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冬菜料理 [レシピ]

今回は、ほうれん草よりもアクが少なく茎の食感もしっかりと味わえる小松菜こと別名「冬菜」を使い

我が家の定番調理方法で 「冬菜料理」 を作りました。




kamatu (59x60).jpg[1] じゃこ和え IMG_0249 (800x600).jpg ①水に胡麻油を少し入れて温め、小松菜を茹でる。
②①で茹でた小松菜の水気を切り冷ましておく。
③じゃこ+胡麻油+ゴマをレンジで約4分温め、②と和えたら出来上がり。





kamatu (59x60).jpg[2] トマトカレー炒め IMG_0248 (800x600).jpg ①細切りにしたジャガイモ、人参、カットした小松菜を
 オリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒める。
②①に、コンソメ+トマトピューレ+カレー粉を加えて炒めたら出来上がり。





kamatu (59x60).jpg[3] 鶏かき揚げ IMG_0245 (800x600).jpg ①水+天ぷら粉+昆布茶を混ぜて、カットした小松菜、ささみを加え
 揚げたら出来上がり。





kamatu (59x60).jpg[4] 麻婆豆腐 IMG_0242 (800x600).jpg ①胡麻油+生姜(チューブ)で鶏ミンチを炒める。
②①に、水+中華の素+テンメンジャン+豆板醤+オイスターソース+片栗粉を加える。
③②に、カットした小松菜、豆腐を入れて炒めたら出来上がり。



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【今思う事】

”ノーベル医学生理学賞を受賞された山中さんのコメントが

 とてもかっこよかったです。

 「ノーベル賞も私にとっては過去形。

 ・・・これからの研究がやっぱり大切」

 受賞にも奢らず、今までどおり前を向いて進んでいく姿は

 これからの若い科学者の励みになりますね。”


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by phirochiki & mhirochiki


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(^^)v106

コメント 33

コメントの受付は締め切りました
Aちゃん

美味しそう~

by Aちゃん (2012-12-12 00:42) 

ともちん

うわ~!とてもおいしそうです~♪
不覚にも風邪をひいてしまったようなのですが
食欲は衰えず、元気もあるのです。
小松菜って冬菜とも呼ぶんですね。知りませんでした。
by ともちん (2012-12-12 01:07) 

銀狼

小松菜は大好きなので、どれも美味しそう^^
特にマーボー豆腐は今の時期には最高ですよね^^
by 銀狼 (2012-12-12 01:14) 

リック

冬菜とも呼ぶんですね、勉強になりました^^;
じゃこ和えに一票を、ビールに合いそうです♪
by リック (2012-12-12 05:37) 

ナビパ

トマトカレー炒め風味が良いでしょうね。
食べて見たいです。
by ナビパ (2012-12-12 06:03) 

ryuyokaonhachioj

小松菜での、料理美味しそうですね。
日が出ても温もりが無いです・・・でも昨日は
過ごし良かったですよ~~今日はどうでしょう・・・。
by ryuyokaonhachioj (2012-12-12 06:09) 

獏

お早う御座います^^)
西日本では小松菜はあまり馴染みがなくて
東日本の野菜というイメージでしたが
最近は普通に出回っていて美味しくいただけます☆
やはり和え物・炒め物が美味しいですよね!☆

by 獏 (2012-12-12 06:24) 

さる1号

鶏かき揚げを熱燗で~♪
小松菜を天麩羅にしたことはありませんでした
成程、美味しそう~^^
by さる1号 (2012-12-12 06:34) 

リン

小松菜を天ぷら?!てっきり春菊だと思ってみていました!
びっくり!そういえば小松菜は天ぷらから揚げ系はみたことないです。
by リン (2012-12-12 06:54) 

プースケ

おはようございます(^_^)
家でも麻婆豆腐をよく作りますが、小松菜を入れるのも
いいですね。野菜をたくさんとって、風邪予防をしたいと
思います。山中さんのコメントは素晴しいですね♪♪
by プースケ (2012-12-12 07:03) 

土芽

美味しそう~、体にも良さそうですね。
by 土芽 (2012-12-12 07:05) 

Racti

おはようございます。

この時間に訪問は珍しい。
じゃこ和えは若干作り方が違うけど好きです。
今度このレシピで作ってみます。
兼業主夫になって半年、今日は麻婆豆腐します。
ありがとうございました。
by Racti (2012-12-12 07:13) 

viviane

小松菜のかき揚げ!ささみと一緒に揚げるのですね♪
美味しそう~早速やってみます^^
じゃこと炒める時、炒り卵も入れると美味しいです^^
by viviane (2012-12-12 07:40) 

himanaoyaji

「鶏かき揚げ」が良いな~~、 お昼に「うどん」と一緒に食べたくなります。
山中さんのコメント、良いですよね、重みが有りますよね、私が言うと

「ブログ写真もお誉めのコメントも私にとっては過去形。
 ・・・これからの人生と写真が大切」  無理が有るな~~ (笑)
by himanaoyaji (2012-12-12 07:40) 

kujigawanoayu

小松菜を使ったたくさんの料理、
すべて美味そうですね~!!
by kujigawanoayu (2012-12-12 08:03) 

くまら

やっぱり、ノーベル賞取る方とは器量が全然違うなぁ・・・
おいらも反省せねば^^;
by くまら (2012-12-12 08:34) 

チヨル

麻婆豆腐食べたぁい(*´д`*)

by チヨル (2012-12-12 08:41) 

ソニックマイヅル

やはり私は麻婆豆腐です!じゃこなんですが、私は今の時期大根の葉をお漬物にしています。^^;
by ソニックマイヅル (2012-12-12 09:07) 

アルマ

小松菜って昔から使うのが苦手で・・・(^_^;)
どう使っていいかわからなくて。
麻婆豆腐にかき揚げ、なるほど、色々勉強になります(^O^)/
by アルマ (2012-12-12 10:26) 

hana2012

新年のお雑煮は私の実家では東京風にすまし汁、鶏肉やかまぼこ、シイタケ、小松菜が入れられていました。
そこで我が家も一日の朝は、東京風に。翌日は夫の実家風にするのが習慣になりました。
それでも小松菜の別名は、冬菜とは!
これお雑煮を頂く時に放してみます。。
by hana2012 (2012-12-12 10:37) 

koume

小松菜のかき揚げがとっても美味しそう♪
早速試してみたいです^^
小松菜を沢山つかった料理、勉強になります。
メモしておかなくっちゃ^^
by koume (2012-12-12 11:23) 

CROSTON

麻婆豆腐にかき揚げ美味しそう~~。
小松菜は店頭に当たり前にある食材なのに
買ったことほとんどありませんでした。
大変勉強になりました!"takeda"
by CROSTON (2012-12-12 14:12) 

原みつる

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 美味しそう~かき揚げ食べたいです。
いろいろな料理ができるんですね~
by 原みつる (2012-12-12 19:23) 

naonao

(●P'v`q)こんばんは(P'v゜`q*)
美味しそうですね。
貧血なのd、小松菜を使ったお料理
参考になります(o^^o)

by naonao (2012-12-12 20:14) 

hirochiki

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
冬菜料理は、どのお料理が一番のお好みですか~♪
(mhirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜にはビタミンCもたくさん含まれていますので、風邪にも効くと思いますよ!
食欲があるとのことなので少し安心しましたが、油断は禁物です。
あまりご無理をされませんようお大事になさって下さいね。
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜の茎の食感は、茹でてもしっかりと残っていいですね。
麻婆豆腐は、小松菜のおかげで彩りよく仕上がりました(^^)v
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋では、お雑煮に入れる小松菜に似た葉っぱを「もち菜」と呼びます。
じゃこ和えは、カルシウムも摂れていいですね(^^)v
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トマトカレーは、見た目も彩が良く食欲をそそりますね。
小松菜の茎のシャキシャキ感もナイスです。
(mhirochiki)

ryuyokaonhachiojさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜は、葉っぱの鮮やかな緑色と茎のシャキシャキ感がいいですね。
昨日の朝は、道路が凍結していて大渋滞でした^^;
明日からは少しずつほっとできるといいですね。
(mhirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらでも、最近はほうれん草と同じくらいポピュラーな野菜になりつつあります。
お正月のお雑煮に入れる小松菜に似た葉っぱは、名古屋では「もち菜」と呼んでいます♪
炒めものにすると、茎のしゃきしゃき感がしっかり残って美味しいですね。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
天ぷらにすると、ほのかな苦味が残って美味しいです。
ささみと小松菜の食感のバランスもいいですね(^^)v
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜も揚げると、苦味+甘味も出て美味しいですよ。
今度は他の青菜系を揚げて試してみたいです。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜を入れることで、少し苦味のアクセントができていいですよ。
食感もいいですよね。
我が家も家族全員、風邪のような症状が続いたので
年末に向けて気をつけようと思っています。
(phirochiki)

土芽さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寒い夜には少し苦味のある小松菜でパワー全快ですね。
(phirochiki)

Ractiさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
じゃこ和えのじゃこがごま油で揚げられてカリカリしていいですよ。
麻婆豆腐に青野菜を入れることで、見た目も栄養もよくなるのでお勧めします。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜の苦味と食感がささみとよく合いました。
炒り卵を入れると、見た目もきれいでいいですね。今度やってみます。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うどんにかき揚げのせていただいたら美味しいでしょうね。
himanaoyajiさんのスピーチにスタンディングオベーションです。(拍手)
(phirochiki)

kujigawanoayuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜の苦味と食感がどの料理にも出てよかったです。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
取り組む姿勢が違いますね。少~しでも見習わないといけないです。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小松菜を加えることで苦味、食感のアクセントがついてよかったですよ。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
麻婆豆腐に苦味とシャキシャキ感がついてご飯のおかずに最高でした。
大根の葉の漬物にじゃこですか、お酒が進みそうです。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっと苦味がありますが、調理は簡単なので
ごま油で炒めて、麺つゆをかけるだけでもおいしいおかずになりますよ。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
東京のお雑煮は豪勢ですね。
我が家では、もち菜とかまぼこで鰹節をかけていただきます。
小松菜など秋に収穫して冬に食べる野菜を総称するそうで、どこか温かみを感じますね。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ほうれん草よりも茎がシャキシャキとしっかりしているので調理しやすいです。
炒めても煮ても良く、冬の旬の万能野菜ですね。
(phirochiki)

CROSTONさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今は、スーパーではほうれん草より安いのでお買い時かもしれませんよ。
苦味と食感が大好きです。

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かき揚げは、小松菜の苦味が旨みになってよかったです。
茎がしっかりしているので調理しやすいです。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近、ほうれん草よりも安いので、
小松菜重宝しそうです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-12 20:38) 

taka

偶然小松菜を買いました
まずは簡単そうな小松菜とのじゃこ和えで日本酒ですね
by taka (2012-12-12 21:27) 

HIROMI

ほうれん草よりも、小松菜の方が癖もなくて、葉っぱも茎も扱いやすいです。
なにより、ハムスターにはほうれん草はだめで小松菜はOKだったので、小松菜が好きです。
by HIROMI (2012-12-12 21:39) 

hirochiki

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
日本酒 すすみますよ。小松菜のシャキシャキ感が最高です。
(phirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近、小松菜の方がほうれん草よりも安いのでついつい買ってしまいます。
ハムスターもなかなか通ですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-12 21:58) 

伊閣蝶

小松菜は鉄分も豊富で、癖もないので、とっても使いやすい菜っ葉ですね。
お味噌汁にも良く合いますし、豚肉などと炒めてもとても美味しい。
やはり油を使う料理が一番のような気がします。
ところで山中教授の言葉、本当に素晴らしいものでした。
私利私欲を捨て、ひたすらに患者のためを思う山中さんゆえの言葉ではないでしょうか。
by 伊閣蝶 (2012-12-12 22:50) 

hirochiki

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキした食感もいいですね。おっしゃるように使いやすい食材だと
思います。値段も最近安くなってきているので助かります。
山中さんのような科学者が世界中で誕生することを願っています。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-12 23:07) 

マイタキ

小松菜をいたのですが(正確には自分で収穫)多くて困っていました。
なんてタイミングがいいのでしょう。早速パクらせていただきます。
by マイタキ (2012-12-12 23:21) 

カリメロ

美味しそうですね!
じゃこが入ると、どうしてあんなに美味しくなるのでしょうね!!
今日!?昨日の給食で丁度、じゃこと人参和えでした^^
by カリメロ (2012-12-13 00:21) 

hirochiki

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自家栽培とはうらやましいです。来年こそは自家栽培にも
チャレンジする予定です。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
じゃこ 助かりますね。我が家でも何かとじゃこを加えて
おいしくいただいています。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-13 05:42) 

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