネオンカラーの料理もさっぱりヘルシーでいいですね。
ダノンビオは、私もまだいただいていないので、今度買ってきてもらいます。
(phirochiki)
CROSTONさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パパッと料理はいいですね。
簡単ですが、素材の旨味が活きておいしくいただけます。
豆苗は、毎年この時期食卓に並びます。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おっしゃる通りで、2つの違う食感とホタテの旨味、豆苗の甘味
ポン酢の酸っぱさが良く合っていました。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
和え物は、色々な食材、タレの組み合わせで無限大に広がりそうですね。
豆苗のあの豆の味が大好きです。再栽培できるところもいいですよね。
と言いながら、今回再栽培はパスしてしまいました。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
何ともいえない食感は、ホタテだけですね。
春の爽やかな色合いに仕上がりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-04-27 20:10)