SSブログ

セニョール料理 [レシピ]

senyu-ru (60x53).jpg スーパーで久しぶりに 「スティックセニョール」 と出会ったので IMG_0802 (800x600).jpg



「セニョール料理」 を作りました。

スティックセニョールは、ブロッコリーと中国野菜を掛け合わせたもので

日本で開発された品種だそうです。 しかし、日本ではあまり受け入れられず

アメリカに輸出され反対に逆輸入され、日本で出回るようになったらしいです。

別名、スティックブロッコリーブロッコリーニとも呼ばれているみたいです。


今回は、全ての料理に以前にご紹介した 「醤油麹」 を使ってみました。




senyu-ru (60x53).jpg [1] 焼き白子とセニョールの炒め物 IMG_0806 (800x600).jpg ①スケソウダラの白子を焼いておく。
②セニョールをオリーブオイルで炒め、水+醤油麹を加えて炒め、①を加えたら出来上がり。





senyu-ru (60x53).jpg [2] カリカリ鶏皮とセニョールのきんぴら IMG_0811 (800x600).jpg ①カットした鶏皮をカリカリに焼いておく。
②カットしたセニョール、人参を胡麻油で炒め、水+麺つゆ+醤油麹を加え
 水気がなくなるまで温め、仕上げに①と胡麻を混ぜたら出来上がり。





senyu-ru (60x53).jpg [3] じゃがセニョール和え IMG_0807 (800x600).jpg ①カットしたじゃがいも、セニョールをレンジで約5分温め、醤油麹で和えたら出来上がり。





senyu-ru (60x53).jpg [4] セニョール炒飯 IMG_0816 (800x600).jpg ①卵を混ぜたご飯をサラダ油で炒め、カットしたセニョール、中華の素+醤油麹を加えて
 炒めたら出来上がり。





senyu-ru (60x53).jpg [5] それではいただきます[わーい(嬉しい顔)] IMG_0817 (800x600).jpg



*************************************************

【今思う事】

”安部内閣が発足しました。

 実力のある閣僚の顔ぶれが並んでいます。

 しっかりとその実力を出して下さい。

 安部首相が 「復興の加速化が何よりも重要」 と宣言していましたが

 有言実行 それを期待して、しっかり見ていこうと思っています。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(99)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v99

コメント 25

コメントの受付は締め切りました
アルマ

スティックセニョール、見かけてもなかなか手が出ないです(^^ゞ
焼白子とのコラボ、美味しそうですね!
なるほど、焼白子をソースとして使う・・・勉強になります(^O^)/
by アルマ (2012-12-28 01:03) 

ともちん

スティックセニョール・・・恥ずかしながら初見です。
日本生まれのアメリカからの逆輸入とは驚きです。
どのお料理も美味しそうですが、名前で心に突き刺さったのは
セニョール炒飯です。なんだかイタリアンっぽくていい名前ですね♪
もちろん、とってもおいしそうです!
by ともちん (2012-12-28 01:31) 

獏

お早う御座います^^)
茎まで柔らかく食べられるのがいいですよね~☆
何故か和風の味付けが好きです(汗)

by 獏 (2012-12-28 04:45) 

さる1号

焼き白子のコクがスティックセニョールを美味しくしてくれそう^^
by さる1号 (2012-12-28 06:07) 

リック

またまた知らない食材が。。。^^;
味はどうなんですか? ブロッコリーの癖みたいなものが緩和されているのかな?
by リック (2012-12-28 06:28) 

ameya

そうですね、スティックセニョールってなかなか見ないです。
美味しそうなんですけど。
言われてみると食べたことないかも。。。
by ameya (2012-12-28 06:36) 

リン

山口県で言うはなっこりーみたいな味なんだろうな~^m^
こちらははなっこリーがあるのででしょうが、セニョールは売っていません。
ジャガイモとの組み合わせ、醤油麹で味付けですか!おいしそ!
by リン (2012-12-28 06:54) 

HIROMI

スティックセニョールというと、もっとひょろっとしたものだと思っていましたが、かなり立派なセニョールですね。
でも、セニョールって変わった名前ですよね。
ひょろっとしたイメージがセニョールなのかしら。
by HIROMI (2012-12-28 07:44) 

himanaoyaji

「スティックセニョール」、初めて聞くし、初めて見ましたよ、
政治、トップが変わって方針変更多いですが、
現場がいかに確実に実施できるか・・・ じゃないですかね・・・
by himanaoyaji (2012-12-28 07:56) 

カリメロ

スティックセニョール!
そういえば最近こちらでも、見ませんね~!
我が家は、軽く茹でてベーコンと塩コショウで和えるのが好きです^^
焼き白子とセニョールの炒め物 どんな味なんだろうな~
by カリメロ (2012-12-28 08:06) 

久慈川鮎

スティックブロッコリーを栽培しています。
茎がコリコリとして食感がよく、とても甘いです。
わき目からも同じように伸びてきて、
数回収穫できる重宝な野菜です。
by 久慈川鮎 (2012-12-28 08:07) 

hana2012

スティックセニョール、立派な名前のお野菜ですね。
これまでは見かけても、貧弱なブロッコリーって感じで手が出ませんでしたが・・・

焼き白子とセニョールの炒め物、これはアルコールと共に頂きたい!と思わせる一品です。
白子が好きなので、これは是非作りたいと思いました。
by hana2012 (2012-12-28 08:50) 

くまら

ブロッコリーとは違うんですか??
でも、たぶんこれと同じ奴
実家の畑に有ったような・・・
by くまら (2012-12-28 09:05) 

馬爺

余りコメントも書けませんでしたがこれに懲りずに新年もよろしく
お願い致します。
風邪等引かないで健康な新年を良き年でお迎えください。
本年中はご訪問ありがとうございました。
by 馬爺 (2012-12-28 09:36) 

YOU

こんな品種があったのですね
ブロッコリーを収穫した後から
子供?がたくさん採れるのですが
お店で見かけたときに、
それかと思ってました。
ブロッコリーは、房をキレイに
取り分けるのが面倒くさいので
これなら便利ですね
彩りも良くなるので、手軽に買えるように
なったらいいですね
仕事納めの今日
寒さが厳しいですが、
元気に行ってきまーす♪
by YOU (2012-12-28 09:38) 

koume

スティックセニョール、恥ずかしながら初めて知りました。
どのお料理もおいしそうです^^
特に気になるのが、セニョール炒飯です。
どんなお味なんだろう^^
by koume (2012-12-28 10:14) 

ソニックマイヅル

おはようございます。有言実行、まさにその通りだと思います。結果が出せてなんぼの世界だと思います。国民一人一人が少しでも良くなったという状況にして欲しいと私も期待しています。^^;
by ソニックマイヅル (2012-12-28 11:17) 

Aちゃん

セニョールって言うとメキシコって感じもするね(^^;
by Aちゃん (2012-12-28 12:38) 

yoko-minato

問題山積している日本ですが
まずは復興と景気回復、そして原発問題
拉致問題等、真剣に取り掛かって欲しいこと
だらけですね。
これからを担う若者や子供たちが夢を持てる
国でありますように・・・と強く願っています。
by yoko-minato (2012-12-28 15:48) 

原みつる

ブロッコリーとは違うの?
ブロッコリーにしか見えなかったんですけど^^;
by 原みつる (2012-12-28 19:15) 

マイタキ

ケーシー高峰も”絶賛”「そりゃ~美味いぜセニョリータ」
この野菜はスーパーも間違って表示していることがありそうですね!!
by マイタキ (2012-12-28 19:26) 

たかぼん

見た目は普通にブロッコリーですね。
味もそのままブロッコリーなんですかね。
by たかぼん (2012-12-28 19:33) 

薔薇少女

スティックセニョールって、可愛い名前ですね(⌒-⌒)
時々親戚から貰う野菜にこれとおんなじ様なのが有ったけど、
それもスティックセニョールだったかも?!
ブロッコリーより使い勝手が良さそうですね!
白子って外食では食べるけど、家では料理した事無いんです。
焼き白子とセニョールの炒め物は香ばしくて美味しそうですね!
by 薔薇少女 (2012-12-28 22:05) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スティックセニョールは、軽く火を通すだけで
ブロッコリーよりも柔らかくなり扱いやすい野菜だと思います(^^ゞ
焼白子とのコラボは、スティックセニョールと白子の甘みがナイスでした☆
(mhirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スティックセニョールは、随分前にブログにアップしたことがあります♪
セニョール炒飯は、主人が作りました。
パラパラ炒飯だけは、主人には敵わないんですよね^^;
(mhirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スティックセニョールは、火を通すとブロッコリーよりも柔らかくなり扱いやすい野菜だと思います^^
私も、和風の味付けが一番落ち着きますね♪
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き白子とセニョールの炒めものは、スティックセニョールと白子の甘みが
良くマッチしていました。
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スティックセニョールは、随分前にブログにアップしたことがあります♪
火を通すとブロッコリーよりも柔らかくなり、扱いやすい野菜だと思います(^・^)
(mhirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
時々スーパーで見かけるのですが、やはりブロッコリーよりも値段が高いんですよね^^;
火を通すとブロッコリーよりも柔らかくなり、扱いやすい野菜だと思います。
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
「はなっこりー」 可愛くて温かい名前ですね。
味はセニョールと同じかな。
セニョールは、軽く炒めたり、煮たりするだけでブロッコリーよりも柔らかくなります。
味もブロッコリーよりもアクは強くなくほんのり甘いです。
醤油麹で甘味が増しました。
(phirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーよりもスラッと背が高いのでそういう名前がついたかもしれませんね。
軽く炒めたり、煮たりするだけでブロッコリーよりも柔らかくなります。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回1年ぶりぐらいで見つけました。柔らかくておいしいです。
企業と一緒でトップの意識が末端までしっかり伝わり
全員が同じ方向に向いて歩くことができるかですね。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も久しぶりに見つけました。
セニョールは、軽く炒めるだけで柔らかくなるので調理しやすいですね。
焼き白子とセニョールの炒め物は、白子のクリーミーな甘味と
セニョールの甘味がよく合ってワインに合う味になりました。
(phirochiki)

久慈川鮎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
来年は、小さいながら自家栽培を始めようと思っていますので
スティックブロッコリーも候補に入れておきます。
種を探さねば。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おしゃれな名前ですよね。
セニョールは、軽く炒めたり、煮たりするだけでブロッコリーよりも柔らかくなります。
味もブロッコリーよりもアクは強くなくほんのり甘いです。
白子炒めは冷酒の肴にぴったりでした。
(phirochiki)

くまらさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
ブロッコリーよりも軽く炒めたり、煮たりするだけで柔らかくなります。
味もブロッコリーよりもアクが強くなく、ほんのり甘いです。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。
日々に気温の差が激しいので体調管理しっかりしないといけないですね。
良き年をお迎えくださいませ。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茎の部分もブロッコリーよりも柔らかく、調理しやすかったです。
スーパーに滅多に並ばないのが難点ですね。
私も今日が仕事納めでした。
無事終えることができほっとしています。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
滅多にスーパーに並ばないので、知らない人の方が多いと思いますよ。
ブロッコリーよりも癖のない味で甘味が少しあるので
どちらかというとチャーハンの色付けになりました。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
企業で例えるなら、日本株式会社の社長が安倍さんで取締役が大臣その下にたくさんの長、
そして社員が働いているのといっしょですね。
その会社が運営できるのも、私たち国民 株主の出資があるからこそです。
しっかり監視していますのでしっかり利益創出、社会貢献のために汗水流してください。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
セニョール セニョリータですね。
もしかしたらセニョリータという名前の野菜もあったりして。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-28 23:21) 

hirochiki

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての問題が重要課題ですぐにでも取りかからないといけないですね。
もう多少のことは目をつぶり、足の引っ張り合いのないようにしてほしいです。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
セニョールは、軽く炒めたり、煮たりするだけで
ブロッコリーよりも柔らかくなります。
味もブロッコリーよりもアクは強くなくほんのり甘いですよ。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いっそのこと「セニュール セニョリータ」という名前に
してもおしゃれで売上アップしたりするかも
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
セニョールは、軽く炒めたり、煮たりするだけでブロッコリーよりも柔らかくなります。
味もブロッコリーよりもアクは強くなくほんのり甘いです。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
軽く炒めたり、煮込んだりするだけで柔らかくなっていいですよ。
白子の甘さとタラの風味がくせのないセニュールを良く合いました。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-29 07:23) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。