SSブログ

春のRAKURAKU料理 [レシピ]

本日は、「春の楽々料理」をアップします。





RAKU (60x58).jpg [1] カリカリポテサラ IMG_0236 (800x600).jpg

①じゃがいもは、大きくカット、サイコロ状にカット、細切りにする。
②大きくカットしたじゃがいもとサイコロ状にしたじゃがいもをレンジで約5分温める。
③大きくカットしたじゃがいもだけつぶし、サイコロ状のじゃがいも
 マヨネーズ+オリーブオイル+野菜ドレッシング+胡麻油で和えておく。
④細切りにしたじゃがいも、新玉葱をカリカリになるまで揚げて、③にかけたら出来上がり。





RAKU (60x58).jpg [2] なばなとベーコンのポン酢蒸し IMG_0235 (800x600).jpg

①オリーブオイル+にんにく(チューブ)でベーコンを炒める。
②①になばな、水+中華の素+ポン酢を加え、2分ぐらい蓋をして蒸したら出来上がり。





RAKU (60x58).jpg [3] 筍&鰆の素揚げ春キャベサラダ IMG_0241 (800x600).jpg

①筍と小麦粉をまぶした鰆(さわら)を素揚げして冷ましておく。
②(カットした)春キャベツの上に①をのせ、ジュレポン酢をかけたら出来上がり。





食後は、実家からいただいたシャトレーゼのスイーツです。



バームクーヘン、ベイクドチーズケーキレーズンサンド、ダックワーズ IMG_0283 (800x610).jpg





一昨日の朝、会社に行く地下鉄の駅の入り口近くで
口を開けて春を待っている「木蓮の蕾」を見つけました[ひらめき] IMG_0272 (800x600).jpg 帰りには、待ち切れずに1、2輪がもう咲いていました[かわいい]



*************************************************

【今思う事】

”昨日の新聞に、孫のためにお年寄りが支出する金額の調査結果について掲載されていました。

 年間支出額は、およそ26万円だそうです。

 我が家も、お年玉、お誕生日プレゼントなどは毎年いただいていますが

 今年は、それに加えて成人式のお祝いも たくさんいただきました。

 あらためて、両実家に感謝したいと思いました。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(103)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v103

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
マイタキ

肴に「カリカリポテサラ、なばなとベーコンのポン酢蒸し
筍&鰆の素揚げ春キャベサラダ」
ビールに日本酒
孫には
「バームクーヘン、ベイクドチーズケーキ、レーズンサンド、ダックワーズ」
締めて26万
準備万端、スタンバイしております
速く咲かないかなあ~~
そうだ、hirochikiさんも誘わなきゃ
by マイタキ (2012-03-24 01:02) 

くまら

ポテサラ大好きです
ベーコンとほうれん草と思いきや
ナバナ。。。それも蒸してるとは・・
by くまら (2012-03-24 01:08) 

えーちゃんaaa

カリカリポテサラ~美味しそうだ(=^・^=) ニャー

by えーちゃんaaa (2012-03-24 01:45) 

ソノ日暮

なばなとベーコンのポン酢蒸しは、
イタリアンなようで、中華のようで、実は和風?
どんな味なんだろ・・想像できにゃいでござる。

by ソノ日暮 (2012-03-24 02:18) 

rtfk

お早う御座います^^)
春満開のお料理たちですね!
出張先でもスーパーに寄ったりすると
新玉ねぎや菜の花、タラの芽等を見かけて
ものすごく食べたくなります。。。

by rtfk (2012-03-24 06:12) 

さる1号

口を開けて春を待つ木蓮の蕾、妙に愛らしいですね。
春を呼んでいるのかのようですね。
by さる1号 (2012-03-24 06:21) 

akahara

ポテサラ大好きオッサンとしてはカリカリが追加しただけでムラムラですw
これは間違いなくご飯が進みますね^^v
by akahara (2012-03-24 07:18) 

リック

う~ん、春ですね(^^♪
我が家の支出は…アタマΣ(゚Д゚ υ) イタ!!
by リック (2012-03-24 07:19) 

せいじ

焼きそばがのっているのかと思ったら
ジャガイモとタマネギだったんですね!
どれもとっても美味しそうです。
by せいじ (2012-03-24 07:34) 

t-toshi

孫への支出、全部合わせると、そんなもんかな。ちと越えるかなってところです。
by t-toshi (2012-03-24 09:13) 

瓶二郎

おはようございます
カリカリポテサラが気になります♪
昨日は楽しい飲み会でした(^-^)v
楽しい土曜日をお過ごしになられますように。
by 瓶二郎 (2012-03-24 09:18) 

楽しく生きよう

今日の一番はカリカリポテサラです。
by 楽しく生きよう (2012-03-24 09:46) 

でぶねこ

そろそろ竹の子掘りの季節ですね!
自分で掘るのは嫌だけど、美味しい竹の子ご飯が食べたい(^^;)
ベーコンと青菜類は良い組み合わせですよね!

by でぶねこ (2012-03-24 10:19) 

yoshinori

アガハラの兄貴はポテサラで発情すんだべが。。。?(爆)^^;

しつれいいたしあした。。。^^
by yoshinori (2012-03-24 10:35) 

HIROMI

「 なばなとベーコンのポン酢蒸し」の”なばな”を”ばなな”と読んでしまいました。
バナナとベーコンをポン酢蒸し?うぇ~、と思いましたが
もしかしたら美味しいかも知れない…と思い直しました。
by HIROMI (2012-03-24 10:59) 

hana2012

ハクモクレンの開花が始まっているのですね。
この花は開花しきってしまうと茶色になってしまうから、この頃が一番好きです。
筍&鰆の素揚げ春キャベサラダは、素材の全てから季節感の感じられる一品です。
なばなのポン酢蒸しも、サッパリと頂けそうですね。
孫への出費・・・ハハ、多いです!
by hana2012 (2012-03-24 11:06) 

ナビパ

もう木蓮も咲く準備をしているんですね。
春本番はもうすぐでしょうか
今日のお料理も美味しそうですね。
ビールにあいそうです。
by ナビパ (2012-03-24 11:14) 

ちょろっとぶぅ

カリカリじゃこ。昔はよくしてたのに、
すっかり忘れちゃってたのは・・・なんでだろ(’’?
by ちょろっとぶぅ (2012-03-24 11:22) 

ソニックマイヅル

こんにちは。カリカリサラダはビールが進みそうですね。ようやく春になってきましたね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-03-24 11:34) 

viviane

ジュレポン酢、私も大好きです! 
最近、納豆にジュレポン! これが我が家で流行っています(^^;)
木蓮・・もう・・咲いたんですか・・
昨夜から又、仙台は雪です(T_T)
by viviane (2012-03-24 12:54) 

musashi

カリカリポテサラに一票です(^^)
切り方を変えたじゃがいもの食感を楽しむなんて、
私なら絶対思いつかないアイディアです。
カリカリのじゃがいもと新玉のトッピングがおしそう!


by musashi (2012-03-24 13:16) 

kumakichi

ランチがまだなのでお料理の写真にお腹が鳴ってます。
なばなのシャキシャキ感を楽しみながら白米を食べたいです。
バームクーヘンは我が家でも今朝いただきましたよ〜♪
お祝いのお言葉ありがとうございました。(´▽`)
by kumakichi (2012-03-24 14:31) 

たかぼん

どれも酒の肴によさそうです^_^
by たかぼん (2012-03-24 15:48) 

マーチャン

爺ちゃん婆ちゃんは孫に甘いですからね。
おかげで我が家は助かっていますが。
子供には感謝の気持ちを教えたいです。
「 筍&鰆の素揚げ春キャベサラダ 」
こういうお洒落な料理でお酒を飲みいですね。
by マーチャン (2012-03-24 16:24) 

伊閣蝶

本日もまた、春を感じさせるお料理の数々、私はポテトサラダやベーコンも好きなので、これは試してみたくなりました。
それから、御地ではモクレンの莟がこんなに育っているのですね。
寒い日が続きますが、春は着実にやってきてるのだなと感じました。
by 伊閣蝶 (2012-03-24 16:51) 

チヨル

ウチの親もチビのために
かなり出費してるなぁ、、、(^^;
ほんと、感謝、感謝♪

by チヨル (2012-03-24 16:58) 

cheese999

横須賀でも、モクレンが咲いてました。
近所の高校の近くで。
(^_0)ノ
by cheese999 (2012-03-24 18:51) 

Ractis

カリカリポテサラは食感が好みで、おつまみにはよさそうです。
なばなとベーコンの相性がよさそうで、ポン酢ならパクパクと食べちゃうな~。
鰆の素揚げは温かいときに食べるのが一番ですね。

by Ractis (2012-03-24 18:59) 

原みつる

シャトレーゼですか!そちらにもあるんだ~全国チェーンなのかな?
アタシσ( ̄  ̄〃)は最近行ってないのだけれど・・・昔は買いに行ったんですよね。
by 原みつる (2012-03-24 19:07) 

zak

こういう家庭的な
お料理に枯渇しております・・・・・・

by zak (2012-03-24 20:42) 

hirochiki

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お誘いいただけたら、本当に嬉しいです\(^▽^)/
うちの娘は、若い男性にはまったく人気がないのですが・・・
お孫さんくらいの小さいお子さんが大好きなんですよ!
美味しい花見弁当持参でかけつけますから
お酒のご用意は、是非お願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、ポテサラにタマネギとジャガイモのカリカリの食感を加えてみました。
ほうれん草をなばなに代えると、春の苦味と香りを味わうことができますね(^^♪
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タマネギを揚げた時のカリカリの食感と甘みがいいですね(*^^)v
(mhirochiki)

ソノ日暮さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
イタリアン風中華ですね。
味は、なばなの苦味が後を引いてベーコンの塩加減と良く合っていました(*^_^*)
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春の食材がスーパーに並ぶようになり
見ているだけでもウキウキしてきますね(*^_^*)
花粉症の方には辛い時期だと思いますが
私は、これから5月くらいまでの季節が一年のうちで一番好きですね。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、午後からは青空が顔をのぞかせてくれました。
木蓮の蕾もだいぶ開花して春をいっぱい告げてくれています♪
(mhirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タマネギとジャガイモのカリカリ感と甘味が加わって、マジヤバいですよ~(笑)
akaharaさんの場合は、ご飯ではなくビールが進むのではないでしょうか~(#^.^#)
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春の料理は、作っていても楽しくなります(^^♪
可愛いお孫さんのためですから~いつまでもお元気でご成長を見守ってあげて下さいね。
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ポテサラに、ジャガイモとタマネギのカリカリ感と甘味が加わって
よりいっそう美味しいサラダになりました!
旬の食材をいっぱい食べて、元気に過ごしたいですね(*^^)v
(mhirochiki)

t-toshiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家はいただくばかりなので、計算したことはないのですが・・・
自分が子供を持って、親のありがたみをつくづく感じるようになりました。
(mhirochiki)

瓶二郎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ポテサラに、ジャガイモとタマネギのカリカリ感と甘味が加わって
よりいっそう美味しいサラダになりました!
昨日は、楽しい飲み会だったようで何よりです(*^^)v
(mhirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ポテサラだけでも十分に美味しいのですが、
ジャガイモとタマネギのカリカリ感と甘味もプラスしてより美味しいサラダに仕上げてみました。
(mhirochiki)

でぶねこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
竹の子ご飯は、娘も大好きです♡
ベーコンとほうれん草の炒めものはよく作りますが
なばなに代えることで、春のシャキシャキ感と苦味を感じることができますね(*^_^*)
(mhirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
akaharaさんのポテサラ好きは有名なんですよー!
これがあれば、どれだけでもビールが飲めるみたいです(笑)
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
バナナとベーコンのポン酢蒸しは、ちょっと味の想像がつきませんね^^;
もし機会があれば、是非作られてブログにアップして下さい(*^^)v
(mhirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、午前中は雨が降っていたのですが
午後からは青空が顔をのぞかせてくれました。
車を運転していたら、ハクモクレンがかなり開花していましたね。
お孫さんの出費は、これからますます多くなりそうですね(*^_^*)
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、午後からは晴れてきて
木蓮もかなり口を開いてきていました。
春の食材は、料理をしていても何だかうきうきしてきます。
自分が一番好きな季節だからかもしれません。
(mhirochiki)

ちょろっとぶぅさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カリカリじゃこは、ごま油で炒めてカイワレと一緒に冷奴にかけて食べるのが好きです♡
私も、たまにずっと忘れちゃってる料理がありますよ(^_^;)
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、午後になってやっと青空が広がってきました。
これからの季節は、ビールがますます美味しくなりますね♪
(mhirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ジュレポン酢は、以前に記事で特集をしたことがあります!
納豆にジュレポン・・・納豆が食べられたらやってみたいです(^_^;)
仙台はまだ雪が降っているのですか。。。
春よ来い、は~やく来いって歌いたくなりますね♪
(mhirochiki)

musashiさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、ジャガイモの3つの食感が楽しめますね♪♪♪
揚げタマネギは大好きなんですよ♡
これからの季節は、春の食材を使って美味しい料理をいっぱい作っていきたいです!
(mhirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時間までランチを召し上がっていらっしゃらないということは・・・
朝食が遅い時間だったのでしょうか?
なばなは、あのシャキシャキ感と苦みが春を感じさせてくれますね。
バームクーヘンは、phirochikiの大好物で
今日もまた、お土産に買ってきてしまいました~(笑)
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからの季節なら、どの料理もビールに合うと思いますよ(*^^)v
(mhirochiki)

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やはり、どこのご家庭も同じなのですね(笑)
我が家も、実家には本当に感謝感謝です。
このサラダを気に入っていただけて、とても嬉しいです(#^.^#)
実は、この料理が作りたくて、鰆を求めてスーパーを何軒か回りました。
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ほうれん草とベーコンの炒めものはよく作りますが
それをなばなに代えることで、春の香りをいっぱい感じることができました。
今日は、午前中は雨が降っていたのですが午後からは青空が顔をのぞかせてくれました。
木蓮も、青空に向かって嬉しそうに花を咲かせていましたね。
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
子どもを持つと、親のありがたみをつくづく感じますね。
節目節目にいただくお祝いは、大切に使いたいものです。
(mhirochiki)

Ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
私は、揚げたタマネギの甘みと食感が大好きなんです。
このサラダは、じゃがいもの3つの食感も楽しめます♪
なばなは、あの苦みと食感が春を感じさせてくれますね。
鰆は、なかなか見つからなくて・・・スーパーを数軒回りました(^_^;)
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近は、あまり自分では買わないのですが
シャトレーゼは、リーズナブルでなかなか美味しいスイーツがいっぱいですね(#^.^#)
(mhirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのように言っていただけて、大変嬉しく思います。
うちごはんは、やはりほっとしますね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-03-24 21:15) 

夏炉冬扇

今晩は。
ご子息成人式の年でしたか。大学生でいらっしゃる?いいですね。
家は「孫」がいないのです。子供は3人いるのに…
by 夏炉冬扇 (2012-03-24 21:32) 

プースケ

こんばんは(^_^)
春を感じるお料理が並び、筍&鰆の素揚げ春キャベ
サラダも美味しそう♪ジュレポン酢が活躍していますね。
私も祖母にお祝いなど色々といただきました(*^-^*)
来月は甥っ子の高校入学祝いで出費がありますが、
小さかった甥が元気に成長して嬉しいです~☆
by プースケ (2012-03-24 21:49) 

薔薇少女

先日初めて息子にシャトレーゼへ連れて行って貰いました!
大好きなダックワーズと、後色々な種類のを買って来ました。
比較的リーズナブルで美味しいですね!
只車でしか行けない場所なので、中々買いに行けなくて残念です!
>なばなとベーコンのポン酢蒸し
なばなもお浸しやあえ物ばかりじゃ飽きちゃうのでコレはイイですね!!!
by 薔薇少女 (2012-03-25 00:17) 

hirochiki

夏炉冬扇さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年大学3年生になります。就職活動の年になってきました。
我が家の孫もまだまだずっと先のことだと思います。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
久々のジュレポン酢の活躍です。さっぱりしていていいですね。
小さい頃遊んでいた甥っ子や姪っ子がどんどん大きくなっていく姿を
見て、改めて自分たちが歳を取ったんだと感じます。
でも、まだまだ負けてはいられないですね。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
種類もいっぱいあり、お手頃価格なのでうれしいですね。
私のところも車で行かないといけないので、ほとんど行ってないです。
なばなとベーコンのポン酢蒸しは、なばなの苦みと温めたポン酢の旨みが
よく合っていました。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-03-25 07:49) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。