煙から出てきた春巻達 [レシピ]
昨日は、皆様を煙に巻いてしまって<(_ _)>
それでは、こちらがあの後に❝カリカリに揚げた春巻達❞です。
鶏チリ春巻 食べた瞬間、中からちょっと辛めのチリソースがジュワーと出てきました
中華春雨サラダ春巻 胡麻ドレの効いたきゅうりのシャキシャキ感が残って、暑い夏にはピッタリかも
残った具は、そのまま冷やしてサラダでいただきました。
The 春巻 やっぱり、春巻といったらコリコリ筍ですね
残った具は、翌日に焼きそばといっしょに炒めていただきました。
その炒めた焼きそばがコチラです。
春巻風焼きそば
*************************************************
【今思う事】
”今日で東日本大震災から3ヵ月が経ちました。
いぜんとして、復旧、復興の「ふ」の字がまだまだ見えてきません。
これから暑い夏を迎えますので、兎に角一日でも早く
被災地の皆様に普通の生活が訪れますよう祈っております。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
それでは、こちらがあの後に❝カリカリに揚げた春巻達❞です。
鶏チリ春巻 食べた瞬間、中からちょっと辛めのチリソースがジュワーと出てきました
中華春雨サラダ春巻 胡麻ドレの効いたきゅうりのシャキシャキ感が残って、暑い夏にはピッタリかも
残った具は、そのまま冷やしてサラダでいただきました。
The 春巻 やっぱり、春巻といったらコリコリ筍ですね
残った具は、翌日に焼きそばといっしょに炒めていただきました。
その炒めた焼きそばがコチラです。
春巻風焼きそば
*************************************************
【今思う事】
”今日で東日本大震災から3ヵ月が経ちました。
いぜんとして、復旧、復興の「ふ」の字がまだまだ見えてきません。
これから暑い夏を迎えますので、兎に角一日でも早く
被災地の皆様に普通の生活が訪れますよう祈っております。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
どの春巻きも美味しそうですね
この時間に見るんじゃなかった・・・
by くまら (2011-06-11 00:29)
メインテーマの春巻きよりも、
焼きそばに目が行ってしまいました^^;
どうにも焼きそばが大好きなモノで^^;
by 銀狼 (2011-06-11 00:51)
鶏チリ美味しそうですね、だ・け・ど~やっぱり基本かな!!
この2日はゆっくり出来る予定ですが、果たして・・・何も起こらないことを願うばかりです。
by カリメロ (2011-06-11 01:37)
春巻食べてぇ~
でも、太れない~(^_0)
by cheese999 (2011-06-11 03:24)
中の具だけ食べる事もできて、一石二鳥ですね^^
中華春雨サラダ春巻は、春巻きとしても、サラダとしても
食べてみたいです♪
by ライムグリーン (2011-06-11 04:22)
おはようございます^^)
甲乙付けがたいですが・・・やっぱり大人の味「鶏チリ」に一票!
あれからもう3ヶ月・・・日本の政治は止まってるんでしょうか???
by rtfk (2011-06-11 05:28)
「パリッ」 音が聞こえてきそう・・
by himanaoyaji (2011-06-11 05:37)
皮のパリパリ感がたまりません。
味はやはり定番が一番好きです。筍の食感が良いですから。
炒飯巻き、瞬間的に連想したのですが以前見た記事が記憶にあったのですね、きっと。
by さる1号 (2011-06-11 06:13)
やっぱりどれも美味しそうです。
菅政権は会議ばかりやって何も決まらない!
早く退陣して欲しいです。
by せいじ (2011-06-11 06:13)
himanaoyajiさんと一緒!本当に音が聞こえてきそうです!
春巻きの具によって味も違うんでしょ?!
あ~ビールが進みますね!
by リン (2011-06-11 06:27)
昨日ね、女房に、今夜は春巻きにして、って頼んじゃいました、じつはうちの女房の十八番でして^^
やっぱ、筍椎茸が美味そうだな~~(すみません、個人的見解です^^;)
by リック (2011-06-11 06:27)
残った具で焼きそばとは!
いいアイデアですね(^-^)v
by チヨル (2011-06-11 06:37)
春巻きは食べたいけど油の使用量が気になり作れません。
コリコリ筍の春巻き食べたいなぁ。
by 土芽 (2011-06-11 07:25)
春巻というとTDSの中華のお店に入った時、
子どもと取り合いをした記憶があります^^; 大人げないですね^^;
ご飯にもビールにも合うから好きなんですよ~ww
by akahara (2011-06-11 07:32)
春巻、ベトナムを旅行したときいただいた春巻を思い出しました。
by david (2011-06-11 08:17)
素晴らしい断層ですね~食べたいです!^^;
被災地の状況昨日も色々とお聞きしました。私にできる事はしっかりやって行こうと思います。まずは冷蔵庫25台確保しました。^^;
by ソニックマイヅル (2011-06-11 08:39)
おはようございます(^_^)
ピリッと辛い鶏チリに、春雨たっぷり春巻美味しそう~♪
湯気が上がった後は美味しい春巻きが出来ましたね。
ビールと一緒にいただきたいです(*^-^*)
by プースケ (2011-06-11 08:51)
こんにちは 今日も率直な感想からです「美味しそう」読者のお腹も”グ~グ~グ~”
【今思う事】に協賛「被災の地現状に思う」ネット情報に疎い、お年寄りに情報提供と手厚い救済を願う!!
by マイタキ (2011-06-11 09:39)
春巻き美味しそうです!
中華春雨サラダを春巻きになんて(゜ロ゜;)エェッ!?
絶対美味いヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
by でぶねこ (2011-06-11 11:59)
すんげー旨そう!
ビールビール。。。^^
by yoshinorhythm (2011-06-11 13:02)
春巻き大好きです。
でも面倒なので買ってきちゃいます。
hirochikiさんは、手作り
しかも、3種類の味だなんて
ステキ過ぎます♪
揚げ立て、カリカリは
とっても美味しいでしょうねぇ~
by YOU (2011-06-11 13:11)
いい色に揚がってますね。
春巻きは大好きなのですが、しいたけが入っている場合が多くなかなか食べれません。
だから鶏チリとかの方が食べてみたいです(>_<)
by たかぼん (2011-06-11 14:08)
一番上の写真、クレープに見えちゃいましたよ(^^;
となるとクレープが食べたくなってしまう訳で…
さて、これから泳ぎに行って、その後は…
by bluelagoon (2011-06-11 14:59)
昨日は煙に巻かれました(笑)
昨日の具達が、美味しそうに巻かれていますね~♪
3種類もあるなんて、幸せですわな~(/ヘ ̄、)グスン
by aka (2011-06-11 15:32)
揚げた春巻きが、綺麗なキツネ色ですね!
大震災から今日で3ヵ月。
この国の政治の無策ぶりに、本当に腹が立ちました。
by hana2011 (2011-06-11 16:20)
こんにちは。カリカリの春巻き、熱々をいただきたいですね。いろんな具が楽しめますね。今晩ごはん前なので、おなかがすいていて、すごく食べたくなりました。
by アイ (2011-06-11 16:59)
やっぱり美味しそうだ! 昨日想像したのと同じような~^^
これからもいろいろな物入れたりするんでしょ?|ョェ')ジッ
こんどは何かな~
by 原みつる (2011-06-11 18:47)
春巻きはビールのお供に良さそうですねぇ。
ピリッと辛く、グビグビ・・・(想像中・・・笑)
by MK (2011-06-11 20:53)
今日で震災後3か月でしたね。
政局のごたごたが復興の遅れを
作り出しています。
私たちもなにをしたらよいのか
分かりません。
少しずつ進んでいるのを信じたいですね。
by yoko-minato (2011-06-11 21:35)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お腹の鳴る音が聞こえましたよ。
これからは、時間帯によってモザイクが入るようにしましょうか。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も焼そば大好きで、残った具を見た瞬間、
焼そばしかないと思いました。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏チリは、ちょい辛&ジューシーが良かったです。
何も起こらずゆっくりできることを祈っています。
(phirochiki)
cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中身の具をヘルシーにして揚げれば、いいと思いますよ。
でも、おいしいから結局たくさん食べたらいっしょか。
(phirochiki)
ライムグリーンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たくさん作って、ご飯の上にかけて食べたら一石三鳥かも。
サラダ巻きは、mhirochiki一番人気でした。
(phirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏チリに一票ありがとうございます。私も娘も鶏チリに一票でした。
TV、新聞で見る限り、神戸の時のように進んでいるようには見えません。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今度から、音声入りにしようかな。 パリパリパリ・・・
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春巻のおいしいところは、やっぱり皮のパリパリ感ですね。
今回、定番春巻の筍はいつもより太目に作りました。
以前、ライス春巻の時に、炒飯春巻、ケチャップライス春巻、寿司春巻をやりましたが、
また食べたくなりました。
(phirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あのパリパリの春巻の皮で包むと、何でもおいしくなるような気がします。
まず、考えるより行動だと思うんですが。
(phirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
次回は、本当の音を流すしかないですね。
揚げることで具の旨味が増すような気がします。
確かにビールは止まらないですね。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
奥様の春巻、堪能しましたか。私もご試食したいです。
今回、筍をちょっと太目にカットしたので食感がとてもよかったです。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
余った具を見た瞬間、焼そばと混ぜようと思いました。
アツアツご飯にかけてもいけたかもしれないです。
(phirochiki)
土芽さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自宅で揚げると、意外と油っぽくないですよ。
今回、筍はちょっと太目にカットしたので食感がよかったです。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アツアツ、パリパリの春巻には、やっぱりビールですね。
もちろんご飯もすすむ君です。
(phirochiki)
davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベトナムというと、生春巻にナンプラーをつけてをイメージするんですが、
どんな味でしたか。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
考古学学者もビックリです。新たな断層を発見しようと思います。
「できることをしっかりやっていく」素晴らしいことですね。
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょいピリ辛の鶏チリがやっぱり一番ビールに合いました。
ちょっと面倒な分、やっぱり春巻は最高ですね。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マイタキさんのコメントに”グーグーグッド”です。
しっかりその土地を守ってこられたお年寄りの方々の腹の底からの笑みが出るように祈っております。
(phirochiki)
でぶねこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中華春雨春巻は、mhirochiki一番人気でした。
食卓に響く”パリパリ?”音が食欲をアップしてくれました。
(phirochiki)
yoshinorhythmさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、ビールビールでちょっと飲みすぎたかも。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かに面倒ですよね。作るのに勇気が要りますが、
作った後の見返りは、何にも代えがたいいです。
あの揚げたてパリパリ感は、春巻だけでしょうね。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏チリは、パリッと食べるとちょい辛ソースがジュワーっと出て最高でした。
我が家は、椎茸が好きなので料理にはよく使ってしまいます。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近、娘が学校の近くにあるおいしいクレープ屋に寄って食べてくるみたいで、
今度必ずお土産で買ってこい!と言ってあります。
その後は・・・やはり、クレープでしょうか。
(phirochiki)
akaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
よくぞ、巻かれていただき本望です。
今度、春巻10種揚げに挑戦したいです。
(phirochiki)
hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この色は、食欲そそりますよね。
政治家の方たちには、考えるより行動してほしいと思います。
(phirochiki)
アイさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
”カリカリパリパリ♪”の音が春巻の醍醐味ですね。
いろいろな具を入れて楽しむのもいいですね。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ご飯も入れたし、うどんやパスタも入れたし、ポテトサラダも入れたしな~
さて、次は何を入れよう・・・春巻の中に春巻が!?
(phirochiki)
MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春巻のカリカリパリパリ感は、ビールを誘ってしまいますね。
その想像は、大当たりです!
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とにかく、前を向いて行動してほしいものです。
政治家の方たちが自分たちの力をすべて出し切れば、
必ず前に進むと思います。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-06-11 21:58)
中国大陸の春巻きは、中に小豆餡をまいた、甘口もあるのですよ・・。
by tama (2011-06-11 22:16)
今回は昨日と今日の二部構成になってるんですね~♪
煙のフワフワが期待感を増しておりましたが、期待以上に
めっちゃ美味しそうな春巻きです^^/
鶏チリに興味津々です!
by らびちゃん (2011-06-11 22:33)
巻いて揚げるととても美味しいと思いますが、巻かなくてもおかずとして素晴らしい3品ですね。
by HIROMI (2011-06-11 22:35)
tamaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おいしそうですね。これは一度試してみないといけないですね。
(phirochiki)
らびちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏チリは、かむと中からちょいピリ辛のソースがジュワーと出てきて
私と娘の一番人気でした。
(phirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おいしい具なら、たぶん何を巻いてもいけるかもしれませんね。
色々巻きたくなりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-06-12 07:42)