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3色麺巻き [レシピ]

maki (60x60).jpg 本日は、3種の麺で [かわいい]巻きもの[かわいい] を作ってみました。

使った麺は、うどん そば 焼きそば です。 

 

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この3種の具材を巻いてみました。 

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まずは、定番の 「牛蒡人参のきんぴら」です。

胡麻油で千切りにした牛蒡、人参を炒め、水+麺つゆで水気がなくなるまで炒め、

仕上げに胡麻を混ぜました。

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次は、「大根&の和えもの」です。

細切りにした大根の水気を切って、梅肉(チューブ)+ゆかり+ポン酢で和えました。

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〆は、「小松菜トマト炒め」です。

カットした小松菜をオリーブオイルで炒め、水+コンソメ+ケチャップ+トマトピューレで炒めました。 

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うどんできんぴらを 

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そばで大根梅和えを 

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焼きそばで小松菜トマト炒めを 

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巻いてみると

こんな3色麺巻きの完成です[ひらめき] 

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by phirochiki & mhirochiki


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コメント 40

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伊閣蝶

麺の巻物、うーん、これは素晴らしい!
3色麺巻きに脱帽です。
しかし、巻くのは大変ではありませんでしたか。
by 伊閣蝶 (2013-03-08 00:30) 

ともちん

タイトルを見たときに、手巻きをイメージしましたが
まきすで巻いたのですね。すばらしい巻き具合です!
大変斬新なアイディアですね。巻くのも、切るのも大変そうですが、
とてもおいしそうです♪
by ともちん (2013-03-08 02:08) 

チヨル

巻くのが難しそ~;;;

by チヨル (2013-03-08 04:47) 

himanaoyaji

巻物にすると言う発想から感心します、 (^-^)。
昔、麺のどんぶり物で同じどんぶりにラーメンと蕎麦などが2種類
入ってたのを食べた記憶が有りますか、それ以上の発想にびっくりです。
by himanaoyaji (2013-03-08 05:36) 

YUTAじい

おはようございます。
蕎麦寿司はお店で食べた事ありますが・・・・。
それぞれ味の違い、食感の違い楽しめて・・・素晴らしい・・・。

by YUTAじい (2013-03-08 05:38) 

獏

麺類を使った巻物 その発想が素晴らしいですね☆
凄く美味しそうです(^m^)
どれも食べたことがないので
製作に挑戦してみたいです☆(^^)


by 獏 (2013-03-08 05:59) 

ナビパ

麺で巻物珍しいですね。
麺の種類や具材でいろいろ楽しめて美味しそうです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-03-08 06:27) 

川鮎くん

そば寿司は食べたことがあります
切るのが大変だったのでは~!!
by 川鮎くん (2013-03-08 06:42) 

taka

アイデアにはいつも脱帽
蕎麦寿司は食べたことはありますが
うどんや焼きそばの麺も、しかも具材が合いそうです
by taka (2013-03-08 07:10) 

akahara

まさかとは思いましたが麺の巻物とは凄いです^^
どんな食感なのか食べてみたいです♪
たまに、きんぴらを作るのですが量を作るのがシンドイですww
by akahara (2013-03-08 07:27) 

a-silk

う~ん、すごい発想ですね。
麺をうまく巻けそうもないので、代わりにきんぴらを作ってみようかと思っています。
ネギベーコン作りましたよ。味噌の代わりにしょうゆ糀で食べました。
ビール(第3)にあいました。
by a-silk (2013-03-08 08:00) 

リック

麺の巻物とは。。。アイデアだな~~♪
ほんと美味そうです!!
by リック (2013-03-08 08:12) 

メルシオ

とても斬新なアイデアですねぇ~!
なかなか思いつかないし、巻き物にする前にお腹の中に入りそう~^^;
by メルシオ (2013-03-08 08:18) 

hana2012

蕎麦寿司や蕎麦いなりは知っていたものの・・・
おうどんや、焼きそばまでですか。具の小松菜トマト炒めをはじめ、オリジナリティを感じます。
麺類は、巻く前にレンジでチンとかしてあるのでしょうか。
by hana2012 (2013-03-08 08:23) 

hirosan

相変わらず発想がGOOD 驚いた!
爺好みです・・・・食べたい~☆
by hirosan (2013-03-08 08:26) 

Aちゃん

3色麺巻き~
なんか花が咲いてるみたいで綺麗だね。
by Aちゃん (2013-03-08 08:52) 

ソニックマイヅル

この演出はすごいですね。勉強になりました。^^;
by ソニックマイヅル (2013-03-08 09:00) 

viviane

大根の梅肉和え、私も大好きです!
麺で巻くのは難しくないですか!? 流石~hirochikiさん!
蕎麦懐石で良く出されるお料理ですね♪ 
お蕎麦が食べたくなったので~お休みの息子と山形にでも行ってこようかしら・・
by viviane (2013-03-08 09:09) 

yoko-minato

3種類の麺の巻物、美味しそうです。
中の具がまたいいですね。
きんぴら作りたくなりました。
by yoko-minato (2013-03-08 09:33) 

david

うどん、そば、焼きそばと食感が異なるからたくさん食べられそうですね。
by david (2013-03-08 09:53) 

ぴーすけ君

わぁ~~キレイに巻けてますね~。
by ぴーすけ君 (2013-03-08 10:07) 

アルマ

おお!我が家でも毎週買ってくるゲンキーの麺たちですね(^O^)/
そばは想像できますが、うどんと焼きそば麺は新鮮ですね!面白いです(#^.^#)
by アルマ (2013-03-08 11:11) 

koume

3食の巻物美味しそうですね^^
うどん、焼きそばは初めてしりました。
麺類は巻物にするのに、大変そうに思いますが
綺麗に巻けていますね♪
やっぱり、技術?腕前?なんでしょうか・・・
作って欲しいです^^
by koume (2013-03-08 11:58) 

たかひろ

発想が良いですね
by たかひろ (2013-03-08 14:34) 

カリメロ

斬新☆
いつも思うのですが、そのアイディアは何処から出てくるのでしょうか@@
by カリメロ (2013-03-08 18:04) 

ちょろっとぶぅ

で・・・お味は???
by ちょろっとぶぅ (2013-03-08 18:09) 

原みつる

面白いですね~
漬け汁とかはないんですかね?味がついているからいらないのかな?
by 原みつる (2013-03-08 19:28) 

マイタキ

これは正に「麺の花」です
パスタ、きしめんにも応用できますね。
by マイタキ (2013-03-08 20:19) 

bluelagoon

完成品を見たときに腰が抜けました:)
by bluelagoon (2013-03-08 21:36) 

starwars

麺の巻きもの、おいしそうですね。
焼きそば+小松菜+トマト炒め こんな意外な組み合わせが
あるんですね。食べてみたいです。
by starwars (2013-03-08 21:38) 

hirochiki

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
学生時代にお寿司屋さんでバイトしていたころを思い出し
まきすで巻いたので、結構簡単に巻けますよ。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
学生時代にお寿司屋さんでバイトしていたころを思い出し
ラップだけでもいいんですが、まきすで巻いたので結構簡単に巻けますよ。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初の巻きでしっかり押さえれば、簡単に巻けますよ。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦寿司は、たま~に作るのでアレンジしてみました。
ひとつの丼にラーメンと蕎麦とは ちょっと興味ありますね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦寿司は、我が家では人気料理のひとつなので
ちょっとアレンジしてみました。楽しめました。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これ以外にも、色々な具材を巻くとおもしろいそば寿司ができそうです。
是非挑戦して作ってみてください。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
麺はパスタやきしめん、麺ではないんですが糸こんにゃくもヘルシーで
おもしろいかも。
具は、もっと色々巻けそうですね。 
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
包丁を少し濡らして切らないと潰れてしまいますね。
学生のころお寿司屋さんでバイトしていた経験が活かされました。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この他にも組み合わせや具材を変えれば、
おもしろいそば寿司ができると思います。
またやってみます。
(phirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦寿司をたま~に作るので、アレンジしてみました。
特にうどんのもちもち感が面白かったです。
きんぴらも、作る量が多いとおっしゃる通り大変ですよね。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初の巻きの押えさえしっかり押えれば、大丈夫ですよ。
ネギベーコンとしょうゆ糀 作られましたか。
絶対ビールが進みますよね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦寿司をたま~に作るので、アレンジしてみました。
他にもおもしろいそば寿司ができそうです。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦寿司をたま~に作るので、アレンジしてみました。
いくつでもお腹の中に入っていくのがちょっと恐いです。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜トマト炒めは、カレー炒めにしてもおもしろいかもしれませんね。
麺類は、茹でて水気を切ってからのりに敷き詰めます。
(phirochiki)

hirosanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お酒のつまみとしてもいけましたよ。
また違うアレンジでも作ってみたいです。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見ている余裕もなく、あっという間になくなってしまいました。
全て麺類なので食べすぎには気をつけないと。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも作るおかずを麺で巻くだけで
おもしろいそば寿司ができそうです。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初の一巻きをしっかり押えれば大丈夫ですよ。
純粋な蕎麦寿司は、たまに家でも作りますが、おいしいですよね。
きれいで冷たい水で作られる蕎麦は、おいしいでしょうね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きんぴらのシャキシャキ感はいいですね。
噛めば噛むほど牛蒡から旨味が出て私も大好きです。
(phirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうなんですよね。あっと言う間になくなってしまいました。
でも、全て麺なので食べ過ぎには気を付けないといけないです。
(phirochiki)

ぴーすけ君さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まきすと学生のころバイトしていたお寿司屋さんの経験のおかげです。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
G-PRICEの安さにはびっくりですね。
どんな感じになるか巻いてみましたが、そばに負けず劣らずよかったですよ。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そば寿司は、たま~に作りますが、
うどん、焼きそばもなかなかいけますね。
学生のころ寿司屋さんでバイトしていた経験が活かされています。
最初の一巻きの押えさえしっかりやっておけば簡単ですよ。
(phirochiki)

たかひろさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦寿司は、たまに作りますので
麺を変えたらおもしろそうだと思ってやってみました。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キッチンに立つと料理の神様が降りてくるんです・・・
に近い感じです。今まで作った料理の組み合わせを頭の中でシャッフルしています。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特にうどん巻きがもちっとして中がシャキシャキで面白かったです。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
具に十分味をつけたので、今回は、漬け汁はなかったですが
私はそば巻きにわさびを付けていただきました。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ズバリ!その通り。次回はパスタ、きしめんそして???で
第二弾 やってみたいです。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
腰が抜けたのであれば、こしのあるうどん巻きなんかいかがでしょうか。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
イタリアンみたいな和食みたいなはたまた中華みたいな
おもしろい味に仕上がりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-03-08 21:51) 

さる1号

食べる時に何かつけるのでしょうか
それとも具の味で楽しむのかな・・・
by さる1号 (2013-03-08 22:00) 

しゃぎゃ

うわぁ・・・美味しそう 今度つくってみようかなぁ^^
by しゃぎゃ (2013-03-08 23:29) 

銀狼

WBC観戦で小腹が空いてきたところに
美味しそうなモノばかり・・・^^;
井端流石です!^^
by 銀狼 (2013-03-09 00:44) 

くまら

思わず・・どんべい食っちゃった^^;
by くまら (2013-03-09 01:15) 

旅爺さん

お見事な出来栄えでしかも美味しそうです。
何事もアイディアですね。
by 旅爺さん (2013-03-09 08:28) 

yonta*

わ~、まず見た目が楽しいですね(^^)
そして、とてもきれいな切り口・・
美しく切るコツがあるのですか??
by yonta* (2013-03-09 10:17) 

HIROMI

すごいなあ、こんなに上手に麺類を巻けるなんて。
by HIROMI (2013-03-09 10:23) 

YOU

手前のかかるお料理を
丁寧に作られてすごいなぁ(*^_^*)
私だったら、具と麺を別々に
出して食べたら一緒よって
言ってしまいそう!(^^ゞ
by YOU (2013-03-09 12:17) 

hirochiki

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
具に十分味をつけたので、今回は、漬け汁はなかったですが
私はそば巻きにわさびを付けていただきました。
(phirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この他にもその日に作ったおかずを巻いてみると面白いかもしれませんよ。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
WBC戦、手に汗握る激戦でしたね。
地元選手が活躍するとやっぱりうれしいです。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どんべいのそばだけ巻いたらどうなるのかな?
(phirochiki)

旅爺さんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦寿司をたまに作るのでアレンジしてみました。
うどんがもちっとしてよかったですよ。
(phirochiki)

yonta*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
包丁を少し濡らして思い切って切ると綺麗に切れますよ。
(phirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
学生時代に寿司屋さんでバイトをしていて、巻物、稲荷、押し寿司を
作ったことがあるのでその経験が活かされています。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外とおおざっぱで
料理しているところを見たら、きっと納得しますよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-03-09 18:37) 

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