1000なり~ [記念記事]
本日の記事が hirochiki blog の 「1000記事目」 となります。
そこで、今まで登場している我が家お気に入りの料理に少しアレンジを加えて
「1000(千)」 にちなんだ料理をアップします。
まずは、「パン粉を焼いてまぶす簡単ヘルシーコロッケ」 をヒントに
①(みじん切りにした)玉葱、ピーマンをオリーブオイル、コンソメで炒める。
②レンジで約5分温めたじゃがいもをつぶして
①とマヨネーズ+ごま油+お酢+野菜ドレッシングを混ぜる。
②をコロッケ状に成形して、 「美浜の里のえびせんべい」 を細かく砕いてまぶす。
せん(千)べいコロッケ 黒:いかすみ オレンジ:えび 緑:山葵 ピンク:梅のせんべいを使いました。
「海老のグリル焼き」の ソース を代えて
今回は市販のキューピー 「サウザンアイランドドレッシング」 を使いました。
サウザン(1000)アイランド de グリル焼き ①オリーブオイル+にんにく(チューブ)を温め、海老、ひいか、ズッキーニを炒める。
②火が通ったら、サウザンアイランドをかけて炒めたら出来上がり。
「高野豆腐の唐揚げ」に わびさび をつけて
(千)利休揚げ ①高野豆腐に水+麺つゆ+中華の素+豆板醤+テンメンジャンをしみ込ませる。
②①に、片栗粉と胡麻をまぶして揚げたら出来上がり。
そして、〆のスイーツは、今回の記事のタイトルにもなった
寛永11年(1634)創業 名古屋に本社を構える
老舗の和菓子屋 「両口屋是清」 さんの和菓子です。
千なり 「小豆粒あん」 は、北海道産小豆を使っています。
「抹茶あん」 は、地元の愛知県の抹茶を使っています。
「紅粒あん」 は、国産白小豆粒入りで 鮮やかな赤色に染めています。
それでは、1000記事を記念して 「千なり祭り」 の始まりです。
1000なり祭り
*************************************************
【今思う事】
”ソネットでブログを開設してから、もうすぐ2年8ヶ月が経過します。
「1000」 は、単位で言うと 繰り上がり 「1K」 にもなります。
第一回目の気持ちを忘れずに、これからも緊張と喜びを感じながらアップしていきます。
今後とも、hirochiki blog を宜しくお願いいたします。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
そこで、今まで登場している我が家お気に入りの料理に少しアレンジを加えて
「1000(千)」 にちなんだ料理をアップします。
まずは、「パン粉を焼いてまぶす簡単ヘルシーコロッケ」 をヒントに
①(みじん切りにした)玉葱、ピーマンをオリーブオイル、コンソメで炒める。
②レンジで約5分温めたじゃがいもをつぶして
①とマヨネーズ+ごま油+お酢+野菜ドレッシングを混ぜる。
②をコロッケ状に成形して、 「美浜の里のえびせんべい」 を細かく砕いてまぶす。
せん(千)べいコロッケ 黒:いかすみ オレンジ:えび 緑:山葵 ピンク:梅のせんべいを使いました。
「海老のグリル焼き」の ソース を代えて
今回は市販のキューピー 「サウザンアイランドドレッシング」 を使いました。
サウザン(1000)アイランド de グリル焼き ①オリーブオイル+にんにく(チューブ)を温め、海老、ひいか、ズッキーニを炒める。
②火が通ったら、サウザンアイランドをかけて炒めたら出来上がり。
「高野豆腐の唐揚げ」に わびさび をつけて
(千)利休揚げ ①高野豆腐に水+麺つゆ+中華の素+豆板醤+テンメンジャンをしみ込ませる。
②①に、片栗粉と胡麻をまぶして揚げたら出来上がり。
そして、〆のスイーツは、今回の記事のタイトルにもなった
寛永11年(1634)創業 名古屋に本社を構える
老舗の和菓子屋 「両口屋是清」 さんの和菓子です。
千なり 「小豆粒あん」 は、北海道産小豆を使っています。
「抹茶あん」 は、地元の愛知県の抹茶を使っています。
「紅粒あん」 は、国産白小豆粒入りで 鮮やかな赤色に染めています。
それでは、1000記事を記念して 「千なり祭り」 の始まりです。
1000なり祭り
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【今思う事】
”ソネットでブログを開設してから、もうすぐ2年8ヶ月が経過します。
「1000」 は、単位で言うと 繰り上がり 「1K」 にもなります。
第一回目の気持ちを忘れずに、これからも緊張と喜びを感じながらアップしていきます。
今後とも、hirochiki blog を宜しくお願いいたします。”
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by phirochiki & mhirochiki
(* ̄(エ) ̄)/゚・:*【祝1000記事】*:・゚\( ̄(エ) ̄*)
by くまら (2012-08-26 00:48)
1000記事ご苦労様( ̄^ ̄)ゞ
まぶして使う メモメモ・・・いいですね 今度使ってみよう^^
by しゃぎゃ (2012-08-26 01:06)
1000記事おめでとうございます(^O^)/
タイトルからして「千なり」が出てくると予想しました(#^.^#)
このコロッケ、おせんべいを変えるだけで色々味の変化が楽しめますね!
by アルマ (2012-08-26 01:31)
1000記事おめでとうございます(*^^*)
こつこつと積み上げてきた千!素晴らしいです♪
千なりまつり!ワクワクします。暑さも吹き飛んじゃいそうです。
これからも、楽しく美味しい記事を楽しみにしています(*^▽^*)
by ともちん (2012-08-26 01:39)
1000記事おめでとうございます
これからも、2000・3000を目指して続けてくださいな(●´ω`●)ゞエヘヘ
by 鷹人 (2012-08-26 01:56)
1000記事、おめでとうございます^^
すごいですよね~、僕なんか・・・^^;
これからも宜しくお願い致します。
by リック (2012-08-26 04:37)
1000記事おめでとうございます。
もっと数字が上がるように続けて
下さい。コロッケが美味しそうですね。
by ryuyokaonhachioj (2012-08-26 06:04)
1000記事おめでとうございまーす♪
久しぶりに千なりたべたくなりました(^^)
by チヨル (2012-08-26 06:06)
1000記事、おめでとうございます。
千なり、しばらく食べていないなぁ
子供のころ紅あんが好きでした。^^
by さる1号 (2012-08-26 06:06)
1000記事おめでとうございます。
美味しそうな料理が並び、ヨダレが出そうです。励ましのメールありがとうございました、眼以外は元気です(^-^)/
お礼の返信したのですが届かなかったようで帰ってきました (>_<)
by himanaoyaji (2012-08-26 06:52)
hirochiki さんのblog 記事、1,000日目達成、
本当におめでとうございます。
何でもそうですが、継続することは、結構大変だと思います。
これからも、楽しく、愉快な料理写真や記事をお願いします。
毎日が楽しみです。(^。^)
by kujigawanoayu (2012-08-26 06:53)
おはようございます。
・・・1000記事おめでとうございます!
料理もですが・・千なりも美味しそうです。
by YUTAじい (2012-08-26 06:58)
1,000記事到達 誠にお目出度う御座います^^)
毎回きちんとしっかりとした記事を書かれていて感服しております^^)
今後もぜひマイペースにてお続け下さい。。。
両口屋是清 名古屋に行くと時々お土産に買って帰ります☆
息子たちが気に入っています♬
by rtfk (2012-08-26 07:02)
1000記事おめでとうございます~
千なりのピンクの餡がとっても気になります。
食したいです。
by HIROMI (2012-08-26 07:42)
おはようございます。
1000記事達成おめでとうございます!
毎日楽しみに読ませていただいています!!
by シラネアオイ (2012-08-26 07:45)
1.000記事目、おめでとうございます(。・ω・)ノ☆ネ兄☆ヽ(・ω・。)
利休揚げ、超おいしそうですね!!!!
いつもおいしそうな料理を楽しみにしています~~♬
by niki (2012-08-26 08:21)
追伸:ヤマトシジミが逆さで飲んでるね~
気持良いんでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2012-08-26 09:18)
毎日の積み重ねで、1000記事達成ですね。
良く頑張ったと思いますよ。
おめでとうございます。
by a-silk (2012-08-26 10:21)
1000記事、おめでとうございます!!
2年と8ヶ月・・御夫婦で頑張られた証ですね~☆
両口屋是清の菓子、大好きです♪
表参道に両口屋のカフェが出来たんですよ~
あんみつ等の和カフェ・・良い感じでした(^^)/
by viviane (2012-08-26 10:30)
1000記事アップ!おめでとうございます。
いつも楽しみに拝見しておりますので、どうぞこれからも素晴らしい記事のアップ方、よろしくお願い申し上げます。
それから、閲覧数が(当然のことでしょうけれども)累計140万はさすがですね。
素晴らしい!
それにしても、サウザンアイランドdeクリル焼き、これは豪華ですね。
by 伊閣蝶 (2012-08-26 10:34)
1000記事目おめでとうございます。!!(^0^)U☆U(^0^)!!
by 土芽 (2012-08-26 10:43)
1000記事おめでとうございます!
by せいじ (2012-08-26 10:45)
1000記事おめでとうございます。
長く続いていることが素晴らしいですね!!
そして千にちなんだ記事、さすがです。
by prismiclyon (2012-08-26 10:57)
「1000記事目」~
おめでとです~♪
by てんてん (2012-08-26 10:59)
2年8ヶ月で1000記事ってすごぉ~いっ^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^
1日で1記事以上書いていらっしゃるんですね♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
せん(千)べいコロッケ 、揚げなくていいし、メタボ対策にも打って付ですね!
カラフルでおやつにも☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
素晴らしいブログ、今後も期待していますo(*^▽^*)o~♪
昨日は栄にどまつり見物に行ってきました、今日も近くの会場へ観に出掛けます!
どまつりは見に行かれた事有りますか?!
by 薔薇少女 (2012-08-26 11:08)
こんにちは^^
1000記事、おめでとうございます♪
毎回楽しみに、そして参考にさせて貰っています。
グリル焼き ってなぜか、あまりしないので、作って見たいと思います。
これからも、頑張ってくださいね。
でね~メールが見当たらないんですよ~^^;
お手数お掛けしますが、もう一回お願いします。。。
by カリメロ (2012-08-26 11:15)
おめでとうX1000です。hirochikiさんのブログが益々世の中を明るくしますように、健康に気をつけてね。
by t-toshi (2012-08-26 11:35)
1000記事到達おめでとうございます!^^☆
by 銀狼 (2012-08-26 11:42)
1000記事~
\(・◇・)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(・◇・)/
by OWD48 (2012-08-26 12:00)
1000記事おめでとうございます。
1000のものっていっぱいありmすね。
千なりが美味しそう。
by たかぼん (2012-08-26 12:26)
おめでとうございます~
ふと自分のブログも見てみたら「888記事」になってましたw
by かし (2012-08-26 12:39)
1000っ♪ おめっとですぅ♪d(^〇^)b♪
これからもアイデア料理、楽しみにしてまぁ~っす。
by ちょろっとぶぅ (2012-08-26 12:43)
1000記事!
すんげ~ですね。。。^^v
コレからもhirochikiサントコお邪魔しますんで。。。
どうぞよろしくお願いいたします!
by yoshinori (2012-08-26 12:54)
目の手術の前日に嬉しいコメントを頂いてありがとうございます。
無事終わりました。
本当に嬉しかったです。
この優しさ、気配りが多くのブロガーさんに愛されるのだと
しみじみと感じさせられましたよ!
そして2年8か月で1000回の記事を書かれるとはほぼ毎日の
更新ですよね。
素晴らしいです。
改めておめでとうございます。
by yoko-minato (2012-08-26 13:53)
1000記事おめでとうございます。
私は今日現在611ですから、あと1年ぐらいかかります。
継続は力なりってほんとですね
by いっぷく (2012-08-26 14:19)
千なり、懐かしいです。昔よく頂きました。(*^。^*)
by RodorigesEX (2012-08-26 14:27)
再度の連絡ありがとうございます、
再度返信しましたけどまた帰ってきました(転送先の携帯から返信したのが問題かも?)
お手間とらせますが、本文にアドレス連絡して頂ければ助かります(^-^)/
よろしくお願いします。
by himanaoyaji (2012-08-26 14:37)
1000記事!おめでとうございます。
1000は凄いですね。
せんべいコロッケ、美味しそうです。
それにしても暑い。。。死にそうです。。。
by chalice (2012-08-26 15:11)
1000記事おめでとうございます~!!
by よーちゃん (2012-08-26 15:33)
1000記事到達おめでとうございます^^ 吾輩は1100なのでお互い2000を目指しましょう!
by ritton2 (2012-08-26 17:12)
hirochikiさんこんにちは。
1000記事目達成おめでとう御座います(⌒▽⌒)/゜・:*
これからも楽しみにしております。
by ネオ・アッキー (2012-08-26 18:10)
アイディア料理、きっと美味しいでしょう。
千なりは久しくご無沙汰です。
by F.マサヤ (2012-08-26 18:55)
1000記事おめでとうございます\(^_^)/
いつも楽しみに拝見していますが、1000記事目とは
すごいです~☆ せん(千)べいコロッケもいいですね。
これからも楽しく美味しいアイディア料理など、楽しみに
しています。今後ともよろしくお願いいたします~☆
by プースケ (2012-08-26 19:08)
1000記事ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゚'・:*☆オメデトォ♪
料理も千にちなんでいろいろと・・・すごいですね^^
映画は「千と千尋」でもみないといけないかもね(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2012-08-26 19:38)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
まぶすと簡単で且つ揚げないのでヘルシーでいいですよ。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
「千なり」やっぱりばれてしまいました。
自分の好きなせんべいをその場でトッピングしてもおもしろいですよ。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
ビールで乾杯でした。
これからも楽しくやっていきます。是非また遊びに来てください。
(phirochiki)
鷹人さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
楽しく続けていきま~す。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
ryuyokaonhachiojさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
コロッケ、いろいろな味が楽しめましたよ。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
千なり、素朴で懐かしい味に満足しました。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
千なり、素朴で懐かしい味に満足しました。
紅あんは、中に混ざっている小豆がいいですね。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
お身体お大事にしてください。
(phirochiki)
kujigawanoayuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
続けることを逆に楽しもうと思っています。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
千なり、素朴で懐かしい味に満足しました。
(phirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
ちょっと無理とちょっと手抜きの繰り返しで続けていきます。
千なりは久しぶりにいただき、素朴で懐かしい味に満足しました。
(phirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
千なりのピンクの餡は、白餡が染めてあり
中に混ざっている小豆がいいアクセントになっておいしいですよ。
(phirochiki)
シラネアオイさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
nikiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
利休揚げは、高野豆腐にたれがしっかり浸み込んで
クシュっとした食感がよかったです。
(phirochiki)
ryuyokaonhachiojさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
よっぽどお腹がすいていたんでしょうね。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
このお店に中にもそういうスペースがありました。
種類が沢山あることにもビックリしました。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
たくさんの方々に見ていただくことが継続の大きな力になっています。
サウザンアイランド de グリル焼きは、ドレッシングとイカスミがよくマッチして
ちょっと大人の味に仕上がりました。
(phirochiki)
土芽さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
prismiclyonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
最近使っていないおやじギャグも磨かないと駄目ですね。
(phirochiki)
てんてんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
せん(千)べいコロッケは、色々な味、色が楽しめて、ヘルシーなので
どれだけでも頂くことができます。
実は、我が家も、私phirochikiと娘dhirochikiが、昨日のお昼から見に行きました。
とても暑い中、栄にはもの凄いエネルギーとパワーが溢れかえっていましたね。
24時間テレビの生放送にもちらっと出てしまいましたよ。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
グリル焼きは、具材の旨みがいっぱい出て美味しかったですよ。
(phirochiki)
メールのことでは、お世話をおかけしておりますm(__)m
今日の夕方にもメールを送信させていただいたのですが
今度はちゃんと届きましたでしょうか。
(mhirochiki)
t-toshiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
温かいコメントをいただき、心から感謝しております。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
OWD48さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
千なりは久しぶりにいただき、素朴で懐かしい味に満足しました。
(phirochiki)
かしさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
「888記事」末広がりと名古屋のマルハチのいい数字のぞろ目で
おめでとうございます。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
いつでも遊びに来て下さい。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
右目の手術もご無事に終わられたようで、本当に良かったです。
手術されてまだ日も浅いのに、わざわざご訪問下さり申し訳ございません。
その上に温かい励ましのお言葉をいただき、心から感謝いたします。
この後もご無理をされませんようご養生下さいね。
お祝いのお言葉も、本当にありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。
(mhirochiki)
いっぷくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
必ず前に進んでいることは大きな事実だという事を実感しています。
(phirochiki)
RodorigesEXさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も千なりは久しぶりにいただき、
素朴で懐かしい味に満足しました。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、了解しました。
本文にアドレス入力して送信しますのでお待ちください。
(phirochiki)
chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
せんべいコロッケは、色々な味、色が楽しめ、またヘルシーなところがよかったです。
名古屋もうだるような暑さです。
(phirochiki)
よーちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
ritton2さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
1000記事に向かう気持ちと同様に、2000記事へもひとつずつ楽しんでアップしていきます。
(phirochiki)
ネオ・アッキーさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
こちらこそ、これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
F.マサヤさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
定番料理なので、美味しかったです。
千なりは、素朴で懐かしい味に満足しました。
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
せん(千)べいコロッケは、色々な味、色が楽しめ、またヘルシーなところがよかったです。
こちらこそ、これからも宜しくお願いします。(^^)
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝のお言葉、本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。(^^)
実は、「千と千尋料理」も考えたのですが、今回は思い浮かびませんでした。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-26 21:17)