パンさん(3) [パン作り]
hirochiki家の手作りパンも、いよいよ3回目に突入です。
前回の予告通り、今回は、「スウィートパン」&「アレンジパン」にトライしました。
まずは、スウィートパンです。
初めて卵を混ぜました
きめが細かく、ふわっとした食感です
名古屋名物 「小倉トースト」にしてみました
表面にマーガリンを塗って、オブーントースターで焼いて、
井村屋のゆであずきをのせました
本日のモーニングです サラダと温泉卵を添えて
さぁ、次は 「アレンジパン」に挑戦しました
短時間で作れる「早焼きパン」を作る途中で
細かく砕いた「ガーナミルクチョコ」&ブレンディの「抹茶オーレ」を加えました
もう少し、緑のマーブルもできるかなと思っていましたが・・・
チョコのマーブルらしきものが残っていたので満足です
折角なので、ホイップクリームを添えて、スイーツ感覚でおやつにいただきました
それでは、我が家の新人さんの登場です
デジタルはかり & パン切り包丁
次のパン作りで、4回目になります。
三日坊主もクリアできそうです。
4回目は、野菜か果物入りの食パンとライ麦パンに挑戦します。
*************************************************
【今思う事】
”ロンドン五輪の男女のサッカーの組み合わせが決まりましたね。
なでしこジャパン、男子のU23共に、強いチャレンジ精神を持って
力強く戦ってほしいです。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
前回の予告通り、今回は、「スウィートパン」&「アレンジパン」にトライしました。
まずは、スウィートパンです。
初めて卵を混ぜました
きめが細かく、ふわっとした食感です
名古屋名物 「小倉トースト」にしてみました
表面にマーガリンを塗って、オブーントースターで焼いて、
井村屋のゆであずきをのせました
本日のモーニングです サラダと温泉卵を添えて
さぁ、次は 「アレンジパン」に挑戦しました
短時間で作れる「早焼きパン」を作る途中で
細かく砕いた「ガーナミルクチョコ」&ブレンディの「抹茶オーレ」を加えました
もう少し、緑のマーブルもできるかなと思っていましたが・・・
チョコのマーブルらしきものが残っていたので満足です
折角なので、ホイップクリームを添えて、スイーツ感覚でおやつにいただきました
それでは、我が家の新人さんの登場です
デジタルはかり & パン切り包丁
次のパン作りで、4回目になります。
三日坊主もクリアできそうです。
4回目は、野菜か果物入りの食パンとライ麦パンに挑戦します。
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【今思う事】
”ロンドン五輪の男女のサッカーの組み合わせが決まりましたね。
なでしこジャパン、男子のU23共に、強いチャレンジ精神を持って
力強く戦ってほしいです。”
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by phirochiki & mhirochiki
小倉トーストは絶対に美味いだろうなぁ。。。^^
甘いモノが大好きなので、チョコマーブルパンも
美味しそうです!^^
by 銀狼 (2012-04-26 00:44)
こんばんは
家で焼きたてが食べれるのはさぞかし美味しいでしょうね♪
色々な種類にチャレンジさてくださいね!
by 瓶二郎 (2012-04-26 02:21)
おはようございます。
家も朝はパン食なので・・・欲しくなりました、楽しそうですね。
by YUTAじい (2012-04-26 04:57)
小倉トースト~美味しそうだ(=^・^=) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-04-26 05:10)
小倉トーストって、コメダ(?)でしたっけ? そんな名前の喫茶店が発祥とか聞いたことがありますが。。。そうなんでしょうか?
こっちにも進出してきているとか・・・見掛けたら入ってみたいですね^^
by リック (2012-04-26 05:22)
久しぶりに小倉トースト食べたくなりました(^^)v
by チヨル (2012-04-26 05:26)
やっぱりトーストは小倉トーストが一番好きです。
缶のアンコのなかでは井村屋のが一番好き。
昔から馴染んだあじだからかなぁ・・・
by さる1号 (2012-04-26 05:50)
ゆであずきこれ最高ですね。^^b
by ナビパ (2012-04-26 06:01)
小倉・・・。
大好物です。。。^^v
by yoshinori (2012-04-26 06:27)
パン作りもここまでくればもう楽しくていろんなパンのイメージが膨らんでくるでしょうね。
次回はぜひ葡萄パンを作ってください私は大好きなんです。
(これが出来るようだと我が家でも考えてみようかなと思います)
何せこれを買うと私が担当になりそうなんです。
by 馬爺 (2012-04-26 06:27)
小倉トースト!? 名古屋の名物なんですか!?
バターやホイップクリームも同乗させたいですね(^^)
食べてみた~い♪
by viviane (2012-04-26 06:51)
おはようございます(^_^)
ホームベーカリーは活躍していますね~♪
名古屋名物の小倉トーストも美味しそうです。
これからも色々なパンを楽しみにしています。
お嬢さん、免許合格おめでとうございます☆
by プースケ (2012-04-26 07:02)
手作りパンいいですね~^^ 震災当時食べ物に困り
知人に戴いた手作りパンを思い出しましたよ。旨かったなぁ。。。
ウチでも買おう・・・なんて話がありましたが・・・あれ?
by akahara (2012-04-26 07:13)
出来立てパンで、朝食を頂けるなんて・・・
夢のようですね。
ホテルの朝食みたい。
ご家族が一回で食べ終わる大きさですね。
by yoko-minato (2012-04-26 07:20)
小倉トースト懐かしい~!
by せいじ (2012-04-26 07:36)
パンきり包丁有るとナイトで大違いなんですよね。
by 楽しく生きよう (2012-04-26 07:57)
お早う御座います^^)
焼いてますね~☆☆☆
小倉トースト大好きです♫
自家製パンで~はたまらないでしょうね!(^^)
チョコがマーブルに・・・・次回はもっといれちゃいますか(^w^)
野菜か果物・・・ドライフルーツを入れるのがオススメですよ!!
by rtfk (2012-04-26 08:46)
おはようございます。モチモチのパンですね。マーガリンの塩分と餡の甘さが合うんですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-04-26 09:01)
手作りパンのレパートリーが増えてきましたね。
ゆであずきがたまりません(´▽`)
by kumakichi (2012-04-26 10:08)
やっぱり小倉は無理かも・・・
by くまら (2012-04-26 10:20)
オ~!どちらも手が込んでますね~♪
家にもベーカリー有るんだケド・・・最近はオブジェ化してる
by チョキやねん (2012-04-26 10:44)
小倉トースト、名古屋圏の王道ですよね(^O^)/
しかも自家製パンとなるとたまらないですね!
マーブルにするにはチョコが足りない・・・ってことなのかな???
by アルマ (2012-04-26 10:57)
平針「無事通過」!!”おめでとうございました”
名古屋の小倉トーストは余りにも有名ですね
試行錯誤のパン職人さん
頑張ってください
次回も楽しみにしています。
そういえば「ロバのパン」は全く無くなってしまったのでしょうか
懐かしいあの曲とロバ 昭和ですねえ
by マイタキ (2012-04-26 11:44)
パン焼き、ますます美味しそうなバリエーションが広がっておられるご様子で、きっと一家でお楽しみのことと思います。
私の家でも、時には変わったパンを焼こうなどと思うこともあり、そうした折はやはりワクワクしますし。
バターロールやクロワッサンを作った時も、大変楽しいものでした。
野菜・果物入りの食パンも楽しみですね。
by 伊閣蝶 (2012-04-26 12:09)
お家でも、小豆乗っけちゃうんですね(^^;
by ちょろっとぶぅ (2012-04-26 12:59)
ホームベーカリー楽しんでますね。
小倉トーストは、餡子がたっぷりで美味しそうです。
by たかぼん (2012-04-26 13:12)
パン作りが盛況ですね。
小道具も増えて、本格的になりそう。
近未来はどんな風になっているでしょう。
by Ractis (2012-04-26 15:04)
HBのアレンジが、素敵です~
卵を入れると、パン生地は驚くほど黄色になりますね。
それで作る小倉トーストは美味しい事でしょう。
ガーナのミルクチョコと抹茶オーレの組み合わせも本格的で・・・
どちらも焼きたては甘い香りがして、香ばしさも最高ですね。
by hana2012 (2012-04-26 15:29)
うを!とっても贅沢なモーニングだぁ~
hirochikiさんちの子供・・・おっさん・・居候になりたいっ!
パン切り包丁って一度使うと手放せませんよね^^
by ソノ日暮 (2012-04-26 16:13)
うっすら緑色にもみえるような・・・
こういうアレンジって、自分で考えられるんですか?
そうそうパン切り包丁ってたま~に必要なんですよね~!
by リン (2012-04-26 17:47)
出来立てのパンに美味しい添え物最高の朝ごはんですね。
パンはいろいろなものに、合いやすい食べモノで、食の基本ですよね
基本的なものが美味しい朝ごはんはたのしくなりそうです
by tachi (2012-04-26 17:55)
( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる
小倉が~~見ただけで食べたくなりました。
お・お・美味しそうです~^^
by 原みつる (2012-04-26 19:07)
素敵~~~^^♪
いいな~焼きたては最高ですよね!!
やっぱり欲しいな!!
お誕生日は終わっちゃったし、クリスマスは遠過ぎるし^^;
どうやってゲットしようかな~^^
作戦たてなっくっちゃ!!
by カリメロ (2012-04-26 19:31)
色々アレンジされてもうすっかりパン屋さんですね♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
「小倉トースト」とっても美味しそうなのですが、甘納豆を直接パン生地に入れたパンって家庭のHBでも出来るのでしょうか?!
by 薔薇少女 (2012-04-26 19:51)
ほんと楽しまれてますね・・
超変わり種のパンを創作してください~。
期待しております。
by zak (2012-04-26 20:06)
お見事!美味しそうですね!
いろいろなアレンジを楽しみにしてます!(^^)!
by やよりん (2012-04-26 20:34)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小倉トーストは、久しぶりに食べました。私は、もちろんバター抜きで(笑)
トーストの表面のカリカリ感が小倉のあんこと良くマッチしていました!
チョコマーブルパンは、次回はもう少し抹茶の味も加えたいですね。
(mhirochiki)
瓶二郎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
だんだんと慣れてきたので、色々なパンにチャレンジしてみたいと思っています♪
手作りの焼き立てのパンは、本当に美味しくて
幸せな気持ちにさせてくれますね♡
(mhirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、平日はご飯食なので
手作りパンは、今のところは週末だけのお楽しみです♪
これからも、楽しみながら作っていこうと思います。
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き立てのパンで作る小倉トーストは、本当に美味しいですね(*^^)v
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
発祥は、コメダではないような気がしますが、
コメダは、名古屋ではどこに行ってもあると言っても過言ではないぐらい目にします。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自家製の小倉トーストはやっぱり最高ですね。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この組み合わせは最高ですね。
トーストのサクサク感と小倉の甘さがたまりませんね。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一缶あると何かと重宝します。
今度は、おもちを作ってぜんざいでも作ろうかな。
(phirochiki)
yoshinori さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小倉いいですね。これから暑くなると小倉バーが出てきますね。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葡萄パンということはレーズンですね。
娘がレーズンは苦手ですが、手作りなら大丈夫かもしれませんね。
またトライしてみます。
結構楽しいですよ(今のところ)。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小倉トーストは、名古屋の名物ですね。
以前はどこの喫茶店にも(ちょっと言い過ぎかな)メニューにありました。
一度食べたら嵌りますよ。
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホームベーカリーは、週末の楽しみの一つになりました。
小倉トーストは、食パンのカリカリ感と表面にのった餡が
相性抜群で美味しいですよ。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手作りパンがこんなに簡単に自宅で作れるとは想像していませんでした。
知人の方から戴いた手作りパンは、それはそれは格別でしたでしょうね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まさに夢が現実になりました。
週末が本当に楽しみです。
美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
(phirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
家で作った小倉トーストは格別ですね。
外で食べられなくなる!
(phirochiki)
楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
古いパン切り包丁の切れが悪くなったので、
新しい包丁を買いましたが、やっぱり違いますね。
(phirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自家製パンの小倉トーストは、最高ですね。たまりません。
やっぱり少なかったのかな?結構入れたつもりなんですが、勇気が要りますね。
失敗の積み重ねが必要ですね。参考にして頑張ります。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
モチモチフワフワの中身に表面がカリッとした食パンに小倉は最高ですね。
パン作りに深入りしそうです。
(phirochiki)
kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
週末のパン作りが楽しみになってきています。
次回は、フルーツ系を加えてみようと思っています。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小倉は苦手でしたか。
次回は、別のものをのせてみます。
(phirochiki)
チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだホームベーカリーにおまかせです。
今回のマーブルは、チョコと抹茶の分量が分からず出来上がりが不安でした。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自家製の表面カリカリ食パンに小倉は格別ですね。
途中でチョコとか入れるのには分量が分からないので
ドキドキしますね。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘の免許取得のお祝いのお言葉有難うございます。
毎週末のパン作りと娘の運転が楽しみになりました。
「ロバのパン」懐かしいですね。そういえば聞かないですね。
なくなったんでしょうか?
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
週末の夜の材料の仕込み、朝のパンの香りと出来上がりの焼き具合が
家族の楽しみになっています。
バターロールやクロワッサンは、まだまだ先のことですが、今からとても楽しみです。
次回は、どれぐらい加えたらいいか、説明書には載っていないので
出来上がるまで不安で眠れないかもしれません。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
思いっきりのっけちゃいましたよ。名古屋名物満喫しました。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホームベーカリーの性能にただただ感動している状況です。
小倉トーストは、食べ応え十分でした。
(phirochiki)
Ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
まだまだ入口をノックしようと思っているところです。
ドアの先の世界は、本当に未知の世界です。
少しずつ楽しみながら無理せずやっていきます。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだ基本の段階ですが、HBの性能のおかげで美味しく出来上がっています。
小倉トーストは是非作りたいと思っていたので、満足です。
チョコは分量が分からずちょっと不安でした。
(phirochiki)
ソノ日暮さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パン作りは、週末の朝の大きな楽しみになっています。
包丁を変えただけで、切るのも楽しくなりました。
(phirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このパンは、ガーナチョコの大好きなmhirochikiのリクエストで作りました。
もう少し緑色を出して、三色のマーブルにしたかったんですが、
パン生地と混ざりすぎてしまいました。
まだまだですね。
(phirochiki)
tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
休日の朝に出来立てのパンをいただけて、ホームベーカリーに感謝です。
美味しすぎて食べ過ぎてしまうので、その後のフォローがちょっと大変です。
(phirochiki)
みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
井村屋のゆであずきは、やっぱり美味しいですね。
以前は、夏になるとよくあずきバーを食べていました♪
(mhirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このホームベーカリーは、本当におススメです!
パンに関してはまったくの初心者なのですが、十分に美味しいパンが焼き上がりますよ♪
もう、こうなったらご主人様には内緒でゲットされるしかないですね(笑)
(mhirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いえいえ、パンに関してはまったくの初心者です。
甘納豆を直接パン生地に入れて美味しい甘納豆パンができたらいいなあと思います。
今週末は、とりあえず果物入りの食パンを作る予定です♪
(mhirochiki)
zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パンに関してはまだまだ初心者でよくわかりませんが
毎週末の楽しみが増えました♪
これからも、楽しみながらパン作りを続けていきたいと思います^^
(mhirochiki)
やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手作りの焼きたてパンは、本当に美味しいですね!
これからも、楽しみながら作っていきたいと思います(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-04-26 20:45)
名古屋に居たときも小倉トーストには手を出しませんでした
こんな記事を見ているとパン焼き器が本当に欲しくなります
by taka (2012-04-26 21:22)
一週間、いや、10日間のご無沙汰でした。
玉置宏でございます。
いや、bluelagoonでございます(^^;
カリメロさん同様、やっぱり欲しいですね♪
by bluelagoon (2012-04-26 21:28)
小倉トーストにすっかり心を奪われました。
お腹が空いてきてしまいましたよ…。
パンとあんこ買ってこようかな(笑)
by 六文銭 (2012-04-26 22:36)
小倉トースト美味しそうです(^^)
野菜のパンも美味しいですよね
お勧めは、玉ねぎです。
荒めのみじん切りにしてパンに入れると
ふわっふわのいい香りのパンが焼けますよ♪
by YOU (2012-04-26 22:43)
小倉トースト 美味しそう
アレンジパンも美味しそう
久し振りにパンが焼きたくなってきました^^
by しゃぎゃ (2012-04-26 23:05)
米粉パン作りにはまっているようです、もちもちして美味しいですよ!
by 鷹人 (2012-04-27 00:06)
小倉トースト、めちゃくちゃ美味しそうです(^o^)丿
私、井村屋のアズキの大ファンなんですよ♪
アレンジパンも、hirochikiさんのアイディアでさらに良い感じ。
短時間でできるって、いいですね~。
そうそう、遅くなりましたが、免許無事に取得できて、
よかったですね(^.^)
by mizuho (2012-04-27 01:17)
takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近の名古屋でも小倉トーストがメニューにある店が
少なくなってきたような気がします。残念です。
パン焼き機、我が家のい週末にHappyを届けてくれます。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お久しぶりです。お元気ですか~。
ミッションインポッシブルⅤでしょうね。
(phirochiki)
六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パンにバターを塗ってカリカリに焼いて、
井村屋のあんこをのせて。美味しいですよ。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小倉トーストは本当に美味しいですね。自家製は格別でした。
玉ねぎが出てきましたか!ワクワクしますね。
多分、今想像している味、匂いを遥かに超えていそうです。
(phirochiki)
しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まさか、我が家でパンが焼けるとは。夢のような話ですが、
現実に焼きあがるとそれはそれは(^u^)。
これからも少しずつですがパン作りも楽しんでいきます。
(phirochiki)
鷹人さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
米粉パン、作ってみました。本当にモチモチして良かったです。
(phirochiki)
mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
井村屋のアズキは一家に一缶ですね。重宝します。
少しずつアレンジパンには、挑戦していこうと思っています。
なんとかGW前に免許が取れてよかったです。明日の初運転が楽しみです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-04-27 05:48)