新緑料理 [レシピ]
そこで、本日は、「グリーンアスパラ」を使ったグリーン料理をアップします。
まずは、焼きびたしです。
材料は、アスパラ、ネギ
アスパラをオーブントースターで焼いて、汁をかけたら出来上がり。
次は、アスパラ&新じゃがのサラダです。
材料は、アスパラ、新じゃが
調味料は、マヨネーズ+オリーブオイルです。
1cmぐらいにカットしたアスパラとサイコロ状にカットした新じゃがをタッパーに入れて
レンジで約5分温めます。
マヨネーズ+オリーブオイルをかけて混ぜたら出来上がり。
そして、アスパラつくねです。
材料は、アスパラ、鶏ミンチ
今回は、スーパーでこんな便利なものを見つけたので使ってみました。
「塩こうじ&醤油こうじ」です。
この「塩こうじ&醤油こうじ」を鶏ミンチに練り混ぜてアスパラを包み、
タッパーに入れてレンジで約5分温め(蒸す)、タレをかけたら出来上がり。
かけるタレは、水+白だし+合わせ味噌を同じくレンジで温めたものです。
〆は、アスパラ&豆腐のチリソース炒めです。
材料は、アスパラ、豆腐
調味料は、サラダ油、トマトピューレ、ケチャップ、中華の素、豆板醤、片栗粉です。
水+トマトピューレ+ケチャップ+中華の素+豆板醤+片栗粉を
予め混ぜてソースを作っておきます。
カットしたアスパラをサラダ油で炒め、カットした豆腐とソースを加え
炒めたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
しっかりしたアスパラですねぇ^^
私もこれが大好きで近所のスーパーでよく買うのですが、
値段の安いメキシコ産は、もう細くて細くて・・・^^;
by 銀狼 (2013-03-27 00:42)
アスパラも、こんなにレパートリーが…すごいですね~!
自分で作るアスパラ料理は本当にワンパターンなので
目からウロコが落ちました。とってもおいしそうですね~(^^)
by ともちん (2013-03-27 02:20)
辛いものが好きなので
豆板醤大目でいただきたいです(^^)
by チヨル (2013-03-27 05:15)
アスパラ、美味しいですよね。うちもよく食べます。
色々と手をかけないので ^^; 茹でて熱いうちに、塩をつけていただいています。ビールのつまみに最高です 笑
でも、手を一つかけると、もっと美味しそうですね。どれも食べたいですが、アスパラ&豆腐のチリソース炒めは特に興味津々です。
by moz (2013-03-27 05:43)
アスパラと豆腐のチリソース
ご飯が進みそうですねぇ^^
丼ご飯の上にたっぷりかけたいです
by さる1号 (2013-03-27 06:22)
おはようございます。
真直ぐ伸びたアスパラ・・・見るから元気貰えそうです。
どれも美味しそうです、アスパラつくねから戴きたい・・・。
今日から天気下り坂、桜も終わりです。
by YUTAじい (2013-03-27 06:31)
目に優しくて美味しくてもう最高ですね。
新緑の季節も待ち遠しいです。
by ナビパ (2013-03-27 06:43)
新緑料理のアスパラ料理の数々 どれも美味そうです~
そうそう 昨晩 アスパラとヤリイカの炒め物 がでました
美味かったですね~!!
by 川鮎くん (2013-03-27 06:49)
アスパラつくねが良いですね~、どれもほんと美味そうです!
昨日は法事で、桜を堪能してきました^^
by リック (2013-03-27 06:53)
おはようございます!
朝からビールが飲みたくなってきました。。。^^;
by yoshinori (2013-03-27 07:07)
アスパラ大好き!!
どの料理もおいしそうです!!
中でもシンプルなアスパラの焼きびたし、いいなあ。
これなら僕にもできそうなのでやってみます(^_^)
by ameya (2013-03-27 07:25)
冷蔵庫に、ベーコンアスパラ用に買ったグリーンアスパラが残っているので、作ってみようかしら。
by motosoft (2013-03-27 07:50)
アスパラガスが身悶えするほど大好きです☆
実に美味しそうなお料理・・・・・・
我慢出来ません~(@@;))))
by 獏 (2013-03-27 08:02)
アスパラをオーブントースターで焼く、・・・なるほど、こんな方法も有るんだ、
相方に言って、お酒のつまみにしよう、 (^-^)。
by himanaoyaji (2013-03-27 08:09)
アスパラは大好きで、目にしたら買わずにはいられません。
レンジを使った、アスパラ&新じゃがのサラダ。アスパラをミンチ肉で包んだつくね料理、どちらも手軽で良い。
・・って思ったものの、テリテリの豆腐のチリソースがやっぱり美味しそう!
色々なヴァリエーションがあるものですね。
by hana2012 (2013-03-27 08:46)
アスパラツクネ!
niceアイデアですねo(^-^)o
こりゃぁいいおつまみになります
早速作らなくちゃ♪
by YOU (2013-03-27 09:07)
アスパラ料理の数々・・・とてもヘルシーで
いいですね。
鶏つくねやアスパラ&豆腐のチリソース
作ってみますね。
by yoko-minato (2013-03-27 09:23)
立派なアスパラガスですね!調理方法も色々と参考になります。チリソース炒めをご飯の上にかけて頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-03-27 09:26)
「焼きびたし」は私にも出来そうですね
「アスパラ&新じゃがのサラダ」「アスパラつくね」
「アスパラ&豆腐のチリソース炒め」を週末に挑戦してみたいと思います。
何て言いながら、船頭さんになったりして
週末も酒が進みます(笑)
by マイタキ (2013-03-27 09:37)
アスパラも色々料理法があるんですね~(@_@;)
天ぷらかベーコン巻くらいしか思いつかない・・・(^_^;)
ミンチに麹ですか!なるほど、面白そうですね!やってみよう(^O^)/
by アルマ (2013-03-27 10:31)
どれもこれもタレとソースが最高の調合ですね~!!激美味そうです~!!
by macinu (2013-03-27 10:42)
アスパラに、こんなにたくさんの料理レシピがあるなんて、凄い!ですね。
私も、アスパラを買って、レシピを真似してみようかなぁ^^
by sakubiwa (2013-03-27 12:29)
アスパラのコース料理!すごーいですねぇ~(^0_0^)
我が家は、もっぱらアスパラのベーコン炒めでーす^^;
by メルシオ (2013-03-27 12:33)
私はシンプルにバターソテーが好き!
ビールに合いますヽ(^。^)ノ
by JUN (2013-03-27 16:05)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回買って来たアスパラは、たしか熊本産だったと思います。
見ただけで美味しそうに見えました。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
繊維質が多くて、しっかりしているので
炒めても煮ても大丈夫なので、他にも色々なアレンジができそうです。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回、豆板醤を多めに入れたつもりだったんですが、
それほど辛くなったです。もっと多めにしないといけないですね。
(phirochiki)
mozさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
コリホクした食感がいいですよね。塩のおかげでアスパラの甘味が活かされますね。
アスパラ&豆腐のチリソース炒めは簡単ですが、結構いけますよ。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アスパラ&豆腐のチリソース炒めは、ご飯もそうですが
ビールも半端なく進みましたよ。
チリ丼いいですね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーで見た瞬間、手に取っていました。
栄養をいっぱい吸ったアスパラは最高でした。
名古屋も、今日はどんよりした一日でした。
(phirochiki)
ナビパ さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
元気いっぱいのアスパラは、いい旨味を出していました。
桜の満開が終わると、いよいよ本格的な新緑のシーズンがやってきますね。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ヤリイカとのコンビ、お酒の肴にもいいですね。
今週、作ってみようかな。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アスパラつくねは旨味がぎゅっとしまって、味噌とよく合いました。
我が家も、今週末に桜をしっかり堪能しようと思っています。
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
同感です。
特に、チリソース炒めは一番ビールがすすみました。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼きびたしは、アスパラのホクホク、サクサク感が出て
出汁と相まってよかったですよ。
是非試してみてください。
(phirochiki)
motosoftさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アスパラの食感いいですよね。
是非お試しください。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
フライにしようとも思ったんですが、ちょっと面倒なので今回はやめました。
今週末に作ってみようかな。丸ごと一本サクッといただきたいです。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼くことでアスパラから甘みが出て、皆さん言われているように
塩をかけるだけでもお酒のつまみとして最高だと思いますよ。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このアスパラをスーパーで見かけた時は、迷いなくかごに入れていました。
レンジで簡単にできるところがいいですよね。
チリソースは、ご飯のおかずにもビールにも最高でした。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
つくねもタレもいっしょにレンジで温めるだけなので
簡単ですよ。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とてもヘルシーなんですが、多く作り過ぎると食べ過ぎてしまうので
ちょっと注意しないといけないですね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
チリソースの丼 次回我が家でもやってみます。
お替りしてしまいそうです。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼きびたしは、そのまま塩やポン酢でも十分いけると思いますよ。
最近、お酒のつまみになるものが多くてちょっと飲み過ぎています。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
便利な調味料「塩こうじ&醤油こうじ」を見つけてしまったので
試してみました。旨味が増してよかったですよ。
王道のベーコン巻とフライは、今度やります。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、つくねの味噌ダレは、やっぱり味噌好きの名古屋人としてよかったです。
チリソースもピリ辛でご飯が進みました。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今九州の方で採れるアスパラが美味しいみたいですよ。
是非試してみてください。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アスパラのベーコン巻は、捨てがたいです。
ビールのつまみには最高ですね。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
バターソテー アスパラの旨味が出ていいですよね。
ここ何年か食べてないです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-03-27 18:57)
こんばんは(^_^)
アスパラを使った料理が色々ですね~、どれも美味しそう♪
とくにアスパラ&新じゃがのサラダやアスパラつくねはぜひ
作ってみたいと思います(*^_^*)
by プースケ (2013-03-27 21:30)
アスパラのシャキシャキ感が伝わってきます。
春らしい食材ですね。
by starwars (2013-03-27 23:41)
相変わらずの寒さではありますが、徐々に緑が濃くなってきましたね。
スーパーなどでもアスパラガスが出回るようになってきました。
もうすぐ露地物も出てくることでしょう。
アスパラをオーブントースターで焼く、というアイデアには唸りました。
ニガウリを同じく少しあぶって氷水で冷やすと、青臭さが和らぎますが、これも是非試してみたいと思います。
「アスパラ&豆腐のチリソース炒め」も美味しそう!!
by 伊閣蝶 (2013-03-27 23:47)
おはよう御座いま~す♪
どれも簡単そうですが、味が決め手ですね。
by 旅爺さん (2013-03-28 06:43)
お久しぶりです^^
アスパラのお料理、どれも美味しそうですね♪
全部食べてみたいです^^
アスパラのレシピがこんなにあるとは、しりませんでした。
アスパラのつくね、食べてみたいです~~
いつもお優しいお言葉ありがとうございます^^
hirochikiさんのお料理とお言葉で、いつも元気がでてきます♪
by koume (2013-03-28 07:31)
グリーンアスパラ美味しいよね。
最近よく食べます。
by Aちゃん (2013-03-28 07:57)
鶏ミンチの団子風、美味しそうですね。
私は、パスタしか・・・(^^;
by ちょろっとぶぅ (2013-03-28 12:30)
最近料理を覚えようと少し自分なりにやっています
特に野菜料理を知りたくて!これ参考にさせていただきま~す。
by タカタカ (2013-03-28 17:01)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アスパラの緑が食欲をそそります。
アスパラ&新じゃがのサラダもアスパラつくねもレンジで作れるので
是非試してみてください。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アスパラのシャキシャキ感いいですよね。
これからもスーパーに美味しいアスパラが出回ると思うので
またアレンジしてみます。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なかなか暖かくならないですね。コートが手放せないです。
露地物のアスパラは、生でかじりたいぐらい活き活きしていますね。
アスパラも焼くことで、甘味が出て食感といっしょに楽しめます。
アスパラ&豆腐のチリソース炒めは、皆さんもおっしゃっていましたが
今度丼にかけようかなと思っています。
(phirochiki)
旅爺さんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タレやソースの味が整えれば、後は大丈夫ですね。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだアスパラは色々な料理に使えると思います。
これからもスーパーにおいしいアスパラが出回ると思うので
チャレンジしてみます。
こちらこそ そう言っていただくと元気とパワーが湧いてきます。
ありがとうございます。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感が大好きです。
これからおいしいアスパラがスーパーに並びますね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏ミンチは、レンジでできるので簡単でいいですよ。
アスパラパスタも色合いがいいのでいいですよね。
(phirochiki)
タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それは、とても素晴らしいことだと思います。
うちの主人も、ブログを開設した頃から週末の料理を始めました。
今ではレパートリーもかなり増えました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2013-03-28 19:46)