こうやって豆腐 de ランチ [レシピ]
高野豆腐を使った料理を作っていただきました。
水で戻して、水気をしっかり取って使います。
まずは、きんぴらです。
材料は、高野豆腐、 牛蒡、人参
胡麻油で炒め、水+麺つゆを加え、水気がなくなるまで炒める。
次は、回鍋肉です。
材料は、高野豆腐、キャベツ、ネギ
サラダ油で、手でちぎったキャベツ、カットした高野豆腐、ネギを炒め、
そして、ピザです。
材料は、高野豆腐、トマト、ピーマン
フライパンにマヨネーズを敷き、薄くカットした高野豆腐の両面を軽く焼く。
焼いた高野豆腐の上にスライスしたピーマン、トマト、その上にマヨネーズを塗り
〆は、ハヤシライスです。
材料は、高野豆腐
手で一口大にちぎった高野豆腐を温めたハヤシカレーのルーに加え、
by phirochiki & mhirochiki
高野豆腐大好きな私にとっては
これらは夢のような料理!食べたい・・・
by taharas (2013-04-07 00:54)
なるほど、肉代わりに使えば良いのか・・・
これは良い事を教わりました(^O^)/
ホイコーローときんぴらは特に試してみたいです(#^.^#)
by アルマ (2013-04-07 02:21)
うちも肉代わりに使ってみよう(^^)
by チヨル (2013-04-07 05:06)
高野豆腐が肉代わりになるのかぁ(驚)
これはヘルシーで良いですねー^^
by さる1号 (2013-04-07 05:26)
そうかそうか、お肉の代わりになるんですね~そうか~♪
by リック (2013-04-07 05:35)
おはようございます。
これならボリューム出てヘルシーなお料理で・・・精進料理。
我が家は妻が苦手で余り高野豆腐出て来ません・・・。
嵐も無事通過の様です。
by YUTAじい (2013-04-07 06:08)
ランチですか♪ディナーかと思ってしまいました。
高野豆腐は調理に手間がかかるというイメージがありましたが
そうでもないようですね。煮物でしか食べたことがなかったので
目からウロコが落ちました。身体にもよさそうですね(*^^*)
by ともちん (2013-04-07 06:29)
高野豆腐(凍み豆腐) 特に煮物が 大好きです
植物性高タンパク健康栄養食品ですね~
回鍋肉 ハヤシライスの代用肉としての
使い方にはビックリです~!!
by 川鮎くん (2013-04-07 06:43)
おはようございます。こうや豆腐のハヤシカレーは新鮮でございます。
昨日はこうや君と一緒にボーリングを楽しみました。\(^o^)/
http://1200koyakun.blogspot.jp/
by ソニックマイヅル (2013-04-07 06:57)
そっか!(高野)豆腐はたんぱく質ですもんね!
こんな使い方ができるんだ~!
どれもおいしそうですが、うちの子どもたちは
ピザを喜んで食べそうだなあ~と思いました(^^)
by mino (2013-04-07 06:57)
高野豆腐ベースでいろんな美味しいものが出来ちゃうんですね。
我家は煮物に入れるくらいかな?。 お酒持って行きたいです。
大荒れの暴風雨かと思いきゃ、それほどではありませんでしたね。
でも桜は大分散ったでしょうね。
by 旅爺さん (2013-04-07 07:01)
高野豆腐 大好きなのですが
こんな創作料理が出来るとは
目からうろこです!!(^w^)☆
by 獏 (2013-04-07 07:33)
ホント、ヘルシーですね、
飲み物までカロリー0ですね、 (^-^)。
by himanaoyaji (2013-04-07 07:38)
ヘルシーで、栄養価が高くて、美味しそう~~~!
アイデアいただきデース^^ 作ってみまーす!(^_-)-☆
by メルシオ (2013-04-07 08:02)
高野豆腐大好きです^^
苦手な方も多いみたいですけど
レシピ参考になります^^
また試してみよう~♪
by may234 (2013-04-07 08:21)
豆腐大好きなのですが、今までほとんど高野豆腐を使いませんでした。
これからは積極的に、具材として使ってみようと思います。
by a-silk (2013-04-07 08:22)
高野豆腐は、あの食感が・・・(汗)
by くまら (2013-04-07 09:21)
高野豆腐の回鍋肉とは目からウロコです!^^
きんぴらにも惹かれますねぇ^^
by 銀狼 (2013-04-07 09:31)
こうやって豆腐!ほんと、こうやって色々な使い道が有るんですね^^
ハヤシライスに入れちゃう!?ところがhirochiki風でniceです
お肉代わりに使ってみては??との案ですね♪ 名案です!
by viviane (2013-04-07 10:47)
流石です!
実はボク、今高野豆腐にど嵌りしてるんですよ。。。^^
今日の記事は萌えました。。。(爆)
今夜、やってみよ!
by yoshinori (2013-04-07 10:56)
高野豆腐のハヤシライス、初めて見ました。
味が染みるので、おいしいように思います!
by motosoft (2013-04-07 11:14)
昔、私の地方では、氷豆腐と言っていました。私もこれは大好きです。妻の味付けも良いので、ほとんど私が食ってしまいます。この料理法は面白いですね。
by t-toshi (2013-04-07 11:19)
ヘルシー料理ばっかりですね。コーラまでzeroカロリーなんですね。
そういえば、我が家は昨夜はチキンカツカレーでしたが、肉の入っていないルーばかり残りました。そこで、今朝は唯一の「肉っぽい素材」の魚肉ソーセージを入れて食べました。力強さに欠けますが、これはこれでヘルシーだと思いました。
by HIROMI (2013-04-07 11:31)
高野豆腐でピザやカレーは斬新ですね。
黒ごまがワンポイント効いていますね。d(^_^o)
by ナビパ (2013-04-07 11:32)
素晴らしいアイデアですね。
お味も良さそうですし、いつにも増して感服しました!\(^o^)/
by tooshiba (2013-04-07 11:43)
こんにちは。
ハヤシライスに高野豆腐なるほどです。
最近、肉に見立てた大豆製品が話題になっていますので高野豆腐ならリーズナブルに出来ますね。
高野豆腐は、買い置きしていますがなかなか食べないかも。。。
煮物ばかりなので今度工夫の真似をしてみたいです。
東京は晴れましたが風がすごいです。。。
by chalice (2013-04-07 12:50)
高野豆腐って煮物ばかりでした。
もっと色々できるんですよね!
ダイエットに最適~!
by やよりん (2013-04-07 13:27)
私こういうこってりしたハヤシとかカレーのルーが好きなんです。
by JUN (2013-04-07 13:49)
先日はちゃんとしたご挨拶が出来なくて申し訳ありませんでした。
これからも宜しくお願い致します。
高野豆腐っていろいろな料理に使えるんですね。
今度試してみます!
by PATA (2013-04-07 14:03)
ヘルシーで激美味そうです~(^O^)v
by macinu (2013-04-07 17:00)
凄いなあ
なかなか思いつかない組み合わせですね
高野豆腐は万能選手だったのか~
恐れいいりました。
by マイタキ (2013-04-07 17:21)
高野豆腐でこんなにバリエーションあるんですね。
やや小太りになって帰って来たので、しばらく私はヘルシー路線で頑張ろうと思っています♪
by prismiclyon (2013-04-07 17:36)
高野豆腐って私はあまりうまく
使えません。((;_;))
ひょっとして戻し方が悪い?
キンビラに入れるのをやってみようかな!
by yoko-minato (2013-04-07 18:30)
おいしそ~
うちでは何故か高野豆腐は全く出てきません。
一度話し合ってみます。
by jane (2013-04-07 19:48)
taharasさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
何でも吸ってくれる高野豆腐、ヘルシーでいいですよね。
我が家も大好きです。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感は、肉に似ていますが、ヘルシー度合いが抜群!
かさも増すのでいいですよ。
是非お試しを。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見た目も食感も肉っぽい、でもヘルシー いい食材ですね。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ヘルシーで見た目もボリュームが出るのでいいですよ。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でよく作るのは、高野豆腐を使った鶏肉代わりの竜田揚げです。
おいしいですよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おいしい出汁を吸ってくれてヘルシーでいいですね。
こちらも、大きな被害がなく通り過ぎてくれてほっとしています。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とても簡単に作れますよ。肉のようなちょっと面倒くさいアク取りもなく
おいしい出汁をいっぱい吸ってくれるので、いつも作る料理に足すだけでOKです。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感もよく、ヘルシーでおいしい出汁をいっぱい吸ってくれるので
高野豆腐は重宝します。
よく作るのは竜田揚げです。おいしいですよ。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今度は、こうや君料理に命名しようかな。
こうや君の鬼さんとの2ショットの写真かわいいですね。
(phirochiki)
minoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家もピザには、はまってしまいこの日の夜も作ってしまいました。
その時は、とろけるチーズものせて。
初めての食感を味わいました。
(phirochiki)
旅爺さんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、ピザはなかなかいけたので、夜も作りビールの肴になりました。
きれいな桜吹雪になったぐらいの嵐でほっとしています。
桜の後の新緑がきれいに顔を出していました。
(予告ですが明日アップします。)
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
何でも吸ってくれて、煮くずれ、炒めくずれしないので
調理もし易いです。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オールゼロですが、食べ過ぎてしまうのでプラスになってしまいますね。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
他にも我が家でよく作るのは、高野豆腐の竜田揚げです。
出汁を浸み込ませ、片栗粉をまぶして揚げればOKですよ。
(phirochiki)
may234さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理によって微妙に食感も変わって、おもしろい食材ですね。
もちろん、煮物にはよく使いますが、この料理以外にも色々使えそうです。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カットする形を変えれば、色々な料理に使う事ができると思いますよ。
また違う料理にも使ってみます。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
グシュとしたスポンジみたいな食感が苦手な方いますよね。
板前さん経験者なのに苦手な方もいましたよ。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ辛の味噌タレをいっぱい吸った高野豆腐は、まさに肉でしたよ。
きんぴらは、牛蒡のシャキシャキ感ともよく合っていました。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感も柔らかいお肉みたいな食感で、おいしさをいっぱい吸った
高野豆腐はヘルシーでいいですね。
他の料理にも使えそうです。
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも作る料理に使う肉や食材を高野豆腐に代えるだけで
楽しい料理に変身です。
是非、試してみてください。
(phirochiki)
motosoftさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前、高野豆腐を竜田揚げにしてカレーや酢豚に入れていました。
もっと簡単にと思い、そのままハヤシルーの中に入れてみました。
正解でしたよ。
(phirochiki)
t-toshiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でもたまに余った豆腐を冷凍庫で凍らせて氷豆腐にして
高野豆腐代わりに使う事があります。
味付けがいいと、高野豆腐のおいしさも一段と良くなりますね。
(phirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見た目も量もボリュームはありますが、肉に比べるとヘルシーで
味もしっかり旨味を吸っているので、たまには高野豆腐を使うのもおもしろいかと思います。
我が家でも、魚肉ソーセージは良く使いますよ。こちらもヘルシーですね。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回トライしたピザは、ちょっとはまってしまいました。
マヨネーズを吸った高野豆腐は、パンのような不思議な食感で美味しかったですよ。
きんぴらの黒ゴマは、いい風味がついていいですね。
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tooshibaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
よく高野豆腐で竜田揚げを作るので
今回は、そのまま使ってみました。
高野豆腐は、いい仕事しますね。
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chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
水で戻せば、煮くずれも炒めくずれもしないので調理しやすいです。
他にも色々な料理に使えると思いますよ。
名古屋も、青空が出ましたが、風が強い一日でした。
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やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐よりちょっとカロリーは高いんですが、肉に比べたら断然ヘルシーですね。
おいしさのあまり、他の食材と一緒にいっぱい食べてしまうことには注意しないと。
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JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こってりタイプのルーっていいですね。
私はこういうルーを見ると、バゲットがほしくなります。
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PATAさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全然気にしていませんよ。こちらこそ宜しくお願いします。
煮くずれや炒めくずれしないので調理しやすく、色々な料理に使えそうです。
是非、試してみてください。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旨味をいっぱい吸った高野豆腐は、食が進みました。
ヘルシーですが、食べすぎには気を付けないと。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回、特にピザの生地代わりに使った高野豆腐にははまってしまいました。
まだまだ、こんなもんじゃないような気がしますよ。
(phirochiki)
prismiclyonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も春を迎え、少し控えないといけないと思っています。
高野豆腐も美味し過ぎて、思わず食べ過ぎてしまいました。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかり水につけ、何度も絞っては水を含ませ、また絞って
ある程度水がきれいになるまで繰り返します。
きんぴらも出汁をいっぱい吸って、なかなかいいですよ。
(phirochiki)
janeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、試してみて下さい。
一度やったらはまりますよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-04-07 20:21)
高野豆腐を使った料理って、超ヘルシーですね。
回鍋肉やカレーなどもできちゃうんですね。
by starwars (2013-04-07 20:34)
高野豆腐って、これだけ食べ方があったのですね!
ビックリです。回鍋肉、これは、作りたいです。
食事管理中の私には、高タンパク、低カロリー、糖質制御のメニューです!
嬉しいメニューを教えてくださって有難うです。
by sakubiwa (2013-04-07 20:54)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旨味をいっぱい吸った高野豆腐は、食が進みました。
ヘルシーですが、食べすぎには気をつけないといけませんね。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
水で戻せば、煮くずれも炒めくずれもしないので調理しやすいですね。
ピリ辛の味噌タレをいっぱい吸った高野豆腐は、まさに肉でしたよ。
我が家でよく作るのは、高野豆腐を使った鶏肉代わりの竜田揚げです。
こちらも美味しいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-04-07 21:05)